いつもと違ってなんでこんなにしっくりこないのか思ってたんだけどある程度言語化出来たから、書くわ
今回のランスは基本の突きモーションだけで戦ったら論外レベルで火力最下位、流転ジャスガ駆使してもTAじゃ下から3番目以内
今までのシリーズではib除けばなんだかんだで突きをしてれば中堅下位程度の火力は出てたしカウンターがあるから防御も堅かった
wibも火力は出てないし削りも痛かったけどなんだかんだで防御は比較的堅かった
ライズでは流転ジャスガと今までよりリスキーな立ち回りが必要になったのにもかかわらず火力はかなり低い
つまり今までのように防御堅めにすると火力がとんでもなく低く、ある程度リスキーな立ち回りをしても火力は下から3番目以内と相対的に見ると火力だけじゃなく防御力も下がっている
この防御力の低さ、ジャスガ流転のGPと弱点に当てる制御など難しいことしても火力が全然なことが俺の中で不満になってる
とはいえ使ってるときの楽しさはかなり高いから、あくまでもできればもうちょい火力くださいって感じでネガでは無いと言っておく