菅政権で内紛 総務相めぐる“嫌がらせ人事”に麻生氏激怒 [クロ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2020/09/30(水) 07:57:53.37ID:CAP_USER9
 案の定“内紛”勃発である。もともと不仲だった、菅首相と麻生財務相との暗闘が激化している。この先、2人の対立が政権のアキレス腱になるのは間違いない。総理vs副総理のケンカがどうなるか、さすがに党内も懸念しているという。

 ◇  ◇  ◇

 麻生氏の“スガ嫌い”は、政界では有名な話だ。しかし、それでも菅政権が誕生した翌日の9月17日、麻生氏が自派閥の会合で行った挨拶には出席者も驚いたという。

「昨日をもって、『カン内閣』が発足しまして……」と、わざと“スガ”を“カン”と間違えてみせたのだ。しかも、「カン内閣」「カン政権」と、わざわざ2回も連呼。8年間、同じ安倍内閣にいたのに、いまさら名前を間違えるはずがない。意図的だったのは明らかだ。

 さらに、菅政権が看板政策に掲げている“地銀再編”についても、真っ向から反対してみせた。16日夜の記者会見。

「私ども、金融政策を統制経済でやっているわけではない。地銀再編は一つの選択肢ではあるが、それがすべてではない」と言い放った。金融担当相を兼ねる麻生財務相が“反対”したら、地銀再編は進まない。「菅首相には全面協力しない」と宣言したのも同然である。

麻生氏を牽制するため

 一方、菅首相も巧妙にケンカを仕掛けているという。そのひとつが、携帯電話の値下げを担当する総務相という重要閣僚に武田良太氏を就けた人事だ。福岡県が選挙区の麻生氏と武田氏の2人は、口も利かない“天敵”同士。天敵を目玉閣僚に据えた人事に麻生氏は怒り心頭だという。

 福岡県の地元紙「西日本新聞」(9月27日付)まで、こう報じている。


<組閣前の15日夜、麻生は武田の総務相起用を聞き、怒りを口にしたという><閣僚懇談会で2人は「話すことも、目を合わせることもない」(官邸筋)><「武田起用はけん制の意味もあるのでは」(同)との観測もあり、麻生側のいらだちに拍車をかける>

 麻生氏を牽制するために、菅首相は武田氏を総務相に抜擢した、という解説である。実際、福岡県政ではここ数年、武田の影響力が強まり、麻生氏の力は目に見えて低下している。麻生サイドは、これ以上、武田氏が力をつけることを警戒しているという。菅首相はそれを承知のうえで、嫌がらせで武田氏を抜擢した形だ。

この先、2人の対立はどうなるのか。

「プライドだけは高く、叩き上げの菅さんを軽く見ている麻生さんは、内心、菅首相の下に就くことを屈辱に思っているはずです。総裁選で担いだのも、勝ち馬に乗るためという理由ですからね。だから、菅政権を来年秋までの暫定政権で終わらせ、その後は、麻生派の河野太郎を総理に就ける腹だと思う。それだけに、菅さんにとって、抵抗勢力になる可能性があります。逆に菅さんも、力をつけたら、自分を見下している麻生さんを切り捨てるつもりでしょう。あの2人が心から手を組むことはないですよ」(自民党関係者)

政権内部に火種を抱えた菅政権。自壊する可能性もあるのではないか。

日刊ゲンダイ
20/09/29 15:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/279275/

0090あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 14:48:25.05ID:JTqaNCcz0
ゲンダイじゃなあ
眉ツバものかも

0091あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 14:49:37.93ID:Lexrxfn80
>>21
朝鮮日報だぞw

0092あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 14:55:19.86ID:mkQZM5IK0
反安倍 としてメディアで安倍批判を繰り返していた共同通信社 元毎日新聞の柿崎という見た目が まるでチョーセン人を、
菅は首相補佐官に任命した。
秋田出身とはいえ 在コと噂されている 超親韓
を首相補佐官に任命するとはな。

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQYb8rmDhCVenn2Esi3ww6ov1v1vNapd72iCQ&;usqp=CAU

0093あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 14:56:37.92ID:fWgbIwV80
安倍のときもやってたし麻生のときもやってたしいつものゲンダイだな

0094あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 14:57:34.69ID:mkQZM5IK0

0095あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 15:15:58.07ID:p3YQQrvo0
二階の傀儡になるのも安倍の二番煎じも嫌なんじゃないのか
総裁選では派閥に気を使ったが国民もマスコミも味方につけた今は
自分がやりたかった事を実現出来る体制を作ろうとしてるんじゃね

0096あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 15:16:09.56ID:ssuAWisc0
現代は嘘記事書いて青汁王子に怒られて
裁判沙汰
青汁曰く
現代は全く裏付け取材をしない
www

https://youtu.be/oXcf_pPn-Dg

0097あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 15:42:05.99ID:T0Xj7XFg0
これでいいのだ 自浄能力を有するのが自民党

0098あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 15:50:39.33ID:z07IIsM/0
中国に弱気に遺憾しか言えない貧相で陰気なジジイが日本の代表になって、日本は大丈夫なのか?
背は低いしハゲだし田舎者のツラしてサイダーの気の抜けたようなダサい奴。
陰険な上目使いの卑屈な男が日本の首相なら外国からバカにされる。
日本国民はああいう、くたびれた腑抜けな男を首相に選んだのだと、嘲笑されるだろう。

0099あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 15:55:00.54ID:ZDrR/TdV0
共同通信の柿崎氏が政権入りしてビックリした

0100あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 15:56:03.62ID:ZDrR/TdV0
>>99
ミスったん

0101あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 15:58:12.49ID:91fG4zsC0
麻生も潮時だな

0102あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 16:11:01.17ID:9ZhhJ9cw0
今は内輪もめして良い時期では無い!!
研ぎ澄まされたコロナ対応をしなければ、感染阻止も出来ず、経済も停滞を解除できない!!
このまま内輪もめするなら、自民は下野すべき!!
さっさとコロナ対応拡充して、経済を回りやすくせよ!

0103あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 16:17:51.35ID:4wGHI0kt0
麻生は本当に老害だよな・・・
この馬鹿のせいで、どれだけ国益を無駄してる事か
コロナにかかって死んじゃえばいいのに。
あ、森も連れてってね

0104あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 16:33:27.71ID:KtPKhLzX0
>>1
デタラメなこと言うな

0105あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 16:43:12.17ID:6haUS9Ic0
スガは安倍政権約8年間にやらかした汚職犯罪の共犯だろうが
何が”自分がやりたかった事を実現出来る体制を作ろうとしてるんじゃね”だ
この馬鹿タレが

0106あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 17:35:57.36ID:Zx3zQRxP0
麻生=顔と心が歪んだ老人

0107あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 17:45:50.60ID:Z70Hv9AU0
記事にもあるけど、どのみち来年には河野だろ。スガちゃんと麻生が仲悪かろうがどうだろうが、大した問題じゃない。

0108あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 17:50:01.73ID:4nNRuWu30
面白い。
菅嫌いだから麻生応援するわw

0109あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 17:55:40.78ID:I0xvLiDq0
麻生はヒョットコ面の口曲がり顔でどこから見ても悪相だが
スガの陰湿・陰険な腹の底から湧き出て来る様な邪悪な人相には敵わない
しかもスガの嘘吐き度は安倍にも負けない最低最悪な鼻糞ジジイ

0110あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 18:22:00.44ID:/ZIeU7rz0
ビザ緩和したら外国人の犯罪が増えると官僚に 抵抗されたが
私がビザを緩和させたと自慢したガース
牛 豚 ぶどう 梨など泥棒外国人の犯罪が増えているぞガース

0111あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 18:28:47.25ID:kLHxLFqE0
おいら、いつも思うんだけど
チョンダイが現政権を口汚く罵ることができている限り
「日本は自由で、香港ようになってない。日本はいいなあ」と実感するわ。

0112あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 19:01:06.05ID:cKIXTwYr0
中に入れば批判して来た事が全く正しくなかったと言う事がハッキリしていいんじゃないの。

0113あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 19:46:25.12ID:OE6zf9460
麻生なんか国民に嫌がらせどころか虐殺行為してるじゃん

0114あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 20:01:59.24ID:mh1/T85j0
わざとカンと言ったり麻生は本当に子供じみているな

0115あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 20:02:18.04ID:leoJT3os0
ガースーの書道の腕前はどんなもん?
「国酒」のあれが楽しみだ。

0116あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 20:14:50.90ID:qNpD2dkc0
麻生が財務省に残るのは何故?

安倍と一緒に辞任すべき人

麻生を記者は何故取り上げないか?
金もらっているのかな?
安倍と麻生はぐる

麻生も徹底して調べなおせ

0117あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 20:15:58.21ID:6odV5tUS0
老害を排除して、徐々に適材適所の優秀なやつを
抜擢して育てていけばいい。菅さん期待してます。

0118あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 20:28:53.95ID:kboIxGSI0
日刊ゲンダイが必死で与党の内部分裂を狙ってるが、
裏を返せばパヨク野党(特にゲンダイが押してる小沢)の現状が絶望的だってことだね
次の総選挙でまとめてぶっ潰して安倍前総理の敵討ちだ

0119あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 22:28:59.53ID:IuVoGFX/0
地銀再編って恐ろしい事らしいよ、それぞれの銀行が不良債権を綺麗にして合併するわけだけど、それによって大量の倒産、求人低下、大恐慌に陥るかもしれん

0120あなたの1票は無駄になりました2020/09/30(水) 23:24:48.50ID:eGtkCa//0
>>7
ゲンダイのこういうヤツ当たったこと無いんだよなw
紫ババアの毎年出る日本経済破滅本ぐらい当たらないw

0121あなたの1票は無駄になりました2020/10/01(木) 00:11:20.95ID:36DyQ/cF0
>1
麻生「私ども、金融政策を統制経済でやっているわけではない」

www
まあ麻生の場合は
「日本は経済成長は無理だけど増税には耐えられる」
とか統制以前の無茶ぶり政策だからかw

0122あなたの1票は無駄になりました2020/10/01(木) 00:12:59.50ID:36DyQ/cF0
>>120
紫ババアと麻生の経済観て同じだろw

0123あなたの1票は無駄になりました2020/10/01(木) 01:03:56.75ID:jfwAWaOh0
麻生派は菅持ち上げてたけどな真っ先に
こんな糞報道に騙される馬鹿おりゃんて

0124あなたの1票は無駄になりました2020/10/01(木) 01:05:16.04ID:jfwAWaOh0
つか本当に喧嘩してんならこんな内閣崩壊すれば?
さっさと日本第一党に政権渡してよ

0125あなたの1票は無駄になりました2020/10/01(木) 01:42:40.61ID:36DyQ/cF0
>>123
竹下派の後だから一番最後のほうだろ
石原派とかは知らんけど

0126あなたの1票は無駄になりました2020/10/01(木) 03:11:21.26ID:XE8OIiq10
言い間違いを報じるマスゴミはこれが菅直人の悪夢の民主政権を国民に思い出させる工作なのに気付いてない馬鹿

0127あなたの1票は無駄になりました2020/10/01(木) 03:21:59.06ID:FxjQrh/D0
なら仲良いんだな

0128あなたの1票は無駄になりました2020/10/01(木) 08:30:54.40ID:QNrPPCta0
>>122
同じ?
オマエ両方とも知らんだろ?
オレも知らんがなw

0129あなたの1票は無駄になりました2020/10/01(木) 09:46:03.58ID:ULc0y0Do0
>>3
離間もなにも福岡県内の選挙という選挙ほとんど例外なく対立してるぞ

0130あなたの1票は無駄になりました2020/10/01(木) 09:51:26.72ID:I9gfkLGY
ケータイ料金なんてそう簡単には下げられないんだから、ホントに武田が嫌いならニヤニヤしながら見てりゃいいし

0131あなたの1票は無駄になりました2020/10/01(木) 09:56:20.85ID:ULc0y0Do0
>>119
融資基準が間違いなく上がるから究極のデフレ政策だよな
オンライン時代で紙幣を「刷っ」ているのは各銀行の融資現場といって過言ではないわけだから

それでいてブラック案件はお互い手付かずダンマリなんやで
半沢直樹じゃないけども

0132あなたの1票は無駄になりました2020/10/01(木) 10:26:37.92ID:36DyQ/cF0
>>128
紫ババアも麻生も金融緩和反対で消費増税賛成なんだから同じだろ。
紫ババアが消費増税に反対しているのは防衛費増に反対という理由。

0133あなたの1票は無駄になりました2020/10/03(土) 09:48:16.11ID:IL/PLESz0
防衛費増に賛成したいなら、金融緩和か金融資産課税に賛成すること。

外国かぶれで経済を共産党に乗っ取らせた者に罰を与えるため法人増税も(# ̄З ̄)

0134あなたの1票は無駄になりました2020/10/03(土) 09:49:23.15ID:IL/PLESz0
>>132
防衛費増に賛成したいなら、金融緩和か金融資産課税に賛成すること。

外国かぶれで経済を共産党に乗っ取らせた者に罰を与えるため法人増税も(# ̄З ̄)

0135あなたの1票は無駄になりました2020/10/04(日) 23:38:34.35ID:LDhGOT420
>>132
防衛費増に賛成したいなら、金融緩和か金融資産課税に賛成すること。

外国かぶれで経済を共産党に乗っ取らせた者に罰を与えるため法人増税も(# ̄З ̄)

0136あなたの1票は無駄になりました2020/10/06(火) 22:05:31.27ID:GS+Y+QuF0
(# ̄З ̄)

0137あなたの1票は無駄になりました2020/10/08(木) 07:17:51.84ID:ROZKrQ+70
(# ̄З ̄)

0138あなたの1票は無駄になりました2020/10/10(土) 18:35:05.41ID:M0al1cdt0
菅さい 「カサカサ」

0139あなたの1票は無駄になりました2020/10/10(土) 20:30:35.90ID:lsl2TT080
菅そうさい 「フサフサ」

0140あなたの1票は無駄になりました2020/10/10(土) 21:31:28.68ID:T1KFCbBd0
党員投票すら抑え込んだ結果ありきの簡略総裁選で出てきて
施政方針演説もなく
国会を一期も開いていない
仮免総理が万能感丸出しの思い上がり

叩き上げ自慢らしいが、党務も政務もそこにふさわしいキャリアは見られない
叩き上げというより意に沿わない人間を片っ端から叩き落とし
「世襲の典型」を担ぎ上げた論功行賞で遅咲きの成り上がりが実態

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています