X



【麻生財務相】不摂生の結果、病気になった人への医療費支出を疑問視
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/10/23(火) 13:13:23.80ID:CAP_USER9
■麻生財務相、不摂生患者への支出を疑問視

麻生太郎財務相は23日の閣議後の記者会見で、不摂生の結果、病気になった人への医療費支出を疑問視する見方を示した。

共同通信
2018/10/23 12:50
https://this.kiji.is/427313438190290017
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:15:34.91ID:oHKKhflO0
正論だな。
誰もが日頃から健康に気を付けるべきだ。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:16:17.50ID:rX7V+waP0
うーんじゃあ
食べ物だらけのCMも規制しなくちゃ
あ運動不足の原因の自動車なんかもダメだな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:16:23.72ID:CknSgkVO0
病気との因果関係を調べ、不摂生が原因とわかれば自己負担額を上げたりするのかな
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:16:41.09ID:vuVvmMJU0
長谷川豊の主張は正しかったな
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:16:50.32ID:8YZEwJIm0
不摂生のせいかどうかなんてどーやって見極めるのさ
がんも生活習慣病だから不摂生のせいだって言われかねない
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:18:07.02ID:1ZB1CQDd0
麻生大臣が言ってるからって、正しいわけではない。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:18:54.31ID:1ZB1CQDd0
タバコを30年吸ったかどうかは基準になるぜ。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:19:17.82ID:kSV+92o50
背筋を鍛えることが大事
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:19:26.80ID:oHKKhflO0
>>8
タバコの吸いすぎ、酒の飲みすぎ、塩分の取りすぎなどなど
健康に気を付けることはたくさんある。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:19:59.11ID:lcM4LkiB0
喫煙者は健康保険税3倍にしろ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:22:06.43ID:qB11yPZp0
それで早死にしてくれるんだから年金その他社会保険料の負担が軽くなって
いいじゃないか
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:22:21.34ID:VPf20PZi0
不摂生をするのは、精神疾患という逃げ道もあるので、、、、、いずれにしろ、ダメのような
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:23:06.97ID:WQ6GhL8i0
>>1
じゃあ、歯医者はぜんぶ保健適応外だな。

毎日きちんと、歯磨き&デンタルフロス&うがい液で、メインテナンスしてない奴が悪いと。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:23:38.43ID:bv1V+06M0
>>17
不摂生は慢性的に続けてることで病気なんかの原因になるから
「そういう状態が長期に続いている」というのを公的なデータとして蓄積する仕組みと連動すればいいと思う
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:23:57.59ID:cz9JNqKC0
不摂生にも心因性の原因などが隠れているケースがよくあるわけで。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:24:57.75ID:MckpKdjg0
>>2
タバコと酒
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:25:23.28ID:f/OThMbx0
自殺・自殺未遂は、なんらかの精神障害としてくれるんかな?
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:25:33.98ID:oHKKhflO0
疑問を持つことと実際に不摂生で病気になった人の医療費をカットすることは全くの別問題。
保険があるから不摂生しても大丈夫、健康に気をつけない、みたいなアホは思い直すべき。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:25:50.62ID:HH+OpCgF0
麻生の意見は99.9%は金持の妄言、間違ってるけど、
これだけは正しい、特に生活習慣病で人工透析とかしてる奴、全額自己負担にしろ、直ちにだ。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:25:50.65ID:4cbxj/Nx0
麻生さんにいわれても・・・
上げ膳据え膳で台所にもたたず
周りの人が栄養管理してるんでしょ
それをただ食べるだけw子供と一緒やん
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:26:22.15ID:ATZZ01ew0
コンビニとかの弁当もさもうちょっと栄養とか考えて「これだけ食ってろ!」ってのを出して欲しいもんだね
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:26:24.82ID:MckpKdjg0
国家がタバコと酒を容認している時点でもうね。
麻生の発言はどうかと思うな。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:26:49.34ID:oHKKhflO0
>>27
気を付けない人がごまんといるだろマヌケ。
見苦しい言い訳やめろみっともない。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:27:07.07ID:MckpKdjg0
>>30
憲法違反なんだけどね。それ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:27:34.46ID:yI1VsqoK0
※判断するのは国です
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:28:13.23ID:gaGEMsXn0
確かにタバコ吸い続けておいて肺の病気になりましたは知らんわって感じではある
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:28:52.35ID:oHKKhflO0
酒飲みすぎて肝硬変になったなんてもってのほかだ。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:30:10.35ID:oHKKhflO0
>>39
苦笑いして茶化すくらいが関の山か。情けないヤツだ。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:30:11.47ID:lCb81gzT0
だけどさあ
https://00m.in/IcJcs
0043(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/10/23(火) 13:30:16.81ID:1Y91XEtE0
1週間で2回以上酒を飲むヤツらは不摂生なのでアレしちゃってください
(´・ω・`)
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:31:13.70ID:FzFSP5Lt0
あれだけ職なし、能無し、介しょなしと連呼されればおかしくもなるわ。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:31:46.79ID:3kUX4dIy0
時事通信の記事が詳しい
見出しに色がついているのはいただけないが

麻生氏が不適切発言=医療費負担「あほらしい」に同調
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018102300605
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:33:06.77ID:8ojxiozT0
デブと酔っ払い?
まぁ、健常者からするとムカつくのは分かる。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:33:12.46ID:3B6DcOZb0
もうすでにこの流れになってきてるよね。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:33:54.91ID:XlMfJgZS0
政府として規制を作って健康を守る仕組みを作って欲しい
深夜労働を減らす努力もすべきでしょう
コンビニ、24時間飲食店など高待遇にしないと雇えなくするとか

また炭酸ジュースなど甘い飲み物(シェイクもふくむ)に糖分量をわかりやすく明記
食品の塩分をナトリウム表記させず食塩換算でハッキリと明記させる
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:34:34.32ID:f6zwMadT0
そうだ、喫煙している人には医療費支出しないでいい
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:35:47.23ID:oHKKhflO0
性病もな。
どうすりゃ梅毒にかかるんだ?あ?
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:37:18.34ID:oHKKhflO0
>>51
バカはおまえ。
不摂生をやめるということは健康に気を付けるということだ。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:38:20.65ID:oHKKhflO0
>>52
アホは死ねヨ。迷惑。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:39:08.13ID:oHKKhflO0
>>54
風俗通いか?金払って性欲満たすとかみっともないやつだ。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:39:49.89ID:MckpKdjg0
不摂生で死ぬ自由もある。
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:41:07.32ID:oHKKhflO0
>>55
ケンカ売っといて逃亡するとはな。
ほんとにみっともないやつだ。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:41:11.94ID:morPndWj0
せっかくかかりつけ医を浸透させようとしてるから
彼らにアドバイスしてもらって不摂生度を評価してもらおう
おっとAさんは不摂生度の改善が見られないので今回の医療費は5割負担で
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:41:28.30ID:v4Y1DuIA0
 
【安倍首相】70歳まで雇用促進 年金受給開始年齢引き上げも★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540229262/

【人手不足解消】企業の継続雇用「70歳に引き上げ」…安倍首相が表明 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540260220/

【韓国の調査】日本企業の人事担当者96%は「韓国の人材を採用したい」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540268119/

【新在留資格】自民、「移民政策」めぐり議論 22日に部会スタート ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540248517/

政府、難民受け入れ拡大へ 倍増視野、20年運用目指す 地方定住さらに促進★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540255660/

【無慈悲速報】現金払いは「悪」なのか!消費税10%、カードを使わない人にポイント還元なしの無慈悲★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540254744/
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:41:54.80ID:34oZKd1I0
クロちゃんの医療費支出に疑問視ってことか。まあ極当然の感覚だな
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:42:52.13ID:h2LN/3710
いや、別に早死するだけで医療費削減なるだろて
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:42:55.11ID:3K/+JXtS0
ハゲに補助金を!
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:43:14.57ID:I9XVWjDl0
政治家は地域の支持者回ってメシ食っていけと言われて一晩に5食も6食も食べるけど
それ切るんだな 麻生
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:43:42.86ID:KYOa1/oZ0
 
 
色のついた飲み物禁止
食べ物はサプリメント以外禁止
 
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:44:13.14ID:4+bPOQMb0
じゃあ議員が突然眠れなくなったとか言って個室に入院するのも禁止な
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:44:33.21ID:EeCdXg0k0
長期に渡って夜勤の仕事してる人は寿命短いっていうけど
警察 消防 救急病院etcに勤めてる人が体調崩したら不摂生だというのか?
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:44:41.66ID:kLe8uN1j0
歯医者は自費でよい
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:45:30.05ID:E3wjmYxV0
麻生さんって確か喫煙家ですよね
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:45:53.08ID:zsYychTO0
じゃあ、麻生の連日クラブ通いはやめないといかん。

前日の酒が残ったままだから怒りっぽくて記者にパワハラるよね。
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:46:01.15ID:RbmqCNcZ0
とことん弱者に厳しい政権だな
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:46:11.24ID:E3wjmYxV0
それいうなら安楽死も導入して欲しいわ
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:46:32.94ID:I9XVWjDl0
短足のチビがスーツに重り入れて精一杯足長に見せるのは経費で落ちるのにか?
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:47:02.57ID:zsYychTO0
>>70

そういうヒネクレ根性があほ。
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:47:38.28ID:EqWr9eYU0
普段から適度な運動して、バランスの良い食事を心がけ、暴飲暴食、深酒も煙草もしない。
サプリメントも適度に摂取して健康維持に努める人が、ほとんど使いもしない高額な医療費を払い続けるのも馬鹿らしい。
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:48:29.86ID:rp7b2i4z0
やっと病院へ行かなくて良い理由ができるわ w
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:48:42.43ID:oHKKhflO0
すべての人が日頃から健康に気を付ければ保険料は格段に安くなる。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:49:46.68ID:I9XVWjDl0
鴻池に聞くぞ 
麻生は若手集めて食事会でもっと食えと言ったこと無いんだろうな
不摂生ではなく上からもっと食えと強制させられたら若手は体潰しても食うんだぞ
出世のために
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:52:17.64ID:rK90YkGO0
健康保険一律5割支払いにすればいいだけのはなし
高額医療費も月20万円ぐらいに上限あげればいい
金持ってるのに安い医療費で高額医療受けてる年寄り多過ぎ
すこしは資産から払えよと保険制度破綻するぞ
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:55:32.87ID:2kD+2Ifa0
糖質税を導入せよ
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:55:47.34ID:BZzDGcv60
犬の無駄吠えや車・バイクの排気音も規制しろ。睡眠不足・うつ病の原因と医者か言うてた。
0087安倍チャン頼むよ
垢版 |
2018/10/23(火) 13:56:32.17ID:zHksVLM60
>>31
麻生さんが自己負担で使用人つかって自分の健康に良い事して健保の医療費つかわないのなら
有難いことで麻生さんを非難することは出来ないぜ。
健保で病院通いしながらタバコ吸ってる奴なんか治療費100%負担にしたら良い。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:57:33.82ID:6xR1tQre0
アルコール依存症で糖尿病になって
血管が壊死して高額な手術代が請求
医療費が高額になるからと偽装離婚してナマポ
医者代から生活費まで全て国が面倒みている人がいる
麻生氏の言う事は正しい
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:58:59.66ID:BjD80j2l0
>>2
だな。

甘いものダメって言われたのにー、やめれなくてー
とか
夏は暑くて運動できないしー、冬は寒くて運動できないしからーとか。
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 13:59:32.57ID:BZzDGcv60
>>79
正論。そんな人に1年に1回ぐらい何か還元してやれ。
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 14:00:05.80ID:pEPOJkzW0
オーストラリア、アメリカ産牛肉使ってるとこ特に有名なのが、マクdo
、3大有名牛丼チェー,ン店。前立腺ガン 乳がん 大変な事になりますよ
ガンで苦しみます家族で牛丼,ハン.バーガー・・考え直してみてください食の安全を
http://bunshun.jp/articles/-/4917?page=2

アメリカではガンの死因トップが男性1位前立腺がん 女性1位が乳がん
http://www.daiwa-pharm.com/info/world/7307/

男性では1位が前立腺ガン2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんとなっている。一方、女性では、1位が乳がん、2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんと
推計されている。また、死因となるがんの種類で、男性では肺・気管支がんが第1位、2位が前立腺がん、3位が大腸・直腸がんで、女性では、1位が肺・気管支がん、2位が乳がん、
3位が大腸・直腸がんとな.っている。
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 14:01:35.04ID:3Ev7Ewyt0
>>2
まず健康保険証を受付に出して診察。

医者
「不摂生によるものですね。」

帰りの受付
「全額負担になります。18254円です」
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 14:02:40.70ID:5k9CHs//0
煙草を吸って肺癌になった奴等にオプジーボを使うなってことだね
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 14:04:45.87ID:rK90YkGO0
この国は怠け者とズルイ奴に親切で優しいんだよ
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 14:07:35.62ID:wpNrV/7J0
ナマポの奴らに病院いかせるな
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 14:08:06.26ID:xRJTx6wG0
酒、タバコ、糖分を多量に含む飲料に高率の税金(欧米並み)をかける
税収分はすべて医療費負担分に充当
文句ある?
0098下総国諜報員
垢版 |
2018/10/23(火) 14:10:31.14ID:UQc9Ut870
>>93
医師にクレーマーの矛先が行くから、医師会が阻む
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/23(火) 14:11:06.61ID:7QaSDa5b0
未曾有 漫画麻生 学習院大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況