X



決裁文書量 通常の3倍 改ざん前 異例、細かく記載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★
垢版 |
2018/03/26(月) 12:01:02.82ID:CAP_USER9
東京新聞 2018年3月26日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201803/CK2018032602000151.html
(政治家などについて削除された記述のまとめ)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201803/images/PK2018032602100085_size0.jpg


 学校法人「森友学園」への土地売却を巡る問題で、安倍晋三首相の妻昭恵氏や国会議員らの名前が
書かれていた改ざん前の土地貸し付けに関する財務省の決裁文書は、通常に比べて極めて詳細で、
分量が約三倍だったことが明らかになった。異例の細かさで昭恵氏らの関わりが記された理由について、
「(森友への特例的な土地貸し付けが)財務省近畿財務局や理財局だけの判断ではないことを示そうとしたため」
との見方が、財務省内部からも出ている。

 昭恵氏らの名前が改ざん前に登場するのは、二〇一五年に同省が「三年以内」を原則とする国有地の貸付期間を、
森友側の要望で十年に延ばす特例処理をするにあたり作成した決裁文書。

 複数の財務省職員によると、通常の決裁文書は表紙と、経緯や理由を簡潔にまとめた計二、三ページ。
だが、特例の申請文書は七ページ、承認文書は十ページある。一四年四月に昭恵氏が学園で講演し、
その際「いい土地ですから前に進めてください」と学園側に言ったとされることや、参議院議員の鴻池祥肇氏ら
国会議員の秘書が電話をかけてきたことなどが細かく記述されている。

 財務省の太田充理財局長は、昭恵氏や国会議員の名前が記載されていた理由について、
「国会対応を行う本省の参考にするためだった」と国会で説明した。しかし、十年以上財務局で国有財産売却に
携わった職員は「決裁文書はあくまでも決裁の理由しか書かない。単なる参考情報のために政治家らの名前を
入れた文書は、これまで見たことがない」と、太田氏の説明に否定的だ。

 財務省内からも「表に出ると都合が悪いことがあったから、改ざんで削除したのだろう」(財務局関係者)
との見方が出ており、文書改ざんの経緯だけでなく、森友との取引の根源である土地貸し付けが決まった
経緯についても解明が求められる。 
(桐山純平)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 12:02:06.40ID:Gs+IMZW/0
本日のガンダムスレ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 12:04:58.47ID:gF97viGk0
全部自分たちに責任が追っ被されては堪らんわな
 近財の職員たちが残した証拠
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 12:06:03.09ID:KjTPPtOC0
だから、誰が書いたんだよw
書いたやつに説明させろ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 12:10:51.58ID:tQSrqgY3O
>>2 出力を30%増しててだな 足が無いぞ

安倍晋三は内閣総理大臣をしてるだろ。

安倍晋三には内閣総理大臣してることで、内閣総理大臣としての影響力があるんだぜ

安倍晋三の嫁の昭恵には、総理夫人としての昭恵の影響力、昭恵を通してある安倍晋三内閣総理大臣の影響力がある

関係してるのは間違いない、昭恵様は森友関係が深いからな関与してるわけだ

そんな昭恵様を野放し的に暴れ回りさせてたままにいた安倍晋三の振る舞いは、

安倍晋三の”不正”と考えていいぜ

>>1
関与の意味はわかってるか? 関与の意味は、『”関係すること”』
http://kotobank.jp/word/%E9%96%A2%E4%B8%8E-22721

関係の意味には、『あるものが他に対して”影響力”をもっていること。また、その”影響”。』 という意味がある。
http://kotobank.jp/word/%E9%96%A2%E4%BF%82-2501
>>1
昭恵が、関係していたのは間違いない。
昭恵がしたことの影響力で名前が載ったわけだからな

”昭恵が”関係していた”のは確定だ。

どうせ、安倍政府が安倍晋三の議員辞職発言があるせいで
関係していたことから否定してんだろ

職員の自殺も、安倍晋三の関係してたら議員辞職する発言の結果、

行政の長安倍晋三の発言のせいで、行政職員自殺したってわけだろ

安倍晋三行政の長は、自殺者まで出しても口だけで、責任とる気は無さそうだよな

安倍晋三の嘘のせいで、嘘を嘘で誤魔化すいつもの嘘吐き病だな

>財務省は改ざん前の文書に昭恵氏の記述があった理由は首相夫人だったためと説明。

関与と言うかについても、”昭恵だから記述された”ってんなら、

”他とは違う”、”昭恵だからこその深い影響力”で記述されたわけだからな

それを根拠に、昭恵が関係したことを、”関与した”と言うの間違いじゃないぜ

安倍総理ははやく議員辞職しないと、

気恋々と総理の座にしがみつく浅ましい嘘吐き総理大臣だとか、生涯馬鹿にされちゃうぜ

【アッキード疑獄】[03/19/21:15]安倍首相「私の妻でなければ載らない」昭恵氏関与は否定【朝日新聞】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521462348/13
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 12:13:45.92ID:cJu+N6pV0
都合が悪いのなら
決裁文書にすら記載しないよ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 12:16:54.14ID:bLuDZp/y0
ほんと東京独裁政府なんだな
地方はまだ矜持を持ってる役人がいたってこと
命懸けの直訴って江戸時代かよ
ほんと中世ですなぁ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 12:17:39.63ID:fzszgVaI0
書かないと自分らの都合が悪くないから書いておいたんだろ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 12:20:05.74ID:fzszgVaI0
>>8
×悪くない
〇悪くなる
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/27(火) 23:57:41.37ID:V6TT0hcV0
東京江戸川極悪非道朝鮮人

躍動感みなぎる朝鮮強姦魔

外患罪確定集団立件民主党

初 鹿 ミ ョ ン パ ク
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/28(水) 00:03:29.03ID:h+dkJFoI0
証人喚問、決算文書を書いた奴を呼べば良いのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況