【元駐日仏大使】「まるでサウジアラビア」ゴーン前会長逮捕に強い不快感 「国際社会で日本が信頼失う事態になるだろう」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2018/12/10(月) 22:43:27.07ID:CAP_USER9
【パリ三沢耕平】フィリップ・フォール元駐日フランス大使(68)がパリ市内で毎日新聞の取材に応じ、日産自動車前会長のカルロス・ゴーン容疑者の逮捕に強い不快感を示した。日本政府は逮捕容疑に関する詳細な情報を提供すべきだとし、国際社会で日本が信頼を失う事態に発展しかねないと警告した。

「日本のことを友人だと思っていたのに……」。フォール氏は険しい表情でこう語り始め、逮捕について「とにかく驚いている」と繰り返した。

 ゴーン前会長の逮捕容疑は役員報酬の虚偽記載。通常、有価証券報告書の記載内容は企業や監査法人が責任を負うため、フォール氏は「なぜ逮捕されなければならなかったのか、今も謎だ。仏政府は日本に対しもっと情報提供を求めるべきだ」と指摘。「もし、同じようにトヨタ自動車の会長がフランスで逮捕されたら日本は怒るだろう」と述べた。

 フォール氏が駐日大使を務めた時期は2008年2月〜11年9月。ゴーン前会長とは定期的に食事をした間柄だったといい、「彼は日本を信頼し、常に日産を第一に考えていた。まさかその日産に裏切られるとは思わなかっただろう」と述べ、逮捕は日産による「陰謀」の可能性があるとの見方を示した。

 ゴーン前会長の勾留が長期間に及ぶ中、「民主主義の国はこういうやり方をしない。今、日本で起きていることはサウジアラビアで起きていることのようだ」と批判。そのうえで「もし罪が比較的に軽かった場合、日本は将来、信頼を失うことになるだろう」と強調した。

毎日新聞 2018年12月10日 17時59分
https://mainichi.jp/articles/20181210/k00/00m/030/114000c

0185あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 08:59:33.72ID:EtspbPvV0
おフランスの特権階級がお互いかばいあっている、ってとこかな

それに元駐在なら相互利益があるでしょw

一般人の冷ややかさは意外に感じるくらいすごいよ

0186あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:00:51.18ID:bOZa1Eja0
>>2
海外の犯罪者を雇って外人部隊として利用してる(´・ω・`)

0187あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:12:46.95ID:7MF1IdYm0
犯罪者捕まえたら国際的に信用を失うのか
すげぇな
どんな犯罪世界だよ

0188あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:13:59.84ID:8QW17tQc0
ゴーンはフランス政府公認の経営者なのだ、
だから悪人のはずがない、そういうことだろう、
フランスの民主主義も腐りかかってるな

0189あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:14:06.35ID:x4mwog350
ゴーンからお小遣いもらってたんだろこのフラジジイ
資金源断たれてヒス起こしてんじゃ

0190あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:14:13.13ID:ToThKl2M0
>>1
そもそも犯罪の少ない日本では、少ないがゆえに、容疑者に厳しくなるのは、必然でしょ?
誰もかれもが聖人君子善人の国で、悪人が出たら、心情として厳しくなるわい。
掃き溜めに鶴と逆の状態だわ。
これは、リベラル、人権、お花畑思考とは別の問題。

0191あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:14:25.50ID:S1X7TFUE0
少なくともフランスに幻想を抱いてる人にはいいきっかけになったな
パヨクの切り取ったヨーロッパ礼賛に騙される人が減るといいが

0192あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:16:00.84ID:XU1U7Osw0
>>1
「国際社会で日本が信頼失う事態になるだろう」?
 犯罪者を釈放する方が信頼失う事態になる。

0193あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:27:15.45ID:0K+cjMEW0
トヨタの会長がフランスで逮捕されたら朝日毎日は喜んでくれる
読売は中立
トヨタ側に立ってくれるのは弱小産経ぐらいかな

これが日本の有力紙

0194あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:31:05.17ID:rdim+7Ri0
>>1
田中角栄すら逮捕されてるのに、何がサウジアラビアだ?
日本を侮辱するのもいい加減にしろ

0195あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:36:25.53ID:QSfOCgMs0
>>1
印象操作しようとして理屈が滅茶苦茶だぞw
フランスで暴動が起きるわけだ

0196あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:40:28.83ID:FuB8DjpF0
日本は本当にいい国だ

0197あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:42:49.00ID:0K+cjMEW0
フランス人エリート同士で庇うのはわかる

フランス人犯罪者をトンデモ擁護して
日本の捜査機関と日本企業を叩く日本の糞リベラルは
理解不可能

0198あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:48:03.60ID:zSDB7UJI0
えーと毎日は確か中国の広報紙だから
ゴーンを放つと中国に都合良いって事ねw

0199あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:50:41.82ID:XU1U7Osw0
>>1
フランシーヌの場合はあまりに〜もお馬鹿さん。

0200あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:56:56.83ID:CtmV6hXj0
物証出てるから、ガチで裁判戦って最大刑期で判決受ける否か、勝負だね

0201あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:57:14.32ID:QPANiwaeO
やれ日産やら原発やら貴乃花やら水道法やらなにかと忙しいな

0202あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 09:58:15.63ID:+teQIDPm0
それより自分の国民の信頼を心配しろよ?

0203あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 10:09:57.58ID:c8/lozOR0
なんで犯罪の有無について明らかになる前にこういうコメントできるのかな

0204あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 10:15:39.93ID:uR4BsJV00
これは貴族意識が腹の底にあるな
日本の司法はフランスよりは貧富に平等だから違和感があるようだ

0205あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 10:18:18.62ID:w+dMBnpG0
犯罪が軽かったら逮捕しなくていい、としか読めんのだが。
流石おフランスの帰属意識丸出し土人は違うな

つうか、50億の記載漏れがあれば、理由はなんであれいったんは起訴されると思うぞ
悪意が無くて50億忘れるようなのが会社の社長務まる訳がねぇしな

0206あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 10:21:48.00ID:6kVI/fDS0
関与してる臭い奴とそうでない奴との反応の差が凄いなw

0207あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 10:22:08.00ID:AcktF8dp0
https://jp.reuters.com/article/france-china-huawei-idJPKBN1O90AG

まぁ何というか……フランスですねw

0208あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 10:30:17.95ID:RQnCfcYe0
意訳:つけあがるなよイエローモンキー共が

0209あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 10:31:13.88ID:9Uh+RPeL0
頭が19世紀か?

0210あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 10:35:09.72ID:xmMnC8j80
こんなこと言ってると、日本人のフランスを見る目も変わるぞ

0211あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 10:40:37.11ID:Y/0600b/0
他国心配する前に自分の国心配したら?世紀末じゃんww

0212あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 10:41:33.24ID:9Uh+RPeL0
×ルノーが日産を助けた
〇ルノーは儲かると思って日産に投資をした

0213あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 10:46:35.49ID:hwkXFiP80
国会で問題視されたデリバティブ取引の私的損失を
日産に付け替えたという背任容疑が掛っている。
何をやっても許される、という強欲エリート詐欺師に対し
毅然とした態度を示さなければならない。

0214あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 10:48:28.49ID:trSDZ8rm0
一連の国の日本司法へのフランス政府、メディアの介入、ヘイトで日本でフランスの信頼は完全に失われたけどな。
やっぱ、こういうの見てるとフランスでは金持ちはみんな友達で悪い事しても捕まらないって言うのは本当なんだなぁと思った。
フランスは遅れた国家なんだな。

0215あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 10:51:12.82ID:jglaapim0
はいはいサウジで結構フランスって言われよりましwww日産の利益をむさぼるゴンとフランス人ザマーwww

0216あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 10:55:27.07ID:0di+rHwL0
>>99
中国に渡米だな。

0217あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 11:10:48.32ID:UZAmyhh20
結果が出てから文句言えば?
結果に影響を及ぼしたいならそれこそフェアじゃねえな

0218あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 12:07:27.05ID:ZRHkm9q40
>>2
上級国民無罪の国やぞ

0219あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 12:14:42.84ID:owqiDd+G0
関係ないね

0220あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 12:20:22.04ID:Ywo7fIKV0
島国根性なんだろ。

0221あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 14:05:30.91ID:o4tlIRvR0
>>1
いやお前がサウジだから
逆に友人失うような薄汚いマネを日本に対してしてるのが
お前のとこの国営企業でありバックにいる政府だろ
日本の自動車メーカー2社傘下に入れて
ルノー主導の経営統合なんて虫のいい話を
黙って見過ごせとでも言うのかね
前にボルボに対して同じような事して蹴られたんだよね

0222あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 14:25:19.57ID:9dOd0xxHO
こんな時に「俺達友達だろ?」と言ってくる奴にろくなのはいない

0223あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 14:44:57.81ID:9dOd0xxHO
>>22
そういや中国のエージェント新聞だと名指しされてたな毎日

0224あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 14:51:46.68ID:rdim+7Ri0
>>208
イエローベスト集団が暴動起こしてるけどねw

0225あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 15:49:18.56ID:kbwTN8pM0
ここぞとばかりにニホンガーニホンガー人権ガー人権ガーやってフランスの対日感情を貶めたい変態毎日

0226あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 15:56:40.29ID:wsqY2E5Z0
友人?
舐めてかかってただけの癖にw

0227あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 16:10:44.86ID:lDNd0n560
イスラム教でなく日本神道ならサウジみたいな国いいなと思っているネトウヨ達。

0228あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 17:44:32.48ID:CMs5P6+y0
>>1
自分のところの暴動と略奪の心配でもしてろ

0229あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 22:01:16.28ID:J7DmaDP20
ゴーンの祖国でもないフランスの皆さんがやけに意気軒昂ですねwww

ルノーという国家利権が絡むと愛国心を発揮しちゃうのかな?wwwww

0230あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 23:19:53.11ID:ilNBhsbP0
フランスって国では
発達障害でも大使になれるのか

0231あなたの1票は無駄になりました2018/12/12(水) 07:20:32.45ID:sTc1KnbW0
キリスト教文化のえげつなさも凄いけどね、村八分じゃなくて社会八分だから

0232あなたの1票は無駄になりました2018/12/12(水) 10:20:25.07ID:nHwWfQ9/0
朝鮮人「国際社会で日本が信頼失う事態になるだろう」

まったく同じ

0233あなたの1票は無駄になりました2018/12/12(水) 13:53:31.54ID:15wgM6jE0
>>74
ほんとそれ
少なくとも逮捕しないという選択はないわ

0234あなたの1票は無駄になりました2018/12/13(木) 10:25:52.24ID:lt4kZFnN0
フランス国内で不当な利益を得てるグレーゾーンの経営者がいた場合、逮捕するかどうかは大統領でも国民の総意でもなく、黄色いベスト着た人が決める。

0235あなたの1票は無駄になりました2018/12/13(木) 13:10:51.31ID:I4NCP+D60
あのベスト欲しいわ、ワークマンにも無かった、みんなオレンジ色で

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています