X



トップページiOS
1002コメント278KB

12.9インチiPad Pro Part59

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS
垢版 |
2019/05/12(日) 11:45:50.82ID:Vo/81RhW
12.9インチiPad Proについて語るスレです

■iPad Pro | すべてが新しい。すべてがスクリーン。すべてがパワフル。
http://www.apple.com/jp/ipad-pro/

■すべてを書きかえる、まったく新しいApple Pencil。
http://www.apple.com/jp/apple-pencil/

■iPadのモデルを比較する
http://www.apple.com/jp/ipad/compare/

■前スレ
12.9インチiPad Pro Part58
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1554205311/
0479iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 14:58:46.01ID:0GdNkfiJ
>>475
そう。2in1は無駄。
というか、無茶。
少なくともAppleはこれまでハードウェアもソフトウェアも想定される作業やシーンに応じて特化し、製品毎に分担、連携させる方向で商品開発をしている。

2in1が自分の要望に適う選択だと思うなら、なぜ既に有る製品を選ばずにiPadに固執しているのか、理解しづらい。
0480iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 15:01:08.14ID:0GdNkfiJ
>>478
物理サイズは動かし難い現実だが?
異なるUIの融合も然り。
君の方こそが、自分の要求で現実を捻じ曲げられると信じている様に見えるが。
0481iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 15:04:00.85ID:0GdNkfiJ
ましてや、自分の要望が満たされないのはAppleの悪意によるのだとトンデモクレームを連呼するに至っては、それこそ荒らしだろうと。
そして、そう断定する理由を聞こうとすると荒らし扱いされる。

何をか言わんや。
0482iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 15:09:24.09ID:CzMD+R8p
>>480
サイズも使い方もユーザーの好みしだいなんだよ
お前はこの世界の人と流れに永遠とケチつけ続ける気か?

携帯にカメラは無駄だ無茶だ。みんな一眼レフと携帯を持ち歩け
って言う30年前の異端者の叫びと同類だろ
0483iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 15:18:32.20ID:XSS4xq3R
アップルへのトンデモクレームは荒らしw
林檎信者でもこんなの擁護できませんは
0484iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 15:27:57.09ID:Sxx6MLBc
君達のようにお互い理解出来ない色々な意見あるんだよ
望んでる事はメーカーに直接伝えないと実現されないよ
それと理的な説明した方が同意は得られる
でも理的な説明出来ない他人の要望も同じく尊重されるべき要望の一つだからね
揚げ足取ろうとしても要望は消えないわけだから意味ないよ
大勢を味方につけようと嘘を書くのは悪だけどね
他のスレにも必ず出てくるんだけど時間の無駄だから分かってる側が煽りに乗らない事が重要
0485iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 15:28:50.18ID:tXFLFEy3
>>481
俺はクロムブック2in1で泥アプリ使えて便利させてもらってるよ
もちろんNOVAランチャーなどまだ対応しきれないアプリがあって
不満(トンデモクレーム?)もあるが、そういうのは未来に期待して何か悪いの?

お前の言うように当然更なる欲や不満は出るが、それによって便利になってることは実感してる
片方の汚点だけを見て、片方を排除してるのがお前の考えだよ
0486iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 16:04:29.31ID:0GdNkfiJ
>>482
携帯とカメラの件は前スレでつい昨日扱ったね。覚えていない?
君が言ってるのはユーザーが既存の商品を選ぶ時の話だろ。
話がすり替わってる。
0487iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 16:07:17.28ID:0GdNkfiJ
>>485
その選択をする事情があっての選択だろうし、別に何とも思わないが。
で、ここはiPadスレなんだけど、とうしてそこで「2in1が良い!」って内容の「要望」を連呼するのか。
理解し難い。
0488iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 16:20:39.50ID:tXFLFEy3
>>487
え?iPadでも同様に2in1を成功して欲しいと強く願って言ってるのだか
そんなに不快ですか?
個人的にwin2in1は成功してると思えないからね
0489iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 16:22:47.74ID:qxqI8VAy
iOSにしかないアプリも色々使ってるから泥じゃなくてiPadの2in1がほしいな

あとは第1世代Pencil使えるようにしてほしい
Folioにトラックパッドつけてほしい
カメラ性能落としていいから出っ張りなくしてほしい
簡単に曲がらないでほしい
ソフトウェアキーボード分割に対応してほしい
0490iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 16:23:05.42ID:WQ4Jo1XO
>>488
理解なんてしようとする必要ないんだって
そう思う人とそう思わない人が居るんだから
自分の意見でも誰かの意見でもね
討論楽しんでるなら良いけど病人や暇つぶしで煽り目的の人もいるから感情ぶつけても無意味だよ

今のApple内でもこれくらい討論してたら良いんだけどね
0491iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 16:24:02.98ID:qxqI8VAy
>>489
書き忘れたけど第3世代です
見ればわかるか
0492iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 16:43:27.61ID:CzMD+R8p
>>485
すり替え?そんなレス知らんな、例えが不満なら無くていいよ

サイズも使い方もユーザーの好みしだいなんだよ、クロムブック2in1は評判いいみたいだね
お前はApple製の2in1に限り例外なく失敗し、便利だと思う人間は存在しないと断定し続けるのか?
0493iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 16:46:33.79ID:CzMD+R8p
安価ずれたスマンかった
>>486
すり替え?そんなレス知らんな、例えが不満なら無くていいよ
サイズも使い方もユーザーの好みしだいなんだよ、クロムブック2in1は評判いいみたいだね

お前はApple製の2in1に限り例外なく失敗し、便利だと思う人間は存在しないと断定し続けるのか?
0494iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 16:50:22.32ID:0GdNkfiJ
>>488
特に不快では無いが。
Appleのこれまで方針からすると、Appleが2in1に舵を切る可能性は低いよ。
君も言う通り、Win 2in1も成功しているとは言い難いし、その理由の一端は既に何度も書いている通りだという事。
機器の統合もUIの統合も既知の問題が有る。
なぜかこのスレ常連の数人は、その既知の問題を頭から否定し続けているけど。

iPadスレで 2in1化の要望を話題にするなら、自分達の要求だけでなく、Appleのこれまでの方針や、一般的に既知の 2in1の問題点を受け容れて前向きに論議すべきではないだろうか。
0495iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 16:51:47.00ID:0GdNkfiJ
>>493
悪いけど、君を相手にしてると無駄なレス、同じ内容の繰り返しが増えるだけなんで、しばらくお味噌にするよ。
0496iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 16:54:03.29ID:13r9N8vS
>>494
iPadマウス採用の発表がそれで、お前はその現実に反対してるだけだろ
0497iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 17:02:00.95ID:0GdNkfiJ
>>496
今のところアクセシビリティサポートとしての機能実装で、特別な対応機器が必要になるかもしれないという段階だと思ったが、その後新たな発表が有った?

マウス対応についてはもしサポートされてもOSもアプリもマウス無しで使う事を前提に作られているから大して便利にはならないというのが俺の意見。
マウス接続して使うのが前提のアプリが出てきたり増えたりするのは、そのアプリを使う可能性がある限りマウス(またはトラックパッドなど)を用意しておかなければならないという事で、それは嫌だなというのが個人的な感想。
0498iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 17:02:35.10ID:/FeQJ5Hh
内容のないレスが続いてるな
そろそろこのスレもおさらばでいいか
0499iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 17:03:53.34ID:j9Zyssvx
>>494
機器の統合もUIの統合もクロムブックならそれなりに成功してるからね
Appleは失敗すると完全に否定する根拠にはならんよ
0500iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 17:04:55.76ID:0GdNkfiJ
ここ何のスレだよ
0501iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 17:08:27.58ID:olORn30q
folio付けてる時点でipadは2in1に既になってると思ってたw
0502iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 17:11:45.70ID:0GdNkfiJ
んじゃ、もう不満無いやん
0503iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:41.78ID:CzMD+R8p
>>500
iPad12.9のスレだよ 変か?
iPadのマウス採用を喜ぶ住人 vs 完全否定連投するお前 と傍観者だな
0504iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 17:20:55.36ID:0GdNkfiJ
まーだ完全否定とか印象操作を続けるのか?
不毛だな全く。
0505iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 17:22:15.71ID:13r9N8vS
>>497
俺もその感想の可能性は高いと思うけど
より使いやすくなればいいね
0506iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 17:24:40.03ID:CzMD+R8p
>>504
お前はApple製の2in1は例外なく失敗し、便利だと思う人間は存在しえないと断定し続けてるだろ
違うのか?
0507iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 17:43:52.06ID:13r9N8vS
>>499
まあそういう事だな、正論を織り交ぜて連投してるけど
結局そんなに説得力があるものではないし
住民をイジメすぎてる感があるね
0508iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 18:25:24.68ID:0GdNkfiJ
>>499
せっかくだし、ここはiPadスレだから、ChromeBookがサイズと重量、デスクトップOSとデスクトップアプリ、ハンドヘルドOSとハンドヘルドアプリのUIの統合に於いてどの様に問題を克服または軽減しているのか共有して、今後のiPadに活かせないか考えようよ。
0509iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 18:52:44.85ID:vIFtUbM4
第二世代iPadのCPU強化版出してほしいわ
0510iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 19:31:53.57ID:0GdNkfiJ
実際、ChromeBookはどうやって問題を克服してるの?
0511iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 19:39:28.53ID:r0SXWUdi
>>508
クロムブックの成功よりWindowsの失敗の理由
Windowsのスマホやタブのアプリが糞に尽きる

機器とかUIも一つの要素だけど弱いと思う

Winデスクトップi7-3770kの泥エミュても便利だと俺は感じるからね
0512iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 19:45:21.49ID:0GdNkfiJ
>>511
Windowsのタブレットモードやタブレットモードアプリが弱いままなのは、結局両環境を綯交ぜにしてデスクトップUIとデスクトップアプリで誤魔化しているからじゃないかね。
きちんと分離してタブレットはタブレットとして作り込まないと、あっという間に使い易い環境なんて台無しになる。

そもそも、機器の物理的なサイズと重量の問題はARにでも移行しない限り解決出来ないと思うし。
0513iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 20:03:14.12ID:2Gk9es6k
サイズの問題って「タブレットに適した重さ、大きさはほぼ13インチが限界。デスクトップメタファーのUIやそこで行う作業に適したスクリーンサイズは13インチ以上が望ましい。」のこと?
それなら12.9型のiPadならデュアルブート望んでもサイズの問題は発生しないんじゃないのか
0514iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 20:09:23.70ID:0GdNkfiJ
13インチは互いに妥協できるサイズだね。
でも、タブレットとしては大きい、重いという意見がこのスレでもよく聞かれる。

で、このサイズでデスクトップOSを走らせるとなると電源やストレージや排熱などで、出来あがるのは結局Surface Bookというのが現状。

iPadにはならないんだよ。
そんな技術的ブレイクスルーがあれば素晴らしいけど。
0515iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 20:31:05.38ID:LTPQnMGg
>>514
使ってて「タブレットとして」大きい重いって言ってる人は見たことないかな
「手持ちで使うには」大きい重いという意見はよく見るけど手持ちで使えないからダメな機械だという文脈ではない
要はハンドヘルドではないタブレットにも十分な需要があるということだから
サーフェスブックになってしまってもiOSデュアルブートになってProくらいの感度でペン使えるならそれ欲しいって人いるんじゃない
0516iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 20:41:03.09ID:LTPQnMGg
あ、でも、ポケゴができないんじゃあダメだと手放した人なら5chで見たことあるなw
ハンドヘルド求める人はそういう一部の失敗者のぞけば最初から11Proなり別のiPad買うだろうから
12.9使ってる時点で手持ちで使えることを重視してるユーザーほとんどいないと思う
携帯性はハンドヘルドと似てるようで全然違う話のためパソコンとiPad2台持ち運ばなくてすむように2in1またはiPadの機能拡張を求める人がいる
0517iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 20:52:28.87ID:0GdNkfiJ
大型タブレットの使用イメージがイマイチピンと来てないんだけど、そういう需要があるとして、さて15インチを出した時買い手がつくかというのが一つのポイントになるかと。
なんせ12.9だけじゃニッチすぎる。

デュアルブートもイマイチ釈然としない。
持ち出さないし、デスクトップ作業する時はデスクトップOSに切り替えるんだったら、別にMacBookなりMacを用意して二台を連携させた方が便利だと思えてならない。
ちょっと色々イメージしてみるけど、現時点ではそんなスタンスで話させて欲しいかな。
0518iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 21:01:53.23ID:0GdNkfiJ
因みにiPad AirとMacBook Air二代合わせて重量はSurfaceBook 2 13.5インチより200g程度重いくらい。

200gをどう思うかはあるにせよ、移動中には気軽にiPadを取り出して使えるし、座れる状況ならMacBookも使用可。
移動先ではiPadをMacBookのサブディスプレイにすれば作画作業にも対応出来るし、普通のデスクワークでも13+9.7の快適な環境を実現できる。
もちろん、デスクトップアプリもタブレットアプリも快適に使える。

2in1よりこの方が良くないか?
0519iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 21:10:35.75ID:vIFtUbM4
第二世代12.9、整備済全く来ないな
0520iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 21:19:22.66ID:4iKVtf0D
>>518
さっさと家帰って大画面で作業した方が早い
外ではタブレットでできる程度の作業で十分
0521iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 21:22:00.27ID:N5PbXgLK
スタバでドヤりたい
0522iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 21:25:33.62ID:LTPQnMGg
>>517
持ち出さないスタンスにはしないでw
手持ちで使わなくても13型ぐらいなら普通に持ち出しはする
2in1要望してるのはどう考えても持ち出し組なので持ち出さない想定にすると話が噛み合わなくなる
だから2in1が15型である必要性は特にないかな
15型自体の需要はありそうだけどまた別の話

>>518
ここの人はあくまで12.9Proを持ち運びたいのでAirとの組み合わせで計算しても意味はない
それに携帯性には本体の重量だけでなく緩衝用装備等ふくめた重量と「体積」も関与するからAir板+本の2台とサーフェス1台だと携帯性は圧倒的に違う
0523iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 21:34:45.77ID:0GdNkfiJ
うーん。
現時点では、デスクトップ作業も想定するならWinタブを選んで一台持ちにするか、持ち出し用には持ち出しに許容できる組み合わせのMacとiPadを用意して12.9は(MacBook Airとの組合せでも持ち出しには許容出来ないなら)家用と割り切るのが現実的な気がする。
なんせ、デュアルブートにしない限り、マウスが使えても出来ること自体は今のiPadと変わらないし、デュアルブートになったら今のサイズと重量には収まらないだろうし。

画期的な技術的ブレイクスルーが必要だけど想像もつかない。
0524iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 22:25:33.20ID:LTPQnMGg
現時点ではiOSデュアルブート端末がないから今あるものでどうにかする他ないのは当然だね
デュアルブート端末欲しいという人が今のiPadより少しでも重くなったら絶対だめだと言ってるわけではないしそう考えてるようにも思えない
そしてiPadのままでもマウス(トラックパッド)使えるようになったら文章入力は楽になるんじゃないのかね
0525iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 23:06:06.23ID:0GdNkfiJ
文章入力に関しては、カーソル移動のキーバインドを覚えるとかなり楽になるよ。
Ctrl+fで一文字進む
Ctrl+bで一文字戻る
Ctrl+eで行末、Ctrl+aで行頭
Ctrl+hでカーソルの左一字削除
Ctrl+kでカーソル位置から行末まで削除
各キー操作とshiftを組み合わせれば選択出来る

慣れるとホームポジションを保ったまま入力出来る。
本当は上下の行への移動やカーソル右一文字削除、英数切替とかも出来る筈なんだけど、iOSでは実装されていない。
0526iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 23:29:18.44ID:+t0XZwHL
デュアルブートなんて必要ないよ
iOSを拡張するだけ
0527iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 23:41:33.31ID:0GdNkfiJ
iPadに特化した適応ができるし、デュアルブートよりその方が望ましい。
Appleが「大型タブレット」というカテゴリーでポリシーを策定してくるかどうか。
WWDCはその辺りも見どころだな。

開発者サイドでは今回のiPod touch発表でも、4インチサポート継続確定に渋る人も少なくないし。
0528iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 23:51:08.60ID:LTPQnMGg
>>525
ショートカット覚えて楽になることとマウスあったら楽になることとは一部重なるけど全部ではないから
マウス(トラックパッド)があれば文章入力は楽になるんじゃないかという印象は変わんないな
0529iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 23:56:26.44ID:ML3n4zzy
【速報】QUOカード500円分をすぐ貰える   
https://pbs.twimg.com/media/D7vVkjQU0AYN2Fg.jpg 
   
@スマホでたいむばんくをインスト     
A会員登録   
Bマイページへ移動する。   
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)  

コードを入力した方に300円もらえます     
今なら更にQUOカード500円を貰った残高からただで買えます。  
  
数分で出来るので是非ご利用下さい
0530iOS
垢版 |
2019/05/29(水) 23:58:50.24ID:9b6PvBny
突然デュアルブート言い出して ハテナ なんだけども
MacBookに連結連動してほしいとは思うけどデュアルブートなんてちょっと無駄すぎていらないな
0531iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 00:18:04.43ID:gW6lMyUg
私も要らないな
カメラも同じくらい要らない買ってから5ヶ月経ったが一度も使ってない
0532iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 00:19:27.46ID:5ozaWjsx
>>529
QUOカードだけもらっとく
0533iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 00:22:51.81ID:B4aq1AF7
>>511
 泥タブアプリ >> winタブアプリ
だから、クロムブック2in1が成功してるというなら
 泥タブアプリ = iosアプリ >> winタブアプリ
ってことで、MacBookの2in1化はそんな残念な結果にはならんと思う

iPadの2in1ってのは、現状の物理キーボード状態か、マウスなど採用か、osx採用まで必要とするのかで違うね

現iPadProは2世代前MacBookのパワーがあるって聞いたことあるけど、ARM化で苦労するから
osxソフトのiosアプリ化推進とMagicTrackPadなどPC周辺機器対応で頑張るのが正解だと思う

winもARM化で問題抱えてる最中だしね
0534iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 00:25:56.65ID:JsTqf7gf
>>530
デスクトップ機みたいな作業をiPadでしたいとなるとね....
実際デュアルブートに対応するとしたら、MacBook Pro並みに重くなるだろうし、スクリーンサイズを考えると12.9以下ではやらないだろうし、(逆に言うと、12.9しか対応機種が無い)それはもう既にタブレットじゃ無くなるし。
そういう人は「12.9インチのタブレットが必須」でない限り、iPad AirとMacBook Airの組合せを選択した方が幸せになれると思う。
0535iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 00:31:18.06ID:JsTqf7gf
>>533
つうか、逆にiOSアプリのmacOSへのポーティングを促してiPadとMacの連携をより緊密にして行こうというのがこれまでのAppleの動きだね。
その辺り(marzipan)も今回のWWDCの目玉。
0536iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 00:58:24.43ID:p1xvr0cJ
ノート代わりにipad proを使っている方が居ましたら助言ください。

大学のノート取りで使おうと思っているのですが、
初代のpencilと2代目pencilの使い心地に差はあるんでしょうか?
長い時は1日9時間くらい板書するので、pencilの使い心地を重視して
iPadproの世代を決定しようかと考えてます。

Applepencilスレを読むと初代ペンシル推しが多いみたいなのですが
実際はどうなんでしょうか?
0537iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 01:06:38.85ID:uP2srwq3
考えてみると大学って原始的な場所だよな
動画配信とか資料配布で済むような情報伝達をひたすら口頭でやって学生に書き取らせるとか
0538iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 01:09:20.85ID:nD8XANWI
>>536
描き心地は全く一緒
第一世代:
・単体で充電可
・換えのペン先付属
・値段1万
・形状が丸いので机の上で転がりやすい

第二世代
・単体で充電不可(iPad Proの側面にくっつけて充電する)
・換えのペン先は付属してない
・値段1万4千円
・ペンをダブルタップして消しゴムと切り替え可
・形状が角ばっているので机の上で転がりにくい

メモとかには第二世代でいいんでね?
0539iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 01:10:41.51ID:nD8XANWI
第二世代pencilは最新のiPad Proにしか対応してないから注意ね
0540iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 01:11:03.36ID:uP2srwq3
第1世代にマグネットグリップはめると最強になるよ
0541iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 01:13:03.75ID:JsTqf7gf
第一世代は重心が高い位置にあるから長時間使ってると結構疲れる
0542iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 01:16:35.49ID:uP2srwq3
それもグリップはめるとちょうど良くなる
0543iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 01:17:18.07ID:Ub+ufLu0
>>536
ペンの基本性能自体は同じなので、書き味も一緒だよ。ディスプレイの表面加工の差による書き味の違いの方が大きく感じると思うけど、まあ恐らく保護シート貼るだろうから関係ないね。

第一世代と第二世代の違いはペンの長さと重心の位置。
第一世代はペンが長くて充電用パーツがお尻に集まってるせいで重心が後ろにある。
長くて尚かつ後ろが重いとなればちょっとした筆記でも大きく振り回される事になるので長時間の作業になると結構な負担になるよ。
0544iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 01:33:12.22ID:JsTqf7gf
後はiPad自体の問題もある。
ペンシルは新旧ともに傾き、角度、筆圧の値を240Hzでスキャンしているが、
iPad側ではペンシルの軌跡を通常のタッチイベントとして取得しているから、リフレッシュレートが60Hzの機種ではリアルタイムで取得するデータは240の内60、120Hz機は240の内120を取得して残りは推定値で賄う。
この推定値を実データに差し替えるか否かはアプリ側に任されているし、きっちり差し替えを行うアプリであっても、60Hz機は120Hz機より差替え作業の負担は大きくなる。

だから、厳密に書き味を求めるなら120Hz機を選択する事になる。
0545iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 01:38:09.79ID:7/NVzprM
自分も研修や学会で丸一日メモ取りするが
長時間の使用なら2世代ペンシルを薦める。

重心がペン先にあるし、フラットな面に人差し指が置けて書きやすく疲れない。
タップで消しゴムに切り替わるのは速記してるときには本当に有難い。

価格は上がったが、4年使う前提なら恩恵を考えれば高くはないと思うが。
0546iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 02:18:36.40ID:huck1m+I
ヨドバシで触ってみたけど二世代のツールタップのやり方イマイチ分からん
俺の持ち方じゃ多分必要ない機能だと思ってるけど、慣れたら便利そうだな
0547iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 07:09:17.90ID:rX1OM7wV
>>536
12.9 3rdをノート替わりに使ってるよ、ダブルタップでペンと消しゴム切り替えられるのが便利すぎるから個人的には第2世代ペンがオススメかな
ただそのせいでたまに普通に紙に書いてた時に誤字ってシャーペントントンするのはよくやるw
0548iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 07:59:17.18ID:p1xvr0cJ
どうもありがとうござます!
やっぱり2代目の方が使いやすそうですね

ペンの重心バランスは盲点でした。
重心位置が悪いペンは気持ち悪いのは何と無くわかります。
0549iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 09:41:34.32ID:rhr9syrE
Amazonprimeの動画って第二世代以降の120Hzに対応してるのかな?
スクロールなんかが以前よりガクガクした感じが無くなってなめらかになった気がする
0550iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 12:25:39.55ID:S71p1VLP
>>533
そだね、iPad 2in1ってもosxはイラネ
iPadに希望のアプリと、MagicTruckPadなど希望の入力デバイス
が手に入るならosxを入れる必要性が無いはず
0551iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 14:31:28.03ID:uP2srwq3
>>548
ノート取りが主な用途なら、そんな小さな違いのために超オーバースペックなマシンを買うのはもったいなくない?
重心やらグリップやら一時的な置き場所やらの問題なら、こういうの付ければ全部問題ないぞ
見た目も悪くないよ
https://i.imgur.com/4zNlUEF.jpg
https://i.imgur.com/QQAVhgh.jpg
0552iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 16:39:26.18ID:nD8XANWI
ノート取るだけなら無印iPadと第一世代ペンシルで十分だな
たった4万の出費で買える
第二世代だと9万かかる
0553iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 16:41:35.00ID:nD8XANWI
9.7インチの方が持ち運びやすいし
miniでもいいけど
0554iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 20:53:53.05ID:lJ9sEgrk
bluetoothキーボードで打つときに
Gboardだとうまくいかないのは前から?
0555iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 20:59:45.15ID:j9FqjUPg
うまくいかないというかサードのキーボードアプリは外部キーボードに対応しない
0556iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 21:56:55.02ID:bMk4sQN0
メイン用途が電子書籍読むために12.9買った人っている?
0557iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 22:30:46.27ID:+ox9HwhN
急速充電しながらメモアプリとかイラストアプリ使うと線が暴走するのってワシだけなんか?
0558iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 22:49:49.08ID:FL6pePVT
>>556
買った。
mini4壊してイマイチmini5に食指が動かなかったからProにしたったわ。
0559iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 22:55:23.89ID:Ub+ufLu0
>>557
そんな経験はないね。
クリスタ使う時はPDで充電しっぱなしの時が多いけど。
0560iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 22:59:18.73ID:B4aq1AF7
>>556
dマガジンとComicGlassメインやで
0561iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 23:03:16.55ID:lsipqz6N
PD充電使うと変な匂いするしタップ効かなくなるから怖くなってやめたわ
0562iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 23:19:46.37ID:+ox9HwhN
>>559
参考までに使ってる電源アダプタ教えてクレメンス…
0563iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 23:28:14.48ID:csLEMBdL
値段がネック名だけでお手頃価格だったら欲しいって人は割と居そうやな。
0564iOS
垢版 |
2019/05/30(木) 23:41:44.80ID:Ub+ufLu0
>>562
このセットで使ってるんだけど、今見たら充電器の取り扱いアマでは終わってるみたいだった(泣)

https://imgur.com/a/OdKwotO
0565iOS
垢版 |
2019/05/31(金) 00:08:32.43ID:H+cBF1vj
>>564
お〜60Wの使ってるんか!ありがとナス!
0566iOS
垢版 |
2019/05/31(金) 01:23:11.92ID:FHx/m11g
第3世代
ヨドバシ店舗で 64G 120,740円、256G 139,100円
価格.comの最安店で 64G 102,001円、256G 115,000円
価格差これだけあるけどそれぞれ遜色も差も無い同じモノなのかな?ロットの違いとかあるの?
0567iOS
垢版 |
2019/05/31(金) 01:29:10.05ID:jazHBI1a
>>564
このケーブルMFI認証取ってた?
過去にどこかのスレかアマゾンレビューで未認証ケーブルだかアダプタだかでiPadの急速充電したら焦げた匂いがして、その後純正ケーブルでは充電できなくなったみたいなの見かけた
その未認証品は速やかに販売停止で改良されたみたいだけど
0568iOS
垢版 |
2019/05/31(金) 01:32:53.69ID:IQUYxg8m
Ankerの認証品でも焦げたよ
もう純正以外使わない
0569iOS
垢版 |
2019/05/31(金) 01:43:13.32ID:RxhNR0V2
>>567
ごめん。パッケージが残ってないからそこまで確認できない。
今日まで不具合なく使えてるし見た目も立派だから何となく信頼してるけどw
0570iOS
垢版 |
2019/05/31(金) 02:12:20.62ID:oZt7LYOU
MacBook 12"よりもiPad 11"の方がKindleの書籍は大きく表示される
0571iOS
垢版 |
2019/05/31(金) 02:19:46.93ID:+McEVrFC
>>568
純正なら焦げないのか?
0572iOS
垢版 |
2019/05/31(金) 03:01:04.99ID:8XHJg/L8
たりまえや
未認証ゴミケーブルは2A充電すら故障発火の危険
iPad Proでそこケチるのはアホ
0573iOS
垢版 |
2019/05/31(金) 04:58:02.99ID:xnZC3ND+
NimasoのとSatechiの100W(5V20A)対応ナイロン巻きケーブル買ってみたけど取りあえず使えてる。両方ともゴツい。

Nimasoのケーブルは100W対応の中で一番安いと思う。
Satechiは75W充電器とのセット割で思わず買ってしまったが、冷静に考えると値引き前の値段2000円以上なんで純正と値段変わらん。(むしろ高い?)

個人的にはスマホもノートPCも既にUSB-Cにしてたので、今回iPadもProに買い換えて充電問題に憂いがなくなって最高だ。

あとはモバイルバッテリーなんだけど、入力も出力もUSB-C PD対応のバッテリーってあるんだろうか?
0574iOS
垢版 |
2019/05/31(金) 05:18:08.21ID:xnZC3ND+
違うか。20V5Aか。
0575iOS
垢版 |
2019/05/31(金) 09:18:10.83ID:SprKdBMx
>>573
大容量のバッテリーはPD対応してることが多い
俺はAnkerの26800mA使ってる
0576iOS
垢版 |
2019/05/31(金) 09:22:48.64ID:SprKdBMx
>>575
どうでもいいことだけど訂正
今使ってるのはRAVPowerだった
Ankerは前に使ってたけどPD対応あるかわからん
0577iOS
垢版 |
2019/05/31(金) 09:43:16.94ID:poplgkWJ
>>573
PD60W給電 26800mAh ¥7660
J-Force JF-268PD60W
amazonで安く買ったんだけど商品ページへのリンクがエラーで書き込めない
0578iOS
垢版 |
2019/05/31(金) 10:16:08.20ID:IUrcZveu
>>576
俺はAnkerの26800mahPD対応使ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況