【AERA】姜尚中「コロナ感染防止と経済回復のためには、日韓両国の和解が不可欠だ」 ネット「こんなのが東大教授だから日本の教育はダメ [Felis silvestris catus★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★2020/08/19(水) 18:22:05.56ID:CAP_USER9
https://anonymous-post.mobi/archives/2609
政治学者の姜尚中さんの「AERA」巻頭エッセイ「eyes」をお届けします。時事問題に、政治学的視点からアプローチします。

*  *  *

世界中でコロナ禍が猖獗(しょうけつ)を極め、日本でも既に感染者数は累計で4万人を上回っています。

確かに重篤者や死者の数は急激な伸びを示しているわけではありません。
しかし、感染経路が辿れない市中感染が不気味に拡大し、サイレント・スプレッダー(沈黙の感染拡大者)がどこにいてもおかしくない状況です。

日々、表示される新規感染者数の増減に一喜一憂する必要はないにしても、果たして日本は感染拡大をアンダーコントロールに置けているのか、
それとも制御不能の瀬戸際にあるのかと、気が気ではないはずです。

他方、隣の韓国では、8月6日現在でも新規の国内感染者数は40人前後です。
PCR検査を中心とするテストとトレース(追跡)そしてトリート(隔離と療養)が、それなりに成功を収めていると言えるでしょう。

日本でも韓国が実施した防疫システムとほぼ同じようなシステムの導入とその運営の必要性が叫ばれています。
にもかかわらず、日韓の間に感染拡大防止に向けた積極的な相互協力は不発のまま、日本では韓国へのアレルギーのためか、
欧米との比較は盛んでも、隣国をモデルケースにすることには強い拒否反応があるようです。

他方、韓国でも日本の自治体への防疫資材の提供を図ろうとした、韓国内の自治体の長に対する強い非難の声が上がっています。

確かに、元徴用工問題に端を発する日本企業の差し押さえ資産の売却へのカウントダウンが始まったことは由々しい事態です。
ただ、実際に売却が実施されるまでには、鑑定→命令→通知→競売→配当のプロセスを経ざるを得ず、半年から1年の時間を要するはずです。

その「猶予期間」の間に、感染拡大阻止に向けて日韓相互の連携と協力が進めば、
最悪、国交途絶の瀬戸際にまでエスカレートしかねない国民世論の軟化と和解への具体策が見つけられるのではないかと思います。

コロナ禍が拗(こじ)れ、感染防止も経済回復もままならなくなることは、事実上の「敗戦」にも近いダメージをもたらしかねません。
甚大なダメージを避け、コロナ後の米中対立の激化に共に備えるためにも、日韓両国の和解は不可欠です。

※AERA 2020年8月24日号

姜尚中(カン・サンジュン)/1950年熊本市生まれ。早稲田大学大学院政治学研究科博士課程修了後、
東京大学大学院情報学環・学際情報学府教授などを経て、現在東京大学名誉教授・熊本県立劇場館長兼理事長。
専攻は政治学、政治思想史。テレビ・新聞・雑誌などで幅広く活躍
https://dot.asahi.com/aera/2020081800007.html?page=1


(略)

0061あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 19:37:58.28ID:c207B9Qe0
>>1
>韓国自慢の“K防疫”に「詐欺的」…トランプ大統領、韓国の新型コロナ死亡者統計に疑問
>https://news.yahoo.co.jp/articles/3a6dc4f61d8cb6ef93395eda4f732d1b51a9df8f

>韓国の新型コロナウイルス感染症と関連した死亡者統計が「詐欺的(fraudulent)」だと主張した

他国の指導者から国家的詐欺と名指しで批判されてるじゃん
こいつ馬鹿だろ?

0062あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 19:46:29.89ID:AWUHow540
日本経済回復に朝鮮の市場なんて小さすぎる
回復が見込めない朝鮮製造業に見切りをつける方が

0063あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 19:49:50.27ID:MB5Ko8i40
東大卒がカスなのは民主党時代の首相で周知済み

0064あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 19:54:15.80ID:Bnlt64My0
パチンコの換金禁止
早くやれ

0065あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 19:55:18.60ID:49I+lmOw0
この人、何いっちゃってんの?

0066あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:03:08.79ID:3xsgGq6l0
韓国と和解するようなことってなんだ?日本に韓国が土下座することは数えきれないほどあるけど、日本が韓国と和解することなんて何もないだろ

0067あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:03:36.02ID:zX0eiOar0
和解は必要だ。ただし真面な国になったらね。
当分というより千年駄目だろ。

0068あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:15:42.63ID:/mBmtm8f0
>>1
「韓国の」が抜けていますよw

0069あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:22:44.63ID:/dKFtEvp0
諭吉翁がコリやだめだといったのも無理ない

0070あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:23:38.52ID:6yDwaGwh0
台湾との国交回復というのはどうだろうか。
韓国とは、現状でも国交はあるし今の状態でそれなりに十分という感じもするし。

0071あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:28:32.13ID:EZLHh/jw0
日韓の和解と
コロナ感染防止と経済回復は
全然、関係がないと思うけど

0072あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:29:33.00ID:yS7Q6sXl0
韓国は不要だからむしろ邪魔でしかない

0073あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:31:54.12ID:EZLHh/jw0
頭のいかれた教授だな

0074あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:34:15.24ID:Dlnc71SP0
隣国同士で国交断絶の瀬戸際なんて、そんな状態を誰が望むのか?


だったらもう断絶しようよ。

0075あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:37:44.45ID:zBmOr3er0
いやいや和解なんてしたら人の交流が始まって
ウィルスが拡大しますよ 日韓の両方のためにならない

0076あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:37:56.97ID:EZLHh/jw0
K防疫はデータ捏造
朝鮮人得意の嘘つき発表
実際はコロナが拡散してヤバイよ

インチキキットで検査してるだけで
感染者が減るわけがない

0077あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:38:58.46ID:EZLHh/jw0
>>73
朝鮮人は基地外だらけなの?

0078あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:40:41.60ID:EZLHh/jw0
>>76
K防疫崩壊してますよ

0079あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:53:15.62ID:gElJpXR+0
>>1
何を寝ぼけたことを。
韓国人で政治学者という時点でもうダメだろ。
捏造歴史観を改めてから物を言え。

0080あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:53:51.94ID:Ofms1/Of0
東大教授を批判する中卒www

0081あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:57:07.38ID:tCadIatV0
>>1
馬鹿なのかチョンなのか
こんなのがいるから京大に負けんだわ

0082あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 20:57:51.85ID:2PL8RgzB0
国と国の約束破った時点でもう次は無いんだよ

0083あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:01:01.16ID:r/WYT/Gp0
>>21
それな。都合よく使い分けるよな。
欧米では日本人と名乗り、日本では朝鮮人を名乗る。
日本が落ち目で韓国有利と見たら日本の悪口。
ソニーなんてもうダメ。これからはサムソン。。。。

0084あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:03:30.16ID:xJqMQrtr0
人間的に信用できん奴

0085あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:04:00.77ID:jvFljK2s0
>>80
中卒にさえバカにされてるってことでFA?

0086あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:08:15.86ID:jvFljK2s0
・コロナ感染防止と経済回復
・日韓両国の和解

両者に因果関係まるでなしw
というか、韓国潰せばコロナも経済も良くなるんじゃね?

0087あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:11:28.80ID:unsEJbcG0
こんなヤモリかトカゲみたいに小賢しいヤツが東大の教授かい

東大もタカが知れとるね

オレ高卒だけんど

0088あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:11:46.88ID:Ofms1/Of0
>>85
お前みたいな中卒以下が悔しくてレスつけるってことだよw

0089あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:22:17.26ID:ezzkyc9e0
キチのガイ

0090あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:23:29.53ID:hyxRp0ev0
ソウル大学で親日の教授はありえないのだから相互主義を基本として、こいつを追い出せ。
文系に金を出すと法学者と共に国にたてつく奴が増える。
文系には金を一切出すな。

0091あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:37:54.39ID:H0YqPjVhO
あっ、エラ

0092あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:38:07.63ID:9Wak7Wjt0
日本人はもう騙せないよ、馬鹿チョンさん。

0093あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:38:31.32ID:grJ5YZlh0
教育がダメ、報道がダメ
でも、安倍政権は最高!!

by[Felis silvestris catus★]

0094あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:39:48.69ID:RUY+WMBs0
コロナ後。とか言ってる時点で駄目。

0095あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:40:24.55ID:jvFljK2s0
>>90
山口二郎「・・・」

0096あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:42:37.01ID:jvFljK2s0
>>88
ああ、悔しいな(棒

0097あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:46:32.14ID:R+0+re220
まずは50年くらい一切関わるのをやめたらいいのでは?
そうすれば流石に熱も冷めるでしょ。
距離を置けばいいんだよ

0098あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:48:39.12ID:1yMypBQV0
ザパニーズテツオ(笑)

0099あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:56:24.39ID:AKBJW4650
和解するようや事態になったらならないように徹底的にやるから。領事館や施設などいくらでもあるから。

0100(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2020/08/19(水) 22:00:46.40ID:nLX/yBoC0
和解するためには韓国が折れるしかないんだけど
(´・ω・`)

0101あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 22:39:23.91ID:qV8tuNTW0
デイリー新潮 


韓国、漢字撤廃政策のツケ…過去にこだわる民族が歴史を知らないという皮肉
8/11(火) 11:02配信

https://news.yahoo.co.jp/articles/c123a13b8679d7557f09ad215fecde66787a6791


韓国人は漢字を使わなくなり、過去に使っていた「漢字ハングル混合文」を、一般人は全く読めません。

そうした過去文献には日本がなした朝鮮の近代化を朝鮮人が絶賛し、「日本軍人になって天皇のために命を懸けたい」

と日本軍人に志願する朝鮮人が多数だったことまで記載されています。

しかし今の韓国人は99%までそうした過去文献を読めなくなりました。漢字が入っているから。

だから反日の韓国・政治家と韓国・歴史学者が歴史の嘘をツキ放題です。

0102あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 22:44:02.53ID:Gb2lkmXr0
東大生は授業に出ないんだお

0103あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 23:25:32.63ID:yB4oIhaq0
 


真の平和主義者のジョン ・ レノンとオノ ・ ヨーコは、来日したら靖国を必ず参拝してましたwwwwwwwwww


キムチの腐ったバカサヨチョンと死那畜、脱糞失禁発狂涙目憤死wwwwwwwwwwwwww


http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140630/dms1406301509006-n2.htm
> 外交評論家の加瀬英明は
> 「 私のいとこにオノ ・ ヨーコがいる。
> 夫のジョン ・ レノンは生前、来日したときは必ず靖国神社に参拝していた。
> 外国人にも靖国神社の重要さは理解できる 」
> と明かした。

 
56

0104あなたの1票は無駄になりました2020/08/20(木) 00:57:18.96ID:S/fEI0H80
この姜尚中
(めかけ・しょーちゅー)
という変な名前のおっさん
パチンコ屋なの?

0105あなたの1票は無駄になりました2020/08/20(木) 01:14:51.83ID:BCvFbevb0
>>1
日韓連携強化しても所詮5千万人。中国も無理。
なので中国朝鮮半島を除いた諸外国と緊密に連携する

0106あなたの1票は無駄になりました2020/08/20(木) 04:30:22.81ID:P0GrrwPJ0
今さら韓国

0107あなたの1票は無駄になりました2020/08/20(木) 05:45:16.08ID:f1TtbR/X0
>>6
こんな人でも、入れておかないとランクが更に下がっちゃうよ。
もっとマシな人に変えればいいんだけど、本人含め既得権益に絡む人達が許さんだろう。

0108あなたの1票は無駄になりました2020/08/20(木) 07:54:17.32ID:+cKYyA3/0
逆だと思うな、韓国を切り、韓国企業との付き合いを遮断し、
国内の在日という名を借りた犯罪集団を徹底的に取り締まる事こそ
日本に必要な措置だと思う。善人を取り締まれと言ってるわけではない。
日本に生まれたからと大きな顔をして悪さをしている外国籍の人々を
国外追放せよ。国会議員とて公務員とてすべて洗い出せよ。
日本の浄化こそが活力を取り戻す鍵である。

0109あなたの1票は無駄になりました2020/08/20(木) 08:46:19.61ID:IA1tfgLi0
日本にメリットが無い定期

0110あなたの1票は無駄になりました2020/08/20(木) 11:41:55.43ID:maQkroz40
何言ってんだろうね(笑)
相手にしなくて良い。

0111あなたの1票は無駄になりました2020/08/20(木) 19:14:51.89ID:ZzdcjFep0
自分の国の韓国へ言えばいいじゃない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています