X



保育士確保できず「本末転倒」認可保育所が休止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★
垢版 |
2018/04/02(月) 07:32:28.54ID:CAP_USER9
YOMIURI ONLINE 2018年04月01日 17時46分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180401-OYT1T50067.html


 横浜市鶴見区にある認可保育所が3月初め、保育士の確保ができないとの理由で、
今年度限りでの休止を決めた。

 「待機児童」対策で保育所の新設が進み、保育士の需要が急増したことで、保育士不足は
神奈川県内のほかの地域でも深刻だ。自治体による確保競争も激化している。

 「求人広告や人材紹介会社に少なくとも200万円以上を投じた。就職イベントなどにも参加した。
でも、どうしても集まらなかった」。休止する保育所を運営する法人代表の男性(30)は、
保育士の確保に奔走したこの1年間を苦渋の表情で振り返った。

 保育園によると、園長の転籍が発端で園内に動揺が広がり、この1年間、保育士らが次々と
退職の意向を示した。求人活動は実らず、園の休止を決めた。市によると、退職するのは
保育士14人のうち10人。1、2歳児の19人は1年間の限定で保育を続け、3〜5歳児の37人は
3月いっぱいで転園を迫られた。


(続きは記事元参照)
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/02(月) 07:45:27.60ID:jnOz7x0x0
本当の理由は報道しない自由に該当するんだな

朝日糞新聞
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/02(月) 07:51:21.57ID:mXucdGZJ0
保育士が確保できない! 日本シネ!
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/02(月) 07:54:21.33ID:u0/71R760
>>1

保育園など「内需産業」の典型なもの。

そりゃ、安倍の「円安」で経営は急悪化するよな。
「円安」が有利と言われてるのは「外需産業」の輸出において。(実際はそうでもないのだが)

そもそも日本のGDPの85%は、内需産業によるもの。
しかし安倍は、これまでアベノミクスを謳って円安に急進し、徹底して日本の内需産業をツブそうとしている。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/02(月) 07:55:02.18ID:58fM9r970
誰かが保育士なんて誰にでも出来る簡単なお仕事って言ってたな
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/02(月) 07:57:31.83ID:Yp9SO/su0
人手不足というよりここの場合なんか他の原因みたいだな
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/02(月) 08:01:35.20ID:u0/71R760
>>6

保育士が確保できないのは、

介護士同様、仕事内容に比較して余りにも低賃金なため。
保育士も介護士も、「手取り30万円」と募集すれば、応募者が殺到するだろう。

しかし、現在、保育園は高給で募集できない。
その理由は、>>5で述べたように、政府の「円安」政策のために、運営経費が急増したからだ。
とても人件費に回すカネが無い。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/02(月) 08:33:59.61ID:myfIO8cF0
確かに保育士確保の問題はあるんだろうけれど
でもこの記事の場合、10人もの退職する人の退職理由は何なんだろ
一応園長の転籍が発端とあるが、具体的な話は見えない
もしかするとこの30歳の法人代表は社会的な問題の保育士確保を語る前に、何故今回10人もの保育士が退職したのかを探った方が良いんじゃねぇのかと
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/02(月) 09:15:42.29ID:XkGOQrTc0
親がうるさすぎ!!
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/02(月) 09:26:04.01ID:TthXrPCi0
ID:u0/71R760

普通に記事を読めば待機児童解消の為に新しい保育園の新設で
保育士不足って話なのに何で円安が原因になるのか全く理解できない。
0014>>0034513ANAJAL企業
垢版 |
2018/04/02(月) 09:48:08.63ID:i4nEAWic0
>>11
諸物価・諸経費が(円で)値上がりする。既に値上がりしてるだろ。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/02(月) 10:02:46.50ID:tjf3ooeC0
>>1「求人広告や人材紹介会社に少なくとも200万円以上を投じた。」
いやその200万円をどうして待遇改善に充てないんですかねえw
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/02(月) 10:22:42.59ID:D7a5UlPV0
>>5
>>14
円安だと輸入産業は影響受けるが、保育園って、輸入産業だっけ?(外国人の幼児か?w?)
物価高はほかの業界にも影響しているから、なんで保育園が特に影響受けるか、
分からん。景気自体は改善してるだろ?
むしろ原因はやっぱり低賃金だろう。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/02(月) 11:08:40.79ID:Fg3MoeXZ0
認可保育園が悪質だから人が集まらないんだろ。認可事業者の人間性
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/03(火) 16:06:12.75ID:lYpM8jfL0
何が面倒ってくだらん書類や家族対応だよ。
特に前者は無駄の極致。
税金が入ってくるからって、無意味な計画書を書く必要がある。
となると、民間でももっと他に能力活かせる職場があるわけで。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 23:49:01.92ID:TCEdFLPQ0
タワマン乱立が原因らしいw

最近騒いでたのは、無計画都市計画で、局部的にタワマンを乱立しすぎて人口の超集中が起きてしまった

それを隠すために行政が騒いでたのと、

不動産屋がタワマン売るために騒いでたらしい
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/07(土) 20:01:58.72ID:9K3VEAN90
>>23
行政がコンパクトシティーなんてやってるからね

まちの中心部、集約促進=人口減で交付金にめりはり−国交省
 国土交通省は、人口減少に対応したコンパクトなまちづくりを推進するため、
市町村が行うまちの中心部の整備に対する支援内容を見直した。市町村の計画で、
暮らしに必要な主要施設を置く「都市機能誘導区域」を集約できていれば、
交付金を受けやすくなるよう二つの要件を緩和。一方で、集約が進んでいない場合は交付率を下げ、
支援にめりはりをつける。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018040700399&;g=eco
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況