X



【立川談四楼】「今の自民党はカルトに近い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/08/13(火) 07:49:05.91ID:nIrAI0mi9
 総理大臣の通算在職日数が11月に桂太郎(2886日)を抜き、憲政史上最長に達する安倍首相だが、長期政権に伴う「弊害」も指摘されている。霞が関の役所にみられる人事をタテにした「忖度」だ。その傾向は官僚組織にとどまらない。メディアや芸能界でも、政権批判の声を上げた出演者は次々と表舞台から去った。“物言えば唇寒し”の風潮が社会に広がる中、ツイッターで真正面から鋭い政権批判を続けているのがこの人だ。今の日本を取り巻く政治状況の問題などについて聞いた。


  ◇  ◇  ◇

 ――連日のようにツイッターで政権批判しています。もともと政治に対する興味、関心が深かったのですか。

 政治に興味を持ったのは師匠の談志(故・立川談志)が参院議員(1971〜77年)だったからです。選挙の時は遊説も手伝い、当選後の6年間は何度も議員会館に通いました。入館受付のチェックが厳しくてね。いつ何時、何の目的で、誰を訪ねるのかを面会証に書くのですが、目的に「稽古」と書いたら、怒られて「陳情」と書き直したなんて笑い話もあります。参議院会館ですら、そうなんですから、官邸の入館記録がないなんてことはあり得ないんです(笑い)。

 ――談志さんは無所属から自民党に入党していますね。


 談志の師匠だった小さん(落語協会8代目会長の柳家小さん)が佐藤(栄作元首相)さんに口説かれたため、自民党に入ったわけですが、そのおかげで、かばん持ちだった私も当時の自民党政治家をたくさん見ました。ある時、談志が銀座の店で飲んでいたら、若き日の中曽根さんがさっそうと近づいてきて、こう話し掛けました。「これは松岡先生(談志の本名)。こちらで飲んでいると聞き、近くを通りましたので、ご挨拶に」と。そう言ってビールを談志のグラスにつぐと、さっと引き揚げました。あの大勲位が、一介の新人議員に挨拶ですよ。当時の自民党の懐の広さ、深さを肌で感じて、自民党って、格好いいなあと実感しましたよ。

 ――その師匠の古巣である自民党に辛口ですね。

 談志が政界を引退した後、政治の世界をしばらく離れていたわけですが、再び、関わるきっかけは2011年3月の東日本大震災です。特に福島原発事故でした。あの時は民主党政権だったのですが、ひどいなと感じたのは野党だった自民党が激しく与党攻撃していたこと。今は与野党関係なく、一丸となって問題解決に取り組むべき時だろうと思っていました。しばらくして、自民党は再び政権の座に就き、安倍政権となったのですが、相変わらず誹謗中傷の類いの野党攻撃を続けている。それを見ていて、ちょっと待てと。これは俺の知っている自民党じゃあねぇ。そう思いました。


■安倍さんは戦争をしたがっているとしか思えない

 ――かつての自民党と今の安倍政権は違うと。

 全く違いますね。今の自民党は保守でも何でもなく、カルトに近いでしょう。談志の友人だった(評論家の)故・西部邁先生は、第1次政権の安倍首相に「保守とは何ぞや」と随分とレクチャーしたそうですが、「とうとうご理解いただけなかった」と嘆いていましたから。

2につづく

日刊ゲンダイ
19/08/13 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/260069/
0002クロ ★
垢版 |
2019/08/13(火) 07:50:19.62ID:nIrAI0mi9
 ――歴代自民党政権と安倍政権が特に異なる部分はどこでしょう。


 かつての自民党総裁、政権は、改憲や安保に対して、今よりもずっと慎重な姿勢でした。田中角栄元首相は「戦争を知らない世代が政治の中枢となった時は危ない」と言っていましたが、まさに(戦争を知らない世代の)安倍さんの言動を見ていると、どう見ても戦争をやりたがっている、戦前に戻りたいとしか思えない。大日本帝国の影がちらつきます。戦争すれば、今度は勝つと本気で思っているのではないでしょうか。憲法も知らないでしょう。押し付けられたみっともない憲法とか言って、好き勝手にいじれると思っていますからね。これまでの自民党は敵ながらあっぱれという愛嬌がありましたが、安倍さんにはそういった愛嬌が感じられません。

 ――自分の知っている愛嬌ある自民党を取り戻したいという思いから、歯に衣着せぬ物言いでバンバン発信している。

 今の自民党は俺が知っている自民党じゃあないし、このまま黙って死ぬのは嫌だから、言いたいことは言ってやろうと。そう思って始めたのがツイッターの発信です。私は真正の保守であり、かつての自民党を壊した今の政権は許し難く、大嫌いと思って発信しています。厳しめに言わないと伝わらないし、共感を得られません。

■落語はもともと庶民のガス抜きであり反権力

 ――師匠の談志さんも「黙っていたら世間は知らない。発信しないといけないし、生半可な発信ではダメだ」という姿勢でしたが、今の芸能界で政権批判の声は少数です。

 落語はもともと庶民のガス抜きであり、反権力です。お殿様や侍を揶揄し、いじり倒している噺はたくさん残っていますからね。もっとも江戸時代の初期のころは、やり過ぎて島流しになった人もいますが。別にデマやデッチアゲを言っているわけじゃない。若手からも「師匠、そんなこと言っていいんですか」と聞かれますが、私は「いいに決まっている」「むしろ仕事だ」と答えています。戦時中、戦意高揚のための国策落語がありました。隣の若旦那が出征する噺とか。しかし、落語には一番合わないんですよ。戦争よりもバクチやオンナの方がいいというのが落語の世界ですから。将来、今以上に独裁政権化が進んで、再び「国策落語」の時代に逆戻りなんて冗談じゃありません。

3につづく
0003クロ ★
垢版 |
2019/08/13(火) 07:51:21.83ID:nIrAI0mi9
■選挙は馬券を買う「娯楽」と考えればいい

 ――首の皮がつながったというのか、安倍政権は参院選で改憲勢力の3分の2を得られませんでした。

 ほっとしていますね。そもそも、自民党内でもまとまっていない改憲案が、庶民に伝わるはずがないでしょう。世論調査でも6割近くの国民が改憲に反対し、選挙でも(勢力は)3分の2に届かなかった。それなのに安倍さんは「改憲議論をすべきではないかという国民の審判が下った」などと言っている。改選前と比べて9議席も減らした自民党についても「勝った」です。思わず、ツイッターで〈安倍さんあなた、字が読めないのは知ってたけど、算数もからっきしなんだね〉と書き込んでしまいました。

 ――その参院選では、山本太郎氏率いる「れいわ新選組」の応援演説に立ちました。

 私が勝手に思っていることですが、自分と同じように彼(山本)も福島原発事故後、反原発を掲げて俳優から政治家に転じた人物であり、当時から注目していました。彼のいいところは徹底しているところ。例えば、消費税増税も凍結なんて生ぬるいことを言っていてはダメで、廃止です。中途半端では、国民、有権者に響かないのです。それを一番強く訴えていたのが彼で、街頭演説でも支持者の応援の本気度というのか、熱気が違っていました。ちょっと聴いてやろうか、という姿勢じゃない。一揆でも起きるのではないか、という熱気を久しぶりに見ましたね。

 ――山本氏本人は落選してしまいましたが。


 落選したことで逆にニンマリしているんじゃないですか。これで衆院選に挑めると。それに参院選で当選した「れいわ」の2人は、国会にいるだけで絶大な効果をもたらすでしょう。バリアフリーがどう進められるか、国会はどう運営されていくのか。日本のみならず世界中が注目している。まさに民主主義の可視化と言っていい。

 ――「れいわ」は参院選で台風の目になりましたが、投開票日前に取り上げるメディアは、ほとんどありませんでした。


 山本氏の街頭演説の場はめちゃくちゃ盛り上がっていて、そこにカメラがずらりと並んで映しているから、オンエアがいつかと尋ねると、「開票後です」と。なんだよ、それって、思いました。現場の記者やカメラマンは「れいわ」の熱狂を肌で感じてるわけでしょう。政党要件を満たしていないとか、いろいろ理由はあるのでしょうが、社会現象として取り上げるべきだった。選挙を堅苦しく捉える必要はないんです。馬券を買うのと同じ娯楽だと。そう思って「れいわ」も放送事故扱いにしてオンエアすればよかった。何か問題が起きたとしても、国民が擁護したと思いますね。

(聞き手=遠山嘉之/日刊ゲンダイ)
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 07:51:29.69ID:d+pugNnx0
だとして、何が問題?
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 07:57:31.03ID:NWw9DCcw0
>>4
朝鮮宗教の統一教会が日本の政治してるのが問題じゃないかな
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:01:36.16ID:ONsranDc0
れいわとゲンダイとおまえのほうが
カルトにしか見えんが
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:02:17.83ID:SprCwjo90
× カルトに近い
〇 カルトそのもの
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:07:55.53ID:7bgIwn9K0
お前は反自民オタク
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:09:50.09ID:t1k1CrE00
日刊ゲンダイ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:10:32.24ID:5QuSmEF90
嫌々、ゲンダイの気狂いじみた小沢挙げと、安倍叩きの方が余程カルトだって。
www.
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:13:55.82ID:O+Zr4O4D0
安倍は自分の次を育てようとしない!悪夢の安倍がただ長くいたいだけ!!

腐れ切ってるわ!!
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:16:42.54ID:Sm8hEMxF0
アベガーカルトの構成員からみたらそう見えるんだろうな
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:18:56.01ID:FSgcckvQ0
>>1 今はまだ戦後レジュームカルトから脱却中なだけカルトに対抗中。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:21:46.14ID:v+VB+EDo0
立川談四楼?? だれ?これ??
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:24:34.81ID:HaaOSl3U0
一括りに自民党全てをどうこう言うのはどうかと思うが
日本会議系列の連中はカルトだろうね
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:24:58.66ID:NLa0bR/e0
政治の劣化
【安倍の国際分業ぶち壊しで日本の化学産業危機】
有機ELパネルで、住友化学はガラスの代わりに樹脂製フィルムをサムスン電子に供給。
ガラス基板に代わる樹脂は宇部興産がサムスンへ新素材。
日東電工は偏光板で、東レは3色の発光材料を区切る隔壁材でフォルダブル時代。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:25:20.58ID:cYNb8rDl0
芝浜とか、談志のクサい落語持ち上げてる
弟子たちの方がよっぽどカルトだけどね。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:30:25.65ID:qBSm36Co0
>>20
同感。
だれなの?
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:32:26.92ID:XPJMtqDv0
>>24
立川談十郎なら知ってるが四の方はしらない
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:33:04.77ID:7DWbIzyb0
共産カルト脱糞
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:33:59.00ID:MpIrQOz60
>>1
>野党共闘進めた覚悟「見返りは民主主義」共産党カッケー

>「赤旗」創刊90年記念
>落語家・立川談四楼さん 紙上独演会

>https://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2018-02-08/2018020803_01_1.html

もうさ、破防法対象の反社組織=共産党系のキチガイって社会から排除した方が良いと思うんだよな
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:36:08.82ID:XPJMtqDv0
Wiki見たら

> BURRN!誌2004年10月号のコラムによれば、2ちゃんねるを嫌悪しているとのこと。

ワロタw
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:41:13.96ID:MpIrQOz60
共産党支持者の立川談四楼とか軽蔑の対象でしかない
おまえの支持する共産党の方が数段カルトだろ?
19年間選挙で負け続ける志位がなんで今だに代表してるんだよ?

【参議院選挙】
●不破哲三
1998年・・・15議席

●志位和夫
2001年・・・5議席 ×
2004年・・・4議席 ×
2007年・・・3議席 ×
2010年・・・3議席 ×
2013年・・・8議席 ×
2016年・・・6議席 × 
2019年・・・7議席 × ←New! 参議院選挙7連敗
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:46:08.00ID:Sm8hEMxF0
>>20
アベガー教の狂信者
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:51:17.54ID:ZDG6RznI0
今の特定野党に票入れる無能どもは
正直カルト信者並みに有害
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:52:34.77ID:fRIcIXQY0
落語家なら8月15日に靖国神社で奉納落語でもやれば?
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:56:18.68ID:5Ur18WbG0
>>1
オマエ新興宗教の教祖を目指しているくせに
数を集めて国会に行きたいのだろう
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:57:35.05ID:KCw9ViWC0
政治家がおかしいと言う前に、官僚におかしな連中がゴロゴロいるんだけど。
不景気なのに、増税をしようとする官僚って、頭おかしい。
政治家というものは、有権者に媚びるので、増税を良しとしないし、増税をやらなくて済む方法を考えるものだ。
政治の世界だから、駆け引きがあって、100%勝つなんてことはあり得ないが、精神を病んだ官僚を何とかしないと。
実際、法人税を払わなくてよい大企業があり、一方で、消費税率増となるところを見ると、
官僚と企業がつるんでいるとみられても、おかしくないんだけどねぇ。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:57:41.88ID:C3dbvjUF0
この人の言うカルトの定義って何?(´・ω・`)
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:57:48.89ID:al+IJiKd0
と、カルト宗教信者に言われてもなぁ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 08:59:14.03ID:5YPkIafn0
カルトって言いたいだけじゃない
カルト言うなら教条主義の共産党や立憲だろ
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:03:38.40ID:UDAyBJBp0
いつまでも些細なことまで安倍に結びつける反安倍がカルトだろ(笑)。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:11:23.19ID:MgP14cWg0
オドレがカルトじゃボケ
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:14:55.00ID:Ar3Ivswr0
五年もしたら、安倍政権はまだ良かった、とか政権批判をするだろう
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:20:05.68ID:coo6ofHL0
そうかもしれんが自民党がカルトなら日本の政治はすべてカルトだと言えるくらい末期的だ
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:20:36.60ID:4M0EanvB0
>>3
で、オチは?
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:20:55.94ID:zimjNK8x0
これをゲンダイとかいう犯罪援護組織がいうんだからなぁ。
おまえら逮捕者だけでも何人だよ。記者じゃなくて脅迫犯や不法侵入者、そして拉致実行犯と懇意なんてザラやん。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:22:38.46ID:9V4Vi+S10
なんだゲンダイか
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:23:53.69ID:oxTqexkZ0
>>3
立川談志ってゲンダイの関係者だったのか
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:23:59.41ID:05bHQXg70
安倍政権
首相自身、官房長官、元の法務大臣、オリンピック担当大臣
の答弁見れば一種の宗教政党と理解できる。

何を言っているかわからないことが多い。説明責任という概念がない。
宗教の教義について聞いてもわからぬように。

「選挙で勝ったんだ」
としか説明できない。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:34:12.67ID:K0ulyyjj0
ブサヨカルトがブサヨカルト・タブロイド紙で何か吠えてるな
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:34:16.47ID:u3x1AxE+0
>>13
「政治主導」の独り歩きで、何でも判断を求められ、菅直人が「俺に判断させるな!」って
キレてたんだよな
そのクセ、何も権限がない復興担当大臣を当時自民の総裁だった谷垣に振って責任だけ
取らせようとしたり、とにかく姑息だったな菅政権
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:35:34.32ID:T5kwQKJm0
政権与党がカルトなら泡沫政党は何て呼べばいいのかな。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:35:40.11ID:MpIrQOz60
>>49
何だこの出来の悪いポエム、いかにも共産党支持者のキチガイって感じだな

共産党は選挙で連戦連敗だが、正しい主張をしてると思い込んでるわけだろ、それがカルトのキチガイなんだよ
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:37:40.09ID:dcZiEmQx0
>>1
カルトに近い??
分厚かった中間層を崩壊させて少子化推進して移民大量導入する愛国保守
団塊ジュニア氷河期を見捨てた時点で手遅れ
小泉-竹中-安倍の大勝利!
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:38:22.21ID:CQKpDdrD0
>>1
> 長期政権に伴う「弊害」も指摘されている。

「強いリーダーシップ」とどう区別するんですかね?w
具体的に弊害ってなんですかね?w
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:39:07.84ID:CQKpDdrD0
>>49
いくら説明しても「あーあー理解できないー」って言ってるだけだろw
あほらしい
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:51:05.16ID:05bHQXg70
>>54
貴殿のような意見を聞いていつも思うんだけどね。

安倍政権というのは、新自由主義や格差拡大を認めてきた。
結果、世の中は一部の金持ちと生活に追われるものとに分化。

貴殿の場合はその「一部の金持ち」に属するのかな・・・
とも思ったが、反対意見を共産党とかアカとかすぐ決めつける
メンタル、やはり生活に追われている層かなと理解するのが
正しいようで。

そうでもあって貴殿が安倍政権を応援することをは否定しないけどね。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:53:10.72ID:8vadjEP40
今となってはアンチ体制の方がよほどカルトじみてると思いますよ
ノストラダムスのナントカ予言じゃあるまいさ
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:54:14.83ID:MpIrQOz60
>>58
すぐ個人批判に切り替える頭の悪さが極左っぽいわ
立川談四楼は共産党支持者だ?何言ってるんだこのカルト共産党のカクサン部w
 ↓
>野党共闘進めた覚悟「見返りは民主主義」共産党カッケー

>「赤旗」創刊90年記念
>落語家・立川談四楼さん 紙上独演会

>https://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2018-02-08/2018020803_01_1.html
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 09:55:02.01ID:PFlNcNrx0
>>49
>何を言っているかわからないことが多い。

つ【サインバルタ20mg錠(14日分)】

お大事に。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:01:53.14ID:XszHxHdp0
>>1
かつての自民党なんて腐敗と金権政治の権化だろうに
死人に口なしで好き放題他人の言葉を利用して
自分じゃろくにものを考えてない、とんでもねえ老害だなw
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:02:52.45ID:MpIrQOz60
>>58
橋下徹 VS 共産党ジジイ ガチンコ激論!
https://www.youtube.com/watch?v=yCs-ERcLui0

共産党爺 「敬老パスは続行しろ、無料にしろ、俺達に負担はさせるな」
橋下知事 「90億円も掛かる敬老パスの予算を部分的に削って、小中学校の教育予算に回します」
共産党爺 「年金も削られてるのに、負担させるな」
橋下知事 「発言内容から、共産党系の支持者ですよね、応援してもらわなくて結構です」

子どもたちへの予算配分に文句を言う強欲老害、これが共産党支持者の実態
共産党系のキチガイはしっかり社会から排除する必要があるね
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:02:59.92ID:05bHQXg70
>>61
サインバルタ 初めて聞いた名前。
調べたら「抗うつ剤」ですかね。

でも「鬱」で悩んでいる人も多いそうだから
病気をたとえに使うことはよくないね。
いくら匿名の世界とはいえ。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:05:11.99ID:PFlNcNrx0
>>58
安倍の社会民主主義的な政策を新自由主義と言ったり国民各々の努力や成果に由来する、
所得や財産の格差に不平不満を募らせる時点で、ほぼアカが確定してるんだがな。

そもそも、共産党だけをアカだと定義するのが前時代的な発想で、それに近い政策を提唱する政党があれば、即ちそれもアカに分類される。

2009年の選挙では「コンクリートから人へ」「ガソリン値下げ」にまんまと釣られ民主党に投票した山本太郎信者くん、わかったかな?
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:06:14.78ID:XszHxHdp0
>>52
民主党が政権としてまともに機能しない体制を作ったのは腐ってもさすが小沢だったな、ある意味
姑息なくらいしか取り柄のない菅直人じゃ失敗は約束されてたわけで
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:06:27.93ID:PCPc4LHn0
>>8
あーはいはい。
で、どこの党を応援してるん?

アベガーに質問して返答きたことが
2度しかないw

ひとりは民主w
もうひとりはれいわって答えたよw

きめえww
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:08:13.91ID:tMEI64jM0
東日本大震災で民主党は批判されて仕方ない事ばかりしてただろ
自民党はこれじゃヤバいと批判して自民党自身が動いたんだろ
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:11:03.29ID:PFlNcNrx0
>>64
ある薬品の効果効能が、特定の疾患だけに効くとは限らんのよ。件の薬品も、神経性の強い痛みや痺れに効果覿面だったりする訳でな。

まあ抗鬱剤や鎮痛剤として処方される薬なら、トチ狂った人にも効果があるのではと思い、推めたまでだw
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:15:38.17ID:05bHQXg70
>>70
いまは正露丸だけで十分。
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:15:39.62ID:PFlNcNrx0
>>71
アベガー行脚の際の経文や打楽器のリズムも完璧に様式化されてるしな。どう見ても新興カルト宗教団体にしか見えんわなw
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:17:13.41ID:QuAILpGl0
じゃあどこに投票しろと?
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:17:42.16ID:TqV4fooO0
こいつといい志の輔といい、志らくに嫉妬してるんだよな
見苦しいわw…
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:17:59.30ID:SRYSmuhe0
狂ってる人間から見れば自分以外が狂ってるように見えるらしいね
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:18:12.26ID:PFlNcNrx0
>>72
本当にキミらはウンコ絡みが大好物なんだなw
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:19:08.56ID:PFlNcNrx0
>>75
ガッテンも香ばしい左巻きなの?
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:27:34.97ID:LSDxwOLZ0
>>5
それな
カルト集団は人前でギャーギャー言うんだよ
そうでもしないと信者を増やせないから
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:33:50.74ID:P+s7Vthy0
反安倍の人たちの方がカルトで宗教的だよって思ったら>>5ですでに書かれてた
演説に酔狂しまくってる山本太郎信者なんて分かりやすいじゃん
ヒトラーもこんな感じだったんだろうなって思うよ
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:35:45.93ID:+o4zKIyh0
>>1
創価学会に近くなったって?
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:38:45.32ID:KjxgYBp10
そのものでしょ
政治知識法知識なしでキモい右でも左でもない戦前戦中思想垂れ流し
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:43:25.98ID:PFlNcNrx0
>>83
確かにな。共産党や立憲民主党や社民党みたいな全体主義者を見てると、
保守だのリベラルだのではなく戦前戦中の翼賛体制に酷似してるよな。
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:49:46.24ID:uFciZWdV0
この頭の悪い落語家、共産党員らしいけど、共産党が政権とって日本がより良い社会に
なるとほんとに信じてるんだろうなぁ・・
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:50:13.23ID:PQOuD/ST0
死牢
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:51:04.33ID:XAMtkRwX0
共産党の躍進うを願ってた売れない噺家さんモドキか・・
立川流で共産党支持とか・・談志が何処の政治家だったか?しってるのか?コノアカ
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:51:05.25ID:NzehHX5f0
安倍とその一味は朝鮮カルト統一協会だと云うことは賢い国民は知っている
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:53:08.52ID:KjxgYBp10
>>84
かわいいね必死でw
無理すんなよバイト
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:55:09.54ID:KjxgYBp10
因みに全体主義とは
個人の全ては全体に従属すべきとする思想または政治体制の1つである。
まんまアベ党でしょうよ
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:56:18.14ID:KJzkLxtj0
カルト清和会を追い出せ
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:56:30.94ID:SSuJqlZz0
共産党
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:57:27.44ID:KjxgYBp10
カルトとは
特定の対象を熱狂的に崇拝したり礼賛したりすること。また、その集団。異端的宗教

アベバイトやろ
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:58:58.58ID:KjxgYBp10
サヨクアベバイトw
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:59:21.57ID:KjxgYBp10
全部ブーメラン
アベバイト
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 11:00:48.13ID:PFlNcNrx0
>>89
ああ、ヤッパシ反論は出来ないんだ?

知ってたけどw
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 11:02:09.71ID:S2cPSxM90
>>67
気持ちいいか悪いかくらいで判断してるの?
バカみたい
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/13(火) 11:03:49.90ID:PCPc4LHn0
>>99
お前イジ倒してやるよw

で、どこの党をどういう理由で応援してるん?

当然答えれるんだよなwオエwなあwオイw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況