【原爆】「はだしのゲン」はなぜ教材から消えたのか、今週の「クロ現」でその背景に迫る[2023/7/31] [プルート★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プルート ★2023/08/03(木) 21:03:17.07ID:fPyWHfos9
原爆が投下された広島で暮らす少年が、戦中戦後の苦難な時代を生き抜こうとする「はだしのゲン」。累計発行部数は1000万以上にのぼり、世界各国で読み継がれてきた。2013年度からは広島市の平和教育副教材にも同作の一部が活用されていたが、それが2023年度より削除されたことで波紋が広がっているという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e1da005af82343cbc05900759a26b4735545ca23
「はだしのゲン」はなぜ教材から消えたのか、今週の「クロ現」でその背景に迫る
7/31(月) 18:16配信


以下参考記事)
https://www.mag2.com/p/news/569140
また日本会議の仕業か。広島の教材から『はだしのゲン』や第五福竜丸を削除したい面々が主張する核武装
2023.03.08

https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20230501/se1/00m/020/002000d
戦後政治と宗教の闇 カルト権力を告発する! 旧統一教会と日本会議が形成した「宗教右派」の正体 自公政権の原型は60年前にあった

http://blog.livedoor.jp/amaki_fan/archives/52449051.html
正体を隠して活動する日本会議の「カルト性」2018.08.24

https://blog.goo.ne.jp/beingtt/e/5ce610d5e9b63d85dd3761bd8d380390
日本会議と統一教会は蜜月 偽装団体を介し交流する実態など 2016/07/23

https://lite-ra.com/2014/09/post-453.html
安倍内閣と一体の右派組織「日本会議」究極の狙いは徴兵制だった!2014.09.11

http://soumu.hateblo.jp/entry/2018/08/01/230538
杉田水脈議員とLGBTと自民党と日本会議と

https://hbol.jp/199090?cx_clicks_art_mdl=1_title
http://blog.livedoor.jp/kororoko1/archives/1075467883.html
杉田水脈議員が勝共連合ダミー団体の集会で講演も、「存じ上げません」
<政界宗教汚染?安倍政権と問題教団の歪な共存関係・第14回>2019.08.12

https://wezz-y.com/archives/51856
「新しい歴史教科書をつくる会」の理事を務め、以前より慰安婦問題について「慰安婦は性奴隷ではない」「強制連行はなかった」などの主張を行うなど、保守的な思想を持つ杉田水脈衆院議員(自民党)の「女性観」を紹介したい。
2018.01.27

0189あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 01:31:14.45ID:bvpAo8k50
軍拡は経済成長を妨げるからな。
経済の供給能力を毀損する。
そうすることによってインフレを引き起こし、
機能財政を機能不全にして財政破綻に国家を追い込む。
MMTが効かなくなる。MMTにとって戦争と軍拡は最大のリスク。

0190あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 02:18:08.37ID:Cg078ygT0
>>186
ちょっと得した気分になれそう

0191あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 03:49:27.91ID:6TdHURf50
船橋市西図書館蔵書破棄事件

(2001.8.10~8.26)船橋市西図書館の司書が西部邁や新しい歴史教科書をつくる会会員らの著者計107冊を、自らの政治思想に基づき、廃棄基準に該当しないにもかかわらず除籍、廃棄した事件。

0192あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 03:51:22.12ID:6TdHURf50
廃棄した書籍107冊の著者は西部氏や渡部氏の他、井沢元彦、小林よしのり、岡崎久彦、小室直樹、坂本多加雄、高橋史朗、谷沢永一、西尾幹二、福田和也、藤岡信勝、などとされる。

図書館は例年「曝書」を行い、その前の蔵書整理で破損したり、古いもの、貸し出しが少ないものを処分するという。
どの書籍を処分するかは図書館職員の判断によるが、西部氏などの本はまだ数ヵ月しか経ってないものがあり、貸し出しがどれだけあったのかについてもデータがハッキリしていない。

西部氏の著書は44冊中、「六十年安保センチメンタルジャーニー」以外の43冊を廃棄していた。
渡部氏の著者は58冊中、「そろそろ憲法を変えてみようか」「国益の立場から」など25冊を廃棄していた。
これは偏った廃棄と見られても仕方がないだろう。

その一方で船橋市立図書館では破棄を行った司書が書いた童話絵本「ぬい針だんなとまち針おくさん」を35冊購入していた。これは当時のベストセラー「世界の中心で愛を叫ぶ」の23冊よりも多いものであった。

廃棄基準を満たしてないものを司書の独断で廃棄する一方で司書自身の書籍を購入(税金)する──
はだしのゲンの閉書が大問題ならばそれ以上に悪質性の高い事案である!

0193あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 08:08:51.88ID:YYN5IaVe0
>>187
ねえわ
ゲンのやってることは暴力や盗みばかりの上、責任転嫁と自己正当化ばかりで共感なぞ有り得ないだろ
主張の内容も、さすが共産党機関誌に載ってるだけのことはあって、多数派からは見向きもされないもの

共産党に言わせれば、日本はかつて左右で真っ二つに意見が割れたみたいになるが、実際は「左」に賛同したのは国民の5%程度だぞ

0194あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 08:36:52.16ID:myb8ytT70
朝鮮進駐軍の乱暴狼藉や戦前人が良さそうな朴さんが戦後ヤクザになってブイブイ言わせてたことが描かれてたからだろう

0195あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 08:54:52.17ID:HVL8R6xA0
>>187
そりゃそうだ今や過去の歴史だからな。元寇でモンゴル嫌いなんていうひと
今ほとんど居ないだろうに

0196あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 09:41:42.24ID:6J7hWLxc0
>>187
情勢の変化を理解出来ない頭の硬いパヨク乙!
そんな思考停止厨の方が今では天然記念物だよw

0197あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 10:02:25.83ID:gx+TOUc00
昭和50年代に小学生やったがはだしのゲンは知ってても読んだ事ない。
授業の副読本にもなった事ない。
ちなみに関西の当時社会党のお膝元みたいな地域やった。
地域性が関連してくるんかも知れんね。

0198あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 10:23:16.00ID:j6Cp2rLl0
はだしのゲンで読んで「え?」と思ったのが朝鮮人による横暴さ
その時に初めてこんな事があったのかって思ったんだけどな。

0199あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 11:47:15.77ID:Jzd0QclI0
>>193
作品の良し悪しと掲載誌は関係ねーよ

0200あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 12:47:14.10ID:A9yGrH+M0
>>196
情勢の変化?wどっかの国がいつか攻めてくるんか?いつ?どの国が?

お前は一生押入れから出てくんなよww

0201あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 12:48:48.26ID:6J7hWLxc0
>>199
共産党の主義主張と合致したから掲載したんだろ
要するにこの漫画は共産党の主張の代弁作品
でなければ赤旗が載せるわけない

0202あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 12:49:31.65ID:6J7hWLxc0
>>200
お花畑は左翼ごっこてもしてなさいおじいちゃん

0203あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 13:28:50.98ID:9hATDNPi0
この間読売新聞に載ってたけど
共産党の党勢の衰退が著しいみたいだね
党員の高齢化が進んで若い層は入らないらしいから
党員数も年々減少の一途を辿っていて大変らしい
今後多数を占める団塊世代の党員が減って来るから深刻な事態だな

0204あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 14:48:35.51ID:ccvcO0RJ0
あんなデブサイクハゲが党首じゃなぁ…

0205あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 19:08:51.03ID:/mBd1oGo0
>>201
なら統一ビデオに出た総理はツボ党員なわけだw
で、共産叩いて霊感詐欺を奨励してるカスが何か言ったか?ww

0206あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 19:28:10.13ID:6J7hWLxc0
>>205
論点ズレまくりで辻褄が合わない思考停止パヨクおじいちゃんw

0207あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 19:56:03.22ID:/mBd1oGo0
>>206
なんだアスペかよww

0208あなたの1票は無駄になりました2023/08/17(木) 20:21:14.31ID:6J7hWLxc0
>>207
おじいちゃんさっきご飯食べたでしょ?
ぱよぱよち~ん

0209あなたの1票は無駄になりました2023/08/18(金) 01:22:56.18ID:bjL3i6F60
なぜ消えたのかは
このスレで暴れてる奴らを見れば理解できるな

0210あなたの1票は無駄になりました2023/08/18(金) 01:31:50.45ID:UsTDBp8c0
じゃんじゃんじゃがいも

0211あなたの1票は無駄になりました2023/08/18(金) 01:32:17.36ID:UsTDBp8c0
じゃんじゃんじゃがいも

0212あなたの1票は無駄になりました2023/08/18(金) 04:57:32.23ID:dGN+T5kI0
ギギギギギ・・・

0213あなたの1票は無駄になりました2023/08/18(金) 05:25:15.70ID:VYj2bCOD0
>>194
それ!

0214あなたの1票は無駄になりました2023/08/18(金) 05:26:06.99ID:VYj2bCOD0

0215あなたの1票は無駄になりました2023/08/18(金) 15:13:24.12ID:mLuuhZLI0
当たり前
満州国も日本が負けたら中国人の逆襲が始まった

0216あなたの1票は無駄になりました2023/08/18(金) 20:47:11.42ID:NcoTriNl0
朝鮮は日本と戦って無いけど?
敗戦と同時に手の平返した卑劣な裏切り者ですよ

0217あなたの1票は無駄になりました2023/08/20(日) 11:29:18.37ID:j6ggdNhZ0
中朝は日本軍が
負けてから奇声を上げてもねぇ
せめて少しでも自ら勝ってから言え

0218あなたの1票は無駄になりました2023/08/20(日) 19:26:17.35ID:QHGBYo2r0
負けたら黙る日本とどこが違うの?

0219あなたの1票は無駄になりました2023/08/20(日) 20:02:36.94ID:FCFE9CoY0
https://i.imgur.com/szNFeP7.jpg
キャンペーンは終了間近。お急ぎください。

0220あなたの1票は無駄になりました2023/08/21(月) 12:20:51.76ID:/TQdmFvH0
義務教育でしっかり言えないことを教えてくれる良いマンガ

0221あなたの1票は無駄になりました2023/08/21(月) 15:13:44.73ID:Y0X/n49r0
GHQの30項目のプレスコードで
朝鮮人批判を禁止してるのに
終戦当時の朝鮮人の暴力や
不動産侵奪とかよく伝らえれたもんだ

サンフランシスコ平和条約で
無効になったプレスコードを
NHKはいまだに遵守して
朝鮮人の批判はしないw

0222あなたの1票は無駄になりました2023/08/27(日) 22:07:52.57ID:HgeCd4W60
>>7
>>8
これだよねぇ

0223だから2023/10/08(日) 11:36:30.36ID:Ryf3BBaG0
 
【  朝日新聞「党勢低迷の打開策、志位氏の焦点 共産党大会、来年1月」

greta.5ch.net/ /1696679336/  】
 

0224あなたの1票は無駄になりました2023/11/06(月) 10:47:43.00ID:3prcq1su0
イスラエル閣僚が「ガザに原爆投下」発言 政府会合への出席禁止に
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023110500370&g=int

日本人以外って原爆を単なる威力のある爆弾て思ってないか?
パレスチナ大使館もガザ地区に投下された爆薬が原爆と同じ量とか言ってたし
放射能汚染の怖さを理解してないんだろうな
やっぱりはだしのゲンを世界中の必修教材にすべき

0225あなたの1票は無駄になりました2023/11/06(月) 10:52:41.00ID:M2zNNU+p0
>>1
ちゃんと朝鮮進駐軍のことを取り上げるのかなww
絶対に朝鮮進駐軍だと思うぞww

0226あなたの1票は無駄になりました2023/11/06(月) 10:52:45.75ID:M2zNNU+p0
>>1
ちゃんと朝鮮進駐軍のことを取り上げるのかなww
絶対に朝鮮進駐軍だと思うぞww

0227あなたの1票は無駄になりました2023/11/06(月) 11:10:33.64ID:F/U+pDbo0
ちょーせんじんの悪行がばれるから

0228あなたの1票は無駄になりました2023/11/06(月) 11:10:46.17ID:H8S4/Hds0
相当盛ってる話とかって聞いたけど
フィクションとすれば問題ないだろうけど、
そうしちゃうと教育資料としては価値ないもんな

0229あなたの1票は無駄になりました2023/11/06(月) 11:29:59.34ID:mcMlkp9a0
前半はトラウマ製造機
後半はアカ臭くて教育に悪い

そんだけ

0230あなたの1票は無駄になりました2023/11/06(月) 11:30:25.78ID:OLxxHyR90
進駐軍にいやがらせしたかったら車のガソリンタンクに砂糖を投入
という技を知った漫画

0231あなたの1票は無駄になりました2023/11/06(月) 11:31:37.33ID:2cz31oS60
らわーん!
ららら〜

0232あなたの1票は無駄になりました2023/11/06(月) 11:40:30.85ID:P8L71nz80
朝鮮進駐軍でググれ

0233あなたの1票は無駄になりました2023/11/06(月) 11:51:13.32ID:r/A+cm7g0
お・・・おっさんは誰じゃ?

忘れたのか?元、朴だよ朴

0234あなたの1票は無駄になりました2023/11/06(月) 11:51:17.38ID:r/A+cm7g0
お・・・おっさんは誰じゃ?

忘れたのか?元、朴だよ朴

0235あなたの1票は無駄になりました2023/11/06(月) 11:53:40.84ID:04AifHJ90
不都合な本や歴史は抑圧・隠蔽したがるのは
中国共産党も
日本会議も
同じ穴のムジナ

0236あなたの1票は無駄になりました2023/11/06(月) 11:56:47.27ID:04AifHJ90
「はだしのゲン」の作者は
被爆体験者で戦争の実態を知っている人
それを排除したがってるのは
被爆者でもなく戦争の実態も知らず
偏狭なイデオロギーに洗脳されている者たち

0237あなたの1票は無駄になりました2023/11/07(火) 00:34:46.15ID:/2aQZntA0
ギギギのゲン

0238あなたの1票は無駄になりました2023/11/08(水) 13:02:06.51ID:+6/KsOnj0
中学生の時、先生に勧められたけど絵が気にくわなくて未読
カムイ伝も全巻あるけど、?な感じで印象に残らず
バカに説教されるのは嫌いというか、「群盲、象を撫でる」に過ぎないのでは?としか思えない

0239あなたの1票は無駄になりました2023/11/12(日) 14:40:42.99ID:sVX/mWVz0
この事実が知られると、腐れパヨが困ります
https://imgur.com/6zbwEuW
https://imgur.com/FKaORke
>>1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています