【立憲】侮辱罪厳罰化、見直し要求 「言論弾圧」と批判 刑法改正案 [クロ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2022/04/29(金) 11:31:46.86ID:CAP_USER9
 21日に衆院で審議入りした刑法改正案の柱となる侮辱罪の厳罰化をめぐり、立憲民主党が批判を強めている。

 インターネット上の中傷抑止が狙いだが、改正案では恣意(しい)的な適用への歯止めが効かず、政府による「言論弾圧」につながりかねないとの主張だ。既に対案となる議員立法を国会に提出。修正も含め見直しを求めている。

 「街頭演説で『悪夢のような民主党政権』と言えば、侮辱罪で逮捕される可能性がある。自民党はそれでもいいのか」。立民の藤岡隆雄氏は21日の衆院本会議で、安倍晋三元首相による在任中の旧民主党政権批判を例に挙げながら、改正案の問題点を追及した。

 改正案は、現行で「拘留(30日未満)または科料(1万円未満)」となっている侮辱罪の法定刑の上限を、「1年以下の懲役もしくは禁錮」「30万円以下の罰金」に引き上げる内容だ。きっかけは、ネットで中傷を受けたプロレスラーの木村花さん=当時(22)=が命を絶った問題。投稿者2人が略式命令を受けたものの、科料9000円にとどまったため、「軽過ぎる」との声が強まった。

 ただ、侮辱罪には、名誉毀損(きそん)罪にあるような「公共性などがある場合は罰しない」との条文がなく、立民は政治家らへの批判を萎縮させかねないと問題視。さらに、侮辱罪は「公然と人を侮辱」したケースが対象のため、交流サイト(SNS)などでのいじめに対応しにくいと指摘する。

 立民の対案は、SNSでの中傷を対象にする「加害目的誹謗(ひぼう)等罪」を新設。併せて、正当な批判への同罪適用を封じる規定も盛り込んだ。泉健太代表は22日の記者会見で「侮辱罪は言論の自由を侵しかねない」と指摘。同党関係者は「修正されなければ反対する」と明言した。

 これに対し、古川禎久法相は「表現の自由は極めて重要な権利で、不当に制限してはならないのは当然だ」と反論。政府・与党は法案見直しの必要性を認めておらず、今後の審議は難航が予想される。 

時事通信
4/24(日) 7:29
https://news.yahoo.co.jp/articles/f6c76981aad52c2f7f73ada5d5e52398f0389d17

0251あなたの1票は無駄になりました2022/05/02(月) 19:50:08.99ID:1/o0KFpF0
国会での野党の野次って酷いからな。。。。

0252あなたの1票は無駄になりました2022/05/02(月) 19:50:34.18ID:2IjUQQem0
しっかりしろよ立憲
こういう所でしっかり存在意義出しておかないと、意味ないぞ

0253あなたの1票は無駄になりました2022/05/02(月) 20:15:57.98ID:2JU1cweF0
日経新聞 5月2日の記事

>アジア新規感染9割減

>追加接種には重症化を防ぐ効果もあり、

そもそもワクチンは「発症を防ぐ」ものだ。
追加接種で発症しない人がなぜ重症化するのだ。

なぜ、ワクチンに「発症しない人」の「重症化を防ぐ効果」が
存在できるのだ。

日経新聞はきっちり説明をつけろ。



もしもし もしもし もしもおおおおおおおおし

ワクチンで発症しないのに何で重症化を防ぐのおおおおお

0254あなたの1票は無駄になりました2022/05/02(月) 20:26:09.62ID:2JU1cweF0
お題:チンピラ 岸田文雄  

 あっめあっめ ふっれふっれ 母さんが
 ・マスクしろ 児童虐待 うっれしいな
 ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン

【岸田に人間として欠陥があることがまだ分からないのか】

0255あなたの1票は無駄になりました2022/05/02(月) 20:34:37.94ID:2JU1cweF0
日本の軍拡を主張している安倍は
【平和主義=日本国憲法】を侮辱するな。

・軍拡や 金が成るなり 法隆寺
・軍拡や 儲かりまんな 族議員

0256あなたの1票は無駄になりました2022/05/02(月) 20:40:44.72ID:2JU1cweF0
2022年度の本予算はすでに3月に成立したばかりだ。

それにもかかわらず、「憲法に違反して存在する創価・公明党」の山口が、
参院選における買票に向けて「またしても」、創価票をエサにして
自民党に2・7兆円の補正予算を認めさせた。原資は国民の血税だ。そして

【政府の借金の増=将来の消費増税】だ。
。。。

公明党は憲法に違反して存在する政党だ。
善良な「主権の存する日本国民」は公明党代表・山口に

【後ろ指をさせ】

南無妙法蓮華経

・南無妙法蓮華経は、日蓮大聖人が覚知された、
 万人の苦悩を根本から解決する法です。

ユーチューブ 「創価学会 公明党」で検索

0257あなたの1票は無駄になりました2022/05/02(月) 20:47:45.34ID:3Uuq+Z/I0
このように自民公明党と創価学会の方が
共産主義全体主義なんだよなぁ・・・

0258あなたの1票は無駄になりました2022/05/02(月) 21:16:43.20ID:eXLTFe810
>>1
自由を尊重出来ない人間には自由を楽しむ資格も無いし自由を謳歌する資格も無い!!!

0259あなたの1票は無駄になりました2022/05/03(火) 11:54:59.34ID:IBXI7EGx0
岸田政権下での憲法改正 賛成44%、反対31% 毎日新聞世論調査
https://mainichi.jp/articles/20220502/k00/00m/010/154000

0260あなたの1票は無駄になりました2022/05/03(火) 12:28:53.17ID:dQrqB/w+0
侮辱なんかせずに褒めてるよ
立憲はすごいねって

0261あなたの1票は無駄になりました2022/05/03(火) 12:31:31.03ID:dQrqB/w+0
言論弾圧せず憲法改正も論議できるといいのですがなぜか一部の政党が論議すら拒否してしまうのは辛いことです

0262あなたの1票は無駄になりました2022/05/03(火) 19:18:20.98ID:9pqlBADk0
立憲民主党さまは 
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
さまが支配してやってるので
 ロシアより日本が憎い!
のは当然ニダ! 

0263あなたの1票は無駄になりました2022/05/03(火) 19:35:19.67ID:tGEd0Xrf0
立憲プーチン党

0264あなたの1票は無駄になりました2022/05/03(火) 19:37:04.70ID:83amkhC70
ひかりごけ事件(ひかりごけ じけん)は、1944年(昭和19年)5月に日本の
北海道目梨郡羅臼町で発覚した死体損壊事件である。
日本陸軍の徴用船(cf. 焼津港の徴用船)が難破し、
真冬の知床岬で危機状態に置かれた船長が、船員の遺体を食べて生き延びた。

日本の歴史上、食人は幾度と発生したが、本件は「食人によって刑を科せられた初めての
事件」とされる。日本の刑法には食人に関する規定が無いため、釧路地裁にて
死体損壊事件として処理された。

0265あなたの1票は無駄になりました2022/05/03(火) 20:06:47.97ID:nkpQ0eoD0
侮辱された奴無視で草

0266あなたの1票は無駄になりました2022/05/03(火) 22:05:40.73ID:57YOTdnZ0
侮辱罪、名誉毀損罪の厳罰化は方向性として大いに正しい。
個人が情報発信しやすい時代になったんだからな。
でも恣意的に解釈できる幅広い意味不明な規定すぎるんだよ。
そこを話し合わないで厳罰化することが問題の本質だろ?
なのに特別法による対案しか出せないで、厳罰化に反対してる格好になってるんだから無能で滑稽。

立憲なんて名前つけてるのに法律作る能力も気概もないんだから悲しいね。

0267あなたの1票は無駄になりました2022/05/03(火) 22:23:12.66ID:IAljk8uS0
>>1
立憲民主党としては科料9,000円が妥当だと判断します
だから法律を変えようとしている自民党が間違っている

はっきりそう言えば国民に分かりやすいですよ

0268あなたの1票は無駄になりました2022/05/03(火) 23:14:29.21ID:LJgrE5Ru0
法整備されたら国会の野次を録音して警察に通報し続ける奴とか出てきそうだな

0269あなたの1票は無駄になりました2022/05/04(水) 00:39:43.87ID:DfWmYNHl0
【機関車(1971)】

 目がつぶれ 耳も聞こえなくなって
 それに手まで 縛られても

 70年安保の翌年ですね・・・・
 色々なとらえ方がありますが・・・・
 小坂版・裏風街ろまん。合掌

【トゥイラー】

 そもそもTwitterと言うのは
 世界的には評価が低い
 日本では匿名で受けてるけど・・・・・
 2年連続赤字。それを6兆円!って・・・・・
 1千万もあれば、2ちゃんねるみたいな
 そこそこの物を作れるんじゃね??????
 マスク氏がTwitterに不満があるなら
 Twitter2を作ればいいだけの話・・・・・
 じゃなぜ買収したのか????
 Twitterを、自分の思い通りにしたかった?????
 そもそもマスク氏は、差別的発言が多く T
 日本のDHCや、アパみたいなもん・・・・・・

【侮辱って何かね?】

 木村花を利用した言論弾圧
 これが怖いのが侮辱の定義をしてないこと
 安倍嘘つき。消費税反対。安倍辞めろ
 これってアウト?政府はわからないと答弁
 レッドラインを提示せず、言論を弾圧する手口

0270あなたの1票は無駄になりました2022/05/04(水) 09:03:28.43ID:IhJg0uTz0
国に介入させるのか、会社が対処すべきなのか
前者のお上にグレーを判定させる侮辱罪ではなく
後者の掲示板が独自に対処がいいのでは
相手を特定し罰金ではなく
特定せず削除依頼に早急に対応で終わりのほうがいいのではないのか

0271あなたの1票は無駄になりました2022/05/04(水) 09:47:14.99ID:IhJg0uTz0
そもそも未だに誹謗中傷と批判の違いがよくわからない
おれ含めて皆頭悪いんだから、こんな判断いちいちできるわけないよ
結局イエスマン以外は書かないってなるよ
何が表現の自由なんだか
こんな難しい裁判官がするような判断を素人に任せないでよ
問題ある書き込みならその都度裁判官に判断してもらって速攻削除すればいいだけじゃん
相手を特定って金や有罪が目当てになってるとしか思えないわ

0272あなたの1票は無駄になりました2022/05/04(水) 09:52:57.66ID:IhJg0uTz0
誹謗中傷の抑止力になるというけど
誹謗中傷と批判の違いがわからない人が殆どだから
わざわざ難しい違いを考慮してリスクをとってあえて批判を書く人がいなくなるよね、批判をも抑止するよね
つまり結局イエスマン以外は書かなくなる
これ、ここまで計算した流れじゃないのかな

0273あなたの1票は無駄になりました2022/05/04(水) 10:15:30.55ID:HvRF76qi0
報道しない自由があるじゃないか

0274あなたの1票は無駄になりました2022/05/04(水) 10:33:49.86ID:IhJg0uTz0
もっと言うと、イジリと誹謗中傷の違いもさっぱりわからない
実はこれが一番大きそうだけどね
こんなの文脈とかなんとか言い出して、定義も困難だろう
超頭いい法律家か裁判官が分厚い論文でも書かないといけない
どうしてこの方向に行くのか
やっぱ金?言論弾圧?そう思われても仕方ないよね
他の方法は一切考えてないのかな

0275あなたの1票は無駄になりました2022/05/04(水) 10:44:18.10ID:IhJg0uTz0
そもそも何故掲示板はクレーム来たらそれに答えて速攻削除しないの?
それで解決するよね
なのにIPは開示します、なんて、そこがおかしいからそっちを治せばいいと思うよ
わざわざ物騒な方に協力してるじゃん
開示する暇あったらさっさと削除してあげなよ

0276あなたの1票は無駄になりました2022/05/04(水) 11:10:55.55ID:B0D+Uqla0
>>275
クレームつけて削除し放題ならそれこそ言論統制だろ
新しい形態の犯罪で現行法じゃなかなか処罰できないから最終手段としては必要
それを例によってろくに議論もしてない立憲の連中に口出しする資格はないね

0277あなたの1票は無駄になりました2022/05/04(水) 11:20:02.49ID:IhJg0uTz0
>>276
クレーム来た時に裁判官に裁いてもらうでどう?削除放題にはならないし労力も最小限ですむ
削除しても何度も繰り返す犯人だけ捕まえればいい
初犯は猶予与えないと厳しすぎると思う

0278あなたの1票は無駄になりました2022/05/04(水) 11:30:47.31ID:PYczGNS50
どうするよネトウヨ
ネトウヨがマンセーしてきた自民党が言論弾圧してきたぞ

0279あなたの1票は無駄になりました2022/05/04(水) 15:01:41.72ID:jhKHYxKN0
俺たちの表現の自由は全面的に認めろ
お前らの権利は制限する

パヨクってこんなのばっか

0280あなたの1票は無駄になりました2022/05/04(水) 17:41:32.43ID:mD3Vm2NJ0
地球破壊テロリストの巣窟トーキョー湾をミサイルの的にするよう金正恩にラブコールしよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2793026.jpg

0281あなたの1票は無駄になりました2022/05/04(水) 21:43:06.26ID:B0D+Uqla0
>>277
パヨクが初犯の人間に罪を被せてスケープゴートにするだけだろ
「ここまではOK」ていうラインを引けば安心、てのは
要するにそこまでは好き放題やってやるって宣言でしかない
そもそも普段から言論統制を繰り返してる立憲共産党は一切信用に値しない

0282あなたの1票は無駄になりました2022/05/04(水) 22:57:57.43ID:B4daf9+70
N国の立花とか維新の上海電力野郎とか貧困ビジネスとか誹謗中傷してるから終身刑にしろや!

0283あなたの1票は無駄になりました2022/05/05(木) 02:17:49.92ID:WatmIjZf0
だからネトウヨは肉屋を支持する豚って言われるんだよ

0284あなたの1票は無駄になりました2022/05/05(木) 02:26:36.74ID:WatmIjZf0
ネトウヨはリベラルに守られてるのに
そのリベラルを憎んでるっていうアホだろ
こどおじが親を憎んでるのと同じだわ

0285あなたの1票は無駄になりました2022/05/05(木) 02:28:24.65ID:7Zs61fHq0

0286あなたの1票は無駄になりました2022/05/05(木) 02:36:01.69ID:FGqzGNXe0
言論の自由のない国は民主国家ではない

0287あなたの1票は無駄になりました2022/05/05(木) 02:46:34.35ID:ok29HMUO0
厳罰化はどうかと思うけど
殴るのはダメで罵るのはokみたいな世の中も違うと思うのだよね

0288あなたの1票は無駄になりました2022/05/05(木) 02:57:09.11ID:7HjGG3n00
 




>>287 オマエは、原住民の猿だろ。

知能が低過ぎる。

一言もしゃべるな!




 

0289あなたの1票は無駄になりました2022/05/05(木) 03:23:32.59ID:FGqzGNXe0
政治家を批判すると捕まる中国みたいになる

0290あなたの1票は無駄になりました2022/05/05(木) 19:15:04.67ID:hkNk6OR50
珍しく立件と同意見

0291あなたの1票は無駄になりました2022/05/06(金) 09:50:18.09ID:3sOra4L+0
言論の自由は確かにな
これには賛同せざるを得ない

0292あなたの1票は無駄になりました2022/05/07(土) 13:00:02.85ID:NO82emNN0
この件に関してはともかく
半年後には真逆の主張を始めるから立憲の連中はクソだってんだよ
実際に普段から好き放題暴言吐いてるわけで

0293あなたの1票は無駄になりました2022/05/08(日) 17:33:58.29ID:pVA+vMbj0
    
 立憲民主党の正体

★辻元清美(民主) 北朝鮮組織ピースボート創設
★辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
★辻元清美(民主) 暴力団関西生コン組の組長の女(スケ)
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束   
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
 
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328
  

0294あなたの1票は無駄になりました2022/05/10(火) 00:11:16.46ID:2+Yd3QMK0
「人を傷つけるような事をネットに書いたりしてはいけません」

ってだけの話。当たり前のこと。小学生でも分かる。
政治家だからといって傷つけても良い理由にはならん。

0295あなたの1票は無駄になりました2022/05/10(火) 08:26:19.94ID:9KezEUZr0
>>1
本来なら規制はそこまですべきじゃないが、

ツイッターでのロリコン叩きとかが凄まじいから対フェミニストで有効活用できそうだなwwww

0296あなたの1票は無駄になりました2022/05/11(水) 06:28:44.23ID:d02E3IWd0
JRに不正乗車するのが 
 立憲民主党のやり方ですか?
恥ずかしくないんですか?

0297あなたの1票は無駄になりました2022/05/18(水) 13:50:41.84ID:oWLRT5us0
言論弾圧かよ

0298あなたの1票は無駄になりました2022/05/22(日) 03:14:06.59ID:BWaGojer0
>>293
デマやめましょう
国民民主が混ざってる
その文章の信憑性失われるんだけど

0299あなたの1票は無駄になりました2022/05/23(月) 05:05:12.00ID:VTitxnhq0
>>1

正しい判断ではありますが、貫けるのか不安要素はある。

0300あなたの1票は無駄になりました2022/05/23(月) 05:08:26.96ID:VTitxnhq0
>>285

憲法は基本的人権を尊重しろと言っております。
なにか問題があるとしたら、法律のほうです。
国会議員のみなさんは、お仕事をサボらないように。

0301あなたの1票は無駄になりました2022/05/26(木) 14:55:34.01ID:tym6k6Pf0
   
立憲共産党さまは
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
が支配してやってるんだが
 それがついに
日本国民にバレたニダ!

  立憲民主党の正体

★辻元清美(民主) 北朝鮮組織ピースボート創設
★辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
★辻元清美(民主) 暴力団関西生コン組の組長の女(スケ)
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」  
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生

民主党政権の時の円高デフレ政策で、
日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、
韓国の輸出産業はこの世の春だった。
 
立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党
 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています