【岸田派】3000万円不記載は「意図したものではなく、事務処理上の疎漏によるもの」 [クロ★]

0001クロ ★2024/01/18(木) 19:10:42.06ID:2qJiriMI9
自民党派閥の政治資金パーティーを巡る裏金事件で、政治資金収支報告書のパーティー券収入に記載漏れがあったとして訂正した岸田派(宏池政策研究会)は18日、会見を開かず、「不適切な処理を行うことを意図したものではなく、事務処理上の疎漏(そろう)だった」とするコメントを発表した。

◆「事務処理上の疎漏によるものでした」

この日、岸田派で座長を務める林芳正官房長官は記者会見で、「昨日、宏池会の事務方から事務的なミスがあったと報告を受けた」とし、「(不記載について)それ以前の認識はなかった」と説明。「修正の中身については宏池会より発表があるものと承知している」と話していた。
18日午後、宏池会事務局から報道陣に配布されたコメント文は1枚で、9行で訂正の理由と釈明の言葉がつづられていた。
コメントでは、記載漏れの理由について「当時の会計責任者の帳簿作成上の転記ミスや会計知識の過誤等によって生じたものであり、いわゆるノルマ超過分の還付を収支報告書から除外する等の不適正な処理を行うことを意図したものではなく、事務処理上の疎漏(そろう)によるものでした」と説明している。
その上で「記載漏れが生じたことについて、深くお詫び申し上げる」とし、「事務疎漏の再発なきよう、今後は、外部による監督を含め十分な管理体制を整備する」としている。

  ◇
発表したコメント全文は次の通り。

収支報告書の訂正について

この度、令和2年の収支報告書において、過去分を含めたパーティ収入等における記載漏れを訂正いたしました。
当該計上漏れは、当時の会計担当者の帳簿作成上の転記ミスや会計知識の過誤等によって生じたものであり、いわゆるノルマ超過分の還付を収支報告書から除外する等の不適正な処理を行うことを意図したものではなく、事務処理上の疎漏によるものでありました。
記載漏れが生じたことについて、深くお詫び申し上げますとともに、かかる事務疎漏の再発なきよう、今後は、外部による監督を含め十分な管理体制を整備してまいる所存であります。

宏池会

東京新聞
2024年1月18日 18時25分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/303636

0062あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 00:52:55.54ID:gpDQJ7HW0
>>1
事務上の疎漏なら訂正で許されるってこと?それはそれでダメですよね?取り締まる人なにしてんの?

0063あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 02:10:03.81ID:qGQbT0aN0
こんなことより山本太郎がカレー食った事の方がずっと問題だ

0064あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 03:55:49.92ID:eDzbMPJg0
https://twitter.com/intent/tweet?text=https://wikiwiki.jp/postmodern/&hashtags=%E7%B5%B1%E4%B8%80%E6%95%99%E4%BC%9A,%E5%89%B5%E4%BE%A1%E5%AD%A6%E4%BC%9A,NHK,%E6%97%A5%E3%83%86%E3%83%AC,%E3%83%86%E3%83%AC%E6%9C%9D,TBS,%E3%83%95%E3%82%B8%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93,CNN,BBC
https://twitter.com/thejimwatkins

0065あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 06:27:34.43ID:eDzbMPJg0
https://twitter.com/intent/tweet?text=https://wikiwiki.jp/postmodern/&hashtags=%E7%B5%B1%E4%B8%80%E6%95%99%E4%BC%9A,%E5%89%B5%E4%BE%A1%E5%AD%A6%E4%BC%9A,NHK,%E6%97%A5%E3%83%86%E3%83%AC,%E3%83%86%E3%83%AC%E6%9C%9D,TBS,%E3%83%95%E3%82%B8%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93,CNN,BBC
https://twitter.com/thejimwatkins

0066あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 07:04:02.17ID:SPw71UJB0
意図した事務処理だよな
うんそうだ
適当に言っとけ
75日経てば平常

0067あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 07:19:28.94ID:zzrG/lt90
奇形メガネはゴキブリ口いっぱいにほおばって
ガムテでもしてろ

0068あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 07:32:36.86ID:bZjcIUgX0
増税不記載メガネ

0069あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 07:43:16.44ID:yHxtIwsC0
さっさと逮捕されるか国庫に全資産治めろ脱税クソメガネ

0070あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 08:08:37.85ID:R8BvYuyx0
記載漏れはあっちゃいけないよ
特に政治家は

0071あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 08:32:19.35ID:zG27acPY0
事務ミス? 
あり得ない言い訳を信じられるか。
善意の第三者ぶるな、故意が無くして金が手に入る訳がない。
 

0072あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 08:34:05.43ID:G6JrcWt90
国の首相は、ポッケないないしても会計ミスで許す感覚が異常だが、検察も警察も管轄も それで良しとする。
暴動もなく国民仕方なく納得しかない

0073あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 09:11:28.64ID:7VOeEXNW0
意図的かどうかなんてどうでもいいんだよ。
バレにくいかどうかで罪の重さを変えろ

0074あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 09:17:04.06ID:wOregJZG0
増税メガネ「意図的な増税ではない」鼻くそほじほじ。

0075あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 09:49:46.12ID:f9d0jV030
そう漏が原因なのか?

0076あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 11:47:30.90ID:lOiXDNaZ0
岸田「悔しかったら議員になれよクソ庶民」

0077あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 12:19:15.94ID:N3+x+gYB0
事務処理上(笑)

0078あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 13:03:39.18ID:ordTpVDA0
毎年毎年変わらず都合良い形で間違えてたってのかお前ら揃って
へー

0079あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 13:12:03.53ID:jiwxQyi/0
パーティー券が、事業収入であるならば、それを収支報告書に記載しないのは、
悪質だろうよ。会計責任者が起訴されて当然だろうよ。

0080あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 13:43:59.41ID:vgfMQGFA0
自民党が宗教団体になってパーティ券をお布施にすれば問題なし
同じ与党がやってるだろう
教えてもらえよw

0081あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 16:12:51.89ID:QLGwDHIC0
政治家だけが事務処理の疎漏で通用するのか。一般企業では税務署から厳しく脱税として追徴課税されるのに。
麻痺した政治の世界だろ。

0082あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 18:00:22.95ID:5cD4Zmf30
税金申請みんな間違えてええんじゃないかな?

0083あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 18:00:25.93ID:5cD4Zmf30
税金申請みんな間違えてええんじゃないかな?

0084あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 18:24:47.97ID:h2Km8TPV0
うっかり書き漏らしましたと言えば犯罪にならないのが証明されました。

0085あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 18:31:47.26ID:WaSFFN3Y0
岸田が更迭されないのは何故

0086あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 18:36:33.29ID:GduuGeqE0
引きずり下ろすにしてもそれは更迭とは言わないだろう

0087あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 18:51:44.05ID:V9RI/gRJ0
政治家の誰からも、いけないことだったので反省して改める
という発言がない。悪いこととは微塵も思ってないんだろ。
だからダメなんよ(笑)

0088あなたの1票は無駄になりました2024/01/19(金) 19:10:56.86ID:7RiToR7B0
んなもん通じるかバカ

0089あなたの1票は無駄になりました2024/01/20(土) 13:24:25.41ID:Rrog/0q/0
おいおい、首相が積み重ね不記載で釈明お詫びしたもんだから、同じように謝罪 お咎め放免かよ。。 お詫びして裏金終結。
 国民これでいいの

0090あなたの1票は無駄になりました2024/01/20(土) 13:43:07.33ID:ty3a8Jsa0
脱税してばれたらこういえば許されるのか
参考になるなー(棒)

0091あなたの1票は無駄になりました2024/01/20(土) 15:55:34.50ID:kKCI3grr0
「派閥とカネ」攻防2カ月 不記載3000万円が立件ライン
2024年1月19日 14:39 (2024年1月19日 19:38更新) [会員限定記事]
ps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE159MW0V10C24A1000000/

0092あなたの1票は無駄になりました2024/01/20(土) 16:26:31.61ID:tMXJDSER0
俺の会社の次の決算で疎漏があると思う
そういうことで

0093あなたの1票は無駄になりました2024/01/20(土) 19:35:04.78ID:Rrog/0q/0
国民も税務署に言うぜ
 4000万までならお咎めなしだよな 

0094あなたの1票は無駄になりました2024/01/21(日) 01:15:39.02ID:Oaq8b0GU0

0095あなたの1票は無駄になりました2024/01/21(日) 07:32:20.64ID:lzG6H9U10
自由脱税党じゃん

0096あなたの1票は無駄になりました2024/01/21(日) 20:13:49.64ID:3cXVjFfG0
「意図したものではなく、事務処理上の疎漏によるもの」
多分、誰も信じていないと思うよ。
解散してみw

0097あなたの1票は無駄になりました2024/01/21(日) 20:27:05.80ID:XJddxUAE0
自民党ってものすごい無能を雇ってるんだなwww

0098あなたの1票は無駄になりました2024/01/21(日) 20:45:45.94ID:EoICu+Ct0
増税メガネ「増税も疎漏によるものだから私には関係ない。」

0099あなたの1票は無駄になりました2024/01/21(日) 21:04:28.18ID:xw7ub5uM0
4000万までなら脱税OKってなんだよそれw

0100あなたの1票は無駄になりました2024/01/21(日) 21:08:19.88ID:yQLg2u6Z0
>>1
確定申告で、意図したものではなく事務処理上の疎漏によるものなら、ペナルティなしにしてほしいです。
というのは冗談ですが、
確定申告前のこの時期に、こんな言い訳を聞かされるのは辛い…

0101あなたの1票は無駄になりました2024/01/21(日) 21:09:49.07ID:LUC9r2Sl0
政治家には3000万円が疎漏で済む金額なんだな

0102あなたの1票は無駄になりました2024/01/21(日) 22:16:21.74ID:U1SKHWA+0
二重帳簿を作って自分でわけがわからなくなった。かと・・・。会計ソフトなら間違わないと思う。指示したのは誰?

0103あなたの1票は無駄になりました2024/01/21(日) 22:17:27.76ID:U1SKHWA+0
所得倍増計画の失敗。

0104あなたの1票は無駄になりました2024/01/24(水) 01:56:54.32ID:+Ia26byR0
汚物

0105あなたの1票は無駄になりました2024/01/24(水) 20:59:25.34ID:Icrp7jCE0
驚き!岸田首相の違法パーティ322万円疑惑!主催はダミー団体で会費を集めながら報告なし!その政治資金収支報告書がどこを見ても存在しない!……………

YouTube
一月万冊 佐藤章

0106あなたの1票は無駄になりました2024/01/25(木) 09:44:41.46ID:DdxyvE6x0
広島県民を舐めたらいけない
あれだけの買収事件を起こしたのも広島
広島は金をなんの躊躇もなくもらうのが当たり前と思っている
まさにキチガイ
まさに汚物
死滅すべき存在である

0107あなたの1票は無駄になりました2024/01/29(月) 05:59:23.22ID:YcA4/t2b0
面の皮の厚さは地殻並み。

0108あなたの1票は無駄になりました2024/01/29(月) 06:12:15.77ID:swEdeEab0
河井夫妻みたく選挙の時にカネばらまいて金権選挙してたんだろうな
そのための資金で表に出せなかったんだろ
河井はあまりに目立った

0109あなたの1票は無駄になりました2024/01/29(月) 11:26:39.98ID:iqx06Euo0
後援会関係者を独りまたひとり必殺仕事人

0110あなたの1票は無駄になりました2024/03/25(月) 18:45:07.33ID:hoMm84Ej0
岸田みい 「カサカサ」

0111あなたの1票は無駄になりました2024/03/26(火) 18:53:55.79ID:NAARFvRH0
>>110
シュッ!

0112 ハンター[Lv.332][SR武][R防][木]2024/05/05(日) 20:53:53.74ID:Hz7CjCHh0
悪意ありとして立件されてるのに事務処理上のミスw
これで安倍派をスケープゴートにして涼しい顔
信用できない人間だ

新着レスの表示
レスを投稿する