百田尚樹氏に30万円賠償命令、ツイッターで津田大介氏侮辱 東京地裁 [クロ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2023/04/12(水) 22:48:08.93ID:4PcTRhE09
 2019年に愛知県で開かれた芸術祭「あいちトリエンナーレ」の芸術監督を務めたジャーナリストの津田大介氏が、小説家の百田尚樹氏からツイッターで侮辱されたとして、400万円の慰謝料を求めた訴訟の判決で、東京地裁(大竹敬人裁判長)は12日、一部の投稿の違法性を認めて百田氏に30万円の賠償を命じた。

 あいちトリエンナーレでは、元従軍慰安婦を題材とする「平和の少女像」などを展示した企画展に脅迫のような抗議があり、企画展は19年8月の開幕後3日でいったん中止となった。その後、安全を確保して同年10月に7日間開催された。

 判決は、津田氏の名前を挙げて「反日左翼、韓国人の怪しげな組織に利用された」などとする投稿6件を違法と認定し、「津田氏の社会的評価を低下させ、人格をおとしめた」と指摘した。【遠藤浩二】

毎日新聞
2023/4/12 20:21
https://mainichi.jp/articles/20230412/k00/00m/040/227000c

0109あなたの1票は無駄になりました2023/04/14(金) 08:49:19.35ID:I8N2s3VX0
表現の不自由展は、なんかColabo界隈を思い出す

0110あなたの1票は無駄になりました2023/04/14(金) 08:49:57.51ID:Zuls97UJ0
嘘八百田

0111あなたの1票は無駄になりました2023/04/14(金) 10:01:30.54ID:CqDUvR5I0

0112あなたの1票は無駄になりました2023/04/14(金) 10:56:47.01ID:U+UnN4CM0
>>101
俺もこれだな

0113あなたの1票は無駄になりました2023/04/14(金) 12:29:30.94ID:1gZVLXJv0
ネットランナーの人か

0114あなたの1票は無駄になりました2023/04/14(金) 21:46:53.25ID:64oyEKkW0
馬鹿馬鹿しい連中だなおい

0115あなたの1票は無駄になりました2023/04/15(土) 01:46:05.70ID:C9DzRrmE0
裁判官も頭おかしい

0116あなたの1票は無駄になりました2023/04/15(土) 05:47:05.36ID:29Z8e09O0
この記事読むと「この程度で賠償?」って思っちゃうよな。じゃ〜のスパイか!みたいな表現もダメなわけ?

0117あなたの1票は無駄になりました2023/04/15(土) 09:18:28.30ID:oPdrl8Fn0
>>116
赤の他人を自分勝手な妄想で公然とスパイ呼ばわりなんて普通に名誉毀損やろ?
お前の感覚がおかしい。せいぜい訴えられないように注意するんだな。

0118あなたの1票は無駄になりました2023/04/15(土) 09:57:55.93ID:VhzitzFy0
>>8
まあ、右翼は訴えられるような発言ばかりしてるからな
一方左翼は訴えられるような発言してないから訴えられないんだろ

0119あなたの1票は無駄になりました2023/04/15(土) 10:30:19.08ID:repAS8kd0
お神輿が汚れちゃったよ…

0120あなたの1票は無駄になりました2023/04/16(日) 02:16:26.66ID:qhXdjbEX0
名誉毀損て真実でも罪になるってのがおかしいと思う
民事だけでいいじゃん

0121あなたの1票は無駄になりました2023/04/17(月) 13:35:03.60ID:O9sf5fRr0
部落のドエッタの津田はまだ 死んでないのか?
こいつ 糞暑い夏も ジャケット着て 身体にスミ出も 入ってンのと ちゃうか?

0122あなたの1票は無駄になりました2023/04/17(月) 14:33:34.54ID:7GQgC3jK0
>>120
お前が何歳まで寝小便をしてていた事実をSNSに投稿されたら名誉毀損にならなくてもええやね

0123あなたの1票は無駄になりました2023/04/17(月) 19:21:33.67ID:tZ6SH6iK0
訴訟恐れてたら情報発信なんかできんわな
大手マスコミなんて軒並み何かしらで訴えられてるだろ

0124あなたの1票は無駄になりました2023/04/18(火) 15:44:15.74ID:fp8+8JAA0
>>8
負け惜しみ感が半端ねぇ

0125あなたの1票は無駄になりました2023/05/08(月) 04:20:06.11ID:2ryeuY0S0
控訴したのかな?

0126あなたの1票は無駄になりました2023/05/08(月) 04:48:38.71ID:RuPaSc+J0
確信的にやってたのに利用されたという
表現は名誉毀損に当たる

って事かしら

0127あなたの1票は無駄になりました2023/05/08(月) 05:57:09.11ID:5sUZ2y2u0
>>1
結局、韓国の怪しげな組織である某カルトに利用されていたのは安倍晋三だった

0128あなたの1票は無駄になりました2023/06/02(金) 02:40:25.50ID:93mEFeTN0
おしゃべりバンタム

ハゲた尚樹

0129あなたの1票は無駄になりました2023/06/02(金) 05:14:25.62ID:PS9sHf200
保守派としての活躍の場がないため炎上系ネット発信者としての地位を築きつつある百田にとって、30万なんて屁みたいな必要経費なんだろうね
有料配信と信者からのお布施としての書籍購入で十分な利益あり
基本、西野や中田の側の人

0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 07:58:46.04ID:YeyuJs3o0
おしゃべりバンタムハゲた尚樹

0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 08:07:21.11ID:OvwnCfF10
>>115
裁判官「はい名誉毀損」

0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 09:03:57.30ID:hSPF7hQy0
尹大統領 「排他的な反日を叫ぶ勢力を排除しなければならない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1679368511/

0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 09:05:09.21ID:hSPF7hQy0
韓国で、ついに「反日狩り」が始まった
https://gendai.media/articles/-/107874
すごすぎる一掃作戦の中身と、これから日韓関係に起きること

なにかと「反日」に結びつけたがる団体も、反日狩りのターゲットなり
ますます厳しい立場に追い込まれるだろう。日韓関係はいま元徴用工問題の解決をきっかけに
改善に歩き始めており、これがさらに日韓関係にいい方向に作用することを期待したい。

0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 09:12:31.49ID:jKbBTGuX0
永遠のゴム ゴム田尚樹

0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/06(火) 16:11:31.32ID:WmQS78o30
(;≧Д≦)y─┛ゲホ

0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 16:52:15.82ID:/cIrHafL0
売れっ子作家が30万じゃノーダメージっていうか言ったもん勝ちだろ

0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 16:53:10.41ID:/cIrHafL0
結局お金持ってる奴だけ言論の自由がある

0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 16:54:18.89ID:/cIrHafL0
>>57
百谷はノーダメージでも無職から言論を取り上げる事ができる。

0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 16:54:35.59ID:/cIrHafL0
百谷って誰だよ 百田

0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 17:06:03.44ID:FEhYQhR10
事実を広めた効果 >>> 罰金
って考えなんだろうなw
いい流れだと思うよ

0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 17:09:07.15ID:fpMx8mu30
共産主義は思想宗教だ!神や仏を信仰しないだけだ!やっている事はほぼ同じ!

0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 17:09:38.37ID:FEhYQhR10
>>137
クラファンして集約すればいいだけ
カネがないやつは不用意な発言をしなければいいだけ

0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 17:29:34.00ID:FEhYQhR10
安倍ちゃんとか「ヒトラーだ」とか言われてたんだよね
いま訴えれば全部勝訴できるねw

0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 17:34:05.49ID:qHK6ahot0
毎日新聞かー
これって津田が負けてたら報道しなかったんだろうな
しかし30万円の賠償なら弁護士費用だけでも津田は大赤字だろうし
一方の百田にとっては痛くもかゆくもない金額

0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 17:51:08.91ID:/XsAWORy0
津田みたいな売国工作活動を罰する法律が無いのが悪い

0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 18:56:25.82ID:UtqwWhtW0
事実であっても名誉棄損罪は成り立つし、
事実でなければ侮辱罪が成り立つ。

あらゆる批判はその対象の社会的名誉を傷つけると思う。
だからこれらの罪がある国には事実上、他人を名指しで批判する自由はない。
つまり、全体主義国家と同じ。

0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 19:15:25.42ID:lSVLTt8N0
百田が控訴してるからまだ結果は出てないだろ

0148あなたの1票は無駄になりました2023/06/20(火) 02:27:41.98ID:XGT4HrNL0
【室井佑月】水着撮影イベントと「あいちトリエンナーレ」は違う? 不勉強なのは津田大介のほう!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1686865704/


ともかく、内ゲバ勃発。
どしどしやっテロ(笑)(笑)

0149あなたの1票は無駄になりました2023/08/21(月) 07:57:49.68ID:5pvuiWG10

0150あなたの1票は無駄になりました2023/08/22(火) 00:56:27.06ID:Qp4IhcmP0
あ‼くそうよw

賠償金安すぎるんだよ
100万くらいじゃないと痛くないだろ

0151あなたの1票は無駄になりました2023/09/04(月) 21:43:01.52ID:0A9/HOKW0
【救急出動】 初の700万件突破、急病67.4%
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1693801319/l50

0152あなたの1票は無駄になりました2023/09/28(木) 17:33:13.40ID:fmb+Pfcs0
伊藤惇夫「日本保守党はネトウヨには人気があるだろうが、ネトウヨは選挙に行かないので限界がある」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1695888844/

0153あなたの1票は無駄になりました2023/09/30(土) 00:37:17.75ID:q71mgfWB0
ネトウヨはゴミw

0154あなたの1票は無駄になりました2023/10/08(日) 08:58:42.48ID:Y3Qv3gnd0
 
【  www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/269714

・・・騒動を口実に泥船から逃げ出すァ倍ヨイショ連中

適菜収   公開:20/02/29 06:00


・・・政府のデタラメな対応は、そのツケを払うときが巡ってきたことを示している。残念ながら自業自得と言うしかない。ァ倍政権の7年間は、国と社会に対するテロだった。

 ァ倍にだまされてきたバカもたいがいだが、・・ァ倍ヨイショライターの百田尚樹は

〈皆さん、政府は無能です。国民の命を守るんだ!という意志も能力もないことが明らかになりました〉〈もし、私が想像する最悪の事態になれば、後年、「※※※※※・※※※以上に無能な首相」の烙印を押されるかもしれない…〉

などとツイート。「何を今更」である。その「無能」に媚びへつらい、礼賛してきたのはどこのどいつなのか?

 手のひらを返した連中はァ倍の壊国に加担した罪を悔いているわけではない。単に算盤をはじいて、騒動を口実に泥舟から逃げ出そうとしているだけだ・・・     】

 

0155あなたの1票は無駄になりました2023/10/11(水) 14:42:37.66ID:xXfMPKxY0
(@。@)/まじで!?

0156あなたの1票は無駄になりました2023/10/11(水) 17:06:54.94ID:VsKxnNQm0
https://pbs.twimg.com/media/F8JGKOnaEAAu9jy?format=jpg&name=medium
5年後に、有本香さんを日本初の女性総理にする。

その百田氏の御神託
今日一番に笑わせていただきました。
バッカじゃなかろか、ルンバ

0157ために2023/10/18(水) 17:32:13.96ID:yP7sUb8A0
>>2

【  //www.excite.co.jp/news/article/


素朴な疑問。日本はどこまで堕ちていくんですかね?

2022年4月14日 06:00


百田尚樹の『日本国紀』が文庫化により再炎上した記憶も新しい。日本を代表する日本文化の破壊者であることは間違いない。


■まともな日本語も使えないラノベ作家

ラノベ作家の百田尚樹が「日本はなぜ、中国の脅威を感じながらも適切な対抗策を取れないのか」を・・・  】

 

0158あなたの1票は無駄になりました2023/10/18(水) 20:06:16.97ID:J3vop4Kz0
 こんな奴が政党立ち上げるなんて眩暈がするな。

 https://agora-web.jp/archives/231013053942.html

 

0159あなたの1票は無駄になりました2023/10/19(木) 17:02:42.44ID:M2ADmtmG0
この人は殉愛以降信用できない!
娘さんへの暴言も失礼だと思った

あの事件以来遥洋子も見かないね、
たか××の胸いっぱい、見てたけど吐き気がした🤮

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています