X



【独自】三菱電機、複数の中国系ハッカー集団から攻撃か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/01/22(水) 05:59:17.29ID:nrngN/Wz9
 三菱電機が受けた大規模なサイバー攻撃をめぐり、約8千人分の個人情報や取引先の機密の流出が疑われる問題で、関与が取りざたされていた中国系ハッカー集団「Tick(ティック)」に加え、別の中国系ハッカー集団の関与が社内調査で指摘されていることが複数の関係者への取材で分かった。

 新たに判明したのは「BlackTech(ブラックテック)」と呼ばれる集団など。複数のセキュリティー会社のリポートによると、ブラックテックは主に台湾や日本の製造業を標的にし、組織内の機密情報を盗み出すのが目的とされる。比較的新しいハッカー集団で、情報が少なく実態は不明な点が多い。

 朝日新聞の報道を受け、三菱電機は20日夕、不正アクセスによって採用応募者や従業員、グループ企業の退職者ら最大で8122人分の個人情報と、官民の取引先の機密が流出した可能性があると発表した。ブラックテックはこの不正アクセスに関与した可能性が高いとみられる。

 複数の関係者によれば、三菱電機がブラックテックの攻撃を初めて観測したのは2017年後半。中国にある同社の関係会社を経由し、国内システムへ侵入した痕跡が見つかった。その後しばらくは不正アクセスが確認されなかったが、昨年になって国内の本社や拠点にも広がったという。

朝日新聞
2020年1月22日05時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN1P6TGLN1PUTIL02V.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 06:21:25.26ID:vAsSUElK0
>>1
ミツビシさん
国家の軍事機密を守れない技術レベルなら
ガラパでやってなさい!
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 06:31:35.68ID:1FWzS5Nz0
客家集団にやられたんか
軍事関係なのに
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 06:37:36.44ID:h9vL1eAA0
三菱電機は20日夕、不正アクセスによって採用応募者や従業員、グループ企業の退職者ら最大で8122人分の個人情報と、官民の取引先の機密が流出した可能性があると発表した。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 06:40:25.37ID:YenAThoy0
やはりね〜。
今回は関係ないかもだけどスパイもいそう
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 06:48:06.60ID:Z+2wdzxK0
そりゃ、軍事関連情報が漏れました、とは発表できんけどな。

個人情報が漏れました
取引リストが漏れました  <== 今ココ
取引内容が「一部」漏れました
軍事関連情報が「一部」漏れました
現在は使われていない軍事情報が漏れました
軍事関連情報が全部漏れました
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 07:05:56.88ID:k6JLnchK0
三菱はインターネットに繋がる資格ないんじゃないのw
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 07:11:12.71ID:eJQ2/9rY0
【IOCの植民地=札幌】

五輪は東京都とIOCとの契約だ。日本国との契約ではない。
IOCにマラソンと競歩を札幌でやれと命令を下す権限はない。資格もない。

IOCコーツ氏「東京に戻ることはない」(←検索)
>東京が主張したらどうするかの問題ではなく
 もう意思決定はされてしまっている。

安倍と森喜朗と小池百合子は【日本の主権】をIOCに売り飛ばした。
札幌市はIOCの植民地と化した。

売国奴三人組はすぐに辞職しろ。

そして
NHKと新聞テレビは安倍によるIOCへの
【日本の主権の売り飛ばし】の隠蔽はやめろ。
国民に対する【洗脳報道】はやめろ。国民をだますな。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 07:11:35.56ID:eJQ2/9rY0
国民が五輪開催を要請した事実はない。

安倍と小池百合子は

●社会保障に使うべき消費税を五輪に突っ込んだ。
●IOCに日本の主権を売り飛ばし札幌をIOCの植民地にした。

NHKと新聞テレビは国民に対する
【五輪崇拝=偶像崇拝の強要】はやめろ。

◎国民に対する暴力だ。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 07:19:23.25ID:skHbtNuo0
ハッカー、新型肺炎拡大
中国は害悪の発生源
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 07:25:50.90ID:xnZd2Zty0
そんな敵国から国賓招待するオマヌケ日本
そら米軍に暗号筒抜けでボロ負けするわな
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 07:41:56.82ID:n3uMGNDW0
米軍も頭痛いな。同盟国なのに韓国に加えて日本にも足を引っ張られそうとか。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 07:45:56.34ID:lNp5kp7O0
中国や韓国は日本とか米から盗んだから盗まれない
盗むものがない...
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 08:52:42.14ID:wAmP98kq0
三菱が被害者っぽい報道してるけど、少なくとも半年以上も公表せず隠蔽していたんだからな
しかもその間、国内企業向けのセキュリティ関連で営業して大儲けしていたトンデモ企業だぞ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 13:42:37.16ID:kG1C9y5o0
国内インターネットを任意に遮断できるシナチク共産党政府が
何も対処していないんだから、習近平の指示が背後にあるのは
わかりきってるじゃん。www

ネットテロ国家だよ、チャンコロ中国は。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 13:54:13.92ID:BPHs4MEz0

0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 14:04:40.97ID:I6iPkmxH0
(  `ハ´ )騙されるより騙せ
(  `ハ´ )盗まれるより盗め
(  `ハ´ )盗むなら早く盗め
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 14:08:38.97ID:B2RRq64z0
日本地図センターのサイトも中国からの攻撃で最近まで閉鎖してたな
尖閣諸島関連のイベントをやってたから目を付けられたか
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 15:10:58.20ID:ZVBe/Mvz0
F-3のデーターが欲しいアル!!
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 16:10:41.60ID:gwXgcMLM0
犯人は自民党
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 16:59:48.85ID:6Nw+jTJu0
在日中国人  
「こんなに簡単に毎月30万円もらえるのに
 日本人は何で生活保護もらわないんだろう?」    
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/23(木) 11:42:52.83ID:N7+VHS5V0
>>11
朝鮮半島抜けてますやん。 わざと?
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/23(木) 23:21:04.19ID:E6lvduQ70
織田建州
邪魔だ
死ね
地獄に堕ちろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況