【東京賄賂五輪速報】竹田JOC会長、汚職関与の疑いでフランスで訴訟手続き開始を確認 フランス司法関係者

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2019/01/11(金) 19:34:13.50ID:RFU46CyG9
[パリ 11日 ロイター] - フランスのある司法関係者は、仏当局による竹田恒和日本オリンピック委員会(JOC)会長に対する贈賄容疑の訴訟手続き開始を確認した。

仏紙ルモンドは先に会長の捜査開始を報じていた。

ロイター
2019年1月11日 / 19:05
https://jp.reuters.com/article/joc-takeda-france-idJPKCN1P50ZR

0002あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 19:36:18.69ID:D7khtKDR0
煮るなり焼くなり蒸すなり、お好きなようにどうぞ〜♪

0003あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 19:37:01.00ID:vtU1F5zE0
有罪で東京オリンピック中止命令出していいよ

0004あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 19:39:58.00ID:ybZMJLR+0

------------------------------------------------------------------------------------------------------
東京五輪の裏金問題はやっぱりクロだった! 海外捜査当局が結論づけるも、日本マスコミは電通タブーで一切報じず
------------------------------------------------------------------------------------------------------





2017年9月13日、英紙ガーディアンが

「日本の五輪招致委員会から国際オリンピック委員(IOC)関係者への送金は“買収目的の意図があった”とブラジル検察当局が結論づけた」と報じたのだ。
この裏金問題については昨年5月のガーディアンがスクープ、以降本サイトでも何度も取り上げてきた。

その疑惑をもう一度説明すると、
日本の五輪招致委員会が、
国際陸上競技連盟(IAAF)のラミン・ディアク元会長の息子、パパマッサタ・ディアク氏が関係するシンガポールの会社「ブラックタイディングス社(BT社)口座に
招致決定前後の2013年7月と10月の2回に分けて合計約2億3000万円を振り込んでいたというもの。

ディアク親子は五輪開催地の投票に強い影響力をもつ人物であり、この金が賄賂=裏金だったとの疑惑だ。実際、

ブラジル、そしてフランスの検察当局が捜査に着手、

また日本の国会でも取り上げられたが、招致委員会の理事長だった日本オリンピック委員会(JOC)の竹田恒和会長らは、
BT社への巨額の振り込みは正当な「コンサルタント料」だったとして疑惑を否定した。しかし、

BT社への支払いは
13年7月に9500万円、
同年10月に1億3500万円と2回に分けて行われ、そのうち10月の支払いは IOCの総会で東京での五輪開催が決まった後のこと。

どう考えてもコンサル料ではなく
“招致買収活動”の成功報酬だが、今回、ブラジル検察もそれを“買収目的”と結論づけたというわけだ



といえば、
招致活動から東京五輪に食い込み、招致決定後は東京五輪のマーケティング専任代理店として、
あらゆるマーケティングや広告利権を一手に掌握すべく動いていたことは周知のとおりだが、この裏金問題でも中心的役割を
果たしたのが電通なのだ。実際、

竹田会長自身、
「電通さんにその実績を確認しましたところ、(BT社は)十分に業務ができる、実績があるということを伺い、事務局で判断したという報告を受けています」と
国会で電通の関与を証言。さらに、
BT社の代表はラミン・ディアク氏が会長を務めていたIAAFの商標権の配分などを行う

電通の関連会社
「アスレチック・マネージメント&サービシズ」のコンサルタントだったことも判明している。

0005あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 19:42:19.05ID:vtU1F5zE0
こいつの逮捕と東京オリンピック中止は日本にとっての国益になります
フランス捜査当局の皆さん、ぜひ頑張って有罪にしてください

0006あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 19:47:36.13ID:Pt5r7al+0
ゴーンの意趣返しだろうけど、フランスには頑張って欲しいね。
日本の陰険陰湿な部分を洗いざらい国際社会に見せつけて欲しいわ。

0007あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 19:47:37.30ID:qGiTroa+0
ゴーンの仕返し?
まあフランスも反日だからな

0008あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 19:47:44.05ID:2+5hOyW80
これってゴーン絡み?w
オリンピックが無くなったら日本人のほうが喜ぶと思うのだが…
2020年以降の不景気は確約されているし、1年早くても全然大丈夫だろう。

0009あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 19:50:40.62ID:IPkYUr330
金を振り込んでいたのが、日本だけではないとわかって、もっと炎上するといいなあ。
これで、カネまみれのオリンピックがきれいになるといいねぇ。

0010あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 19:57:09.49ID:G4jxhr4o0
IOCの本部のあるスイスならわかるが

なんで?こいつらが出てきてんのか?
全くもって意味不明

0011あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 19:59:05.32ID:xMHtZ6lE0
ゴーンの報復だろ?

0012あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 20:00:53.82ID:ugYgM20A0
どんどんやれよ
五輪なんてカネまみれで
もうそろそろ無くなるべき

0013あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 20:00:56.20ID:G4jxhr4o0
>>11

共通ワードは
「私物化」

0014あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 20:04:05.16ID:ZuqOTAC10
ワイロで招致したなんて事が明らかになったらマジで中止か?
それともそれはそれで開催できるのか?

五輪なんて裏で金舞ってるのは分かり切ってるが開催国の会長が直撃食らったらヤバいだろ

0015あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 20:09:23.57ID:Ba5FVcer0
反省して東京は綺麗さっぱり辞めようじゃないか
そうすれば、今後、汚いオリンピック誘致合戦がなくなる。
いや、オリンピックが無くなればいいんだ
ワールドカップだけで良いだろう。

0016あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 20:10:43.64ID:gH3FX9be0
>>1
賄賂五輪の起源はウリナラニダ

0017バカ2019/01/11(金) 20:14:06.77ID:98YQLQml0
フランスって国営企業?中国と同じ。今時笑う。

0018あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 20:17:15.09ID:k1iD79iD0
>>5
あの佐川某を裁けなかった国だぜ。
出来るかどうか。

0019バカ2019/01/11(金) 20:21:23.52ID:98YQLQml0
フランスはドイツの植民地だったからな。

0020あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 20:42:59.92ID:mT1z80sC0
>>1
マクロン政権抗議デモ8週連続… フランス全土で5万人 ネット「日本であまり報道されないのはマクロンがリベラル派って前提で…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1546764641/

0021あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 21:09:02.52ID:/Ali/Sua0
これむしろ竹田会長のを贈収賄でフランスが逮捕したらそれよりひどいことしてるゴーンも思いっきり贈収賄に当てはまるから逮捕しやすくなるな

0022あなたの1票は無駄になりました2019/01/11(金) 22:43:18.43ID:Yd4xOnYo0
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)で
 自称フランス通の舛添が小池憎しで
裏で動いたかもしれない

0023あなたの1票は無駄になりました2019/01/15(火) 09:45:06.92ID:xKDqMnV50
アヘ↑

0024あなたの1票は無駄になりました2019/01/15(火) 15:07:20.92ID:LJtBibr60

0025あなたの1票は無駄になりました2019/01/18(金) 14:32:20.43ID:LJ9GaqGN0
アヘ↑

0026あなたの1票は無駄になりました2019/01/21(月) 18:11:49.96ID:jr0lpbYA0
国民の 税 金 が
はんざいにつかわれてる
ゆ るせない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています