【経産省】キャリア官僚2人逮捕 家賃給付金詐取容疑で 警視庁 [クロ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2021/06/25(金) 22:06:22.99ID:CAP_USER9
 新型コロナウイルスの影響で売り上げが減った個人事業主らを対象にする国の「家賃支援給付金」をだまし取ったとして、警視庁捜査2課は25日、ともに経済産業省経済産業政策局のキャリア官僚で、産業資金課係長の桜井真(28)=東京都千代田区一番町=と、産業組織課職員の新井雄太郎(28)=文京区向丘=の両容疑者を詐欺容疑で逮捕した。2人は高校の同級生で、自宅や実家などを実体のないペーパーカンパニーの事務所と偽って給付金を詐取していた。他にも不正受給があるとみて調べる。

 逮捕容疑は2020年12月下旬ごろ、虚偽の建物賃貸借契約書の画像データを添付するなどして家賃支援給付金をオンライン申請し、約550万円をだまし取ったとしている。2課は25日、経産省を家宅捜索した。認否は明らかにしていない。

 同課によると、2人は19年にペーパーカンパニー「新桜商事」を設立。神奈川県にある桜井容疑者の実家や、新井容疑者の自宅など事務所3カ所で毎月計200万円の家賃がかかると虚偽申請していた。新井容疑者が申請手続きをしたという。詐取金の大半は桜井容疑者のクレジットカードの支払いに充てられ、高級ブランドの腕時計などを購入。桜井容疑者は高級マンションに住み、複数の外車に乗っていたという。

 桜井容疑者は18年、新井容疑者は20年に入省。ペーパーカンパニーの代表取締役は当初、新井容疑者が務めていたが、同省職員となったことから、新井容疑者の親族に交代していた。親族は名義を貸していただけとみられる。

 家賃支援給付金は経産省の外局の中小企業庁が所管しており、2人の所属部署は給付金と関係がないという。同省は25日、「当省の職員が家賃支援給付金の詐欺の疑いで逮捕されたことは誠に遺憾。捜査に最大限協力し、全容の解明を踏まえて厳正に対処したい」とのコメントを出した。【安達恒太郎、林田奈々】


 ◇家賃支援給付金

 2020年5〜12月に1カ月の売り上げが前年から半減するか、3カ月連続で30%以上減った中小企業や個人事業主が給付の対象となる。給付金の上限は法人が600万円、個人事業主は300万円。21年3月に支給が終了し、約104万件(約9000億円)が支払われた。中小企業庁は今年4月までに法人を含めて8者が計約1100万円を不正受給したと認定した。

毎日新聞
6/25(金) 17:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc6cc2f74e2517a835f04314211ec25260d87dfd

0037あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 00:30:41.36ID:dX4u3Ogk0
犯罪のデパート!
慶応百貨店!

0038あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 00:40:43.97ID:3URw6ZAg0
そもそも副業禁止じゃないの?

0039あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 00:44:59.70ID:+aBNylbf0
Facebookのアカウントがそのまま(笑)

0040あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 00:45:25.69ID:TSuyfyKr0
>>10
それだわなー
補助金漬けの政策を転換しなきゃ
変わらないよ。

0041あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 00:50:42.19ID:+aBNylbf0
>>38
坊主と農業が家業ならOK
坊主で給料の2倍も稼いでいる奴がいる 休みが多いから出世はしないが金は持ってるw

0042あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 00:58:22.73ID:F8LPgIYh0
世も末ですね 、ほんとに

0043あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 01:37:26.82ID:kx+d2/310
キャリアなのにこんなしょうもないことするって、まるでお隣のでかい国の人のようだなー

0044あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 01:48:04.24ID:QyK42cWA0
ま〜た慶応っすかw

0045あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 02:35:39.33ID:/JrIosSw0
>>29
それ本人。

0046あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 03:15:55.54ID:XrVxbt040
財務省と経産省がやり合ってるな
余程、緊縮派の財務省は経産省の今後の経済政策が余程、不服だったんだろうな
財務省が押さえている経産省キャリア官僚
のスキャンダルをマスコミに流して潰しを
かけてきたか

0047あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 03:51:17.12ID:I/sdVRHM0
財務省がやらかして解体して大蔵省が復活しないかなぁ

0048あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 04:11:49.67ID:0Pbs8+9q0
刑法義塾

0049あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 04:17:23.23ID:I0ZoDxLZ0
運転手のお姉さんが美人www

0050あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 04:20:22.26ID:0Pbs8+9q0
マスク美人じゃ

0051あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 04:39:09.22ID:x9EVfnuT0
まあ天下りなんてやってる大先輩方を見ちゃうとね

0052あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 05:21:31.06ID:FPcjtCvy0
官僚が詐欺とか国会で盗撮とか無茶苦茶やな

0053あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 05:42:13.48ID:q+6g2DGX0
刑罪惨業しよう!

0054あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 06:01:36.44ID:EM6zu6OE0
つーか、勉強だけで受かる制度だからな
面接なんか実質、素通りだし
そんな風になってるのも
日本人は、基本モラル意識が高いから〜
ってのが所与になってるからな訳で

基本、いくら頭が良くても俺らと同じ金が全て、金を持ってるヤツが勝ち組って時代の日本を生きてきてるんだから

勉強できる人は、モラルも高い
なんて相関は、もう無いと思った方がいいのかもな

アメリカみたいに社会奉仕活動の実績とかも考慮されるような採用の仕組みにしないとダメなのかも

0055あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 06:08:02.30ID:xefy2pI00
5chで給付金自慢してたのはこういうことなんだろうな

0056あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 06:09:50.80ID:F8LPgIYh0
>>29
東大法成績優秀者 司法試験合格と自己紹介してるね
プライドと言うものがないのかな
警察に連行される情けない姿 親が泣いてる

0057あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 06:56:35.77ID:y+0Yr/oe0
現在の官僚3割ペーパー、7割無試験、面接のみなんだぜ?おそらく7割コネ組の奴等の二人だろうな。無試験だから官僚の質が落ちてるんだ。

0058あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 07:21:47.39ID:Iimsy7vo0
やっぱ帰化したら中枢に潜り込むんだな

0059あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 07:25:53.11ID:vLpnaGdl0
>>54
新卒禁止にすりゃいいな

0060あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 07:34:13.03ID:tQ+jFwTE0
上級は知恵がなく情緒不安定。
知識ばかり詰め込んだ欠陥品の集まり。

0061あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 08:12:20.56ID:gXJc1WSM0
>>29

そうやって、誤った人をWEBに掲載して、
捕まった人がいるだろ
お前も、一緒だ

0062あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 08:16:21.60ID:ZwVYKzWh0
詐欺師がキャリア官僚をやっていたってだけだw

0063あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 08:33:23.68ID:Dq41wR8V0
水野弘道といい経産省の奴は犯罪者ばっかりやな

0064あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 08:47:32.50ID:hzrJOlEO0
「会社事務所に月200万円」 経産省キャリアが虚偽申請―コロナ家賃支援金詐取
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1624659852/

0065あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 08:47:47.47ID:1ru+3jjH0
悪徳官僚は市中引き回しの刑に

0066あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 08:51:56.43ID:1ru+3jjH0
公僕によるこのような犯罪者は国籍剥奪と国外追放を

0067あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 09:02:22.52ID:3AhBNWH90
上級国民だから逮捕されないと思ったんだろうね。

0068あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 09:13:14.39ID:D2DllwhV0
泥棒が副業のキャリア官僚、他にもいるだろうな

0069あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 09:28:34.62ID:QtRPK/ji0
KOの犯罪率すごいね!

そして名前w

0070あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 09:29:49.81ID:QtRPK/ji0
さすがパチンコ屋とか焼肉屋、ラブホテルの
貧困ビジネスの息子が多いというだけあるわ

0071あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 09:53:14.67ID:YnwxgG0l0
国家公務員の夏のボーナス支給直前なのに。。。

0072あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 09:53:18.45ID:yAke/x9O0
こんなのは常態化してないか調べる必要あり

0073あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 10:36:49.63ID:qguT4atY0
>>36
大東亜帝国も入れてよ〜

0074あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 10:42:39.96ID:qguT4atY0
>>46
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021062301137&;g=pol
財務次官、主税局畑出身の矢野康治主計局長になったから増税路線になるのかもとか何となく思ったりした

0075あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 12:10:08.54ID:cMEHYQse0
沖縄の新聞記者は逮捕された?

0076あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 14:16:32.09ID:F8LPgIYh0
>>61
既に昨日のニュースで何度か、本人のfacebookとして報道されていた

0077あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 15:36:11.55ID:fQmrRb7o0
死刑にすべき

0078あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 21:53:34.86ID:9K4wIdpA0
桜井誠、ではなく桜井真か。どちらも似たようなものか?

0079あなたの1票は無駄になりました2021/06/26(土) 21:54:18.18ID:9K4wIdpA0
桜井誠、ではなく桜井真か。どちらも似たようなものか?

0080あなたの1票は無駄になりました2021/06/28(月) 16:59:55.99ID:AqUz0ZzL0
燦たり輝く☆-慶應義塾高等学校X-☆三色旗 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1464200853/

0081あなたの1票は無駄になりました2021/06/28(月) 21:02:20.09ID:sBaoqK690
φ(..) 国家計画経済、国営企業というのは、共産主義です。

0082あなたの1票は無駄になりました2021/06/29(火) 09:07:29.47ID:NmRJoU050
>>54
とんちんかんなこと言ってて草

こいつは金融上がりの中途
仮想通貨発行の情報商材、オンサロ詐欺師だよ

じゃなきゃ一年不正受給で500万盗んだくらいでタワマン、高級外車なんて無理にきまってんだろ

情弱かな?

0083あなたの1票は無駄になりました2021/06/30(水) 16:20:33.70ID:/H2sjIeN0
また、慶応か

モテ男 TBS小林廣輝アナ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ana/1624010344/

0084あなたの1票は無駄になりました2021/06/30(水) 20:44:58.84ID:wD6H82e20
>>82

経産省に入省する以前にペーパーカンパニー所有、
入省後に名義を変更するなど巧妙に立ち回る。
そもそもグレーゾーン近辺の方々が面接素通り、
バックグラウンドチェック甘々、っていうのが
今回詐取された金額なんかよりもっと憂慮すべき問題。

0085あなたの1票は無駄になりました2021/07/03(土) 09:39:08.14ID:tXEKma8p0
この手の手法を親族に指南して・・・・ってのが
いなければ良いんだが

0086あなたの1票は無駄になりました2021/07/03(土) 12:06:50.87ID:GHrw1cb60
>>57
7割無試験なんてソースは?サクッと嘘つくなよ

0087あなたの1票は無駄になりました2021/07/03(土) 15:46:18.15ID:cpmR7QDw0
φ(..) 国家計画経済、国営企業というのは、共産主義です。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています