【石破氏】「内閣の是非を最終的に判断するのは国民」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2018/10/09(火) 11:26:15.96ID:CAP_USER9
■小泉進次郎氏は外された 安倍首相「在庫一掃」内閣はどうなる?

 第4次安倍改造内閣が10月2日、発足したものの、その顔ぶれはというと、初入閣12人のうち、ほとんどが5回生以上の入閣待機組だったことから「在庫一掃セール」と揶揄する声が上がった。その一方、総裁選で石破茂氏支持を明言した小泉進次郎氏らの若手は干された。

「有能な人なら国家のために使うべき。有能な人でも、石破を応援したから役職につけないという判断はあり得ないと思いますよ」

 2日に発表された組閣と自民党役員人事について石破茂元幹事長はこう本誌に感想を漏らした。

 安倍首相から入閣打診はなかったのか──。

「全くなかったね。もし、話が来たとしても、『閣僚をやっていない、他の能力のある人にお願いしたいです』と言ったと思うけど……」

 総裁選投開票の直前になって石破氏支持を表明した小泉進次郎氏は、筆頭副幹事長を外れたが、閣僚入りもなし。『小泉純一郎・進次郎秘録』の著書がある作家の大下英治氏はこう語る。

「進次郎氏は安倍さんからひとまずゾウキンがけに励めということでしょうね」

 その理由を政治評論家の小林吉弥氏がこう明かす。

「入閣要請はなかったようです。ギリギリまで石破氏への支持を封印した進次郎氏の心の中には反発もあるはずです。安倍政権に勢いがある間はある程度、協力せざるを得ないけど、陰りが出てきた場合、独自の動きに舵を切る可能性がある。今後は進次郎氏の動きが、自民党内政局の一つの焦点になってくるでしょう」

 石破氏支持を明言していた進次郎氏、小渕優子氏ら若手のホープが外れた代わりに、「舌禍女王」といわれる片山さつき地方創生担当相ら入閣待機組を中心に12人が初入閣したことが、今後の国会運営で大きなリスクとなる危険性もある。片山氏の古巣である財務省の後輩官僚はこう語る。

「片山さんの性格に難があるのは現役時代から有名で、官僚同士だけでなく、誰にでも横柄な態度でした。2004年に女性初となる主計官(防衛担当)を務めましたが、予算が決まったときの打ち上げに、なぜか彼女だけ呼ばれませんでした。普通は呼ばれるはず。よっぽど内輪から嫌われていたんでしょう。閣僚の言動は内閣の信頼に直結するので不安ですね」

 今回の閣僚人事は麻生太郎財務相、菅義偉官房長官、河野太郎外相らは留任、自民党三役でも二階俊博幹事長、岸田文雄政調会長ら総裁選で安倍首相を支えた面々はすべて留任となった。大下氏は新閣僚のメンツにこう感想を漏らす。

「世間体を気にせず、重要なところは身内だけで固めればいいと割り切った人事ですね。安倍政権は麻生さん、菅さん、二階さん、それに今井尚哉首相秘書官の4人が屋台骨で、憲法改正には下村博文・党憲法改正推進本部長と加藤勝信・総務会長の2人。外交面では、トランプ氏との交渉には茂木敏充・経済再生担当大臣、ロシアとの交渉には世耕弘成・経産相兼ロシア経済分野協力担当相の2人。あとはどう入れ替えてもかまわないんですね」

 モリカケ疑惑の論功行賞とも思われる抜擢人事も随所で行われていた。

 森友学園疑惑で財務省は公文書を改ざんするなどし、近畿財務局職員が自殺する騒ぎとなったが、責任者の麻生氏は留任。

 加計学園の獣医学部新設問題に絡んで暴露された「愛媛県文書」などに名前が記されていた加藤、下村両氏、山本順三・国家公安委員長はいずれも要職についた。小林氏もこう疑問を呈する。

「下村さんはスキャンダルを引きずっているし、加藤さんは前職の厚労大臣のとき、働き方改革でミソをつけた」

 現金授受疑惑で2年前に閣僚を辞任した甘利明氏は選対委員長だ。

「組閣の翌日、武部勤元幹事長の旭日大綬章パーティーが開かれたんですが、甘利さんはスピーチで『私は選挙に弱いんですが……』と笑いを取っていました。下村さんは安倍さんの今回の総裁選のときの選対代表、甘利さんは事務総長で、選挙を横滑りでやれということになった」(大下氏)

 安倍首相に防衛相に抜擢されたものの、昨年の日報改ざん問題で辞任した稲田朋美元防衛相は、筆頭副幹事長、総裁特別補佐として返り咲いた。


2に続く


※週刊朝日2018年10月19日号
2018/10/9 07:00
https://dot.asahi.com/wa/2018100800013.html

0049あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 14:01:14.42ID:kU519jaI0
>>46
そうお前の責任だ

0050あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 14:06:58.31ID:l3kua5a+0
>>46
選挙結果よりもメディアの評価の方が重要だと叫ぶ連中がいるからな

0051あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 14:07:28.25ID:/tPVHWVY0
>>41
チョンコロが目くじら立てて面白いという理由で安倍政権の度重なる不祥事も外交的失策も全部目を瞑っちゃうわけ?アホくさ
そもそも日韓合意は金だけ盗られて棚上げ、なんとしても北朝鮮との会談に漕ぎ着けたい安倍政権は完全にチョンコロに足下見られてる状況じゃないか

0052あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 14:08:06.54ID:g6w+vEhU0
>安倍政権が任期途中で倒れた場合、「石破政権が誕生するということもあり得ます」

可能性からいえばゼロではないだろうが、それでも限りなくゼロだw

0053あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 14:10:31.46ID:ojj0sYiO0
馬鹿だね、有能と云う奴もおかしいし政権リーダーと意見の違う奴をチームに入れる訳ない
だろうがアホ。
選挙の結果どうなるかある程度予測できる段階で自分の居場所を公表して事後に備える、
こんなずるい奴、今後何をやってもだめだよ。人格ゼロ点だ。

0054あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 14:12:44.74ID:z6zkUD140
石破はいい加減口を噤めよ
みっともない男だな

0055あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 14:18:54.98ID:fajQ5Ss60
負けたんだから、ちょっと静かにすれば良いのに。

0056あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 14:23:18.64ID:jxVl02/r0
妄想に生きる!石破w

0057あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 14:24:51.27ID:jx9VNHX10
なんでこんなに偉そうなの?w

0058あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 14:26:24.14ID:GMtbGAeD0
やることなすこと男らしくないんだよね
友達いなそう

0059あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 14:47:10.03ID:0qEbNcis0
国民じゃなくてあくまで、 有 権 者 な
微妙な違いだがとても大事

0060あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 14:58:04.46ID:NZj3ThyU0
反日反体制派、国賊「石破茂」!日本国に不要な存在!お前の出番ではない!

0061あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:08:48.89ID:YUAvIiRK0
>>1
よし、国民のおれが言うぞ
石破よ、オマエが一番いらね

0062あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:14:14.08ID:Guk+7fwb0
石破「内閣の是非を最終的に判断するのは国民」

石破「私は国民なのでわたしが判断します」

石破「こんな内閣はダメです」オワリ

0063あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:14:17.87ID:vL63AyS40
総裁選で負けたらまた言い訳かよ

0064あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:17:39.12ID:WcLhbgOW0
よくしゃべる奴ほど能がない  世の常

0065あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:18:30.04ID:akYE6UwL0
>>8
二世議員は馬鹿とか思っていたけど,
民主党政権の旧帝系大卒,辞め官僚も使い物にならないな
と絶望したよ。
あれは,思想が悪かったのか?大学教育以前の出自が悪かったのか?
国民でない市民や別の国民の支持を受けているヤツら,いい大学いって権力欲だけのヤツら,
女に男にだらしないヤツらは兎に角ダメだ。
その消去法で残ったのが親の薫陶よろしく身を固めた二世なら仕方がない。

0066あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:19:43.88ID:RRGLFjRa0
そりゃそうだ、石破内閣なんて誰も支持しない。
しかし、あちこちでべらべらしゃべるねえ、底の浅いことを。
コメンテータ業が向いているのでは?

0067あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:20:45.09ID:WcLhbgOW0
マスコミもそのうち相手にしなくなる

0068あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:20:56.60ID:m+M2Pakc0
【3日、茅ヶ崎市長、死亡、57歳】 サリンまいた奴が死刑なら、放射能まいてる奴も死刑にするべきだ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538706566/l50

いまグングン伸びてるスレ、フクシマ被曝事件、安全捏造汚染隠蔽、実行犯の死刑執行はいつでしょうか?

0069あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:21:49.09ID:efY2PGAE0
説得力の無い奴ほど正論を自分の意見のようにして語る

0070あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:25:56.33ID:WcLhbgOW0
「現実問題何の益にもたってない石破さん」   国民の声

0071あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:26:35.74ID:akYE6UwL0
>>69
池上某さんのこと?

0072あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:30:45.52ID:WcLhbgOW0
総論男は実務は無理

0073あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:36:08.93ID:WcLhbgOW0
鳩山と共通波長の電波オヤジだな  目つきが尋常じゃない

0074あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:40:51.24ID:Lqm3gW3b0
>>1
んで、判断するのは国民(の声)と石破さんは言いつつ、
模造新聞のインチキ内閣支持率が
石破さんの言う国民の声。w

0075あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:47:38.63ID:8IZKwiqU0
自民党は将来、石破なんかがトップになれば一気に弱体化するだろう
      
石破はリベラルで反日の民主党に近い政策だらけなのが欠点
ttp://unkorea.ruru2.net/ruru1537431617526.jpg
 ・ 言論弾圧に繋がる人権擁護法案を容認
 ・ 歴史問題で中国や韓国への積極的謝罪を容認
 ・ 首相の靖国参拝に反対して中国や韓国へ配慮
 ・ 「自民党感じ悪いよね」と失言して安保法審議で民主党を手助け

 ・ 石破は移民(難民)の受け入れ拡大を容認 & 2009年まで在日参政権容認
 ・ 2007年には「安倍退陣しろ」と自民党内から批判して民主党を手助け
 ・ 石破は安倍政権から防衛大臣を打診されたのに逃げて拒否
 ・ 改憲問題で「現憲法はアメリカなどに押しつけられたと私は思っていない」と発言

0076あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:48:06.68ID:8IZKwiqU0
対する安倍は、石破や民主党政権とは逆に
国会で移民政策を否定し、外国人を厳格管理体制に変更
 (永住許可も取り消し可能な新しい在留制度を開始)。

国連でも「日本は移民を受け入れるより国内の少子化改善や高齢者対策を優先する」と発言。
ttp://unkorea.ruru2.net/ruru1537431629716.jpg

安倍はずっと人権法案や在日参政権に慎重な姿勢で、
不法滞在外国人なども強制退去させまくり。
歴史問題で反日史観な教科書の見直しをずっと推進。
首相の靖国参拝も容認。いつ参拝するかを曖昧にして日本の外交カードとして保持。

安倍は慰安婦強制連行を否定する閣議決定で河野談話を無効化して国連でも反論。
ttp://unkorea.ruru2.net/ruru1537431640307.jpg
国防では「安保法」や「秘密保護法」や「共謀罪」を成立させる

0077あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:49:12.29ID:LRfJLebv0
プは・・・・

0078あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:49:14.38ID:WcLhbgOW0
あのタイミングで安倍に負けるとなると よっぽどだぞ
自民党にいるだけ時間の無駄となぜ判断できないのか

0079あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:51:53.48ID:fnPYjuDg0
仮に有能でも、反安倍では役に立たないだろ
それとも安倍に協力して働くつもりなのか?

0080あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:57:55.18ID:WcLhbgOW0
各政党に一人や二人必ずいる変人スピーカー議員に成り果てた感あり

0081あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 15:59:38.98ID:WYKzQrN/0
安倍を倒せるのは、保守本流を希求してる人たち。
小泉純一郎は、ネオリベに飽きて保守本流にシフトしているし、小沢一郎もそれ。
山本太郎も左翼ではない。
自由党は保守政党。
実は枝野も保守宣言してたでしょ。
左翼に安倍は倒せない。

0082あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 16:03:21.69ID:WcLhbgOW0
小西、有田,石破、福島、小池、足立

0083あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 16:05:48.31ID:3gLxVJVh0
まあ投票権があるけど それを行使する人がこの国の趨勢を決める
棄権する人は勝った方を支持した形になるので
政権をとった政府がどんな仕打ちをしても文句言えない
そんな気分

0084あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 16:12:54.20ID:XGtXdaR40
>81 保守本流? あんたの言ってる連中は保守反動時代錯誤のそれじゃねーか?

0085あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 16:22:17.17ID:WYKzQrN/0
>>84
反動の成れの果てに腐敗した極右なりすましの極左ネオコンアメポチ派がネトウヨたち
ネトウヨの行き着く先は極左アナーキズム

0086あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 16:27:10.50ID:WYKzQrN/0
ネトウヨは結局はいつも極左トロッキストネオコンの描いてる戦争によって世界を混乱に陥れる絵柄をなぞっているだろう?
だから、米中戦争を心待ちにしているよね

0087あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 16:33:27.39ID:ojj0sYiO0
何も目新しい事でもない、選挙によって選ばれた人間によってつくられた組織だ。

0088あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 16:50:10.66ID:ey0ZQ2/T0
>首長選挙で自公合同選対を組む“方式”を生み出したのは、
>菅官房長官と佐藤浩・創価学会副会長のコンビ。
>沖縄県名護市長選、新潟県知事選など重要な選挙は
>この方式を現地に持ち込んで勝利

要するに地元の意向はろくに反映されてないインチキ選挙だったという事。
前から知ってたけど。

0089あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 16:51:03.61ID:NPk2pHFQ0
石破は国民に見捨てられた(ゲラ

0090あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 18:19:05.47ID:DOYRJLU80



■〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜何を 改造したのぉ?〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


---------------------

The 

★★★★カルト日本会議政権★★★★

---------------------


2014年12月、第3次安倍内閣         19人中15人が★★日本会議★★
2015年10月、第3次安倍第1次改造内閣 20人中19人が★★日本会議★★
2016年08月、第3次安倍第2次改造内閣 20人中14人が★★日本会議★★ 神道政治連盟 19人
2017年08月、第3次安倍第3次改造内閣 20人中14人が★★日本会議★★

2017年11月、第4安倍内閣           20人中19人が★★日本会議★★ 神道政治連盟 19人

今回↓↓↓

2018年10月、第4次安倍第1次改造内閣 20人中14人が★★日本会議★★


日本会議
安倍
これ、
正しい?


森友系幼稚園での講演会・・★★日本会議★★(百田、櫻井よしこ、青山繁晴、田母神、竹田恒泰・・・)


加計学園事件・・・・・・・・・・・菅良二(かんりょうじ)今治市長・・・・・加戸守行(かともりゆき)前愛媛県知事・・・・★★日本会議★★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・キャンパスの工事を請け負うのは岡山市が本社の「アイサワ工業」社長は、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★★日本会議★★国会議員懇談会メンバーの逢沢一郎元外務副大臣のいとこ

加計学園系列の岡山理科大附属中学では、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・歴史と公民で育鵬社の教科書を使用。同社の教科書製作に「新しい歴史教科書をつくる会」の元メンバー、右派系団体が全国で採択を後押し

アノニマス・・・・★★日本会議★★
Share News Japan★★日本会議★★

日本会議だけ
すべて カルト。

0091あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 19:01:41.14ID:SxyQVOP50
内憂外患、獅子身中の虫

裏切り行為の連続が知れ渡ったのは僥倖かと

0092あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 19:12:10.78ID:5L65n/jX0
この人、総裁選に出て惨めに負けた人ですよね。まだ自民党の党員?まさか!

0093あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 19:13:59.98ID:MxTzJACo0
ゲル「あうあうあー」
アカ卑「あうあうあー」
朝鮮★グロテスク「あうあうあー」

ってだけ。

0094あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 20:42:39.73ID:88mK9god0
−−・−− −・−− ・・ 

0095あなたの1票は無駄になりました2018/10/09(火) 22:09:17.03ID:pp3ssAQ90
つまり自民負けさせるのは国民と?

0096あなたの1票は無駄になりました2018/10/10(水) 10:21:53.15ID:8J+qtfTY0
だから国民は安倍内閣を
 是としてるんだよ

0097あなたの1票は無駄になりました2018/10/10(水) 13:43:18.25ID:vFisAelg0
人を在庫扱いするのはいいの?

0098あなたの1票は無駄になりました2018/10/13(土) 21:21:55.95ID:eeFEpMxg0
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´            `ヽ
           ,イ              jト、
        /:.:!            i.::::゙,
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_         溺れるぅ!!!
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

0099あなたの1票は無駄になりました2018/10/13(土) 21:32:08.96ID:mETtU0et0
グラス片手に災害対応指示していても「政府としては万全」と言い張る安倍が
何かにつけて選挙結果を錦の御旗にするのは
「私が何をやらかしても、そんな私を選んだのは有権者・国民の皆さん」
という責任逃れの布石でもある

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています