株式ってのは自社株買いや配当があるから、需要と供給があるだけでいい
でもXRPって仮に需要と供給があってもXRP保有者に還元する仕組みないでしょ?この時点でXRPは「資産」としてはいまいち
保有するインセンティブは低いんだよね(もちろん買いたいなら自由だけど)

ETHはそうじゃないよね?自社株買いに相当する(バーン)、配当に相当する(ステーキング)がある
しかも需要と供給(ETH利用によるガス消費と動的固定による供給不足)も完璧じゃん?

資産というカテゴリーでいいけば保存しても還元がないXRPと
保存もできるし還元もあるETH
比較したら、ETHの方が資産として有用だってことになるじゃん?

もちろん「ツール」としては別だよ、利用するという意味ではリップルネットって有用みたいじゃん
Yahooファイナンスでは提携先300社だかがリップルネット使ってるっていう情報あるみたいだし(ニュース記事であり)

だから「ツール」としての利用っていう点で考えるとリップル社のツールはそこそこいけてるんだと思う
ただ投資対象としての資産かどうかはもう一度精査したほうがいいかもしれないよね