「金ある自慢」をもう一回読んだけど、やっぱ誤解しやすいね。
セリフを書きだすと
春子:「社会人のお金持っているぜ自慢をしてくれ」
丸山:「焼肉食べ放題の店に入って最初にキャベツの塩ダレを頼む」
春子:「あんな腹にたまりそうな物を」
ここで読者の感想が別れる。
A:春子は「焼き放題を頼むんだから別のメニューを頼んだら、食べられる食べ放題の肉が減っ
て損。食べ放題で腹を満たせばいいのに」と考えた。
B:春子は「焼き放題に別のメニューを頼んだら余計金がかかる。お金持ち」と考えた。
C:春子は「焼き放題に別のメニューを頼んだら余計金がかかるし腹にたまる物だから食べ放題の肉が減っ
て損。」と考えた。
春子:「さすが社会人、私の想像をはるかに越えていました。」
ここで考えられるのは”社会人”(要は金を持っている大人)としての丸山のお金の使い道が春子の想像力を越えていたって事に
なるから金の事は一切考えていないAの感想は間違いって事になる。
倉木:「でも行くのは食べ放題だけどね。」
とこのセリフで倉木さんは”食べ放題”を強調している。
という事はて事は倉木さんは
最初に野菜を注文する事で食べられる肉の量が減る事を心配しているのでは無く、
食べ放題なんだから別の物を注文してもそれほど金がかからない事を強
調している。
という事はBの感想が正解って事になるな。
(まあ食べ放題なんて金の無い人間が行く店って事を言いたかったのかもしれない。)
春子:「騙されるとこだった。」
春子はここで最初のキャベツを注文して腹いっぱいになった上に焼肉を頼む事のは贅沢
だって考えは間違いだって事を認めている。
けど読んでいる人間からすれば何に騙されたのかわかりづらい。
丸山:「野菜も焼くよ」
丸山としちゃ塩ダレキャベツ以外にも食べ放題セットの野菜を食べる事を強調するけど、
春子:「それは普通」
といなされて終る。

途中の展開もヲチもわかりづらいな。