X



トップページモンハン
1002コメント410KB

MHRiseの質問に全力で答えるスレ Part30

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a9d-D3Y0 [123.222.150.57])
垢版 |
2022/07/21(木) 12:15:26.48ID:5L9PEPQo0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
モンスターハンターライズ専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします!
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・でもある程度は自分の状況は詳しく書いた方が回答者も答えやすいよ
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

MHRiseの質問に全力で答えるスレ Part29
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1657507476/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0766名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-j1Pm [49.98.147.162])
垢版 |
2022/07/30(土) 22:59:35.40ID:g7N3Iv7ud
>>756
近接は視点が糞だからむやみにタゲカメ使わないで全体(=攻撃のモーション)を見える視点に自分で動かす
回避距離2くらいあるとどの攻撃も見てから攻撃範囲外に抜けられる
第三形態までは頭に粘着して攻撃激しくなる第三形態は腕ダウンから頭攻撃
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f55-quCI [121.115.104.168])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:15:28.44ID:pGgtPkqG0
>>766
返信ありがとうございます
その方法を試してみます!
0771名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-0qFh [126.33.112.75])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:51:30.59ID:nfo36j6Kr
>>765
今回主力の鬼神空舞、強化AAと言われてる空中回転乱舞主体で闘ってると、地上にいる時間はそこまで多くないんよ。
だから蟲使い3まで入れるより、別のスキル選択する事になる。
お守りで入ってるんならあってもいいと思うけど、装飾品で2スロ潰すなら攻撃なり別の快適スキルなり入れる
0776名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-Hhmd [106.155.3.184])
垢版 |
2022/07/31(日) 00:33:21.36ID:kacx5HF/a
>>775
必須なのが気絶耐性
あとは怯み軽減1
砥石はあると便利だけど、ゲージ長い武器なら別にいらない
残りは好みで
防御、各種耐性(マイナスなの消したり、20まで上げたり)など
無くても全然問題無いけどあると嬉しいかも?
無食、節食、飛び込み、怯み軽減3
0779名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-0qFh [126.33.112.75])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:06:36.63ID:nxIP3tARr
>>774
ダウン中は、
・クナイ→乱舞派
・螺旋→乱舞→螺旋派
が多いんじゃないかな流石に
空舞とか使うのはメインの立ち回り中の話ね

蟲が多けりゃ朧や螺旋出しやすいし、立ち回りが楽になるのは確かだけどそりゃ個人の好みや腕によるだろ
772がいらんと思うなら外せばいいんじゃね双剣使ってるのか知らんけど
0781名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a728-ewsT [180.46.2.0])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:57:02.53ID:6PFrI3ZY0
昔のモンハンて集会所クエストとストーリーは別物だったけど、ライズからは集会所クエストまでもストーリーに絡んでるって事ですか?
オンライン環境がなかったらオンライン前提の難易度を一人でやらないと駄目って事ですか?
0795名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf7b-kylC [111.237.127.242])
垢版 |
2022/07/31(日) 10:54:09.70ID:IwY9NZFq0
>>793
自分のギルカを確認して増えているようならカウントされているかと思いますが検証したわけではないので参考までに
カムラチケット、通常重ね着チケット集めなら悪くない効率なのでそれらのついでやミニゲームとしてやるのが負担は少ないかと
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-0eUa [121.106.162.55])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:17:07.62ID:YIb09arZ0
>>797
(クエストに持ち込む意味は無いけど)手持ちなら99、ボックス内9999って話じゃないかな
0803名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcb-ZyQr [210.138.6.15])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:57:51.50ID:YmvB6kFiM
昨日から始めましたがマスターランクまで駆け足で行こうとすると
アイスボーンで言う所の整備珠とか痛撃珠がマスターまで行ったのに足りなくて上位イベクエ回さなくちゃいけなくなる
みたいな現象ってありますか?
0807名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM2b-ZyQr [202.214.167.234])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:42:42.93ID:UCk4ZTZwM
>>804
そうなんですね
意味もなく周回回すみたいなことしなくて済むのはよかった
ありがとうございます
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-0eUa [121.106.162.55])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:46:36.23ID:YIb09arZ0
>>806
上位ならティガ太刀、ナルガ太刀、ナズチ太刀、百竜太刀、USJ太刀辺りの中から好みで
技構成は特殊納刀(と言うか居合い抜刀気刃斬り)と飛翔蹴りがお仕置き喰らってるけど使いやすいのは変わりないのでまあ一応これで

>>807
瑠璃原珠が足りなくて上位クエを回す必要はそれなりにあるし
耐衝珠作りたくてもジンオウガの尖爪が足りなくてそれなりに回す必要が出てきたり
超心珠作るためにヌシレウスをちょっと回す必要が出てくるって位
ただガンナーじゃない限り必死に回す必要はあんまり無いとは思う
0812名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-0eUa [121.106.162.55])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:02:44.51ID:YIb09arZ0
あれ瑠璃原珠はMRでも出るんだったっけか
それなら瑠璃原珠は問題無いか
修羅原珠の方が足りなくなるかも知らんな
0813名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-N3ht [60.114.38.118])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:03:45.88ID:4VQvXQZy0
>>809
ありがとうございます
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fff-dSCr [217.178.97.106])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:14:41.28ID:dFFleoOc0
拡大マップ上に特定アイテム (鉱脈など) の位置を常に表示させたいのですが,そういった設定ってありますか?
現在は狩猟開始するたびにいちいち鉱脈を設定している状況で時間がかかってしまってます
0820名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-EQyZ [14.10.112.224])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:35:05.06ID:sfqFI+ei0
マルチ部屋に入った後、初めの数回は普通に受注できるんだけど、それ以降は必ず一回は長時間待たされてクエストセッションの参加に失敗する現象がなおりません
待たせるのが申し訳なくて救援参加しかできないです
有線だから回線速度とかでは無いと思うんですが、ネットで調べてもいい解決策が見つからなくて困ってます
0821名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-mkbR [106.130.76.124])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:54:08.88ID:ZZXliG1fa
属性攻撃について教えてください!
攻撃力200火属性値50の武器で火属性が全く効かない相手に攻撃するとただの攻撃力200の無属性武器と同じダメージになるって認識であってますか?
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-N3ht [60.114.38.118])
垢版 |
2022/07/31(日) 14:08:50.46ID:4VQvXQZy0
>>823
集中なしです
0825名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM2b-ZyQr [202.214.167.108])
垢版 |
2022/07/31(日) 14:12:35.98ID:kGl9xxqaM
>>809
>>812
ありがとうございます
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fa4-mkbR [217.178.200.3])
垢版 |
2022/07/31(日) 14:36:22.71ID:AU+stXs10
>>822
ありがとうございます
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-dSCr [106.73.68.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 14:59:06.51ID:XZsfPxLO0
>>820
本体のインターネット設定で見れるけどNATタイプBになってると思う
集合住宅に住んでるとエスパーするけどそれは直らないよ
集合住宅用のモデムだと絶対にNATタイプBになる
NATタイプAにどうしてもしたいなら引越しかな
0830名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-82op [106.130.225.129])
垢版 |
2022/07/31(日) 15:08:46.54ID:0KGdo0Lta
>>829
AはDMZ機能などによるフルオープン状態だからok
Bは単純にルータ挟まってるだけだから接続上では問題ないぜ
精々相手との回線相性くらいしか問題がない
集合住宅などで二重ルーターになってるとCとD表記になってマルチでの接続にエラーがでるなど問題が出てきて
Fはもうどうしようもない
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df65-aXFU [203.90.20.124])
垢版 |
2022/07/31(日) 15:08:52.61ID:qykLGf5I0
YouTubeで傀異化モンスター、ソロ3分台!とかの動画でアンジャナフみたいなあまり貫通合わなそうなモンスターにライトの貫通速射つかってたんですけど、これってダメージ効率的にアリなんですか?

なんでこんな質問するのかというと本スレでラスボス、ナルハタ、マキヒコ以外は貫通使うなみたいなレスみたので
ちなみにその動画では普通に真横とかから貫通撃ってました
0835名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-82op [106.130.225.129])
垢版 |
2022/07/31(日) 15:17:04.20ID:0KGdo0Lta
>>831
貫通速射のダメージよく見てみれ
弱点以外に刺さってる方な

数字が沢山出てるから強く見えるだけでヒットしてる大半の部位は弱点外か肉質がひどい所なのよ

その上で動画に影響を受けたプレイヤーが使う貫通はやけに遠くから撃つからマルチだとモンスター走らせて他プレイヤーの迷惑になる
ナルハタマキヒコラスボスは弱点が巨大で貫通が通しやすいのと突進以外はそれほど大きく動き回らないのが大きい
0839名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-EQyZ [14.10.112.224])
垢版 |
2022/07/31(日) 16:13:35.10ID:sfqFI+ei0
>>829
ありがとうございます!
確かにBでした。原因がわかってすっきりしました
一軒家なのでなんとかなるかな?設定変えれるかやってみます
0841名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-sMW4 [106.129.115.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 16:14:54.24ID:joOM3kCJa
ライズの時に片手のジャストラッシュが難しくて断念したけど今もジャストラッシュが強いですか?
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-0eUa [121.106.162.55])
垢版 |
2022/07/31(日) 16:30:41.37ID:YIb09arZ0
>>839
NAT Bはルーターによって必要なポートは開けられて、必要ではないポートは通信閉じられてる状態だからネットプレイするには大丈夫ではあるんだよね
Bだから問題が出るってのは、プロバイダAとプロバイダBとで接続や機器の相性が出て上手く安定しない・繋がらない、ってパターン
如何しても解消したいならプロバイダ変えるか引っ越すかって形になる

NAT Aは全てのポートが開いた状態(=ノーガード)の時しか表示されないないから
モデム直結(SwitchはPPPoE接続出来ないので非現実的)、もしくは、ルーターのDMZモード(対象のIPアドレスに対して全てのデータ通信を認める)をONにした時位よ

NAT CとDは二重ルーター状態になっているので自宅で二重ルーターしてないなら、集合住宅側のルーターをなんとかしないといけない状態

NAT Fはプロバイダ側がUDP通信止めてるのでプロバイダを変えないといけない
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-dSCr [106.73.68.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 18:05:23.99ID:XZsfPxLO0
>>843
ライズの時からだけどNATタイプB以下だとクエ貼り失敗したり受注失敗がたまにあるんだよ
クエストを受注しています~、で長い間操作受け付けないから>>820が危惧してるのはそれ
ポート開放してタイプAにするとそれが無くなるらしいよ
俺は集合住宅だからポート開放出来ないんだけど
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 674b-0tCF [118.241.248.212])
垢版 |
2022/07/31(日) 18:13:44.41ID:Kn8xsJFh0
サンブレイクからsteam版で始めようか迷ってるんだけど
回避の仕様について教えてください
スイッチで回避の無敵時間が4フレームだったするとPCでフレームレートを60にした時の無敵時間はどうなりますか
また、90や120にした時はどうなりますか
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-0eUa [121.106.162.55])
垢版 |
2022/07/31(日) 18:28:19.78ID:YIb09arZ0
>>845
そんな挙動あるのか
確かにそれならDMZなりでポート開放する方が良いね
PCはリスクあるけど、Switchなら全解放でも何ら問題無いし

>>846
単純にその分増やせば良いぞ
Switch版は30fpsだから60fpsなら倍、90fpsなら3倍

ライズの時は高fpsだとコンボの繋がり悪くなる謎挙動とか
サンブレイクの体験版だと繰竜で登れるところが登れなくなるタイミングとか出来てたけど、直ったんだろうか
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-MaH9 [106.72.41.32])
垢版 |
2022/07/31(日) 19:25:40.71ID:xxtwU/H40
ガンスの立ち回りの型にはいくつかあると思いますが現状1番火力出るのはどの動きですか?

FBF+合気型
リバブラ+フルバループ型
リバブラ+殴りループ型(砲術なし)
リバブラなし+殴りループ型(砲術なし)
チクボン型

などがあると想定してます。
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-0eUa [106.73.230.1])
垢版 |
2022/07/31(日) 20:45:18.35ID:TzTtVdh70
>>857
自分が受注者であればメンバーリストからキャンパーを選んでその人との通信だけ切れます
残りのメンバーでクエストを続行可能です
自分が参加者の場合は受注者にお願いするか諦めて抜けるしかないです

あと、通信切るだけならわざわざ線抜いたりしなくてもスリープでOK
0864名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2754-SL6b [126.22.54.176])
垢版 |
2022/07/31(日) 21:53:20.54ID:XLzr5RbI0
>>863
質問の意味が分からないけど、クエストボードから探しても見つからないって事?
それなら自分で受注して参加要請するか盟友クエ行けばいいのでは?
あとは郵便屋さん経由でナルガをターゲットにしてる部屋に参加するとかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況