「国産トマホーク」開発へ 射程は約2千キロ 日本からの地上発射でも中国や北朝鮮が射程に入る [Felis silvestris catus★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★2020/12/29(火) 14:27:54.70ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9b5f427963eb88aac99d0915d0a966abeb7a1dc
 政府が研究開発を進める新型の対艦誘導弾の射程が約2千キロに及ぶことが28日、分かった。配備が実現すれば自衛隊が保有するミサイルでは最長射程となる。これとは別に、陸上自衛隊が運用する12式地対艦誘導弾の射程を将来的に1500キロに延伸する案が浮上していることも判明。「国産トマホーク」ともいえる長射程ミサイルの整備を進めることで、自衛隊の抑止力強化につなげる狙いがある。複数の政府関係者が明らかにした。

【写真】米国製の対地ミサイル「JASSM」飛行中のイメージ

 新対艦誘導弾は防衛装備庁が平成30年度から研究を始め、令和2年度までに計105億円の関連予算を計上した。4年度までに試作品を開発し、同年度中に性能試験を行う計画だ。

 射程は約2千キロで、日本からの地上発射でも中国や北朝鮮が射程に入る。レーダーからの被探知性を低減させるステルス能力や、複雑な動きで敵からの迎撃を防ぐ高機動性も追求する。地上発射に加え、艦船や航空機からの発射も可能にする。

 12式地対艦誘導弾は、今月18日の閣議で射程の延伸が決まった。当面は従来の約200キロから900キロ程度に延ばすが、最終的に1500キロを目指す。

 政府は平成29年にF35戦闘機に搭載するノルウェー製の「JSM」(射程500キロ)と、F15戦闘機に搭載する米国製の「JASSM」「LRASM」(ともに射程900キロ)の取得を決めた。新型の対艦誘導弾と12式の射程はこれらを大幅に上回り、射程1600キロ以上とされる米国の巡航ミサイル「トマホーク」にも匹敵する。

 長射程ミサイルの導入について、政府は「自衛隊員の安全を確保しながら相手の攻撃を効果的に阻止する」と説明する。相手の射程を上回るミサイルを持つことで事態への対処を容易にする狙いがあり、主に島嶼(とうしょ)防衛を想定している。

 南西諸島に配備した場合、1500キロあれば平壌を、2千キロあれば北京をほぼ射程に収める。政府は12月の閣議決定で敵基地攻撃能力をめぐる検討の無期限延期を決めたが、北朝鮮や中国が自衛隊の長射程ミサイルを「敵基地攻撃能力」と認識すれば、日本への攻撃自体を思いとどまらせる効果も期待できる。
【関連記事】

0091あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 19:57:04.97ID:oFNy1cpi0
アウトレンジからの攻撃は戦争の基本だからな

0092あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 19:58:26.55ID:viJesLVY0
中共の核ミサイル数十発がいつも日本を狙っとる
生殺与奪の権を他人に握らせるな、やろ
これで少しはまともになったらええやんか

0093あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 20:02:11.06ID:j/iwWEUC0
>1500キロあれば平壌を、2千キロあれば北京をほぼ射程に収める

燃料節約のために日本海、東シナ海を中~高高度を飛ぶなら
探知されると思ったほうがいい

探知しにくい低高度で届くかどうかが問題
実際にはタクティカルトマホークでも低高度を飛べば届かない

0094あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 20:02:50.75ID:keJnP+C50
>>89
軍事通信衛星を打ち上げたから可能かとw

0095あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 20:06:06.02ID:eCxu8SWs0
ハリボテじゃないガンダム作れよ

0096あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 20:14:51.53ID:yW9dshT10
戦争反対!憲法9条守ろう!

0097あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 20:15:54.58ID:O8b0Ix+t0
国産って言ってもアメリカの下請け開発で、独自技術でもなんでもないし。
結局はアメリカ助けじゃないか。

0098あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 20:25:47.85ID:+e0Z4Bql0
新型ミサイル「与一」

0099あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 20:26:39.16ID:j/iwWEUC0
>>97
そりゃそうだよ
GPSの位置座標だけで攻撃できないからね
亜音速の巡航ミサイルってさ

敵地攻撃のためには、地形を避けて這うように飛ばないと迎撃されてしまうが
そのためのデジタルMAPはアメリカしか持ってない
(そのためにドローンで領空侵犯やって作ってるわけだ)

(島1つアメリカに租借させてる)イギリスでさえ、アメリカに追随してトマホーク攻撃やる時は
目標までのデジタルMAPをアメリカから買わされてる。

無償じゃないんだよ、デジタルMAPはさ
日本だって攻撃するなら必要になるが、結構な金額の支払いになるよ 

0100あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 20:45:21.58ID:/XXWBISz0
え?3倍ですか?うわあ

0101あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 20:50:33.51ID:IOmXUS8+0
地下要塞貫通型だと効果ありそうだけど

0102あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 20:53:25.26ID:AI72YEcU0
結局日本は短距離弾道ミサイルの保有をアメ様からもらえなかったってことだな
だから陸上イージスが無用になって計画を変更せざるえないわけだ

0103あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 20:54:38.11ID:p5lNvMPK0
全て強引に武力で国境を書き変えようとする中国政府が悪い。

既に中国の横暴に対し、日米豪印では同盟が発足しつつあり、さらにそこに英仏の空母打撃陣が加わる事を表明している。
中国の武力恫喝に怯える東南アジア諸国からの日米同盟への期待も大きいんだ。

既に米は食糧、豪は石炭を輸出制限や停止
インドは航空会社に対しインドへ向かう便に中国人客を搭乗拒否を通告

国境を侵犯されてる日本が何もしないわけにはいかんだろう。
全ては国際協調と平和の為であり、日本のエゴではない。同盟国からの要請だ。

0104あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 21:05:06.64ID:lDaNYRAk0
トマホークには日本海1号とか釣島1号とか尖閣1号とか
少しひねりの効いた名前つけて欲しいな~

0105あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 21:10:36.60ID:p5lNvMPK0
>>96
そう思うなら、中国に武力で世界地図を書き換えようとせず、これ以上周辺諸国と揉めない様に言ってやめさせろ(爆笑)

日本は利己的な中国政府の軍事膨張を懸念する同盟諸国からの要請を受け、国際協調と平和の観点から、同じ志を持つ同盟諸国に誠意を持って努力してるだけだ。

0106あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 21:10:53.33ID:D66GLZhs0
サラミ戦法は、軍備強化にちょうどいいな。
急に来たらきっと日本政府は、オロオロして終わりそう。

0107あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 21:30:26.44ID:p5lNvMPK0
第一次湾岸戦争の時でさえ、呼びかけに応じ多国籍軍として自国の兵士を出した同盟諸国に対し、海部首相(小沢一郎幹事長)はカネだけ出して何もせず、世界から協調性のなさと無責任ぶりを手厳しく批判され日本の評判は地に落ちた。

今度は場所がアジアだけに、もし日本がここで何もしなければ中国人の仲間と見做され世界の孤児になる。

0108あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 21:34:59.77ID:3PlulWVo0
>>20
そんときは世界戦争だよ

0109あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 21:55:06.76ID:ZDli7V/W0
立憲民主党・共産党「敵基地攻撃能力保有は断じて容認できない!

つまり立憲民主党・共産党は、

中国・北朝鮮・韓国『今からお前らの嫁と娘を強姦するわ』

立憲民主党・共産党『どうぞ、どうぞ好きにしてください』

って事なんだな。


『敵基地攻撃能力』を反対する人は我妻、娘が正に目の前で強姦されるのを黙って見ているのだろうか?
http://hamaguri-inspire.blogspot.com/2020/06/blog-post_26.html

0110あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 22:05:28.64ID:uvY/hv/Q0
>>102
この記事にはないが
対地対艦の滑空弾の開発計画も発表されてる

0111あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 22:07:56.16ID:eiC9OuS00
モノさえ出来れば飽和攻撃ができる
大事だね

0112あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 22:08:21.47ID:TWIalJv+0
>>96
いやいや、これは対ゴジラ戦用兵器ですよ、えっ、ゴジラなんていないって?
テポドンがいるんだからゴジラだっているでしょうw

0113あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 22:19:54.20ID:uvY/hv/Q0
亜音速の海面スレスレで飛ぶなんて普通に飛行機作れる国なら出来るだろ
トマホークも基本半世紀前の技術だ

0114あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 22:39:32.66ID:PCSwwua/0
>>63
旅客機とミサイルは設計の根本が違うんだよ
日本の宇宙ロケットは成功率世界一
意味分かる?
文系には無理だろうな

0115あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 22:41:00.46ID:+eED6l9c0
早く核持って中朝韓露を黙らせようぜ

0116あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 22:45:10.54ID:UgWCXeEX0
>>20
腹を括ろう日本人よ!憲法9条で国土守れないよね!自衛隊へ入って武器の使い方学んだ方がいいよ。家族や自分を守るためにね

0117あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 22:58:04.28ID:j/iwWEUC0
ID:yFRCqjb80
はやぶさ2のピンポイントってのは大気のない隕石上のお話
地球には大気がある 同じようなわけにいかないんだよw

実際、はやぶさ2のカプセルは落下地点誤差が100キロメートルになった
落下する可能性範囲は150キロメートルの楕円分布
いくらパラシュートつけたカプセルだっていっても、スペースXのカプセルとケタ違いに酷い誤差
こんなの実用性のかけらもないよw

ちなみに米英仏中ロのICBMの再突入体なら悪くても1キロ未満、数百メートルの誤差範囲だ
パラシュート無いとはいえ、要するに大気のある高さでの突入体発射地点、いわゆるブレンシュルス点精度が
はやぶさ2とはケタ外れに精密だってこと。中ロでもそのレベルだが、はやぶさ2は大気圏突入地点の誤差が10キロもあったからな

0118あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 23:02:30.37ID:j/iwWEUC0
>>113
それ自体はどこでも作れるけど、燃費が悪く、速度が遅くなる(何故悪くなり、遅くなるのかは物理の基本)超低空で
そんな千数百キロメートルの射程なミサイルってのは無いんだよ

かなり大型化しなきゃならんけど、そうなると速度や機動性、隠密性などで難題を抱えて
問題が多くなるのさ

0119あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 23:07:02.75ID:PCSwwua/0
>>117
そんなことは
いくらでも「経験知」で克服できるんやで
はうやぶさと同じ事できる国は皆無

0120あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 23:07:26.29ID:sTwCrYnD0
低軌道衛星に搭載しておけば、
射程そんなに要らないのでは?

0121あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 23:09:34.19ID:PCSwwua/0
レーザー兵器で宇宙からピンポイント攻撃できれば無敵でそ

0122あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 23:31:42.94ID:CguOMli30
12式改 地対艦ステルス高速弾 (´・ω・`)

0123あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 23:36:25.58ID:cIqVNkst0
自衛隊には魚雷発射管式の対韓ミサイルが必要
大和堆をチョーセンジンとシナから守ろう

0124あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 23:36:46.99ID:LYh3h1Ml0
中国、朝鮮半島へ標的を定めた核を積んだミサイルを3000発程度は日本中に配備するべき
世界平和に貢献出来る上に経済政策にもなる

0125あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 23:38:36.90ID:V4ynIGrt0
>>117
まったく概念も空力も違うモノを
同じ物差しで測ろうとしてないか?

0126あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 23:45:54.49ID:G/mu1ISo0
樺太に届く奴もたのむわ
可能ならモスクワも射程に入れてくれ

0127あなたの1票は無駄になりました2020/12/29(火) 23:52:42.11ID:V+ZYTsol0
 
     
     発 狂 w w w 
  

0128あなたの1票は無駄になりました2020/12/30(水) 00:12:03.10ID:vvvaYxkb0
巡航ミサイル〜

0129あなたの1票は無駄になりました2020/12/30(水) 00:12:03.61ID:NGJXMhbi0
>>126
モスクワ?アメリカにも届くじゃねーか(爆笑)
流石にそりゃ無理ってもんだ。

0130あなたの1票は無駄になりました2020/12/30(水) 00:28:59.02ID:awSRhGwR0
https://youtu.be/MaP_qTppD_c
一番好きな動画

0131あなたの1票は無駄になりました2020/12/30(水) 00:52:02.89ID:Y1doLd600
>>125
そんなことは承知してるよw
ハヤブサがピンポイントだから同じことができるという日本スゲーっていう
無知ウヨが気に入らないから指摘してるw

もっというと、弾道ミサイルの大気中でのPBVからの弾頭切り離しに関する
位置制御・速度制御の精度がどんなもんかを知らずに無邪気に「ハヤブサガー」
「ピンポイントガー」と持ち出してくるのを「咎める」だけだw

ピンポイントで着陸がどうしたって?
別にそんなの他国もあるわけだが・・・w

20年10/20、アメリカのOSIRIS−Rexが
3億6千万キロ離れた小惑星ベンヌにピンポイント着陸を実際にやったがねw
20年12/17には中国も月でピンポイント着陸を成功させ、サンプルを持ち帰った
(距離が問題じゃないからねぇw)

ピンポイント着陸によるサンプルリターン(試料を持ち帰る)計画は他にもあるよ?
ESAもロシアも計画してる 
もう日本だけの専売特許でもなくなるんだがw

0132あなたの1票は無駄になりました2020/12/30(水) 03:37:12.73ID:Sb4tDpER0
そんなもん開発するよりとりあえず粗売り官邸まで手持ちのミサイルでも試射してみたらイイんじゃね?

0133あなたの1票は無駄になりました2020/12/30(水) 04:11:11.68ID:UF9wSDPl0
トマホークとICBMの区別がつかない奴はまずググってから書き込むんだぞ( ^ω^ )

0134あなたの1票は無駄になりました2020/12/30(水) 04:12:50.30ID:UF9wSDPl0
トマホークとICBMの区別がつかない奴はまずググってから書き込むんだぞ( ^ω^ )

0135あなたの1票は無駄になりました2020/12/30(水) 12:19:44.66ID:XXU1AfK6O
>>1
通称:鬼越トマホーク

0136あなたの1票は無駄になりました2020/12/30(水) 13:44:51.03ID:Q3/3uqw20
日本に向けてのミサイル攻撃を探知したらシステムが勝手にロックオンして迎撃しちゃうんだろ?

憲法九条により開戦できない我が国にとって格好の理想的な兵器だ。
日本も他国に向けてミサイルを一発ぶっ放せば「腹を括って」戦争するしか無くなる。
九条の問題なんかドコ吹く風になるw

0137あなたの1票は無駄になりました2020/12/30(水) 15:13:55.34ID:JhF5pt810
>>1
頭の悪いミリオタの妄想だらけで笑える
せいぜいゲームの中で戦争ごっこでもしてろ

0138あなたの1票は無駄になりました2020/12/30(水) 16:03:40.32ID:NQwDVMm80
これ、装甲が薄い艦船を対象にした対艦ミサイルだから、弾頭がさほど重くなくて、長距離飛ばせるのであって、地上の敵基地攻撃に使っても、花火にしかならんよ

0139あなたの1票は無駄になりました2020/12/30(水) 19:45:42.56ID:aKJRqwZO0
NATOの友人も何で開発するかウチから購入しないの?と良く言ってる

0140あなたの1票は無駄になりました2020/12/30(水) 21:34:41.81ID:FwziP/WV0
トマホークできる前に、コロナでお陀仏しそうだがな日本は

0141あなたの1票は無駄になりました2020/12/31(木) 00:06:16.14ID:1iBjQw740
もっと違うものに使え
尊い税金だぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています