元陸上幕僚長「川上慶子さんを救出するときに毛布を掛けると、マスコミが撮影のために毛布をはぎ取った」 日航ジャンボ機墜落事故現場 [Felis silvestris catus★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★2020/08/14(金) 07:48:57.55ID:CAP_USER9
https://sn-jp.com/archives/7502
【特別手記】「御巣鷹山」48時間の地獄絵図 日航機墜落の"地獄絵図"回顧

▼記事によると…

・1981年に防衛大を卒業し陸上自衛官になった私は、事故のちょうど1年前に、千葉県の習志野駐屯地に所在する第1空挺団に配属されました。普通科群普通科中隊(当時)の小隊長として30名ほどの部下を率いる立場で、階級は2等陸尉。まだ独身で26歳でした。

(略)

・ヘリを待ちながら、現場ではホイスト(ヘリからのワイヤによる吊り上げ)準備をしていました。赤十字の医師から、「隊員が直接抱えて上げたほうがいい」と言われて、自衛隊の茶色い毛布で生存者の体を包みました。最初に吊り上げたのは、吉崎美紀子さん(当時8歳)です。毛布に包んだまま、空挺隊員が抱えてヘリに収容しました。

次が当時14歳だった川上慶子さん。彼女を収容したのが、私の相棒だった作間2曹でした。1人目と同じように、毛布で包んで準備をしていると“事件”が起きました。救出される生存者の姿を撮影したかったのでしょうが、なんと、いつの間にか周りにいた報道陣から手が伸びてきて、毛布を剥ぎ取ったんです。「何をするんだ!」と怒りましたが、もうヘリは真上にいてワイヤが下りてきている。仕方なく、作間2曹は毛布無しで川上さんを抱えて吊り上げられました。

(略)

・マスコミにも腹が立ちました。川上さんの毛布を剥ぎ取ったこともそうですが、遺体の写真ばかり撮る輩もいて、思わず「いい加減にしろ!」と叱ったこともあります。とはいえ、14日の昼頃、ある新聞記者が持ってきた朝刊を見た時は、やっぱり嬉しかった。そこには、川上さんを抱えてヘリに向かう作間2曹の写真が1面に載っていたのです。

(略)

2020年08月12日 05時56分
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12280-757404/

(略)

0159あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 15:13:11.08ID://YMDmwi0
つーかよ、オレより頭良くて、家柄良くて、カネ稼いで、原稿書いて写真撮る技術もって
なにやっても勝てないような相手だから、胸くそわるく嫉妬してるってとこがホントの
所だ

0160あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 15:15:31.40ID:n7XtLN+t0
まぁそれがマスゴミですわ

0161あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 15:19:45.11ID:K/q05Mw00
早稲田にあらずんば、人間にあらずの世界だからな
マスコミ業界は

0162あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 15:21:23.65ID:1hq43y4f0
控えめに見てもクズ

0163あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 15:21:35.65ID:N2GqfDxB0
救出が翌日になったのは 一人でも多く死んでもらいたかったからと・・・

0164あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 15:25:00.39ID:IQv5biAZ0
パンツ丸見えで吊り上げられたあの写真か
可愛い人だったからズリネタにもされたんだろうな

0165あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 15:25:44.97ID:blMwSvJd0
この記事、元はデイリー新潮なんだけど、新潮社の出していたフォーカスはえげつない取材・撮影をしていたよな

0166あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 15:26:24.82ID:MBiDq5DB0
静岡県知事の川勝平太氏。調べれば調べるほどヤバイ!

0167あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 15:33:46.44ID:OB2G8gt70
>>41
生存者が「来たけど帰っていった」と証言してるね

0168あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 15:34:38.37ID:QB/pFh2F0
>>24
墜落現場は標高1565mの山奥で人の立ち入りのない原生林
ヘリの降下地点が見つからなかったとのこと

0169あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 15:35:43.17ID:OB2G8gt70
>>161
だからハンカチやら清宮やらで未だにフィーバーしたがる

0170あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 15:37:24.23ID:QtSTKKNr0
>>105
あれはひどかったな窓を蹴破って中に侵入した犯人を誰も止めようとしなかった
会長がマスコミの目の前で殺された

0171あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 15:43:52.60ID:VlobU1yX0
人権無視行為は、朝日新聞か毎日新聞だと思うわ。

0172あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 15:56:02.67ID:mJWdyC8w0
下を向いたら、 ♪
ミーサイルがあ ♪

0173あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 16:11:17.74ID:uix1djz70
>>145
仕事熱心なんやろ。リーマンの鑑。

0174あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 16:14:24.52ID:uix1djz70
>>163
死者数が多い方がテレビが盛り上がるからな。

0175あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 16:37:59.76ID:D+dS28OM0
日米地位協定の悲劇だな

0176あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 16:38:26.13ID:Hhm5Xwol0
>>170
警察まで見送ってたもんな

0177あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 16:39:24.85ID:8z0MSB0N0
もっとはよ いえ!

0178あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 16:43:00.00ID:lCrWoHRe0
それでも遺体写真がそれほど出回らなかったのは良心だよな
今事件が起きたら駆けつけた野次馬がスマホで撮ってネットにあげて
あっという間に世界中に晒されるだろう

0179あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 16:46:11.90ID:fOwS7Mr60
>>1
鬼女特定班がアップを始めました

0180あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 17:01:01.48ID:OirrnPTL0
>>126
おまえも当時のマスコミとオナジコトしてて笑たわ

0181あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 17:11:31.13ID:ZfddqkAI0
https://img.aucfree.com/k378648203.3.jpg
これ横のやつマスコミだろ?

0182あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 17:43:24.15ID:OPj0Q8z70
>>23
豊田商事事件にKY珊瑚とか。90年代かも。

0183あなたの1票は無駄になりました2020/08/14(金) 20:48:02.03ID:M/VsP0Mf0
そんな近くまでキチガイを近づけるとか、有事に国民を守れるのか

0184あなたの1票は無駄になりました2020/08/15(土) 01:16:00.28ID:xuORjHX/0
ジャーナリスト魂!
くだらねえ

0185あなたの1票は無駄になりました2020/08/15(土) 12:33:18.04ID:S4TbIon50
>>29 墓場まで持ってくもん♪
>>1
炭化した黒焦げボディは、どう理解すれば…

0186あなたの1票は無駄になりました2020/08/15(土) 13:19:13.99ID:69D1WjKb0
ナイトクローラーって映画の主人公は日本のマスゴミにはごろごろ居たんだな

0187あなたの1票は無駄になりました2020/08/15(土) 18:53:26.22ID:AJIr5rXc0
>>1
在日無双

0188あなたの1票は無駄になりました2020/08/15(土) 21:58:13.45ID:5k2qT1vS0
どこのマスコミだよ!?

0189あなたの1票は無駄になりました2020/08/15(土) 23:22:00.86ID:F3bDmWYv0
屍肉を食らわしてやればよかったのに

0190あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 01:10:54.25ID:j0hpVQz/0
>>163
記事嫁
ちゃんとその理由が書いてあるから

0191あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 15:15:45.84ID:tilnqqc00
>>178
フライデーかフォーカスで見たけどな。

0192あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 21:57:56.15ID:zETTkzgm0
反日サヨクマスゴミの反日テロには憤りしか感じない。
我々日本国民は、こんな悲惨な事故など知りたくもなくのに無理矢理悲惨な事故を見せつける。
我々日本国民が見たいのは、安倍総理の愛国活動により日本国民が正しい繁栄の道を歩んでいる姿だけだ。

0193あなたの1票は無駄になりました2020/08/17(月) 14:55:51.93ID:sAN/hnmn0
スキゾタイピーな人

0194あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 21:11:20.08ID:VTztGoIw0
>>1
昔も今も、マスゴミはずっとこういう事をやってきた
今はネットで簡単にバレるけど、昔はそれがなかったからバレなかっただけ。
やりたい放題できたのは、昔のほうが簡単だった。

0195あなたの1票は無駄になりました2020/08/23(日) 00:54:49.22ID:Qoaw7ELz0
これ本当は撃ち落とされたらしいね

0196あなたの1票は無駄になりました2020/08/23(日) 12:33:36.56ID:w9YyNT4W0
>「何をするんだ!」と怒りました

>川上さんの毛布を剥ぎ取ったこともそうですが、遺体の写真ばかり撮る輩もいて、思わず「いい加減にしろ!」と叱ったこともあります。


報道の自由に対する重大な侵害だな。
こうして安倍晋三は日本を人権抑圧独裁国家にしたわけだ。

0197あなたの1票は無駄になりました2020/08/23(日) 13:06:11.86ID:ZR+onaug0
昔の話じゃないよ
電車で飛び込み事件があった時も
カメラマンが一斉に群がってきたもん

0198あなたの1票は無駄になりました2020/08/26(水) 06:33:03.67ID:NZOLcBpr0
今も昔も変わらぬマスゴミの体質

0199あなたの1票は無駄になりました2020/08/26(水) 06:46:58.14ID:h0OC1ZWQ0
>>122
つまり、
「怒られなきゃなにやってもいい」と?

0200あなたの1票は無駄になりました2020/08/26(水) 06:48:37.98ID:h0OC1ZWQ0
>>17
突然ですが失礼します、
ですな

0201あなたの1票は無駄になりました2020/08/26(水) 06:54:29.99ID:h0OC1ZWQ0
>>25
「いや、こういう写真載せねえと売れないから、ワルい?」と編集長が堂々と書いてたなあ、確かEmmaとかいう文春系写真週刊誌

0202あなたの1票は無駄になりました2020/08/26(水) 07:02:25.22ID:JD9dlExL0
>>55
そういう言い訳で自分達の非道な行いを正当化してただけ、売れてるんだから見られてるんだから悪くない、という、「嫌ならみるな」の精神たね。

0203あなたの1票は無駄になりました2020/08/27(木) 21:36:25.82ID:HnRqkDCB0
普通、墜落事故では、シートベルトで腹部切断?とか、内臓圧迫死だったり、
ひざ下が切断されてたり、火災で黒焦げになってたり、爆破で吹き飛んでたり・・・
何故無傷で助かる人がいるのか? 何処のどなたですか? スカート脱がされて、民度低いよね?

衝突の衝撃、バンとかの正面衝突事故とかと、似てるらしいね・・ 見せられたことが無いけど

0204あなたの1票は無駄になりました2020/08/30(日) 10:21:04.41ID:jGxu2LHN0
マスゴミ最低やな

0205あなたの1票は無駄になりました2020/09/02(水) 01:09:15.95ID:PDFycN4W0
あれから全く変わってないのが呆れる

0206あなたの1票は無駄になりました2020/09/05(土) 10:40:48.71ID:Y5IJqo9+0
毎度毎度やってるのに、いまだに改善されてない

0207あなたの1票は無駄になりました2020/09/08(火) 20:15:24.79ID:XTEiKeCZ0
阪神大震災の時も、雲仙火砕流の時も、同じような不祥事やってるのに
ちっとも反省せんね、マスゴミは

0208あなたの1票は無駄になりました2020/09/08(火) 20:38:21.92ID:5YNQ3QtZ0
マスコミに死を!

0209あなたの1票は無駄になりました2020/09/08(火) 20:52:20.65ID:AIZKU69b0
最近ではボカシ加工されてることが多いが、当時、TVでパンチラシーンを見た時、大人たちは気がきかないなぁと思ってたが、そういう事情だったのか!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています