X



【自民・萩生田氏】ブチ上げ 内閣人事局が官僚採用権を握る日 官僚の採用の最終決定も官邸が掌握
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/02/10(日) 08:07:52.59ID:fAvqcGn39
 厚労省「毎月勤労統計」の不正調査の一件。安倍官邸は厚労省のせいにして逃げるつもりだが、どうやらその先も考えている。厚労省のゴタゴタに乗じて、悪名高き「内閣人事局」の権力を増大させようとしているのだ。

 8日の衆院予算委で、安倍首相の愛弟子である自民党の萩生田光一幹事長代行は、毎勤問題に関して、厚労省の現場の統計官と管理職のギャップを取り上げた。

「統計官の仕事を分かっている管理職はどれくらいいたのか。過去、遡ったら、統計官から局長になったのは、たった1人。自分たちの仕事を分からない上司の下で仕事をする部下は結構大変ですよ」

 ここまでは、その通りだ。次に、萩生田は役所の採用をやり玉に挙げた。

「(採用された官僚は)自分を選んでくれたとずっと(役所と)つながるから変な歪んだ縦の関係が生じている」として、こう畳みかけた。

「私、(採用の)最終決定権は人事院や、せっかく内閣人事局をつくったんですから、“外の目”で最終決定したらいいと思う」

 内閣人事局――。安倍政権は2014年5月に官邸直轄の内閣人事局を設置し、それまで各省庁に委ねられていた審議官級以上の幹部職員600人の人事を握った。

 福田康夫元首相は、17年8月の共同通信のインタビューで、内閣人事局について「各省庁の中堅以上の幹部は皆、官邸(の顔色)を見て仕事をしている。恥ずかしく、国家の破滅に近づいている」「政治家が(官僚の)人事をやってはいけない。安倍内閣最大の失敗だ」と指摘している。

 この萩生田氏の提案は、幹部人事にとどまらず、官僚の採用の最終決定も官邸が掌握しようというものだ。

「厚労省の解体的出直しは必要ですが、官邸が出る番ではありません。むしろ、官邸が採用の最終決定権を握れば、もっと歪むだけです。官邸に選んでもらったわけですから、入省時から官邸に従順な官僚ばかりになるでしょう。萩生田質問からは、厚労省への世論の反発を背景に官邸の権力強化の意図が透けて見えます。とても危険な動きです」(政治評論家の山口朝雄氏)

 内閣人事局発足後、「強い官邸」のせいで、どれだけ行政が歪められたか――。内閣人事局に採用権なんて絶対に許してはいけない。

日刊ゲンダイ
2019/02/10
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/247280/
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/10(日) 08:14:39.81ID:N5AtCw4V0
官僚の出自をあぶりだせ
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/10(日) 08:19:32.44ID:GJG1Pohx0
ブラック胡椒の好きな何でも官邸団
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/10(日) 08:40:15.94ID:D/pldpzP0
あれ!びっくりだ、一行目に、(安倍官邸がこの度の統計の不正を厚労省のせいにして逃げる
積り・・・・)とあるので、事実は厚労省の不手際で生じた事ではなかったのか?
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/10(日) 08:44:53.82ID:ntPvZsyz0
ゲンダイやで
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/10(日) 08:57:24.01ID:D/pldpzP0
>6
そうかゲンダイが言ってるのか。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/10(日) 08:58:24.98ID:ZeXUzb710
日刊ゲンダイは、よく毎日フェイクニュースを思いつくね
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/10(日) 09:02:30.41ID:frYdVdNo0
厚労省「厚労省に組織的な関与はありませんでした!根拠は厚労省がそう言っていたからです!以上が厚労省で作成したレポートになります」

安倍ちゃん「完璧な調査だ。やはりアベノミクスに揺らぎはなかった」
バカウヨ「これは安倍ちゃんGJだね」


これがリアルで起きてる恐怖
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/10(日) 09:48:42.45ID:R+uvp94n0
安倍のゲッペルス 萩生田
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/10(日) 13:09:37.26ID:i30E8Ytf0
>官邸が採用の最終決定権を握れば、もっと歪むだけです。
>官邸に選んでもらったわけですから、入省時から官邸に従順な
>官僚ばかりになるでしょう。

時の政権である官邸って永久に続くわけじゃないよなぁ
だいたい内閣もとどのつまりは選挙で選ばれているのだからね
官僚は選挙という洗礼を経ていない
にもかかわらず、こんな頓珍漢な記事を書く日韓ヒュンダイって頭おかしい
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/10(日) 15:22:29.74ID:ZGI3ckk40
最終的には国民が内閣を決める。
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/10(日) 15:54:51.66ID:93kqz2OU0
ヒットラーのごとく、スターリンのごとく、東条英機のごとくやるつもりなのね。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/10(日) 18:11:24.58ID:Yn0T1uzK0
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源
 
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01                  
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/                         
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/12(火) 11:23:12.18ID:aS19EtJN0
詐欺のミクス↑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況