X



【維持・松井氏】「ギャグのセンスなかった」 大阪城巡る安倍首相発言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/06/30(日) 21:54:10.37ID:wazLNC7h9
 主要20カ国・地域首脳会議(G20サミット)の夕食会で、議長を務める安倍晋三首相が、大阪城にエレベーターを付けたのを「大きなミス」と発言したことをめぐり、大阪市の松井一郎市長は30日、「場を和ませようとして、そういう冗談を総理があいさつに取り入れられたんだと思う」と述べた。府庁で記者団に語った。

 首相は28日に大阪城公園(同市中央区)内で開かれた夕食会で、大阪城の歴史に触れつつ、「一つだけ、大きなミスを犯してしまいました。エレベーターまでつけてしまいました」などとあいさつ。バリアフリーの観点などから、SNSなどで首相の発言を疑問視する声が上がっていた。

 松井市長はこの日、発言の意図について「これはもうシャレですよ。場を和ませるための」とし、「ただ、そのシャレがすべったということだと思う。だからちょっと(首相の)ギャグのセンスがなかったのかなと。ようはそういうことだと思う」と語った。

 大阪城の天守内には2基のエレベーターがある。1931年の再建当初からあり、そのうち1基が97年に完工した「平成の大改修」で、最上階(8階)まで延長された。(吉川喬)

朝日新聞
2019年6月30日20時18分
https://www.asahi.com/articles/ASM6Z6HKPM6ZPTIL010.html
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 21:58:16.85ID:/bnwTFia0
やかましわw
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 21:59:38.89ID:Kn4EDqBo0
松井もアホだな。
エレベータをギャグの材料にしたことを容認した大阪市長は初めてじゃないか。
障害者福祉、高齢者福祉は市政の根幹中の根幹。
ギャグはタブーなんだよね。
それも知らずにただただ維新の内部事情で市長になった松井
wwww
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:03:29.83ID:20kGxqgf0
おまえにだけは言われたくないわ
バカ殿みたいな眉毛しやがって
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:03:47.42ID:H9V1qW1w0
松井が作ったギャグなんだよ
「これ言えば受けまっせ」って
なのに滑ったから
「安倍ちゃん言い方〜ギャグのセンスなさすぎ〜」
とほざいている
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:05:17.31ID:RzyFEVaV0
言いっぱなしやなくて乗り突っ込みじゃないとな
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:05:56.15ID:PHVIfuGP0
内部のエレベーターは良いから、カッコ悪い外部の透明エレベーターは取り外せよ。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:07:22.24ID:m+z4hlcX0
ギャグというか冗談や笑いは娑婆に不可欠だろうけど
そもそも安倍麻生の世代はそれを逆手にとって責任問題にして
他人を追い落としてきたんじゃない自分の都合で何をいまさら
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:09:14.36ID:H9V1qW1w0
だいたいなんで大阪城にエレベーター付けたんだ
完全なるミスだろ
なんで付けたの
なんで車椅子で天守に登る必要があるの
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:10:28.86ID:6e4UUV2h0
会議室のテーブルに米日中並べたあの絵面だけでお腹いっぱいだよ
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:12:35.42ID:6zCcDVHz0
吉本に習ってかい
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:19:14.38ID:c4qgJavl0
大阪城自体がなんちゃって城なんだから、まぁええがな
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:27:40.03ID:vj4sWha50
>>5
>バカ殿みたいな眉毛しやがって

コーヒー吹いたわwwww
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:29:08.60ID:g8qWwqL00
能力や機会がない人ほど、物事を達成した人を理由を探して貶す。
松井しょーもな っていうのが、関西人総意らしい。
仕事に期待して維新を応援している大阪民も松井がTVに出ると、
「TV出てちゃらちゃらせんと仕事しーや!」
と言われる始末。
まず自分のセンスを磨いてから、他人のセンスに意見だせ アホ
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:33:22.38ID:6SGAG1Q10
>>9
せっかく大改修で秀吉時代の天守閣のデザインに近づけたのに
なんであんなところに外観を損なうようなエレベーターまで作っちゃったんだろね?
エレベーターを作るのはいいとしてもう少し周りの外観に馴染むようにしなかったのはミスだと思うよ。
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:39:47.89ID:0F978X/20
本気で言ってるわけじゃないことは誰でも分かる
問題はこれが障害者排除に繋がりかねないデリケートな内容ということ
それに気づいてない安倍はウケ狙いの軽口を叩いて滑った
来年パラリンピックやる国の首相がその程度の認識しか持ってないんじゃ
いくら美辞麗句を並べても白々しく聞こえるし口先だけと思われる
どうせ「誤解を招いた」「何も問題ない」で非を認めることはないだろうけどな
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:46:12.37ID:nzBDzErn0
まあ仮にこの洒落が各国首脳陣にバカ受けしてたら
大阪の人間もそこまで責められなかったんだろう
それこそツッコむ方が野暮で器が小さいと

まあ実際は引き合いに出されて馬鹿にされて
結果だだ滑りだからなあ
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:46:12.66ID:FDF8vL2B0
「…エレベーターまでつけてしまいました」
「hahahahahahaha!」

こうなると思えるかね?

「…エレベーターまでつけてしまいました」
「(エレベーターついてるの?ミスでつけたのか…え、これジョーク?何?通訳ミス?意味不明、、)」

こんな感じ?
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:53:36.70ID:Vu1u9oBM0
今の大阪城天守閣は当時最新式のSRCづくり、エレベーター装備で戦前の御先祖様が子子孫孫楽しめるようにと
愛情をこめて寄付によって作られたのです。
安倍首相がエレベーターのことで茶化すくらいなら、トランプに天守閣石垣に残っているB29の爆撃跡や
機銃掃射跡をみせたったらよかった。
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 22:56:03.08ID:fPD1bU2c0
ギャグですべった時には最後に「ダッフンダ」っていえば良いよ。


「ダッフンダ」のせいで滑ったことにできる。
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 23:04:22.83ID:ZEMUR8YF0
もとの状態が
エレベータがないものということを
即座に想像できない
外国の人にいっても無理
日本人ならすぐに冗談だとわかっただろうが
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 23:06:39.08ID:ExUJv7NU0
まぁ、こういう場合のユーモアは受けなくても良いんだよ。
「あー、ユーモアを言ってるんだな」と分かればそれでいい。
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 23:11:16.12ID:0y8/Erts0
まぁもう同じことは言わないだろ
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 23:58:44.56ID:F04M+Xrz0
ほんとだよ、大阪城復元をネタにするなら

正しくは

間違えて徳川幕府の時代の大阪城復元しちゃいましたw やっぱり秀吉時代の大坂城じゃないとだめですよね テヘ

だよな
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 00:04:39.21ID:2gzJaBk30
すげえな
ちょっとしたジョークが
障害者差別に変わっちまってる
非難の嵐かよ
大阪城 エレベーター→大きなミス
世の中難しいもんやな
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 00:05:14.27ID:kLErNZz+0
「最新式のシャワートイレまでつけてしまいました」(あるかは知らんが)
とかだったら笑ってもらえたんだろうか
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 00:05:39.97ID:JVavmMyo0
エレベーター付けてしまいました。
エスカレーターの方が風情があって良かったんですかね。
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 00:06:30.24ID:2gzJaBk30
松井市長も 吉村知事も 参考になったんじゃね?
万博で 代表として
もてなす時は ジョークに気をつけろってなw
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 00:09:27.47ID:xTJQNf8k0
自虐ネタを入れたら大爆笑だったはず
ノーベル賞学者が反対してるのに消費税増税とか
イランに行ったらタンカー爆破されたとか
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 00:15:18.79ID:O5SX0Vxf0
それよりG20の大阪会場がショボすぎた。
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 00:15:27.20ID:2gzJaBk30
何か 他に おもしろいジョークなかったのか
乙武さんが 悲しんでるらしいからな
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 00:19:46.31ID:kPFred8g0
エレベーターも忠実に再現したのですよ
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 00:37:41.76ID:2gzJaBk30
しかし 何やかんや言うても
松井と吉村は バリアフリーを否定する
発言をしたら 万博では 絶対にあかんと
思うで。足元すくわれるぞ。
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 01:10:45.02ID:M1r7GkTz0
本物の城を見たい人は姫路城に行ってねと言えば良かった。エレベーター無いけど
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 01:37:37.02ID:0XrdVqSc0
こいつに限らず、

おまえらバカウヨも

白痴アベの擁護は疲れるやろw
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 01:38:17.67ID:0XrdVqSc0
白痴アベ擁護はたいへんやなw
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 01:58:44.49ID:ulNVb9Q60
いやこれはギャグではないでしょう。「エレベーターだけがミス」でありつまり
それ以前に大阪城が改修を余儀なくされた、そこにいる人たちによる過去の大空襲はすでに水に
流すんだけどやっぱりこの城の歴史を語ることはしますからね、意味不明なオチは気にしないでね。
だから言ってるでしょエレベータ以外は全然ミスじゃないって
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 01:59:14.17ID:2d0kevrq0
ギャグじゃねー、マジで言ってんだよ
障害者には悪いけど、世間は行き過ぎたバリアフリーに不満を爆発させてるからな
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 04:55:46.51ID:Dcnt7P5x0
観光目的の城ってそもそも
歴史的建造物って位置づけじゃないんだから
木造である必要なし
エレベーターでも鉄筋コンクリートでもなんでもいいだろ
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 05:16:38.42ID:Y8kfikE80
なに?このネトサポ発狂のスレw
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 05:18:11.16ID:eJVzGfA00
何がしゃれじゃアホ松井お前がしゃれ言うなチンピラ謝れタコ🐙
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 05:22:21.92ID:eJVzGfA00
アへ晋三松井も精神障害者 笑
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 05:40:46.79ID:XchzMG8C0
「山口県に避難勧告出したら県民全員韓国に帰っちゃいました」
これ言えば大爆笑だったのにな
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 05:48:29.26ID:7cKvgwwI0
特に問題だと思ってないよ世間全体として。
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 05:51:20.73ID:DINE2UR40
これ、相当痛かったよな
会場にいた日本人以外誰もウケてなかったというw
まず意味不明だし全く面白みもなかった
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 05:54:01.47ID:W/6v+lt40
エスカレーターだったらよかったのか?
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 06:10:14.72ID:Y8kfikE80
>>57
籐製の籠に木製滑車ならよかったんじゃね?
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 06:18:52.12ID:r6mY36rv0
悪意しかないもんなミスとかさ

しかしこの大阪城が安土桃山時代にあったら
秀吉も足を悪くしても天守閣まで行けたでしょう
日本はオリンピックに向けバリアフリーに力を入れています
とかフォローいれるとかさ
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 06:50:27.82ID:xinzrAFi0
中のエレベーターはいいけど、外のエレベーターは何で採用したのかと
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 09:00:06.30ID:GMFZYdeg0
安倍総理が対案を出す羽目になったな。これこそが本物のブーメラン。この手の失言は珍しい。馬脚を露したか、口が滑ったか。
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 10:19:47.62ID:LIC3AIWS0
スピーチて昨日他のスレに貼られてたこれ?
そうおかしくない気がするけど
まぁ滑ってるとは思う

>改めて、ようこそ大阪にいらっしゃいました。

ここ大阪は、4世紀ごろに、仁徳天皇により都に定められ、その後商業の街として発展してきました。
16世紀頃、日本はいくつもの小国に分かれ内戦が頻発した戦国時代を過ごし、この大阪も幾度となく戦場となりました。
その頃、羽柴秀吉という武将が優れたリーダーシップと大胆な発想や行動力で日本を統一することに成功しました。
大阪のシンボルである大坂城は、彼が16世紀に築城したものです。
その後、大坂城は改築を経て150年前の明治維新で大半を焼失してしまいましたが、約90年前に住民たちの努力により忠実に復元されました。
しかし、秀吉の大坂城とは大きな違いがあります。
それはエレベーターを付けたことです。
流石の秀吉も四百年前にエレベーターを作る発想は無かったようです。

秀吉の時代から四百年余りを経てG20大阪サミット、この大阪に37の国と機関のリーダーが集いました。

秀吉はポルトガルから日本を訪れた宣教師らから贈られた世界地図を見て海の向こうの異国に想いを馳せていたようです。
また、彼は人の話を聴くのがとても好きだったとも伝わっております。
もし、このサミットに彼が居たら、自分がリーダーである事を忘れてみなさんの祖国の話を子供のように興味津々に訊いたのではないでしょうか。

我々はそれぞれの国や機関のリーダーとして様々な役割を担っております。
世界平和、世界経済、発展著しい情報通信、そして我々の暮らす地球環境の保全などについてです。
ここ大阪でG20サミットを行えたことも何かの縁です。
羽柴秀吉のような大胆な発想力や行動力、強いリーダーシップ、そしてお互いの意見を聴いて交換できる、そんなサミットになればと考えております。

さて、皆さま、すっかりお腹をすかしているのではないかと思いますので、
以下同文
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 12:11:56.81ID:sesFrFyQ0
>>1
維持?
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/01(月) 12:16:19.41ID:sesFrFyQ0
>>40
確かにユーモアにしてはさっぱり面白くないのが問題

そして何年か前の乙武のエイプリルフールの自虐ネタのキレは凄かった
0067かかかか垢版2019/07/02(火) 13:38:35.15ID:TKjDIQAt0
売国奴の松井に喋らせるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況