X



トップページ仮想通貨
695コメント240KB
【マイナー専用】マイニング専用税金スレ Part.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん (オッペケ Sr97-Ahj9)
垢版 |
2021/12/22(水) 13:58:05.38ID:4Y8TZoxtr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
★スレ立て時 ↑ が3行以上になるようコピペ
※スレ立て時に1行消費されるので足りない分を補充すればOK

マイニングに関しての税金の話、情報交換、質問などをまったりおこなうスレです。
初心者から上級者までご利用お願いします

次スレは>>950、スレ立て不能の場合は>>970

●質問はこちら
【マイニング】マイニング質問スレ Part.15
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1636983601

●仮想通貨の税金の話はこちら
税金計算しないとやばいぞ
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1620300990/

●OC設定まとめ
https://miningchamber.com/library/gpu-mining/

●報酬目安
https://whattomine.com/

●NiceHash
【間接採掘】NiceHash 総合スレ ワッチョイあり【ハッシュ売買】Part35
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1638570237/

●HDDマイニングはこちら
HDDマイニングについて語るスレ 20EiB
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1636555221
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0645承認済み名無しさん (ワッチョイ 097b-YAp+)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:45:03.27ID:112gR7gY0
原因はアクセス集中ではない
とは、明言されてるんだよね

で、具体的な原因は不明のまま
時期が時期だけに政府系のシステム全般が攻撃にあってまして…とかじゃないとええけどね

確定申告のデータなんてマイナンバーと個人情報紐付けられた重要情報の宝庫だかんな
0646承認済み名無しさん (ササクッテロレ Sp91-bnDg)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:34:53.66ID:kr3QfP35p
スレを一通り読んだけど、普通のサラリーマンなら確定申告の時に雑所得として
マイニングで利益出てたら申告するけど、特に収入と経費を細かく入力する所なんて無いから
赤字だったら何も入力しないで終わるって事だよね?
0649承認済み名無しさん (テテンテンテン MMe6-usNO)
垢版 |
2022/03/17(木) 21:23:11.53ID:WtQfuTtzM
普通の堅実なサラリーマンがリグ動かしてマイナスなんてことにはならないと思うけどね
例えば50万で一式揃えました、40万円回収できました、なら税務上は黒なはず
0651承認済み名無しさん (ワッチョイ 5155-Z/6H)
垢版 |
2022/03/18(金) 18:33:48.22ID:b/P79A8s0
>>650
給与所得者ならな
0652承認済み名無しさん (ワッチョイ 097b-pETZ)
垢版 |
2022/03/18(金) 18:38:22.10ID:pj8pET830
無職ニートならそもそも基礎控除で48万円まで税金かからんでしょ
勤め人やバイト君でも同様
ただし確定申告は必要

超えなきゃ確定申告しなくていい派が間違っている理由はこれも非常に大きい
0654承認済み名無しさん (ワッチョイ 5155-Z/6H)
垢版 |
2022/03/18(金) 22:43:39.83ID:b/P79A8s0
>>653
住民税の申告はしとけ
0660承認済み名無しさん (ワッチョイ 020e-7sq8)
垢版 |
2022/04/12(火) 22:26:05.45ID:V7T5t4xo0
マイニングによる事業所得の場合、売上の仕分けはみんなどうした?
よくわからんから貸方勘定科目は売上で借方勘定科目は事業主借にしたんだがあかんかね
0661承認済み名無しさん (ワッチョイ c267-/Juv)
垢版 |
2022/04/14(木) 13:11:05.35ID:pzhNxNuw0
利益が20万以下で年末調整済みでも、利益に対する住民税は必要だよね?
あと医療費控除やふるさと納税などで確定申告するなら、20万以下でも雑所得の申告が必要、であってる?
0662承認済み名無しさん (ワッチョイ ac55-rYrL)
垢版 |
2022/04/26(火) 23:33:58.70ID:4LN5VjGm0
>>660
普通預金と別にプール勘定科目作ってる
100番台が現金預金科目なら104とか空いてる番号に勘定科目作って入れてる
面倒なのは送金したときと円転したときに振替伝票で手数料とか分けて仕訳する必要があるくらいか
ってか事業主勘定はおかしくないか?
0663承認済み名無しさん (アウアウウー Sab5-o0so)
垢版 |
2022/04/27(水) 01:53:58.65ID:ey8ZoC09a
>>662
ありがとう
やっぱり自分で作るのが普通なんかね
結局売上は仮想通貨の勘定科目作って対応したよ
円安続きそうだし円転はしないようにして、なるべくシンプルな帳簿にしてる
本当はステーキングもしたいけど、計算が猛烈に難しそうで諦めた
0665承認済み名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 11:53:10.39ID:I8K3mZ1D
同じだけど同じじゃねーよ
ステーキング報酬付与時点でちゃんと計算してスプレッドシート管理できるレベル
マイニングもみんながNiceHashを使うのはレポート機能が優秀だと痛感できるだけ
0672承認済み名無しさん (ワッチョイ 0154-sRyU)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:09:21.03ID:brELtvXW0
個人事業主で毎年確定申告してるからなのかもしれないが、
来年の確定申告のお知らせのはがきが毎年来てるのと、
消費税転嫁されて困ってないかって申告用の封書が来る。
あと税金が一定量越えているので、予定納税のお知らせも来る。
0674承認済み名無しさん (ワッチョイ ea55-b/TS)
垢版 |
2022/05/13(金) 23:01:04.64ID:8/cTu2oH0
>>672
消費税の転嫁は中小企業庁か公正取引委員会だな
元請から200万の未収があるって報告したらすぐ振り込まれたわ

10万以下のグラボが10台になって総額80万くらいなんだけどこれ誰がどう見ても資産だよな
消耗品でいいんかな?
0675承認済み名無しさん (オッペケ Sr9f-PY19)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:46:53.78ID:QW0lgSU+r
2021年の申告も終わって還付金も振り込まれて幾星霜経った昨日に税務署からお手紙来たわ。
中身は青色届け出したから事業者向けの説明会のお知らせだった。びびらせやがって。
0676承認済み名無しさん (ワッチョイ 5ba6-5ar1)
垢版 |
2022/05/21(土) 15:53:46.33ID:jjQd/QAD0
>>675
ワロタ
実際にマイニングで調査来ることなんてあるんかねぇ
大規模にやってるならあれだけど、小規模だと額が小さいのに計算は複雑だからコスパ悪くて避けられそうな気もする
0677承認済み名無しさん (ワッチョイ 1a2b-DCdc)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:03:19.39ID:CW9J8zCd0
去年はマイニング収益を経費が上回ったので雑所得はマイナスになり確定申告はしました
去年購入したグラボは全て消耗品費として経費として計上しました
雑所得は年をまたいだ損失の繰越控除が出来ないので
去年経費として買ったグラボを今年売却した場合は
売却金額が雑所得になってまるまる税金がかかるという認識でOKですか?
0680承認済み名無しさん (スッププ Sdce-9Ugc)
垢版 |
2022/06/10(金) 22:42:12.32ID:5oy2QwVhd
今年またグラボ買って帳消しにしたったわ
0682承認済み名無しさん (アウアウクー MMb1-t/1/)
垢版 |
2022/08/14(日) 12:11:41.69ID:g4baGfUJM
1. まずマイニングしてビットコインを入手する
2. その後あるサービスの支払いに一部のビットコインを使う

この場合、2の時点において1の時点よりビットコインの価値が高まっていたら雑所得扱いで税金を納める必要がある(20万円以上価値が高まっている場合に限る)で正しい?
0683承認済み名無しさん (アウアウクー MMb1-t/1/)
垢版 |
2022/08/14(日) 12:12:48.85ID:g4baGfUJM
追記: これ以外の雑所得はないと考えます
0684承認済み名無しさん (スッップ Sd62-kquw)
垢版 |
2022/08/14(日) 12:44:21.09ID:zQQ/VMV5d
>>682
副業してる場合は20万まで
それしか所得が無い場合は基礎控除の48万
住民税はしらん
0685承認済み名無しさん (アウアウアー Sad6-t/1/)
垢版 |
2022/08/14(日) 13:52:31.75ID:DI+M5Jzva
>>684ありがとう
0686承認済み名無しさん (ワッチョイ 8254-nhkz)
垢版 |
2022/08/14(日) 14:54:19.71ID:35y94m6Q0
>>682
1の時点で100万分ビットコイン入手で100万雑所得
2の時点で120万に値上がりしてて120万支払えば120-100の20万を雑所得プラスして120万申告
2の時点で80万に値下がりしてて80万支払えば80-100の20万を雑損失で相殺して80万申告
ただ、1の入手と2の使用が、税金計算する同じ1年内の場合だけど。
0687承認済み名無しさん (アウアウクー MMb1-t/1/)
垢版 |
2022/08/14(日) 18:31:01.87ID:INlO8VqqM
あー価値下がってても雑所得になるのか
0688承認済み名無しさん (アウアウアー Sad6-t/1/)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:54:40.71ID:Eaxy9V/4a
>>686さんもありがとうございます
0689承認済み名無しさん (ワッチョイ a546-qnuS)
垢版 |
2022/09/02(金) 20:35:10.26ID:V3jcCawu0
@nyaatan2 もいもい(◕ᴥ◕)(41731)    ツイッター フォローしてね
 
waves, ウェーブス分析家。 ビットコインのチャート分析、世界情勢、政治、軍事、ゴールド、石油。

夜は 「チャベリ:スマホ・PC対応の無料チャットサイト」 にいます。
もいもいʕ•ᴥ•ʔ(41731)

 
ホントに大きく上昇するのかなあ? チャベリで探してね!
0690承認済み名無しさん (ワッチョイ 6b46-EsKt)
垢版 |
2022/09/29(木) 16:35:15.61ID:gubXbII60
@nyaatan2 もいもい(◕ᴥ◕)(41731)    ツイッター フォローしてね
 
waves, ウェーブス分析家。 ビットコインのチャート分析、世界情勢、政治、軍事、ゴールド、石油。

夜は 「チャベリ:スマホ・PC対応の無料チャットサイト」 にいます。
もいもいʕ•ᴥ•ʔ(41731)

 
ウクライナ情勢やロシア、NATO、アメリカについて語るバカな専門家共は何も分かっていない。
イスラエルのネタニヤフがもし少しでも怪しげな動きをすれば一瞬で消し去ることも可能な状況でプーチンに勝てるとでも思うか?
0692承認済み名無しさん (ワッチョイ 9330-DWwd)
垢版 |
2023/01/07(土) 18:36:41.88ID:vf6oQqBd0
12月に国税庁の暗号資産の取り扱いが改定されたからメモ

暗号資産取引により生じた利益は、所得税の課税対象になり、原則として雑所得(その他雑所得)に区分されます。
ただし、その年の暗号資産取引に係る収入金額が 300 万円を超える場合には、次の所得に区分されます。
・ 暗号資産取引に係る帳簿書類の保存がある場合・・・原則として、事業所得
・ 暗号資産取引に係る帳簿書類の保存がない場合・・・原則として、雑所得(業務に係る雑所得)

収入が300万円を超える+帳簿保存で事業所得、それ以外は雑所得(その他雑所得、300万円超えると業務に係る雑所得)
収入だから取引を増やしておけば事業所得にできそうだが
0693承認済み名無しさん (ワッチョイ 9538-hVlT)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:16:17.19ID:p93nowAg0
バイデン大統領、仮想通貨マイニングの電気使用量に30%の課税を提案

仮想通貨マイニングの電気代に段階的に30%の税金をかけることが、ジョー・バイデン米大統領によって、政権の2024年度予算で提案された。

3月9日に発表された財務省の補正予算説明書によると、マイニング機器を使用する企業は、それが所有であるかレンタルであるかを問わず、「デジタル資産のマイニングに使用する電気代の30%に相当する物品税を課される」とされた。

この税金は2023年12月31日以降の課税年度から実施され、年10%の割合で3年間かけて段階的に導入される。3年目には最大30%に達すると提案した。
0694承認済み名無しさん (ワッチョイ a1e8-BePx)
垢版 |
2023/04/10(月) 01:55:35.97ID:5xALbvG20
仮想通貨関連の税制って理不尽な部分もあると思うんだけど
NFTに関してはどうなってるの?

例えばNFTを売りたくて自分で絵や写真なり作成してmintして (マイニング ・掘り当てるのと一緒?) open seaなどに載せた場合、
mint/miningした時点で税金かかってくるの?
(つまりマイニングした場合、マイニングした時点で税金かかるような感じで)

それともそのNFTが落札された時点で落札額にかかってくるの?(こっちなら理解は当然できる)

マイニングの件もあるから、NFTも自分で作る場合はっきりとしてないのかな
そもそもマイニングした時点で税金かかってくるっていうのもおかしいよね。
農業やってる人たちが、農作物を収穫した時点でまだ売れてもいないのに課税しているのと変わらんと思うんだけどな
0695承認済み名無しさん (ワッチョイ 9f30-By2c)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:58:37.89ID:UwCwudXP0
トレードでも300万円超で帳簿保存すれば事業所得になったし
マイニングは帳簿があれば赤字掘りとか別用途のPCを全額経費でもなければ事業所得にできそう?って感じでやりやすくなったよな
問題は税金を気にするほど稼げないことなんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況