【秋篠宮さま】「政教分離」発言に波紋 私費が妥当か、賛否

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2018/11/30(金) 11:50:03.25ID:CAP_USER9
 大嘗祭(だいじょうさい)は宗教色が強いので公費を支出するべきではない――。憲法が掲げる「政教分離」の原則を踏まえ、秋篠宮さまが記者会見でこう述べた。代替わり後は皇位継承順位第1位の「皇嗣(こうし)」となる立場。識者や関係者はどう受け止めるのか。

 「宗教行事と憲法との関係はどうなのか」

 22日午前、宮邸の大食堂で開かれた誕生日会見。秋篠宮さまはこう問題提起し、大嘗祭は、天皇家の「私費」でまかなうべきだとの見解を示した。

 踏み込んだ発言があったのは、記者側から事前に提出された5問に答えた後、「即位の行事や儀式についてもお考えがあれば」と追加の質問が出たときだ。記者から「具体的に」と求められると、政府が前回を踏襲して大嘗祭に公費を支出すると決めた点に言及、「すっきりしない感じというのは、今でも持っています」と語った。天皇家の私費で、できる範囲で行うべきだとの持論を述べた。

 発言は宮内庁にも衝撃を与えた。ある幹部は「発言は寝耳に水」と戸惑い、「聞く耳を持たなかった」と指摘された山本信一郎長官は直後の会見で「聞く耳をもっているんだけど……」と苦渋の表情を浮かべた。

 一方、皇室と憲法の関係に詳し…

こちらは有料会員限定記事です
有料会員になると続きをお読みいただけます

朝日新聞
2018年11月30日7時7分
https://www.asahi.com/articles/ASLCX527RLCXUTIL032.html

0083あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 16:30:53.98ID:qn9PIAXb0
>>81
金銭面は特に気をつけて頂きたい

0084あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 16:32:27.21ID:GcUgs8VD0
皇室の政教分離より、創価学会の政教分離の方が問題なんだがw
皇室は歴史があり伝統がある。それを、わざわざ止める必要も理由も無い。
宗教色が強いとは言え、それらの行事は必要とされて代々行われてきたものだ。
それを秋篠宮様とは言え、この発言は軽いのではないだろうか?
そもそも論として、皇室の方のお金に国費、私費の区別はつくのだろうか?
会社勤めをしているわけでもないでしょうし、そのお金は税金なのでは?

0085あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 16:33:01.06ID:qn9PIAXb0
皇室は国民が姑の様な存在で、他国が隣人だからな

大変でしょうが恥をかかせることはさせませんよ

0086あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 16:35:53.00ID:PatyZ2p/0
>>83
皇室は金銭だけではなく歴史と伝統も重要で、更にはその発言力も大きい
その全てに気を付けてもらわないとその混乱は全て国民に帰ってくる

0087あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 16:41:29.13ID:qn9PIAXb0
>>86
そう

日本の象徴とはそう言う事だからね

心ない言葉で気を揉まれる必要はない

御陵の件もあり、国民に近くなろうという今上天皇陛下のご意向はありがたいことではあるけど、あまり国民を侮らないで欲しいですね

国民を守られていることをお忘れにならないようにしていただきたい

0088あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 16:43:27.80ID:hrPoK+eQ0
政教分離って皇室は政治関係ない場所だろ
政治とは別に国事ってものもあるんだから
それは日本国がやるのは当然だけど
別にそれは政治行為ではないだろう

0089あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 16:47:49.42ID:WAJkUhy50
秋篠宮はでかいツラしてる。兄貴を見習え 大馬鹿もの。

0090あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 16:51:20.01ID:zOKu24Pt0
【キャトル・ミューティレーション】 彼らの存在は大統領も知らないし、彼らは屠殺を楽しんでさえいる
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1543542904/l50

0091あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 16:51:36.50ID:PatyZ2p/0
>>87
天皇や皇室が

あるべき姿をあるべき形で残し、継承する

その重要性をもっと理解してもらいたい
それこそではないが神であった天皇を人間にするのはたったの一言で済んだ
しかし、それが行きすぎて

天皇と庶民は同じ

なんて事にでもなろうものなら、庶民と同じものに敬意をはらうものはなく
そんなものを

日本国の象徴

として庶民は認めるであろうか

己の存在意義とそれにまつわる文化と伝統をもっと「大事」にしてもらいたいねぇ

0092あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 16:55:48.86ID:WAJkUhy50
そーだよ アホなんだよ。

0093あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 16:58:19.66ID:EhTqrPR00
調子こき野郎

0094あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 16:59:25.55ID:qdAzObWo0
申し訳ないけどこういう国の神事を否定するなら皇族は必要ないよ

0095あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:00:34.44ID:i1j4c0ko0
神事も皇室ももういらないわ

0096あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:00:47.78ID:rA1ito8I0
>>89
禿同

0097あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:01:22.89ID:rA1ito8I0
>>95
日本出てけ

0098あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:02:15.21ID:i1j4c0ko0
>>97
なぜ?

0099あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:02:28.19ID:qn9PIAXb0
>>91
まあ、医学も発達して長寿になったから、世代交代が難しい時代では有るんだよ

ご老体に全て押し付けるのは流石に自然ではない

時代や環境に合わせることは必ずしも悪いとは言わないが、象徴が身の丈等をはかるべきではない

国を背負う人の身の丈を個人ではかることの意味を見いだせない

0100あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:06:45.13ID:qn9PIAXb0
皇室は日本の象徴とは良く言ったものだよ

跡継ぎや価値観の違い
男系思想の一夫一妻の限界

そこら辺の家庭にある問題や隣人との揉め事

日本人の縮図だからな

0101あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:08:21.05ID:WAJkUhy50
まあ苦労が足りネーんだよ 兄貴はなあ それなりに
おもてにも出てるし ヒゲはやせば偉いってもんでもねーわな
ふんだから むすめだって・・

0102あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:08:39.04ID:rA1ito8I0
>>80
そもそも神道を宗教と思っているのは勉強不足
譲位より自分の娘の事を心配するべし

0103あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:13:52.94ID:jMZ4VRqY0
あふ

0104あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:15:00.15ID:WAJkUhy50
結局 皇室の教育係が低脳だったてことけ? 宮内庁の自業自得かあ
まあ素材もあるべがなあ。親の製造責任もなあ。

0105あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:18:55.62ID:jMZ4VRqY0
安倍総統は自分がなんでも決めないと、納得しないくらい自分を偉いと思うようになってる、
天皇すら自分より下にみているのだ、
まあ皇帝かな。

0106あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:24:55.03ID:qn9PIAXb0
>>104
w

違うよ
文化を背負う立場で権限を持ち合わせないとこのような自然に淘汰される時が来るってことを否定できないって所だ

考えるべきは国民に合わせることではなく、継承を男系に保つ方法の明確化かな?

女性に開かれた皇室を目指すならば種を明確にしなければ、日本人である担保を構築出来ない

また、後継者でないから出来る発言と後継者だから出来ない発言が有ることを区別する国民の理解力

国民が自分の環境で象徴をはかる無意味さに気がついて貰えたら、発言に意味があったと思うよ

0107あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:35:26.68ID:4NkuCiZB0
>>1
親から小遣い貰ってる分際で偉そうに親に文句を言っているガキみたい


じゃあ税金で生活しないで民間で自分の力のみで働けよwww

まぁ、コネでなんとかなるんやろうけどな

0108あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:36:04.54ID:qn9PIAXb0
同時に憲法の意味を考えて貰うきっかけに成ればいいね

流石だよ

0109あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:38:00.43ID:ebl8wSqw0
政教分離規定の保障の対象となる国家と宗教との分離には,一定の限界があり,国が宗教団体に対して補助金を支出することが憲法上許されることがある.
このケースがそれだろうね

0110あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:46:01.47ID:qn9PIAXb0
>>107
生活保護って働いてはいけないんだよ

それは働けば一般人に迷惑がかかるから、生産的観点からも不利益が出る

逆に働いて貰ったら困る人は迷惑以外でも存在するんだよ

能力が有りすぎると国家すら動かし兼ねない人ね

日本の望む所は独裁的権力をふるう指導者ではなく、日本のアイデンティティーを持ち合わせた日本人への分配を目的とした国家運営なんだよ

出来る奴は海外へ行くだろ?
何故かと言うと働きに関してそれ相応の支払いを分配するからなんだよ

自分で勝ち取った物を独占出来る仕組みを日本はよしとしない思想を持つから、日本を保っている

出る杭は叩くから、生活保護を行える

生活保護を悪用するやつすら養えて来たんだよ?

0111あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:53:35.71ID:WAJkUhy50
弟は小さい頃からひがみっぽかったよな
アタマも悪かったし・・・

0112あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 17:54:05.81ID:qn9PIAXb0
>>109
宗教の枠組みが微妙だね

政教分離が禁止しているのは、あくまでも国家神道であり、国家神道を強制することを根拠に国民の行動を制限することを禁止しているだけであって、信仰の自由を制限するものでもなければ、日本文化を放棄するものでもない

0113あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 18:00:37.71ID:qn9PIAXb0
>>112
言葉の否定ではなくて、>>109の言うところの理屈を書いただけだから

政教を切り離せない事由ってだけだよ

0114あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 18:08:45.97ID:fXC5e+k10
22億掛けて終わったらすぐ壊すとかはさすがに勿体無いから考えてほしいとは思うが、日本人としては国の伝統行事、盛大に立派にやってほしい。│'ω')

0115あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 18:14:31.01ID:qn9PIAXb0
>>114
22億を文化人に配るって考えたらいいよ

日本のアイデンティティーや技術の保護、それに纏わる観光事業への貢献

日本が伝え、日本の思想で構築したものが日本の特性として諸外国へのアピールと地方の活性化の礎に繋がると考えればよい
地方が潤えば国内の需要に変化が出るよ

0116あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 18:16:11.70ID:qn9PIAXb0
壊すから、造れる人が大切になる

壊すと言っても払い下げだけどね

残るよ場所が変わってもね

0117あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 18:19:08.11ID:qn9PIAXb0
勿体ない思想をバカにしちゃいかんよw

0118あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 18:20:01.22ID:lxq1LHjB0
長州の安倍は朝敵 はっきりわかんだね

0119あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 18:21:44.52ID:qn9PIAXb0
w
長州はどこだっけか?

無いところの話をされても困りますなぁw

0120あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 18:51:56.64ID:fXC5e+k10
なるへそ(´・ω・`)

0121あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 19:07:49.37ID:ivbA9bij0
秋篠宮様断固支持

しかし、NHKは随分批判的な論調だな
午後7時のニュース

0122あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 19:29:15.02ID:sR+FCZC70
気ばかり強い負けん気キコの尻にしかれてるバカとの
兄貴の祝賀には金かけるなってか
お前が言うな

0123あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 19:54:57.23ID:1tg5bS5W0
自由に発言したければ
 皇籍を離脱してから言え!
税金でメシ食ってる以上
 政府の見解に従うのは当然!

0124あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 20:57:20.29ID:yKqTEtmW0
安倍が業者から献金もらってるから引けないんだろ

0125あなたの1票は無駄になりました2018/11/30(金) 23:01:56.15ID:g+pLjieW0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
               
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg              

0126あなたの1票は無駄になりました2018/12/01(土) 00:09:46.50ID:/WW9toZW0
>>3
そう、そっちを疑うよね。
皇室を政治利用してんじゃないのかとね。

0127あなたの1票は無駄になりました2018/12/01(土) 02:15:27.64ID:OGa7qnJ20
朝日新聞ー
ニュアンスが全然ちがうだろ

大嘗祭は、国をあげてやってるから規模がでかすぎる
宗教的儀式なのだから、それなりの規模で行うべきでそれなら内廷会計士でできる範囲の金額で良いと思う

って事だろ
しかも今までずっと宮内庁に意見していたのだけれど聞く耳をもたれなかった
今回は具体的にとインタビュアに言われたので話しただけじゃないか

朝日新聞は敵性マスゴミの最たるもんだから印象操作しているのだろうが、こと皇室の印象を逆に表すのは日本国民の敵意しか生まないと知るべきだよな

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181130/k10011728741000.html

0128あなたの1票は無駄になりました2018/12/01(土) 03:23:45.84ID:yOf9y6c40
>>47
内廷会計でやった所でパヨクは裁判起こすだろうしな

0129あなたの1票は無駄になりました2018/12/01(土) 05:38:34.94ID:bdlPdlIn0
皇室祭祀は古代中国朝鮮伝来儒教道教オカルト

天皇も百済王家

負けん気気ばかり強いキコのデカイ口、尻にしかれた図体ばかりの
バカとの、兄貴の式典に金かけるなってか

0130あなたの1票は無駄になりました2018/12/01(土) 13:33:31.67ID:+k4fSQRa0
安倍総理の御意向に逆らうとは何様のつもりなんだ?
日本から出て行け!

0131あなたの1票は無駄になりました2018/12/03(月) 00:04:00.85ID:+3TpmGAw0
秋篠宮は妾腹だから
愛子さまに女帝になって欲しい

0132あなたの1票は無駄になりました2018/12/03(月) 01:17:37.09ID:p63qzDcj0
>>110
本当の日本人なら生活保護も仕方ないけど帰化した人間や外国人には生活保護なんて与えて欲しくないね

帰化した人間は帰化取り消して母国に帰っていただくのが当然だね
外国人も同じ


働かずに税金で食える旨味を知ったらその家族、家系は日本の税金に集る癖がつくだろうしね

0133あなたの1票は無駄になりました2018/12/03(月) 17:11:23.06ID:VE7fHfSIO
私費が妥当だよ
なんで政府がゴネてんだかわからん
そんなに政教一致したいのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています