X



【東京入管】14カ月収容され、命の危機にあるクルド人男性。救急搬送を拒否した入国管理局の対応を問う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/03/13(水) 12:26:50.30ID:Hj4gI3Nn9
入国管理局に長期収容されているクルド人男性チョラク・メメットさんが3月12日、体調不良を訴え、救急車が出動したにもかかわらず入管が搬送を拒否した。

チョラクさんの容態は急速に悪化しているとみられ予断を許さない状況だ。支援者らが一刻も早い診療を求めているが、入管は拒否し続けている。

難民支援のNPO法人WELgee代表の渡部清花氏が、これまでの経緯を緊急寄稿した。

「助けて。どうしたらいいか、もうわからないの……」日付が変わろうとしていた頃、電話口の友人の声は震えていた。 

3月12日、東京・品川の入国管理局で長期収容されているクルド人男性チョラク・メメットさん(38)の容態が急変したにもかかわらず、入国管理局は2度にわたって救急車による緊急搬送を拒否した。私は入管の前にいるクルド人の友人たち・そのご家族からの連絡で知った。

「どうしたらいい?旦那は、朝まで生きられないかもしれない...」1回目に来た救急車は、結局本人に会わず、入管職員だけに会って空のストレッチャーを乗せて帰ってしまったという。

2回目の救急車が到着したときには、裏口からチョラクさんが救急車で搬送されたことが期待されたが、救急相談センターに確認したところ、入国管理局からは誰も運ばれていないことが発覚した。現場は混沌としている。

「14年間難民認定されず…収容施設のクルド人が語った日本での現実」

チョラクさんは、兄がクルド人の独立運動に参加していたことから、自分の身にも危険を感じ、14年前の2004年、身重だった奥さんを国に残して、埼玉に避難していた兄を頼って来日した。

その後奥さんもチョラクさんを追って来日し、いまはトルコで生まれた長男(中学2年生)と日本で生まれ小学校に通う次男・三男の5人で生活している。

いま日本にいるクルド人は、埼玉を中心に2千人以上と言われている。しかし、難民認定されている人はゼロだ。

(FNN PRIME 2018年8月10日)

いま命の危機にあるのは、この記事に登場するチョラクさんだ。

たまに彼と面会する私もこの日、取材記者の鈴木款さんと一緒に入国管理局の面会室に入った。

この夏の時期も、チョラクさんは痩せてゆく一方だった。収容期間は2019年3月の時点で14カ月間にも及び、衰弱が進んでいる。

チョラクさんの奥さんと彼女の妹さんによると、3月12日は以下のような経緯だったという。

朝、奥さんはいつものように品川の入国管理局に面会に行った。しかし、入管職員は「今日彼は、具合が悪いから面会できません」と奥さんに告げた。

奥さんが入国管理局の4階に移動し、「何の病気ですか?」と聞くと入管職員が「面会の方で聞いてください」としか言わなかった。

そのあと、奥さんは5分間だけチョラクさんと面会した。2人の入管職員がチョラクさんの両側を支えているが、彼は一人ではとても歩けない状態だった。

チョラクさんが「息が苦しいよ、頭が痛い…」と訴えたため、奥さんは面会をすぐ終わらせ、総務課に声をかけた。

奥さんが「外の病院に行かせてください」と申し出ると、入管職員は「13時から16時の間、入管に医者が来るから診てもらいます」と答えた。

奥さんたちは、入管で15:30まで待ち、職員から「薬を出しましたから」と言われたので、その言葉を信じて埼玉県蕨市の自宅まで戻った。

しかし午後5時56分、チョラクさんからの電話を受け、それが真実でなかったことを知る。薬はおろか、医者の診察さえなかったという。

2につづく

Forbes JAPAN
2019/03/13 10:30
https://forbesjapan.com/articles/detail/26044/1/1/1
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:27:48.77ID:ultFGtRs0
日本じゃなければ初日に銃殺されとるわ。
0003クロ ★
垢版 |
2019/03/13(水) 12:28:13.93ID:Hj4gI3Nn9
奥さんたちは慌てて蕨市から電車で品川の入国管理局に戻ったが、入管職員からは「営業時間は終わりました」と、チョラクさんとの面会を拒否した。

奥さんが「救急車のお金を自分たちで払うので、旦那を病院に行かせてください」と嘆願したものの、職員は対応しなかった。

午後7時20分、再びチョラクさんから奥さんに電話がかかり、「なぜ、外からも何もしてくれないのか」と訴えたところ、奥さんの友人が救急車を入国管理局に呼んだ。

午後7時25分頃、救急車が到着。しかし入管職員は「看護師がいるから大丈夫、帰りなさい」といい、救急車は空のストレッチャーを乗せて帰ってしまった。

しかしその後、入管職員は「看護師はいない」と奥さんに告げた。奥さんは「お願いですから、医者の診察をしてください」と懇願した。

入管職員は奥さんに「明日医者が判断し、必要なら外の病院に行きます」に告げた。「責任者は誰ですか?」と奥さんが尋ねると、入管職員は「答えられません」としか答えなかった。

その後、チョラクさんとは連絡がとれなくなった。入管の規則で、収容されている人が電話できるのは午後8時までだからだ。それ以降は外にいる家族とも電話ができなくなる。

午後11時13分、2台目の救急車到着。奥さんによると119では対応してくれず、救急相談センターに電話をしたという。

しかしその30分後、救急車はどこにも見当たらなかった。チョラクさんを支援する人たちが入管前に集まっていたが、彼らが気づかないうちに別の出口からいなくなってしまったようだ。その時、チョラクさんが搬送されたのかどうかもわからなかった。

奥さんが、支援者たちと共に救急相談センターに確認したところ、チョラクさんを搬送していなかったことを知った。

クルド人の仲間が訴える。

「日本のみなさんに迷惑はかけたくないです。入管が営業時間外なのもわかります。ただ、あれだけひどいチョラクさんの状態があって、病院に連れて行って欲しいだけなのです」

3月13日午前2時ごろ、家族や支援者など、日本人、クルド人合わせて60人くらいが、入管の前に集まっていた。

3月12日当日、入管にいた当直の医師は精神科のお医者さんだったという。

3につづく
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:29:13.69ID:GOFMm7Sx0
脱走の手順書
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:29:35.69ID:WVyx8tfg0
逃亡の手段は与えないのが基本
0006クロ ★
垢版 |
2019/03/13(水) 12:29:40.93ID:Hj4gI3Nn9
救急車がそこまで来ているのに、緊急状態にある人が乗せさせてもらえない。病院に連れて行ってもらえない。迫害により国にも帰れないチョラクさんが、1年以上出られない入管の中で命を落としたら、日本政府はいったいどうするのか?

2018年には、難民申請中だったカメルーン人が体調悪化にもかかわらず放置され、入国管理局に収容されたまま命を失った。男性が施設内で「死にそうだ」と声をあげ、もがき苦しんでいるのに7時間以上放置されたあげく死亡するという衝撃的な出来事だった。

国家に守ってもらえず祖国を逃れて、せっかく命をつないだチョラクさんのような人たちが、また国家に殺されてしまう。いまメディアが取り上げないと、またなにも生かされない悲しい教訓が増えるだけだ。

チョラクさんのように、何かしらの理由で日本での在留資格をもらえない人であっても、自由権規約第6条「生命に対する権利」は有しているはずだ。

命の危険があるときに「あなたは日本に在留する資格がないので病院へは連れて行きません」と対応するのは、人権侵害に他ならない。

一刻も早く、チョラクさんを病院に搬送してほしい。チョラクさんは普段、弱音を吐かない人だ。彼がダメだと言っているのだから、本当に危機的な状況なのだろう。

日本人のみなさん。

私たちの国で、今起きていることを知ってくださってありがとう。

もう一度、日本人も外国人も、被収容者であってもクルド人であっても、同じ人間であることに立ち返ってみませんか。

もし、これが自分の旦那さんだったらと、考えてみてほしいのです。

メディアのみなさん。

これを書いている段階では、ひとつの英字メディア以外は、マスコミは現地にいないそうです。しかし、ツイッターでは、トレンド入り。かつてないほど多くの国民の注目を集めています。ジャーナリズムの力を、まだ彼らは信じています。

弁護士の皆さん。特に、いつも闘ってらっしゃる難民弁護の弁護士以外のみなさん…。

いくつかの現地からの情報にある通り、本当に「看護師の判断で救急車不要と言った」のであれば、そのような判断は、(お世話になっている弁護士さんによると)看護師ができるのがあくまで診療の補助であり(保健師助産師看護師法5条)、診察は医師の専権事項ということからすると、医師法違反が疑われる事態でもあります。

2018年3月に法務省入国管理局は「被収容者の健康状態及び動静把握の徹底について(指示)」という以下の内容の通達を出しています。

「時間帯により看守責任者等が当該被収容者への対応を判断せざるを得ない場合は、 体温測定等の結果に異状が見られなくとも、 安易に重篤な症状にはないと判断せず、 ちゅうちょすることなく救急車の出動を要請すること」(以上、抜粋)

今回のような事態は、これまで何度も繰り返されています。

違法な状態が放置されている現状について、是非先生方のお立場から問題提起の声をあげていただき、あるいは、伝えるべき所に伝えていただけませんか?

*この記事は、渡部清花個人として書いたもので、団体の公式見解ではありません。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:32:24.61ID:bRr55MHC0
なんで14ヶ月も収容してるんだろう
早く送還すればこんなことにならないのに
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:36:14.39ID:yKox9VDO0
死んだの?
結局何の病気だったの?
猿芝居の仮病だったんでしょ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:36:41.32ID:Qqpyl4yc0
無料で救急車呼べたり治療受けられたりするのがおかしい
アメリカだと救急車民間なのでお金かかるし、病院に着いても
まず聞かれるのが「保険に入ってますか?」だ
保険に入ってない人を治療したら全額病院ないし治療した医師の負担になるから
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:37:14.26ID:yKox9VDO0
国民の人権は母国が守るべきもの
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:41:00.46ID:yKox9VDO0
狼少年
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:43:04.78ID:Fkj1qzD40
日本に来たのが間違いだった
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:43:36.24ID:ou3wc7wL0
帰国したら?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:44:05.34ID:yKox9VDO0
>>チョラクさんは、兄がクルド人の独立運動に参加していたことから、
自分の身にも危険を感じ、14年前の2004年、身重だった奥さんを国に残して
、埼玉に避難していた兄を頼って来日した。
その後奥さんもチョラクさんを追って来日

クズ臭がプンプンする
身重の奥さんを残して逃げるとか
その他モロモロ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:45:19.11ID:q+P5wDVD0
人権や人道って便利よねパヨクって犯罪の味方
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:45:46.95ID:bRr55MHC0
埼玉を中心にクルド人が2000人以上いて、
難民認定されてる人0ってどー言うこと?
難民じゃないのに市中に解き放たれてるってことなのか
入管しっかり仕事して欲しい
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:49:56.14ID:eVbtyfS50
だらだらやっているからだろう
ダメなものはダメなのだから
即時、国外退去にすればいい
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:52:32.62ID:BlNHtOYb0
クルドに送り返せばいいよ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:53:22.61ID:BlNHtOYb0
殺処分でいいんじゃね?
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:55:40.57ID:6UHRPrPm0
>>19
難民認定はしないけど収容人数は限りがあるからね
「仮放免」って言って行動範囲は限定するけど収容所の外に出すんだよ

日本が人権を無視する国なら、手錠で縛って飛行機でトルコまで送りつけるよな
税金で面倒見てもらってるんだからおとなしくすればいいのに

ふつうは仮放免で外に出されるからね
長期収容されるのってよっぽどやばいやつだよ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:56:26.37ID:XYFu+8TF0
>>9
日本では生活できない犯罪者みたいな人だけど
本国に返したら返したで、命の危険性がある政治体制の国なので
宙ぶらりん
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 12:58:07.23ID:BlNHtOYb0
じぶんで病院に行けばいいよ。保険なしでも金払えば見てくれるよ。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 13:00:58.87ID:vIriBsZ40
現場が法務省の通達を無視してるってだけやろ
通常運転の日本人やんか
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 13:01:51.96ID:vIriBsZ40
>>27
自分で行きたくてもいける状況にあると思う?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 13:02:24.38ID:6UHRPrPm0
入管ってのは基本的に「悪い奴らを取り締まる」のが仕事なんだよ
入管の人間が収容所を管理してるから収容所でも「疑いの目」でみられるのは当然

「トルコ大使館前乱闘事件」があったけどさ
ふつう「難民」っていう立場ならあんなことはやらんのよ
そりゃ入管だって厳しい目で見るわ
他国で乱闘するような奴らだぞ
もし誰かが銃や火炎瓶でも持ってたら日本人まで巻き込まれて大惨事だった
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 13:03:05.89ID:vzeQmcT40
クルド人がいっぱい日本に入ってきてるんだって

れんちゅう山岳民族だから結構山の
中に住んでるらしい
日本政府移民簡単に受け入れるなよ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 13:04:47.06ID:vzeQmcT40
とっとと送り返さないから
こういう事になる
日本は厳しいとSNSで分かれば来るのを
やめる人が増えるのに
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 13:13:20.38ID:FCdFSIZY0
14年間、申請何回やらせてんだよ
とっとと国外退去処分にしろ
糞無駄な税金使うんじゃねぇよ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 13:19:03.72ID:wYvN6DAh0
>>11
日本ももう限界、、救急車を悪用する人の負担で本当に必要な人が被害を受けてる
1,無料だから、気軽に何度でも
2,即座に診察するから、またなくてよい利点を悪用する人
3.そのまま入院を企む人(なまぽ)、入院すれば世話してもらえる

ひどい有様なのに政治運動に使われたら医療関係者はたまったものじゃないよね
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 13:20:04.62ID:uitkOhc10
クルド人の軍隊ペシュメルガ

響きが超かっこいい
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 13:26:04.73ID:Pa/JMo1h0
>>1 >>24
こういうのは、実情が外に出ないからどうなのか分からん

トルコや旧イラク政府とクルド人はずっと対立してたけど、

どこまでが独立運動でどこまでがゲリラなのか、
テロリストのように無差別に人を殺してきた経験があるのか、
正規の戦闘行為で敵兵と交戦していた経験があるのか、

外からではさっぱり分からん
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 13:41:58.93ID:5ygAeSHp0
そりゃこいつら殆どが経済難民で、通常の難民じゃないじゃん
と言うか兄が独立運動していて身の危険を感じたから兄が避難しているところに逃げてきたって、文面通りに読んだらマッチポンプやんけ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 13:42:08.48ID:H/506pNp0
>>35
もてなせと安倍が言ってるから仕方ないよね
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 13:43:42.11ID:Qwn0BOTA0
日本は医療施設でもなんでもない
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:04:04.95ID:MqFTFZ6o0
>>2
射殺とかまるで北朝鮮だな。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:53:54.93ID:eVbtyfS50
同意やらは不必要
飛行機で母国の空港までつれていき開放
それで終了
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 15:04:46.26ID:vTFs2/qR0
きちげえ
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 15:35:06.34ID:YNOoGzp90
>>29
母国に帰っても病院行けないというのは母国が解決する問題やろ
入管にしても、日本に入れないとはしても母国に戻るの引き留めては無いと思うぞ
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 15:43:31.77ID:4MnPMub30
奥さんはどんな許可で日本に?
誰もが正規の入国をすればいいだけ

これから世界中からそんな外国人がやって来て
日本が、すべて国民の税金で面倒をみなければなりませんか?
国民でもないのに被害者面は、日本人には受け入れられません
そんな義務もありません
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 16:43:34.36ID:PD/JR/yl0
看護師なら死にそうな人残して帰らないと思う
救急隊員も追い返されたからって帰らないと思う
つまりそういうことだと思う
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 17:05:32.22ID:XCUE6UkJ0
知り合いの不法滞在者は収容すらされなかった上に、滞在許可が出るまでの間うっかり居住地を買い物で離れてもお説教で済んだからな。
収容されてた上でこの対応は、よっぽどやばい奴か逃亡の可能性が大きいと目されているって事だろうな……。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 17:09:22.74ID:28D4p4a40
国へ帰ってから行けよ
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 18:14:14.90ID:+s2FsJuR0
すげーウソ臭い話だけど、裏は取ってから記事にしてるんだよね?
まさか、片方の言い分だけを鵜呑みにして書いてる訳は無いよね?
入管の言い分を聞きたい所です。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 18:21:30.60ID:VC4pkD9T0
>>52
全くとってないと思うよ
犯罪者支援団体が勝手に騒ぎを大きくしてるだけでしょ
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 18:39:05.86ID:16cBjg7a0
収監されてる人間を対象に
施設管理者の了解得ずに救急車呼んで搬送されるワケが無い
嫌がらせで緊急通報とか出前送りつけるのと同じじゃん
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 19:08:09.10ID:+s2FsJuR0
記事の内容は違和感いっぱいなので違和感を覚えた内容を整理してみますね。

@体調不良の具体的内容がわからない
急変とあるが具体的にどんな症状なのか、どんな病気を持っているのか一切記述がない。放置されたとされるが死んではいない。

A体調が悪くなった事を家族や友人はどうやって知ったのか
面会に行く前から体調不良を知っていた様だがそれはどうやって知り得たのか。

B収監されている期間以前は?
なぜ長期収監されているのかが不明。
そもそも収監を決めた時の展望はあったのか。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 20:06:18.48ID:XCUE6UkJ0
ヨシフがツィートしているじゃねえかwwwwww
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 22:26:11.04ID:0ZOMmWt/0
age
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 23:22:56.63ID:FgCJI2zn0
救急車に乗って病院に行きそのまま病院から姿を消せば簡単に不法入国ができるね
職員が呼んだ救急車ならまだしも、外部が勝手に呼んだ救急車なんて追い返されるのは当たり前だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況