X



【新潮】世耕弘成・前経産相にも“元助役”関連企業から献金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/10/08(火) 17:39:29.70ID:zG3IMu2k9
 福井県高浜町の助役としてらつ腕を奮い、“高浜原発のドン”として君臨していた森山栄治氏。関西電力幹部に約3億2000万円の金品が渡っていた問題は、目下、政界にも波及している。元助役の関連企業とつながりのあった稲田朋美元防衛相、高木毅元復興相に続き、世耕弘成前経産相の名も浮上するのだ。

 ***


 稲田元防衛相は、森山氏が筆頭株主をつとめていた警備会社から献金を受けとり、高木元復興相は警備費を支払ったと報じられている。そして世耕前経産相には、プラント設備の「柳田産業」(兵庫県高砂市)からの献金。それは今回の騒動とは関係のない形で、過去に「赤旗」が報じてもいる。

〈原発設備会社5幹部、世耕官房副長官側に750万円/企業献金を個人で“分散”か〉(15年4月27日)

 原発再稼働を進める安倍首相の“側近”たる世耕前経産相の資金管理団体が、関電の受注企業である「柳田産業」から、企業献金を受けていたのではないかというのである。同社社長をふくむ幹部5名が、個人献金の上限150万円ずつを献金(15年までに総額1200万円)。その日づけは妙な一致をしており、そんな偶然はありえない……という話である。

 この柳田産業は、森山氏が非常勤顧問を務め、原発関連で業績が急伸した企業だ。世耕前経産相に質すと、献金した5名の幹部との面識は認めつつ、

「森山氏については、報道で初めて名前を知りました。献金はあくまでポケットマネーで、個人献金としてやっていただいたと認識しています」

 と答える。

 森山氏が采配していた原発マネー、その行く先の“リスト”について、10月9日発売の週刊新潮で報じる。

週刊新潮
2019年10月17日号掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/10081659/
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/08(火) 17:51:12.43ID:Tpjfq9QH0
献金禁止にすればいいのにね。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/08(火) 17:55:05.40ID:U5jbPkLy0
相変わらずしらを切る今の日本政治は情けなくないのか
まっとうな人生の最後は迎えないだだろう
0005幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/10/08(火) 17:55:47.83ID:y9AP8alx0
>>2
経産大臣が受け取ったらアウトだろ( ゚д゚)

ネトサポの大将の世耕もこれまでかw m9(^Д^)プギャ-
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/08(火) 17:56:32.70ID:DIstknDK0
世耕の 今日の国会での質問は何だ?
「安倍首相は素晴らしい 素晴らしい 素晴らしい」を連呼。
茶坊主にもほどがある。自民党の国会質問 一切禁止しろや。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/08(火) 18:04:44.16ID:DIstknDK0
民間企業からの献金だから問題ないという意見もあるが、
森山元助役の各方面への信じられないほどの巨額の献金。あのカネは関西電力の
カネではなく、原子力発電所を建設し運営する為、国からもらったカネ
数兆円〜数千億円とも言われる原発マネー【もとは国民の税金】だわ。
つまり世耕は、巡りめぐって、森山から【国民の税金】を頂戴していることだわ。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/08(火) 18:04:44.38ID:DIstknDK0
民間企業からの献金だから問題ないという意見もあるが、
森山元助役の各方面への信じられないほどの巨額の献金。あのカネは関西電力の
カネではなく、原子力発電所を建設し運営する為、国からもらったカネ
数兆円〜数千億円とも言われる原発マネー【もとは国民の税金】だわ。
つまり世耕は、巡りめぐって、森山から【国民の税金】を頂戴していることだわ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/08(火) 18:04:44.65ID:DIstknDK0
民間企業からの献金だから問題ないという意見もあるが、
森山元助役の各方面への信じられないほどの巨額の献金。あのカネは関西電力の
カネではなく、原子力発電所を建設し運営する為、国からもらったカネ
数兆円〜数千億円とも言われる原発マネー【もとは国民の税金】だわ。
つまり世耕は、巡りめぐって、森山から【国民の税金】を頂戴していることだわ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/08(火) 18:27:33.60ID:RuL7AgJ60
そのうち野党議員の名前も出てくるよ。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/08(火) 20:01:18.16ID:WZ/5DmB10
辻本の関西生コン献金はどーなったの?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/08(火) 20:05:43.36ID:CEmgZKpU0
新安倍政権終了www、年内に解散総選挙だな。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/08(火) 20:06:42.98ID:CEmgZKpU0
新安倍政権終了www、年内に解散総選挙だな。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/08(火) 20:48:44.44ID:J8xIFOqb0
松本龍みたいに民主系Bもいるだろ。
とことん掘ってみたら面白い。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/08(火) 23:04:34.18ID:qz7xNsvW0
日本人であるなら、自民党の先生に献金するのは当たり前の行為。
やっていない方がおかしい。
アホか?
全く問題ない。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/09(水) 07:12:19.76ID:+8BbKDk80
民間企業同士の話だと、自民党は関西電力関係者の国会招致に抵抗。
何兆円とも言われる原発マネーは関電に原子力発電所建設のために
投じられた巨額な国のカネ、元々国民の税金。
それが巡り巡って世耕らのフトコロに入っている。
世耕らが有難く森山からもらったカネは元々は国民の税金。
税金をもらっているんだよ。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/09(水) 07:20:25.68ID:aa448YUW0
いつの話?経産大臣や官邸関係者が関連企業から金もらうのってダメなのでは。
甘利なんか50万だかそのくらいで辞めたし。
稲田は無関係だからセーフだろう。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/09(水) 07:39:21.20ID:Oinmiple0
献金が悪か何かなのかよ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/09(水) 07:41:31.38ID:YWGN1JeB0
森田健作・千葉県知事 台風の最中に都内で乾杯、年休151日
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/09(水) 20:15:46.62ID:dM1taxb60
表に出ない金だから前段階で課税対象になってない
脱税したカネが寄付金なんだろ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/12(土) 15:47:09.20ID:gY9HxdKq0
日本人であるなら自民党の先生方に献金するのは当たり前の行為。
なんの問題が無い愛国活動だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています