【NHK】野党の「政権寄り」批判に「真摯に受け止める」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2019/03/14(木) 23:11:32.44ID:EOTaN4tX9
 新年度予算案の衆院通過をめぐる与野党の攻防があった3月1日のNHK報道について、立憲民主党会派の小川淳也氏が14日の衆院総務委員会で「野党の主張を報道の骨子に取り入れてない。政権与党に都合のいいことを言う(報道)という批判がある」と指摘した。NHK幹部は最終的に「指摘は真摯(しんし)に受けとめる」と応じた。

 小川氏が問題視したのは1日の「ニュースウオッチ9」。統計不正への対応が不誠実だとして野党6党・会派が同日提出した根本匠厚生労働相の不信任決議案に関する2時間弱の小川氏の趣旨弁明を取り上げた。

 番組は小川氏が議場の演壇で水を飲む場面を3回映し、「途中何度も水を飲む姿に議長は」とのナレーションとともに「少し早めて結論に導いてください」と呼びかける大島理森議長の姿を放送。その後、小川氏の主張を「ただの審議引き延ばしのパフォーマンス」とした与党の反対討論を使用した。

 小川氏は「(統計不正批判で紹介した)川柳と、あたかも時間を引き延ばすかのように水を飲んだ部分しか取り上げていない。なぜ野党の主張を骨子に入れなかったのか」と指摘。大島氏の発言についても「水を飲んだことに対し議長が注意したかのような報道のされ方は事実と異なる」と主張した。

 NHKの木田幸紀専務理事は「自主的な編集判断」と繰り返し答弁。野党が反発して委員会審議が中断すると「結果としてこのようなご指摘を頂いたことは真摯に受け止める」と述べた。

 今回のNHK報道をめぐっては、安倍政権幹部の質問に答えずに論点をずらす答弁手法を「ご飯論法」と指摘した上西充子法政大教授がネットメディアで「悪意ある切り取り編集」と紹介。総務委で木田氏は1〜13日にこの放送内容について170件の意見が届いたと明かした。(別宮潤一)

朝日新聞
2019年3月14日20時54分
https://www.asahi.com/articles/ASM3G53PKM3GUTFK01C.html

0031あなたの1票は無駄になりました2019/03/14(木) 23:59:11.13ID:6kOvi1fh0
(裏での事前連絡にて)
野盗「今度、世論誘導の為に犬HK同志に叱責するから宜しくニダ!」
犬HK「了解したニダ!」

・・・
(表では)
野盗「NHKは政権寄り(ニダ!)」
犬HK「真摯に受け止める(ニダ!)」

・・・
(事後)
野盗「よくやってくれたニダ!」
犬HK「当たり前ニダ!」

0032あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:00:48.20ID:2SNdoK1u0
>>17
どっちでもない
ただNHKが他に乗って韓国推しをするのはいただけない
紅白で外国人出す意味もわからん

0033あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:01:18.64ID:86rBRsM20
>>26
だよなあ
批判の仕方が悪いわこれは

0034あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:03:31.69ID:B97N+3kF0
>>1
立憲議員の問題は総スルーしてきたNHKにもっと配慮しろと?
ふざけるなよカス

0035あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:03:37.38ID:2SNdoK1u0
>>29
その通り

今は与党ばかり選挙で勝つから野党議席が少なすぎ、団結しても効果が薄いというだけで1票は1票だ

0036あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:03:55.33ID:dPwicKcA0
政権批判すると、部署ごとリストラされるものな
NHKなんか公務員感覚で入るし、保身しかいない

0037あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:06:01.63ID:7XcehD6+0
政権寄りと言うか朝鮮寄り
結果として政権の特定議員及び野党寄り、の間違いだろ

0038あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:08:06.02ID:2SNdoK1u0
椿事件
書いたらその社は終わりだから
籠池嫁メール報道規制FAX
与党に都合の良いことは報道するな規制←New

0039あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:09:06.11ID:yLc+oQCy0
>>1
NHK内にお友達がいて、恣意的編集をさせ、
国会で、与党寄りの編集をしていると言い掛かりを付ける。
あとは、NHKのお偉いさんが、真摯に受け止めると発言。
支持者が溜飲を下げて、めでたし、めでたし。
こういう作戦ですか?

0040あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:12:16.17ID:BbKsyF5o0
与党と野党は退廃した。

「無党派=日本の良心」の諸君に繰り返し言う。

統一地方選と参院選は
所属・推薦政党や組合に何の意味もないことを
無党派諸君は頭にたたきこんでおけ
候補者を見よ。

選考基準は、安倍とグルのNHKと新聞テレビが
いかにデマによる扇動をしようが、

【安倍の詐欺に賛成か反対か】だ。

そして
自民党だからダメだとする単細胞になるな。
悪玉と善玉がいる。
あるいは
野党だからおしwとする単細胞になるな。
善玉と悪玉がいる。

候補者を見よ。
安倍の始末をつけるのは
自民党の善玉による。

【政官財メディアの癒着】=安倍の詐欺
=日本は戦後最大の危機だ。

0041あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:15:43.88ID:BUlMppQe0
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源
 
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01                                  
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/                         

0042あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:23:03.69ID:k24B6Le20
この>>1の小川の主張自体が訳のわからないものなのがなー

「こう!俺はこう放送されると望んでたのに、オレが望むものに沿わない報道だった!違った!  ふざけんな!」
ってことでしょ?

それで こういう形での抗議 主張 そして カクサン

0043あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:25:41.63ID:BOurFIKO0
99回の野党よりの報道はスルーし1回の政権寄りの報道は糾弾する。
立憲民主党です。

0044あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:26:34.13ID:pHNUz+rT0
野党が「忖度」(準死語)してくれってさ(笑)

0045あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:27:21.70ID:2SNdoK1u0
>>42
そうです

0046あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:29:17.39ID:MMHWaYh90
これを政治的圧力と言います

0047あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:29:18.03ID:Dq+thDUx0
十分左寄りだろ
フェイクニュース流してるだろ

0048あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:29:23.65ID:rf6njYGh0
立憲議員のネガティブ報道なんか全くやってないだろ?
逆に触れないことでパヨク野党を応援してるのはNHKじゃん

立憲をもっと取り上げろ、俺達に有利な報道をしろって言ってるだろ?
これこそ国会議員の権力の濫用じゃん、ふざけるなよパヨ

0049あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:30:49.36ID:JoHqopXm0
堂々と報道の自由を侵害しようなんて流石立憲民主は格が違うわ

0050あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:33:12.80ID:WbpdxsOC0
動画見ない叩いてる奴が多すぎる

国会では「答弁が長い」って議長から度々に注意されている小川議員。

このシーンを切り取って「繰り返し水飲みを起こって時間引き伸ばしする小川議員は議長から注意される」って捏造報道をNHKがやったんだわ。

水飲みで注意されるわけないだろ・・・

0051あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:35:57.40ID:VBm8gyS40
以前にNHK会長を何度も国会で恫喝しながら吊し上げた階猛とかも酷かったけど
これこそ報道の自由に対する圧力なんじゃないのか?

0052あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:41:20.65ID:QU6Zd+ro0
NHKの放送も見たし、今日の質疑も見たが
小川の主張は「俺の印象が悪くなるような編集するな、俺の主張をもっと放送しろ」
だね
政治的圧力以外なにものでもないが

0053あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:49:40.79ID:QU6Zd+ro0
NHK予算を審議する総務委員会で
NHK予算の採決に1票投じる権利を持つ議員が
あたかもNHK予算を盾に編集権に口を出す
さて、同じ1票を持ってる与党議員がこんな発言したらどうなってたかね?

0054あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:52:12.30ID:1vOK3ngI0
自民党は怖いね

0055あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:52:21.82ID:J6siLUN90
真摯に受け止め、丁寧に説明

0056あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 00:57:49.48ID:/eQNBggQ0
NHKいらね
やるんなら国会中継だけで桶
受信料廃止

0057あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 01:09:23.83ID:2SNdoK1u0
>>50
本文読むだけで「二時間長すぎはよ結論」と読める
むしろ水とかはどうでもいい
単に皆が思うのは長いってだけ

0058あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 01:17:51.39ID:l4BSl5CB0
自作自演だチョンNHK

0059あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 01:19:44.64ID:AeqOOrGu0
中国、朝鮮寄りは辞めろ。朝鮮人がどれだけ入り込んでる?

0060あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 02:04:38.62ID:or91itlOO
希望の党比例当選で現立憲のゴミクズ

0061あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 02:14:57.23ID:AuTEfWRG0
中韓よりでないと満足できない○○民主等、今でもNHKは立派に反日中韓命デス
記事は隣国の太鼓持ち新聞のメタタグ朝日ですか、納得。

0062あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 02:43:24.21ID:aUcsGBGB0
モリカケ全盛に比べるとそうだけど、
野党議員が圧力かけていいものなの?

また報道自由度ランキングが下がりそうじゃん。

0063あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 02:51:02.00ID:WbpdxsOC0
>>57
それならそれでいいんだよ

「繰り返し水飲みでわざと答弁を長引かせ、議長から注意受ける小川議員」

こういうナレーション付きの編集したら、与野党問わずで水が飲めなくなるだろ?
水飲み無しで答弁しないといけなくなるし。
実際、議長は水飲みで注意なんて一切やってない。

0064あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 02:55:05.71ID:7GOZea0A0
ミンスっていっつもマスコミに圧力かけてるよね

0065あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 03:07:23.46ID:Xn8oX2KC0
日本人の敵はサヨク、こいつらが日本を貶めている元凶

反権力ではなく、反日やって喜々としているノータリン

0066あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 04:10:53.11ID:EIBRmU4q0
小川淳也(立憲民主党)の私怨による質問 (公私混同) 
「ボクちゃんを悪く印象報道したことが悔しくて悔しくて許せない!」で15分ほど浪費w 

0067あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 04:28:14.42ID:7XcehD6+0
>>63
むしろNHKの忖度に見えるな
中身のない話で時間稼ぎの印象を薄めている

0068あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 04:47:30.17ID:1pPbBN0W0
加害者が被害者を装ういつもの反日左翼のやり口。

0069あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 04:53:22.85ID:O48IQCdX0
>>1
NHKのディレクターがしばき隊界隈の活動家であると指摘されネット上で話題に… ネット「NHKの見解を聞きたい」「知性のかけらも…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527313999/
しばき隊界隈の大物が実はNHKディレクターだった模様 しかも「籾井の責任を追及し、リベラルは受信料不払いすべき」とツイート
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526980321/

0070あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 05:44:47.04ID:WbpdxsOC0
>>67

0071あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 07:05:22.02ID:qHQcyS9C0
野党寄りなところには文句は言わないの?
中立な立場じゃないところには公平に文句を言うべきなんじゃないの?

0072あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 07:53:00.95ID:Z/NUGUNL0
権力者である野党議員がテレビ局にここまで露骨に政治圧力をかけていいの?
自民党議員かこんなことをしたら凄まじいバッシングをマスコミからうけるけど?

0073あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 08:10:52.72ID:U9qTc2+k0
政権が中立な報道をって要請しただけで
「アベがマスコミに圧力かけてる」
とか言ってなかったっけ?w

0074あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 08:19:18.27ID:qHQcyS9C0
「テレビは俺たち野党有利な報道だけしていればいい!」と言うことですか?

0075あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 08:22:29.79ID:cKOJAf5lM
こんだけ反日やっててまだ足りないのか(笑)

0076あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 08:30:46.92ID:1pPbBN0W0
これ泥棒が盗品の真贋について文句を言ってるようなもんだよ。

0077あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 09:20:10.40ID:SD5kXClI0
>>1
小川淳也・立憲 NHKの放送姿勢に抗議:3/14 衆院・総務委員会
https://www.youtube.com/watch?v=muE4n40yR80

0078あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 09:40:36.18ID:f5/2svx+0
マスコミが政権寄り?
マスコミがごく普通(両論併記)な公正な報道したら、野党なんて議席は取れないと思うけどね(少なくても比例は)
なんか、世論が野党の思うように動かないから(当然)、その矛先をNHKに向けたって感じにしか見えない
野党議員サマって羞恥心すら無いんだね┐(´∀`)┌ヤレヤレ

0079あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 12:12:27.66ID:kkqdve620
だいたい毎回毎回中身のない長話と無駄な不信任案で時間稼ぎ連発
今年はさすがに18連休も使えないから特に酷いのに
それ批判すんなって方が野党の政治的圧力じゃねえのかよ
国会戦術なら何やってもいいなんてもう過去の話だよ給料泥棒野盗集団が

0080あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 12:15:17.09ID:kSQhhC6p0
NHKに圧力をかける小川(´・ω・`)

0081あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 12:34:17.38ID:MJuFpOKQ0
>>1


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、在日朝鮮人に媚びる番組を垂れ流しまくる反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんご存知ですか


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています