X



【朝鮮人徴用工】「麻生炭鉱で一日12時間の切羽労働…死ぬほどむち打ちも」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/10/19(土) 21:34:39.60ID:QocLfe/N9
「石炭の粉が舞う切羽(坑内の現場)で一日12時間以上働いた。一息つこうとすると間違いなく棒が飛んできた。逃げて捕まって死ぬほどむち打ちにもあった」

9日午後2時、光州市華亭洞(クァンジュシ・ファジョンドン)の青少年文化の家。白髪になったコン・ジェスさん(92)が、日帝強制占領期間に福岡県の麻生炭鉱に強制的に連れて行かれた経験談を打ち明けた。日本が強制徴用施設をユネスコ世界文化遺産に登録しようとすることに反対して市民団体「勤労挺身隊のおばあさんと共にする市民の会」が作った行事でのことだった。

コンさんは時折、空を見つめたりもしながら話を続けた。「鞭打ちも直接せず朝鮮人に仲間を殴らせた。それと一緒に『朝鮮人はいつも嘘ばかり言う』と言われたが、今日本がしていることが嘘や偽善でなければ何だ。日本の姿勢があまりにもあきれてこのまま死んではいけないと思い、最後になるかもしれない証言をするのだ」。

コンさんは「ご飯などどこにあったものか。苛酷な労働をさせながら一日二食の豆かすもまともに与えられなかった」としながら手の甲で涙をふいた。彼は「韓国が、日本の恐れる丈夫な国になるよう若者たちが団結してほしい」と頼んだ。コンさんは22歳だった1943年、麻生炭鉱に連れて行かれて2年余り働かされ、光復(解放)後に故郷の京畿道楊坪(キョンギド・ヤンピョン)に戻った。彼は強制労働当時、腸チフスにかかったことも伝えた。「43年春だった。誰もが伝染病にかかって…。病院に約200人が行ったが一日寝て夕方起きると20〜30人ずつ亡くなっていた。病院に行った人々の中で生きて出てきた人は数人にもならなかった」。彼が連れていかれた麻生炭鉱は、日本の副総理兼財務相の曽祖父である麻生太吉が作った。麻生炭鉱には当時朝鮮人7996人が連行されて行き56人が亡くなった。7996人は日本の単一企業に強制労働に行った中では最大規模だ。

この日の行事では、日本がユネスコ世界遺産登録を推進する長崎県の三菱造船所で強制労働をしたキム・ハンスさん(97)も証言しようとしたが前日に交通事故にあって参加できなかった。コンさんがいた麻生炭鉱は、日本が推進するユネスコ世界文化遺産の対象には入っていない。

「勤労挺身隊おばあさんと共にする市民の会」は16日、同じ場所でパク・サヨンさん(92)を招いて証言を聞く。パクさんは長崎県の佐世保炭鉱で強制労働をした。31日には強制労働・原爆被害者遺族らが証言者として出てくる。市民の会は来月3〜7日、長崎一帯の強制労働現場を視察する。

中央日報
2015.05.11 09:17
https://japanese.joins.com/jarticle/200144
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:37:40.53ID:3Zm6TLR30
もう日本国内じゃこれを信じる日本国民いないだろw
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:38:22.25ID:lk1ME8n+0
92歳で白髪ってあたりまえだろ?

死ぬほど迫害された奴がそんなに長生きできるか?
当時の事情を証言できる人物がなくなってから、賠償と謝罪を言い立てるのが韓国人の特徴。
すべてがでたらめで嘘なのに、最後は自分でもその歪曲した記憶を信じるので始末が悪い。
こんなの相手にしていたら、時間がいくらあっても足りない。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:39:51.04ID:ZlaSj/F8O
日本人含めた他の労働者はどうだったの?
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:41:05.97ID:YxrFOH4r0
また嘘記事を垂れ流してるのかw
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:41:26.71ID:YxrFOH4r0
https://o.5ch.net/14d18.png
大半、自由意思で居住
戦時徴用は245人

戦後在留した約61万人の朝鮮人のうち徴用は245人。

1959年7月13日朝日新聞
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:41:56.14ID:ZlaSj/F8O
当時のニュース映画で死にそうになりながらミシンで軍服縫ってるおばさんとか映ってたりしたが。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:41:58.25ID:YxrFOH4r0
まるで旅館と大喜び 昭和17年(朝日)
https://o.5ch.net/14pyz.png
朝鮮人鑛夫に特別の優遇設備
0010瘋癲独白 ◆U/1gmuw0u2
垢版 |
2019/10/19(土) 21:42:16.53ID:QQCdC/hK0
「強制労働」という言葉の意味がわからんのだがな。
 朝鮮語を日本語に翻訳するときに適当な嘘を入れているのか、朝鮮語の語義が異世界なのか。
 朝鮮語を勉強する予定はないから、たぶんわからないまま時だけが過ぎていくんだろうな。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:42:21.37ID:YxrFOH4r0
https://o.5ch.net/14pyy.png
大阪朝日新聞昭和15年5月28日付(1940年)

朝鮮人鑛夫のものすごい稼高
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:43:52.36ID:ZlaSj/F8O
軍人は月・月・火・水・木・金・金だったが。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:44:45.19ID:YhOMv+is0
戦地じゃないだけマシじゃねぇの?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:45:33.45ID:n2j4mxCV0
死んでないと説得力に欠けるな。
ましてや、こんなに長生きしてると、どんなに待遇がよかったんだろうと思う。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:45:54.86ID:I+8zNfpH0
まーた始まったのかw
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:47:09.04ID:YhOMv+is0
麻生とリングでタイマンやって勝ったら1000万円払うのはどうや?
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:47:31.13ID:g+TIlewf0
日に30時間の強制労働という矛盾のみを条件に存在する証言
10数年その拷問に耐え俺は今少女像を超えた!!!
安倍の前に立つ!!!
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:48:51.87ID:e1rLIw1G0
死ぬほどむち打ちも
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 鞭の痕はあるの?w
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:48:58.59ID:ZlaSj/F8O
理系の大学の実験系の大学4年生、院生は12〜14時間実験するけどな。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:49:11.91ID:jzpStGKr0
1日12時間ぐらいで弱音吐くなw
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:49:17.99ID:aoVnJXZV0
嘘だけでできている

北朝鮮でやっていることは
チョッパリもやってたに違いないにだ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:49:37.99ID:k69UMOnw0
24時間働いてても解決済み
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:49:44.00ID:AcraYPB80
朝鮮人はいつも嘘ばかり言うと自白してるやんけ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:51:06.48ID:ZlaSj/F8O
現在の北朝鮮はどんなもんだろ?
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:51:15.95ID:Jh/8/HP20
炭鉱って8千人(除く日本人)を2交代として4千人(除く日本人)も入れるほどデカいのか
軍艦島こと端島でも3千人強なのに
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:51:34.70ID:oWl+tfVu0
こんな嘘を信じるバカは韓国にしかいない
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:52:17.87ID:24/An4yW0
この団体、日本にくるのか?
日本政府は入国拒否しろよ。
韓国人には今まで十分すぎるほど配慮してきた。
もうこれ以上必要ない。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:55:45.23ID:5FT4UkvL0
>>1
「自称慰安婦どもは楽して稼ぎやがって…どれ、俺も」
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:56:14.18ID:Ae29zyD20
その内、1日25時間労働していた事になります。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:56:56.63ID:y90rr70N0
>鞭打ちも直接せず朝鮮人に仲間を殴らせた。

意味不明
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 21:58:18.45ID:1ZQLVB6K0
チョンは息を吐くように嘘をつくと言うのは、もう周知の事実w

ウソにウソを塗り固めているので幾らでもウソを吐くw
ウソを吐かないと息が出来ないのではないかw
そもそも、戦争もしていないのに戦争被害者に成り済ましたり
カネになるなら平気でウソを吐く。
ウソを恥とも思っていないし羞恥心など皆無。約束事すら守ろうと言う気がない。
こんな野蛮人を相手にするなど不可能w
0037ある慰安婦の告白
垢版 |
2019/10/19(土) 21:59:46.01ID:wCT9ECp80
「乾いた精子の粉が舞う切羽(風俗店内の現場)で一日12時間以上働いた。
一息つこうとすると間違いなく棒が飛んできた。逃げて捕まって死ぬほど韓国男子のまらむち打ちにもあった」
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:01:46.88ID:NGf5rQx70
元気で長生きしてんな朝鮮人
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:02:00.69ID:q5Zyl/zC0
誰かマジで教えて!!

今年2019年時点で92歳ということは1927年生まれ
1943年時点では16歳のはずなのに

記事では

>>コンさんは22歳だった1943年、麻生炭鉱に連れて行かれて2年余り働かされ

とある

計算合わないのは何で?
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:03:00.57ID:529o5cTG0
>苛酷な労働をさせながら一日二食の豆かすもまともに与えられなかった

単に国全体が食料不足だっただけでは?
私は貝になりたいのモデルになった人への濡れ衣みたいな
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:03:01.11ID:yyb+JWBM0
韓国には慰安婦と徴用工しか居ないのか?
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:03:38.28ID:NNm7zEIl0
という夢を見たんですね おじいちゃんお薬ちゃんと飲んでね
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:06:16.53ID:x6/Z0YFd0
92歳で新証言とかありえんわ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:06:35.56ID:1onIGv590
>>麻生炭鉱には当時朝鮮人7996人が連行されて行き56人が亡くなった
>>病院に約200人が行ったが一日寝て夕方起きると
>>20〜30人ずつ亡くなっていた。
>>病院に行った人々の中で生きて出てきた人は数人にもならなかった」。

なんか計算合わないんですが・・
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:07:44.11ID:TiGLCtdZ0
出鱈目かくなアホ朝鮮!
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:07:55.70ID:IijlIfGA0
誣告罪の件数が日本の何百倍もあるんだって?
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:08:12.46ID:tUfx6YEW0
>>2
つ 田嶋陽子
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:08:36.46ID:HKw9+ZVr0
日本の立場を世界に広げて、あー、いつもの奴だなって思わせたらよい

小事に拘らず、日本の立場を世界に伝えればよい
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:09:24.63ID:0XwMCvcM0
韓国人と論理的な会話は無理
韓国人は足し算引き算が出来ないって知るべき
男手は戦争に取られてるのに
なんで一々殴ったり殺したりするの?
石炭掘れないじゃん

まあ、言っても無駄なんだろうが
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:11:05.94ID:WAB3OfNK0
日本のコンビニで働いている人の方が辛いだろ。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:12:10.18ID:Pff0Acrm0
俺の婆さんは1930年代後半に半島から
移り住んで来てて、戦時中勤労挺身隊とやらに
駆り出されてたらしい。しかし近所の町内の婦人ら皆で駆り出されてたとか。
当時ウチの婆さんは最も若い層で日本語もおぼつかないやらで、町内の婦人方がとても親切に
気遣ってくれたと感謝してたが。場所によって
対応に差があったのか。因みに東北の田舎の話しだが
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:13:12.08ID:zfG3vGcP0
採炭量増強が第一だった時代にそれはないわw
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:14:34.01ID:ZlaSj/F8O
この人らだけが12時間労働ってことはないよな。
炭鉱全体で12時間シフトだったんじゃね?

マグロ漁船と比べてどうなんだろ?
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:16:31.31ID:1onIGv590
>>51
それを認めたら日本のパヨク利権が成り立たないし、
韓国も再度の漢江の奇跡を狙ってのタカリができなくなる。

連中にとって、戦前日本は極悪非道鬼畜の集まりでないと都合が悪い。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:16:33.61ID:ha6chEP80
過酷な炭鉱労働を12時間以上
棒で殴られ鞭をうたれる日々
食事は豆かすを1日2回

どうやって生還したんだよ…
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:19:11.08ID:H4w0YaXq0
>>12
まあ妄想史だしな。
筋書きも他人が考えるからかなりテキトー。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:22:40.97ID:RsRgXDEh0
んで、なんで生きてるの?
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:22:46.90ID:ZlaSj/F8O
豆カスっておから?
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:27:28.86ID:ZlaSj/F8O
同年代の日本人なら特攻隊に駆り出されるかな。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:28:14.70ID:RsRgXDEh0
あのあかひ新聞が245人ニダと行っとるが?
本当に訳の分からんお国ですね...
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:28:15.44ID:OJeAJJDP0
一日朝鮮言ってるアホらしさw
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:31:14.91ID:I+8zNfpH0
「新証言」ねえ・・・
なんで今まで証言しなかったの?
不満に思ってたらもっと早く証言してもよかったんちゃうか?
自ら犯した犯罪を証言しろって訳でもないのに、今まで黙ってたのはなんでなんや?
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:31:52.99ID:MVT3ofh50
>>1
だから強制的に連れてこられたってその詳しいプロセスを説明してみろって
誰ひとり具体的に話した奴いないんだぜw
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:32:47.32ID:QGjaeSfk0
>>9
これをもっと世に広めるべき
破格の待遇で日本に働きに来たのだから
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:33:30.81ID:+dTd1XSg0
>>3
俺54で真っ白だwww
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:34:58.19ID:82d66CR90
三津田信三の「黒面の狐」でも読んどけ
戦時の炭鉱の様子がよく分かる
朝鮮人労働者の話もシビア(日本人としては痛い)に書いてある
それに照らしてもこの引用証言はウ・ソ♪
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:39:55.72ID:HKw9+ZVr0
日本は責任を持って、韓国の内ゲバを止めるべき

金は払わない
面倒は見ない
歴史はちゃんと発信する

以上
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:40:05.31ID:sOWpwCdB0
また捏造か

捏造大好きだなほんま
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:40:35.25ID:F3iz146g0
タイトルしか見てないけど
1日15時間の切羽つまった労働から今帰ってきたよ
麻生とは関係ねえけど
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:42:42.84ID:QGjaeSfk0
>>39
テョンは計算できない
だからつくり話だとすぐバレる
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:42:44.46ID:McxUJ+Lg0
絶対に検索してはいけない言葉

大村知事 統一教会 祝辞
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:44:15.09ID:O+szemvt0
嘘しか言わないw
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:45:31.59ID:0T8TjyC+0
徴用工さんは、結構長生きできるのね。
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:58:13.34ID:eCn/fG7x0
すぐバレるウソ記事。
もしかして韓国人の、あたまおかしいの?
韓国人で、この話信じるバカいるんだろうか?
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 22:58:43.11ID:LsT6p5ZN0
8000人のうち死亡したのは1%以下。同じ年頃の日本人は30%の人
が死んでいる。朝鮮人はなんと優遇されていたのか。
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 23:02:13.89ID:9dxMnJKc0
徴用工=出稼ぎ
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 23:02:35.12ID:ne4t5eAy0
>病院に約200人が行ったが一日寝て夕方起きると20〜30人ずつ亡くなっていた。
>朝鮮人7996人が連行されて行き56人が亡くなった。

この数字が事実なら、麻生炭鉱で働いたのは二日間だけということだな
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 23:05:01.31ID:fcRMOoid0
>>1
1日に20〜30人も死んでたら
絶対記録に残ってるよなぁ
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 23:05:38.98ID:rhvme9Of0
麻生に請求しろ
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 23:08:23.43ID:rhvme9Of0
>>85
あ、昔働いてた会社思い出したわ
派遣優遇して社員のほうが仕事キツイっていう外資系
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 23:09:33.02ID:F3iz146g0
朝鮮人の虐待の証拠で宣伝された、ガイコツみたいになった
労働者の写真が結局日本人だったって話あるけど
日本人ですらそんな目にあったんだから差別ではない
単に日本人と同じ待遇
0093Go ahead make my day
垢版 |
2019/10/19(土) 23:16:22.57ID:LKJfzGiI0
まず、当時は12時間労働は普通で合法
次に、鞭どっから出てきた
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 23:26:20.73ID:ymlqJUjw0
>>1
なんで2015年の記事が?と思ったらクロスレ
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 23:29:28.05ID:jDGkHQo60
死ぬ死ぬ言って死んでないチョン。
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 23:41:26.79ID:qhRA2LuZ0
朝鮮人を搾取できなくなったから今度は日本国民を搾取してるじゃん麻生
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 23:48:42.48ID:ekXr9mr10
北海道炭鉱はどうして問題にならないんだろうな?
労働者の半分以上が朝鮮人のはずだが
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/20(日) 00:03:58.85ID:oEAtkRdG0
>>1
日本で鞭打ちなんて無いよ
やるなら棍棒か竹刀だろ
一日で20~30人死ぬような環境なのに
56人しか死んでないとか
おかしいにもほどがあるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています