望月衣塑子記者が切り込む「岸田離れ」「自民離れ」の正体 「軍拡を重視している」 (AERA) [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2023/07/24(月) 22:25:06.63ID:oZN5mo1l9
望月衣塑子記者が切り込む「岸田離れ」「自民離れ」の正体 「軍拡を重視している」 | AERA dot.
https://dot.asahi.com/dot/2023072300026.html

2023/07/24 16:30

筆者:大谷百合絵

https://dot.asahi.com/S2000/upload/2023072300026_1.jpg
東京新聞の望月衣塑子記者(写真=本人提供)

 自民党離れが加速している。朝日新聞が7月15、16日に行った調査では、これまで30%台をキープしていた政党支持率が、ついに28%に。特に女性の支持の落ち込みが著しく、6月の調査での33%から24%に急落した。内閣支持率も報道各社の調査で軒並み下がるなか、岸田首相は「(支持率は)いずれ上がる」と発言し、どこ吹く風。東京新聞の記者として、政治の問題に切り込み、発信を続ける望月衣塑子氏は、国民の「自民離れ」「岸田離れ」をどう見るのか。

――自民党が、特に女性からの支持を失っている原因は何だと思いますか?

 女性は生活に関わる問題に敏感だからだと思います。首相が安倍さんから岸田さんになって、もうちょっとまともな暮らしになればいいなと思っていたのに、豊かになっている実感が持てない。今夏のボーナスの平均支給額は過去最高になりましたが、大企業に勤めている人以外にも恩恵が行きわたっているかは怪しいし、そもそも給料が上がる以上に物価や光熱費が上がっているから、実質賃金はマイナスです。

 前の安倍政権と比べて、状況が好転したこともあります。韓国との関係が改善したり、メディアへの圧力がなくなったり。でも人々は目の前の暮らしに必死で、そんな細かいところまで見ませんよ。むしろ、今の政府は国民の生活を守ることを後回しにしてばかりで、女性たちが「こんなんじゃ幸せにはなれない」って肌感覚で思うのも当然だと思います。

――「国民の生活を守ることを後回し」とは、具体的に?

 少子化対策がいい例ですよね。「異次元の」とは言ってみても、財源をどう確保するのかも決まっていなければ、改革の内容も今までの政策に毛が生えたようなもの。子どもの人数に応じて大幅に減税するフランスのように、政府の本気を見せないと、合計特殊出生率が1.26しかない現状は改善しないと思います。

NEXT
国民の生活より重要なことは

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

0069あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 09:29:08.45ID:TxPCmh+Z0
>>1
財務官僚の操り人形が総理をやっていて、国民生活がよくなるわけがないじゃん。
切り込むのなら、人形の方じゃなくて、操っている方にしてくれ。
財務事務次官へのうざ絡みなら、いくらやっていただいてもかまわないぞ。
MMTを武器に突撃だ。

0070あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 09:58:02.26ID:ma8zFaV50
 




>>69 土人!!!! 韓国カルトは一言もしゃべるな!!!!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


オマエら猿には、何で、わからないのだ。

1隻の戦略原子力潜水艦で、
すべての大陸と小島を破壊できる。
www.youtube.com/watch?v=agUwlSJUtbc

現在の日本の自衛隊は、全て切腹しておけ。




 

0071あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 09:59:40.47ID:ma8zFaV50
 




>>68 土人!!!! 韓国カルトは一言もしゃべるな!!!!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


オマエら猿には、何で、わからないのだ。

1隻の戦略原子力潜水艦で、
すべての大陸と小島を破壊できる。
www.youtube.com/watch?v=agUwlSJUtbc

現在の日本の自衛隊は、全て切腹しておけ。




 

0072あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 10:00:28.98ID:ma8zFaV50
 




>>67 土人!!!! 韓国カルトは一言もしゃべるな!!!!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


オマエら猿には、何で、わからないのだ。

1隻の戦略原子力潜水艦で、
すべての大陸と小島を破壊できる。
www.youtube.com/watch?v=agUwlSJUtbc

現在の日本の自衛隊は、全て切腹しておけ。




 

0073あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 10:07:31.04ID:R/regNLM0
 




>>66 土人!!!! 韓国カルトは一言もしゃべるな!!!!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


オマエら猿には、何で、わからないのだ。

1隻の戦略原子力潜水艦で、
すべての大陸と小島を破壊できる。
www.youtube.com/watch?v=agUwlSJUtbc

現在の日本の自衛隊は、全て切腹しておけ。




 

0074あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 10:08:28.60ID:P/K4weOb0
この人は記者なのに何でインタビュー受けているの
いつからパヨクの大御所になっったの

0075あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 10:11:00.13ID:o+AD0Vde0
 




>>65 土人!!!! 韓国カルトの信者奴隷は一言もしゃべるな!!!!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


オマエら猿には、何で、わからないのだ。

1隻の戦略原子力潜水艦で、
すべての大陸と小島を破壊できる。
www.youtube.com/watch?v=agUwlSJUtbc

現在の日本の自衛隊は、全て切腹しておけ。




 

0076あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 10:12:08.73ID:o+AD0Vde0
 




>>74 土人!!!! 韓国カルトの信者奴隷は一言もしゃべるな!!!!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


オマエら猿には、何で、わからないのだ。

1隻の戦略原子力潜水艦で、
すべての大陸と小島を破壊できる。
www.youtube.com/watch?v=agUwlSJUtbc

現在の日本の自衛隊は、全て切腹しておけ。




 

0077あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 10:25:05.73ID:HFREoX4m0
軍国化に近いなら自衛費で増税しようとする与党だろw

0078あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 10:33:14.61ID:zeokCIej0
望トモが提灯記事を書くこんな世の中じゃ

0079あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 10:42:46.56ID:9rmpx2j70
パヨクの願望(笑)
実際は重税増税を中心にした内政の失敗。
小泉竹中以降で安倍晋三時代も続いている方向ではあるがな(笑)
 
財務省国税庁を倒さないと日本の再興は無い。

0080あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 10:55:47.76ID:sPV/Z8fg0
同志ではあるものの、アカヒと言えども問題行動の多い頭狂イソコとは
距離を取るかと思ってた。しかも何故か画像が本人提供で加工の臭いが
取材するんだからアカヒ側で撮ってやれよw

0081あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 11:12:09.59ID:5j0l29Ma0
相変わらず妄想に生きてんな
LGBTみたいなクソ法をあんな強引に通して誰が支持すんだよ
あ、パヨクは大喜びだったか? でも利権が全然足らねえって不満たらたらなんだよな

0082あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 11:19:54.40ID:81syqanF0
写真=本人提供

0083あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 11:25:33.73ID:q4tyjSdW0
>>1
これわざと的はずれな事をやるコントとかそんなの?

0084あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 11:25:34.46ID:q4tyjSdW0
>>1
これわざと的はずれな事をやるコントとかそんなの?

0085あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 11:41:51.92ID:ZvEYDWSx0
>>2
週刊朝日読んでるジジババは早晩死に絶える
まだAERAのほうがしばらく読者でいてくれる
パヨクはいったん購読するとなかなか方針転換ができないからね

0086あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 11:42:28.15ID:Y8Sp0+Sz0
>>1
お前みたいなのがいるから、ブンヤ離れ拍車がかかってるんだろあと10年もつのか?
つぶれても一向にかまわないぞ、お前の会社が一番先になりそうだけどな

0087あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 12:26:40.65ID:RlyNUpMZ0
>>85
お前らカルトがツボ見ながら一生オナってんのと変わらないよなww

0088あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 13:27:05.75ID:KjWcjlAT0
作家や学者、タレントとかの著名人でなしに
とうとう自前で良心的文化人(笑)をプロデュースするようになった
特定メディア界隈に草生える

0089あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 14:08:08.16ID:liK2SEvZ0
こんなバカ女になんの罰も与えず野放しにしてる東京新聞って存在価値あるの?

0090あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 14:58:47.03ID:cOKojVIp0
こんなバカでもパヨクのオナペアイドルなのか…凄いなパヨク

0091あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 15:08:56.79ID:dYogZ9uA0
>>89
左派メディア連合の総意を結集してこの子を売り出してる訳で
東京新聞単独で今更引けるわけないですやん

0092あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 15:28:19.04ID:vCy41xMe0
統一教会問題をうやむやなままにして
ホワイト国再指定や通貨スワップなど
韓国に便宜を図る岸田さんの自民党は
次の選挙で大きく議席を減らしそう

0093あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 15:29:57.37ID:As9vjeb70
マッチポンプの自民党応援記者か

0094あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 15:47:20.20ID:58KymHM40
新聞ギョーカイ「イソコさんに活躍させて、ピュアな中高生に「権力者と闘う新聞記者カコイイ!」とか思わせとけば
「将来なりたい職業ランキング」でもワイらがトップ間違いなしやで」

0095PS5に美少女とパンツを望む名無し2023/07/25(火) 16:14:15.45ID:tXo9AmpJ0
パヨクって絶対勝てるボーナスチャンスには何も出来ないよな
普通の人の感覚を理解できないからか

0096あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 16:54:08.94ID:mEkvxN310
>>1
記者からコメンテーターにクラスチェンジか。
まあ記者会見場で3分以上演説するような目立ちたがり屋だしな。

0097あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 16:56:05.66ID:ySeINypD0
こんな婆さんを記者とか東京新聞も、おしまいだしアエラは潰れたのでは

0098あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 17:29:32.86ID:gwTp+JaM0
朝日や東京新聞のこういう論調にダマされるのが間抜け岸田坊ちゃん。

0099あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 17:30:35.58ID:+RNGWrAV0
いい記者になりなさい

0100あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 17:51:02.71ID:i989Ny2H0
新聞記者のご意見なんていらないから事実だけ書け
事実すら書けないなら引っ込め

0101あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 18:03:18.80ID:4ukq2E1H0
国会でヤジ飛ばしておいて東京新聞はこいつを処分したのか?

0102あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 18:04:06.43ID:cYHhn83S0
この糞パヨ婆は関わるな

お前が関わると、「岸田は正しいんじゃないか?」って思う馬鹿が出てくる

0103あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 18:15:00.11ID:+Ngu6ppa0
在特会関西支部(チーム関西)増木重夫が立ち上げたのが
「教育再生 地方議員百人と市民の会」、通称百人の会。
その百人の会の理事をしていたのが現参政党の元自民の神谷宗幣。
その百人の会には維新議員が複数在籍しており、
現在の理事は維新の辻淳子。

増木重夫は安倍の応援者であり在特会から離れた後、
西村斉、中曽千鶴子と共にN党へ。

そもそも在特会はネットを主体とした多数派工作とサイト運営してる
排外主義の男尊女卑優生思想ネオナチ団体。
つまり維新もN党も参政党も安倍と在特会で繋がっている。

そして国民民主の前原は安倍の親友であり中国脅威論を唱えた人物。
前原の同志の細野豪志は改憲とフランスから核廃棄を買い付けてMOX燃料増産を唱えた人物。

全部安倍と日本会議と統一教会と在特会で繋がってる。
安倍派と在特会が維新、国民民主、N党、参政党という野党を作り上げ
敵対野党の分散を図ったのは言うまでもなく、

多数派工作でSNSや掲示板で社民党潰ししてきたのは壺と在特会

IDコロコロお疲れ様

0104あなたの1票は無駄になりました2023/07/25(火) 23:29:15.87ID:rxw9+eWH0
>>100
もう他所から都合のいいご意見番を持ってくるのも限界だから
玉川とかこの子みたいにメディアの中の人から自家生産する以外に手がないんじゃね?
知らんけど

0105あなたの1票は無駄になりました2023/07/26(水) 08:25:20.35ID:hdPxXkiZ0
活動家様は不法侵入しようが器物破損しようが威力業務妨害しようがお咎めなしの特権階級だからなあ
特権にどっぷり浸かった活動家ジャーナリスト様が庶民目線を持てないのは仕方ないね

0106あなたの1票は無駄になりました2023/07/26(水) 16:24:05.83ID:pce3HUBd0
オスプレイ日本中60メートル飛行計画無しで何処にでも飛べるって馬鹿?

0107あなたの1票は無駄になりました2023/07/26(水) 16:48:13.49ID:6b2p2gj90
望月さんよ
木原のことはやらんのかね

0108あなたの1票は無駄になりました2023/07/26(水) 16:54:07.70ID:qVeVUhSD0
☓「軍拡を重視している」
○「中国の変化を意識してる」

0109あなたの1票は無駄になりました2023/07/26(水) 17:04:37.04ID:UoEP1pFL0
>>1
マスコミマスメディアはイルミナティ王国の諜報工作喧伝犯罪組織じゃん!

0110あなたの1票は無駄になりました2023/07/26(水) 17:05:40.70ID:UoEP1pFL0
>>109
イルミナティ王国ディープステート王国の闇バイトがマスコミマスメディアだ!wwwwww

0111あなたの1票は無駄になりました2023/07/26(水) 17:07:16.72ID:nggYl1yB0
>>1
活動家でしょ?
公平な記事は期待できないね。

0112あなたの1票は無駄になりました2023/07/26(水) 17:19:41.28ID:9opQ/fTs0
ご本人は活動家なんじゃなしにあくまでその代弁者やろ
あるいはていのいいマスコット

0113あなたの1票は無駄になりました2023/07/26(水) 17:23:10.89ID:Cpv/RToP0
工作員が「切り込む」って何やるんですかね

0114あなたの1票は無駄になりました2023/07/26(水) 18:08:47.99ID:r9Bm+QGO0
「軍拡を重視している」
私も、自衛隊がF16を保有してるのはけしからんと思う。

0115あなたの1票は無駄になりました2023/07/26(水) 18:38:49.03ID:oy7pk2Zx0
この人言うなれば新聞界の玉川徹よな
ただ向こうはウンコなワイドショウのコメンテイターなのに対して
こっちは曲がりなりにも一般紙の、社会部の記者ってのがヤベーけどw
全国紙じゃなくて、しがない地方紙なら多少のおイタは許されるだろう、
みたいな無責任な甘えを感じる

0116あなたの1票は無駄になりました2023/08/01(火) 01:20:48.00ID:8/llFD8v0
本当に軍拡ならまだマシだけどな
現実は抜拡だから笑えない

0117 【ぴょん吉】 2023/08/01(火) 16:54:25.36ID:NkK7ubBE0
ミスリードだ(´・ω・`)

0118あなたの1票は無駄になりました2023/08/03(木) 23:16:35.93ID:L1h/UlOw0
如何にも期待されてた様な言い草だな

デビュー時の一瞬だけだろ真面目そうな面とエセ党内批判で騙せてたのは

0119あなたの1票は無駄になりました2023/08/22(火) 00:42:56.33ID:1UDMTEXh0
あの映画、めっちゃ面白かったよ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています