【学術会議任命拒否】「推薦前に政府介入」野党が追及 菅首相防戦 参院予算委 [クロ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2020/11/07(土) 08:51:33.29ID:CAP_USER9
 6日の参院予算委員会は、菅義偉首相が日本学術会議問題をめぐり2017年に内閣府と会議側が推薦名簿提出の前に「一定の調整」を行ったと発言したことが論点となった。

 共産党の小池晃書記局長は、政府の介入が推薦の段階にも及んでいたと厳しく追及。防戦に回った首相は「独立性の侵害」には当たらないと反論し、沈静化を図った。

 首相は5日の参院予算委で、自民党議員の質問に「以前は学術会議が正式の推薦名簿を提出する前に、内閣府との間で一定の調整が行われていた」と答弁した。首相は2日からの衆院予算委を含め、野党が任命拒否のプロセスをただしても、こうした事実を明らかにしていなかった。

 日本学術会議法は会員について「(学術会議の)推薦に基づいて、内閣総理大臣が任命する」と規定する。6日の予算委で小池氏は「政府が選考や推薦に実質的に関わるなど、学術会議法に照らして断じて認められない」と非難。「まさに会議の独立を脅かす政治介入そのものだ」と断じた。

 これに対し、首相は「考え方の擦り合わせを行い、それを踏まえて推薦名簿ができた。それを受けて任命を行ったというプロセスだ」などと説明。法的に問題はないと強調したが、事前の「介入」を否定し切れておらず、審議は一問一答ごとに中断した。

 野党側は強く反発した。小池氏は質疑後の記者会見で「局面が変わった。5日の質問までは一切出ていなかった話で、予算委をやり直してもらうしかない」と主張。立憲民主党は自民党との参院国対委員長会談で、事前協議の詳細を明らかにするよう要求した。

 衆参予算委は6日で計4日間の質疑を終えた。首相はこの中で、今年の推薦名簿は見ていないとしつつ候補6人の除外は杉田和博官房副長官から聞いたと明かした。野党は杉田氏が除外を主導したとの疑念を深め、杉田氏の国会招致を訴えた。集中審議の開催が実現すれば、事前調整と併せて首相を徹底追及する方針だ。

時事通信社
11/7(土) 7:28配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/82b0b6ec95f99b1c6c7232a95ff8337b4e0c9439

0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )2020/11/07(土) 19:59:22.69ID:Z26KthW+0
ごねる すねるを 学術会議は
永久不滅にするのですか ばっかみたい
こんな人のあつまりで 
共産党と連携していて 
良いことはないのでは
民営化するか あたらしい 
学術会議をつくるかするべき 
いつまでもこんなことをして 
10億円をつかいつぶすきなのかしら
加地教授はかまととという
 いい加減にしなさいよ 
なにをしているのかさっぱり
わからなかったけれど 孔子学院 
中国と連携 国益を損ねていることが分かった
コクミンをばかにするでない

0198あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:00:45.21ID:4JxBvPHs0
>>1
どうしたって学術会議側が推薦者を挙げられる。
学術会議が推薦する条件を国と協議すること自体は問題ないだろうに。菅憎しでそんなこともわからなくなっている人間の方が恥ずかしいw

0199あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:01:29.97ID:XAx2kpFv0
>>195
おれの縄張り 学術会議に 手を出すな
詭弁、隠蔽、嘘つき、無法者の
菅と自民と右翼連中は
by 主権者国民さま

0200あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:03:11.45ID:QBRCXi710
たぁいへんだぁ〜 しっ 志位がぁ

共産党の志位がぁ 真っかぁ赤ぁ になって 怒っているぞ

「 おれの縄張り 学術会議に 手を出すな 」

ブルッドッグ顔を ブルッブルッ震わせて 怒っているぞ ブルッブルッ だぞ

0201あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:06:14.41ID:QBRCXi710
共産党の志位がぁ 真っかぁ赤ぁ になって 怒っているぞ

「 おれの縄張り 学術会議に 手を出すな 」

ブルッドッグ顔を ブルッブルッ震わせて 怒っているぞ ブルッブルッ だぞ

どんどん 真っさぁおさ青に なっているぞ

0202あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:06:47.10ID:XAx2kpFv0
>>197
ほんとだよね
ごねる、すねるで往生際の悪い菅は
いつまでこんな無駄な抵抗する気なのかしら
右翼、月刊ハナカンダウイルスと連携していて
よいことはないのだよ
中国自民党と連携
国益を損ねていることがわかった
無能政権の科学技術政策の大失敗は
大学や研究者の怨嗟が渦巻いている
ノーベル賞受賞者もみんな無能政権を批判している
右翼連中は主権者国民さまをバカにするでない
おまえらだけバカになってろ

0203あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:07:20.83ID:QBRCXi710
共産党の志位がぁ 真っかぁ赤ぁ になって 怒っているぞ

「 おれの縄張り 学術会議に 手を出すな 」

ブルッドッグ顔を ブルッブルッ震わせて 怒っているぞ ブルッブルッ だぞ

ついに 真っさぁおさ青に なっているぞ

0204あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:07:33.55ID:4JxBvPHs0
>>199
主権者は学術会議の改革に賛成ですよw
あなたの様な主権者ではない半島の方はご遠慮くださいw

0205あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:07:33.76ID:XAx2kpFv0
>>200
請われたレコード右翼ん
バカにされてるよ

0206あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:08:43.96ID:QBRCXi710
共産党の志位がぁ 真っかぁ赤ぁ になって 怒っているぞ

「 おれの縄張り 学術会議に 手を出すな 」

ブルッドッグ顔を ブルッブルッ震わせて 怒っているぞ ブルッブルッ だぞ

真っ赤ぁが 真っさぁおさ青に なっているぞ

0207あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:10:52.22ID:QBRCXi710
共産党の志位がぁ 真っかぁ赤ぁ になって 怒っているぞ

「 おれの縄張り 学術会議に 手を出すな 」

ブルッドッグ顔を ブルッブルッ震わせて 怒っているぞ ブルッブルッ だぞ

真っかぁ赤ぁが どんどん 真っさぁおさ青に なっているぞ

0208あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:12:32.79ID:QBRCXi710
共産党の志位が 怒っているぞ

「 おれの縄張り 学術会議に 手を出すな 」

0209あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:20:41.95ID:6kzOOdhd0
しどろもどろ認知症の爺さんが半日ほど認知症芸を見せびらかしてる演芸場永田

0210あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:23:44.77ID:XAx2kpFv0
>>204
主権者国民さまの代表さまが
中曽根答弁「形式的任命にすぎない」を無視した
無法者をこらしてめおりますが、それが何か?
学術会議の改革?
学術会議が何をしているか説明してみな
会員の業績を言ってみな
それが説明できてから改革ごっこの話をきいてやる

0211あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:26:04.51ID:QBRCXi710
共産党の小池も 顔を真っかぁ赤ぁ にして 怒っているぞ

「 おれの縄張り 学術会議に 手を出すな 」

真っかぁ赤ぁ になって 怒っているぞ 真っかぁ赤ぁ だぞ

0212あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:26:29.58ID:HBV9Ga5d0
スガ「アホ野党がくだらん質問ばっかで都合がいいわ、邪魔されずに仕事が出来る、それにしても時間がムダだな、ま、我慢するか」

0213あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:27:25.63ID:6kzOOdhd0
政治なんぞしたこともないただの自由朝鮮オカマ党
元からゴミレベル

0214あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:28:13.48ID:QBRCXi710
ここ10年で 最も優れた業績は と問われ
大西会長が さも誇らしげに語った
「 学術会議の提言が レジ袋の有料化につながった 」

http://a.kota2.net/2010140108270923.png

0215あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:30:17.67ID:QBRCXi710
ここ10年で 最も優れた業績は と問われ
大西会長が 誇らしげに語った
「 学術会議の提言が レジ袋の有料化につながったこと 」

http://a.kota2.net/2010140108270923.png

0216あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:32:16.53ID:tgDjHuTf0
コロナの猛威の緊急事態にどうでもいい質問してるんじゃないよ。
立憲って共産と変わらんな

0217あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:38:56.22ID:KL/wXxYk0
中華のスパイだよ

0218あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:43:49.41ID:7MJKBJCt0
安倍総理 7都府県に緊急事態を宣言 4月7日 
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/statement/33366.html

>人と人との接触機会を最低7割、極力8割削減することができれば、
 2週間後には感染者の増加をピークアウトさせ、減少に転じさせることができる

無党派諸君は、
この国賊=安倍菅小池尾身による【大嘘・真っ赤な嘘】と
【捏造、詐欺、国民に対する暴力】を忘れるな。
緊急事態宣言発令の時よりも今の感染拡大はすざまじいのだ。

そしてこの【大嘘・真っ赤な嘘】とこれに続く【無法な】
「外出営業イベントの自粛強制」と「マスク・3密回避の自助強制」で
多くの国民が倒産・廃業、経営難、失業、生活苦に落とし入れられ、
子どもたちは人生の一部を削ぎ落とされた。そして今も苦しんでいるのだ。

>効果を見極める期間も含め

安倍は国民を人体実験の材料にした。外道が。

安倍はただちに日本から出て行け。

0219あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:44:24.78ID:7MJKBJCt0
●朝日新聞は学術会議任命拒否で管を糾弾するのは良い。
 間違いなく【管内閣の腐敗】だ。

(1)しかし現下の日本では、安倍・菅内閣による緊急事態宣言とそれに続く無法な
  「外出営業イベントの自粛強制」と「マスク・3密回避の自助強制」で
  多くの国民が倒産・廃業、経営難、失業、生活苦に落とし入れられ、
  子どもたちが人生の一部を削ぎ落とされている。
(2)子どもたちは マスクをして生活する【異常行動】を管に無法に強制されている。
(3)これらは【国民の深刻な問題】だ。朝日新聞はこれらを糾弾しないのか。
  国民はどうでもいいのか。

●朝日新聞はウイルスはマスクを通過することと、
 マスクは飛沫を最大8割しか防止できないことを知っているか。
 飛沫は10割だろうが2割だろうが吸い込めば発症する。

 新型コロナ感染者数10万4千人÷人口1憶3千万人
 あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ
 交通事故で負傷する確率よりも低い
 感染者が学校や通学路にいる確率は限りなくゼロだ。

 感染者のいない学校や通学路で無意味なマスクを酸欠障害のリスクを
 おかしてまでも子どもたちに強制する理由は何だ。

●朝日新聞は昨年のインフルエンザの感染者数と死者数を知っているか。
 感染者数1000万人、死者は半年で3千人だ。
 その時子どもたちにマスクを強要したのか。
 新型コロナウイルスの感染者数は10万3千人、死者は1千7百人だ。

 新型コロナウイルスが緊急事態であることの根拠は何だ。

0220あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:45:09.88ID:7MJKBJCt0
【恐怖政治 by 渡辺恒雄、安倍麻生菅二階】

菅政権は、マスクをして生活する【異常行動】を
子どもたちに強制している。法的根拠がない。

菅=無法・変態
菅=児童虐待

菅は日本から出て行け。

0221あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 20:52:36.63ID:A6+EampX0
一定の調整が行われてなお、真っ赤というオチ。
そもそも、文系学者しかいないという時点で、介入しなきゃダメじゃん。
会員は、自分たちの所属する会がすごく偏っていることに、不自然さ、居心地の悪さを感じないのか?
感じないのなら、学者としての資質を疑うわ。

0222あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 21:16:42.83ID:/x0n4MwT0
頭のおかしいやつを任命しなかったからと野党が追及ってバカじゃないのwww
どんな法律の何条に違反しているのか説明しろよw

0223あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 21:25:16.23ID:EnZkyRPd0
くだらない
もういいよこんな事

0224あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 21:26:58.16ID:5AmTkiYW0
●「政権に批判的な学者を弾圧する自民党」 = 「香港を弾圧する中国共産党」。。。。。。。。もはや世界的な評価は 自民党=中国共産党 ←大げさではなくマジで!

中国・北朝鮮のような独裁圧政に 全世界(サイエンス・ネイチャー・ル-モンド・フィナンシャルタイムズ・ロイター通信・・・)から非難囂々!

0225あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 22:14:05.80ID:748k3puQ0
いつまでやってるの?
いい加減にしたらいい。国民の利益を完全に無視していて、政党の論理だけが、先行している。

0226あなたの1票は無駄になりました2020/11/07(土) 22:53:51.96ID:6r+rPmR90
まだ姑息にも立憲、共産は学術会議でジタバタ攻撃材料になると思ってるんか、まあはっきり言って最低野党グループだな(菅首相が“白旗”寸前だ。衆院予算委員会で一問一答の追及を受け、タジタジ答弁からは「逃げ道」を探る魂胆が透けて見える)杉田氏は官僚人事がお仕事なんだよ、お仕事を任されてるの、しかし野党もここまで情けない頼りない物に成り下がってしまったんだな学術会議の反日税金たかりしながら日本を貶める売国奴活動家野郎を徹底的に捜査究明するべき、特に2000億にも達する科研費問題を大々的に糾弾するべきだ!

0227あなたの1票は無駄になりました2020/11/08(日) 01:15:44.63ID:53WHTE0D0
特定野党からは推薦は絶対無比に拒否できないと言ってるのだから一般有権者からは強い違和感を感じますよね (´・ω・`)

0228あなたの1票は無駄になりました2020/11/08(日) 05:23:20.73ID:XVm6DSqC0
推薦名簿の全員が会員になれるなら 総理が任命する必要ないやん

0229あなたの1票は無駄になりました2020/11/08(日) 05:24:50.41ID:TwH9AI+n0
無教養 + デマ情報 → ネトウヨ

0230あなたの1票は無駄になりました2020/11/08(日) 06:20:56.51ID:XnaFZUur0
 





大阪都構想によって、知事が独裁して予算の決定権を握れるようになり、
広域行政を知事がスピーディーに行っていけるようになる という維新党
と公明党の主張は完全に間違っている。

三権分立、権力の分散が憲政の本旨。「支払った税金の使いみちは、
自分たち自身が選んだ代表からなる議会が決める! でなければ、誰も、
納税意欲も勤労意欲も愛国心も郷土愛も起こらない! 戦争で負け、
みんなが外敵に征服されて奴隷になってしまう!」世界中の民主主義国
では、国でも地方自治体でも、予算を決めるのは最高機関でありまた
立法機関である議会なのであって、行政が予算を決めるわけではない。

独裁国である中国あるいは北朝鮮からの指令通り動いているテロリストの
朝鮮人韓国人工作員だけが、行政が全権を握るとの誤った主張を大阪でも、
もう10年以上に渡ってくりかえして続けている。

現行の日本国憲法は世界文明諸国共通の素晴らしい憲法典であるが、
極東アジア離島列島の猿が、憲法解釈をいつも誤ることが、大問題である。
日本国憲法92条の ”地方自治の本旨” とは 、”独立” を意味する。

【 日 本 国 憲 法 】
第九十二条 地方公共団体の組織及び運営に関する事項は、
地方自治の本旨に基いて、法律でこれを定める。

大阪都構想では、大阪市から大阪都へ権限と財源を移動させることになる。
これは市議会でなくて都議会のほうが、予算決定の全権を握るようになる
ということにしか過ぎない。大阪府域(大阪都域)などというのは、
あくまでも田畑地の農村部や郊外住宅地が主体。

「それはもちろん、田畑地の農村部は所得が少ないこともあって強力に
大阪市財源を奪い取る! 都議会議員ども、きちんと、やることをやれ!」

「それはもちろん、郊外住宅地の富裕層のほうへ住宅地整備資金を強力に
大阪市財源から奪い取ってもらいます! 都議会議員ども、きちんとやる
ことをやれ!」

民間からの莫大な税収の余裕ある東京は、歴史的に国からの地方交付税
の不交付団体であり続けた。たいして、中小企業主体である大阪は、
日本で一位二位を争う超巨額になる国からの地方交付税の交付団体であり
続けて来た。

政令指定都市大阪市の税収だけで大阪府総税収の8割以上を占めているが、
産業が大阪市に集中しているからだ。したがって今後の大阪都では、大阪市
の予算を大阪府域のほうが奪ってしまって、産業が集中している大阪市の
産業自体が衰退し、大阪府(大阪都)も衰退滅亡の経緯をたどることになる
のが明らかである。





 

0231あなたの1票は無駄になりました2020/11/08(日) 06:21:05.38ID:XnaFZUur0
 





大阪府警察本部公安課御中:

今月1日に、大阪市で重要な住民投票が行われました。

住民投票の主唱者であった『維新の党』の代表者『松井一郎』
ですが、この人物は右翼大物テロリストの直系の子分です。
危険極まり無いため、『松井一郎』と『維新の党』について、
よく捜査を行って下さい。

またカルト信者の政党である『公明党』の『山口那津男』代表が
松井一郎に脅迫されていたため、『公明党』は突然に反対側から
賛成側に変換しました。『公明党』は、あきらかに憲法の政教分離
の大原則を公然と違反しているテロリスト政党です。極めて危険
であるため、『公明党』と『創価学会』についてもよく捜査を
行って下さい。

公明党は、朝鮮信仰の創価学会のカルト信者からなる政党です。
松井一郎らの維新の党は、朝鮮信仰の靖国神社のカルト信者の
政党です。このカルト信者というのは、教祖が突然に気が変わると
それに完璧に同調して、たとえば教祖麻原のオウムのようにサリン
を撒くようなことや真珠湾奇襲攻撃でも行ってしまうのです。
キリスト教では、偶像崇拝・個人崇拝は厳しく禁じられています。

【 日 本 国 憲 法 】
第二十条 信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。
いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。

2 何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。

3 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。





 

0232あなたの1票は無駄になりました2020/11/08(日) 07:56:37.71ID:yegV6ke70
政府機関の人事に政府が介入
これで攻められると思うのは既にアタマが毒されてる人だけ

0233あなたの1票は無駄になりました2020/11/08(日) 08:47:38.18ID:kJ1gNlXv0
■裁判やりゃいいじゃん

当事者が不服なら
当事者が裁判やりゃいいじゃん
( ̄▽ ̄)( ̄ー ̄)( ̄▽ ̄)


どうして
日本のパヨク野党マスコミが愚だ愚だ屁理屈捏ねて騒いでいるのかな・・

0234あなたの1票は無駄になりました2020/11/08(日) 13:50:41.79ID:WGlTLaC40
不毛なやり取りだな

0235あなたの1票は無駄になりました2020/11/08(日) 15:38:10.79ID:vUX35cwg0
菅義偉ひまわり会
菅義偉ぐるなび
菅義偉公有地。

0236あなたの1票は無駄になりました2020/11/09(月) 10:17:07.37ID:EbzTwU+i0
学術会議は民間に移項する予定です

0237あなたの1票は無駄になりました2020/11/09(月) 11:04:54.66ID:Y5y4Dh/M0
日本学術会議と日本弁護士会は、GHQ占領時に
反日目的、日本を分裂させるために、出来た組織だ。

戦後70年、その目的は達成された。
今は米中対立の時代なんだよ。

0238あなたの1票は無駄になりました2020/11/09(月) 12:03:00.89ID:Pb043eJi0
tiktokが利用者に無断で端末識別番号を中国に送信していた件の真相 │上念司チャンネル ニュースの虎側

0239あなたの1票は無駄になりました2020/11/13(金) 10:45:22.49ID:OTsIJgn30
介入してたら省かれた人でないだろw

0240あなたの1票は無駄になりました2020/11/13(金) 11:52:15.68ID:lO9Dk5x30
こんなつまらんこと、国会でこれ以上やってんじゃねえよ
どうしても納得できないなら、「司法」の場で粛々とやれ
「司法」の場で結論が出たら、誰もそれには反対しないよ

0241あなたの1票は無駄になりました2020/11/13(金) 21:49:09.21ID:aOSTdYs60
■日本学術会議の任命拒否問題を世界最高の学術誌「サイエンス」「ネイチャー」が批判、海外の一流紙からも「非情な黒幕」「学問の自由への攻撃」など問題視する声
https://buzzap.jp/news/20201008-science-council-of-japan-overseas/

・サイエンス
・ネイチャー
・ル・モンド
・フィナンシャルタイムズ
・ロイター通信

いずれも政治の学問への介入であり学問の自由への脅威であると扱っており、その理由も自身が官房長官を務めていた安倍政権の政策への批判が原因と指摘。
メディアはこれに加えて政権を揺るがすレベルのスキャンダルとして見ています。 このまま任命拒否が押し通されれば「日本には学問の自由がない」と
目されることになり、海外からの優秀な学生や研究者が日本で働く機会はさらに減ってしまう可能性もありそうです。


●「学問の自由」を否定する暴挙に世界から非難轟々!!!!!! 。。。。。。。。。。。。。。600以上の団体から非難声明が出るのも当然!!!
●「政府の考えには影響されない学者集団を弾圧する自民党」=「香港を弾圧する中国共産党」。。。。。。。。もはや世界の認識は ★「自民党」=「中国共産党」

0242あなたの1票は無駄になりました2020/11/13(金) 22:01:47.44ID:faUaWI+T0
全部税金
ハイパーカミオカンデ
梶田10億どころちゃうで
2014年2月28日、
日本学術会議の「マスタープラン2014」において
「重点大型研究計画」に選定された。建設費800億円、運転費30億円/年(15年間)

0243あなたの1票は無駄になりました2020/11/14(土) 18:19:51.77ID:AES82Rj90
日本学術会議の名簿を「見てない」のに「偏ってる」という菅義偉。
「見てない」のに「多様性」で6人を任命しなかったという菅義偉。

明らかにおかしい。

さっそく日本共産党の志位委員長から「多様性が重要ならば、その大学で一人しか選ばれてない人や50代前半の人は任命しなかったのか。なぜ女性を外したのか」と指摘。

https://twitter.com/i/status/1321739310672932865
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0244あなたの1票は無駄になりました2020/11/17(火) 20:56:12.90ID:wQFHDk1R0
日本会議がおわったら、次は総合的でも俯瞰的でもない経済財政諮問会議をなくす。\(-o-)/

0245あなたの1票は無駄になりました2020/11/17(火) 21:30:45.43ID:j46DgmfH0
【拡散希望】『いのちをまもれ!学術会議の任命拒否撤回!敵基地攻撃能力保有反対!改憲反対! #1119議員会館前行動 』署名も提出します
11/19(木)18:30〜 衆議院第2議員会館前を中心に

0246あなたの1票は無駄になりました2020/11/20(金) 07:31:44.45ID:Ls8ls/UE0
日本会議がおわったら、次は総合的でも俯瞰的でもない経済財政諮問会議をなくす。\(-o-)/

0247あなたの1票は無駄になりました2020/11/24(火) 07:22:26.16ID:OjluiMlm0
日本会議がおわったら、次は総合的でも俯瞰的でもない経済財政諮問会議をなくす。\(-o-)/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています