【アッキード事件】元NHK相沢記者が語る「森友事件の本質」と「移籍の思い」 スクープネタがニュース7の最後に★6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★2018/09/30(日) 21:02:35.81ID:CAP_USER9
 NHKを先月末に退職し、新日本海新聞社が発行する大阪日日新聞に移籍した相沢冬樹記者(55)は、森友学園への国有地売却問題を一貫して取材してきた。移籍後も、森友事件を追及しているが、そもそも、なぜ大手メディアから地方紙の記者に転身したのか。相沢記者は、「どこにもしがらみはなく、遠慮もいらない」(吉岡利固・新日本海新聞社社主)を基本とする報道姿勢に感銘を受けたと言う。森友事件の本質と移籍の思いを聞いた。

−NHK退職の経緯は。

 突然、大阪の報道部から考査部へ異動を命じられました。私は森友事件を中心になって取材し、そのことはNHK内の誰もが認めていた。そして、異動が伝えられた5月は、財務省の背任事件に対する大阪地検特捜部の捜査がヤマ場を迎えていた時期で、しかも、いつ終わるか分からない。そんな時期に取材担当者を代えますか。異動先の考査部は番組を放送後に講評する部署です。これは私にとって左遷と言うより、記者という生きがいを奪う行為です。生きがいを奪われたから退職を決意しました。

 −「森友問題スクープ記者を“左遷” NHK『忖度(そんたく)人事』の衝撃」と日刊ゲンダイに報じられたが。

 組織内部のことは分かりませんが、森友事件で私が特ダネニュースを出した後に報道局幹部が激怒したこと、別の特ダネを出す際に圧力があったことは事実です。「近畿財務局が国有地売却前に森友学園側から、支払える上限額を聞き出し、その金額以下で売った」というニュースを放送しましたが、放送後、私の上司に報道局幹部から、なぜこのニュースを報じたのかという怒りの電話がかかってきました。

 そして「財務省が学園側に対し、実際にごみを大量に撤去したように説明してほしいと口裏合わせを求めていた」というスクープニュースを出すに当たっては、報道局幹部の了解を取り付けるためにハードルの高い取材を求められ、全てをクリアして放送する直前に、情報が野党に漏れているという理由であやうく放送がボツになりかけました。しかも、特ダネなのにニュース7の一番最後の項目という扱いでした。何かに忖度したとしか言いようがありません。

 −もともと、森友問題の取材を始めたきっかけは。

 森友問題が明らかになったのは昨年2月8日。豊中市の木村真市議が、森友学園に売却された国有地を巡り、国が売却額を明らかにしないのはおかしいと情報公開を求めて提訴したことがきっかけです。記者会見を聞いてみると、他の全ての国有地は売却額が公表されているのに、この土地だけ開示請求しても出てこない。そしてこの土地に建つ小学校の名誉校長は安倍昭恵首相夫人。その瞬間に何かある、話が大きくなると直感しました。そこから私の取材はスタートしました。

 籠池泰典理事長(当時)は最初に各社のインタビューに答えた後、取材に応じなくなりましたが、その後、学園側から私に電話があり、単独インタビューに応じると伝えてきました。「相沢さんが信用できると思ったから」という話でした。理事長とのやりとりで信用されたのだと思います。

 −森友事件をどう捉えるか。

 二つの謎が残されたままです。一つは、なぜ、疑問のある小学校が認可されようとしていたのか。もう一つは、なぜ、国有地がごみの撤去費の名目で鑑定額から8億円以上も値引きされて売却されたのか。そもそもごみは撤去の必要があったのか。問題の土地は、森友学園の前に大阪音楽大が売買交渉をしていました。ここでは、ごみは問題にならず、大阪音楽大が数億円の買い取り価格を提示しても、折り合いませんでした。数億円で折り合わないものを、なぜ1億3400万円で売ったのか。おかしなことだらけです。

 −問題の本質は何か。

 誰が見てもおかしな土地取引なのに、財務省の担当者も、財務相も、首相も「問題ない」と言い切る。関係書類の提出を求めても「廃棄したからない」と言い切る。ところが後から出てくる。しかも改ざんされていたと分かる。誰が見てもきちんとした説明はされていないのに、「十分説明した。もう終わった」と、子どもでも分かるような嘘(うそ)を政治の力で押し通した。嘘を突き通せば嘘がまかり通ることを世の中に知らしめてしまった。多くの人が無力感、さらには政治への絶望を感じているのではないでしょうか。

続きはWEBで

大阪日日新聞
2018年9月28日
http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/180928/20180928087.html

スレ◆1が立った日時 9/28 23:50

前スレ
【アッキード事件】元NHK相沢記者が語る「森友事件の本質」と「移籍の思い」 スクープネタがニュース7の最後に★5
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538295286/

0952あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:10:48.57ID:auN9PT/90
Yuzo Takayama
‏ @ryukyurockstyle
1時間1時間前

当確インタビューも素晴らしい!!
「私は誰一人取り残さない政治を訴えてきました。佐喜真さんに投票された方々もそうですし、佐喜真さんに対しても、出来るなら一緒に沖縄をつくっていきましょう、と伝えたい」
デニーさんの選挙事務所からは一言一言に拍手喝采!

#沖縄県知事選挙
#玉城デニー
https://pbs.twimg.com/media/DoV96XQU8AIoNwI.jpg

0953あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:11:22.43ID:g0/vo+t20
>>947
創価信者の1/4が玉城ってこれはデカいw

0954あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:11:35.09ID:lvhJntWv0
>>947
創価学会の分裂はない

カルトの結束だ

デマもいい加減にしろ

0955あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:11:51.98ID:A1zl9tPR0
>>943

0956あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:12:26.05ID:nglsrgEY0
>>947
これを機に全国区で創価信者からの
内部告発が続けばいいのになあって思う
選挙の際に自民に票を入れるように強制された話とか
色々と暴露していってほしいね

0957あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:12:32.95ID:d8IeeTbR0
>>820
宜野湾と名護がこういう民意だというのに遠くの那覇から文句を言って普天間固定化を狙うパヨク

0958あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:12:37.90ID:08VHVEbV0
「ハーフ」、いじめ、ラジオDJ…
玉城デニーさんが政治を志したワケ
「弱い立場の人のために」

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/322694

さっきのハンサム写真 沖タイの記事だったのね

0959あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:13:02.37ID:CuGUX8NH0
玉城デニーのうちなーぐち(沖縄方言)は
政党を越えて大人気だからな

佐喜真よりもはるかにうちなんちゅーだ

0960あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:13:03.76ID:d8IeeTbR0
>>821
用意するのは反対派がやれよ

0961あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:13:11.61ID:TO/RdDJl0
生き甲斐で記者やってたの?
自分の稚拙な意見を世間に垂れ流しできるから無理もないわな。
いまその蜜の味を多くの5ちゃんねらーが味わっている。

0962あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:13:25.34ID:lHJMAht+0
自分の気持ちばかり言っていて、言い忘れていた

デニーさん、おめでとうございます‼

0963あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:13:26.68ID:aMa68wfc0
沖縄県知事選 開票速報
開票 86% 9月30日 23:08
玉城 デニー 338,433 54.6%
佐喜真 淳 276,415 44.6%
https://www.nhk.or.jp/senkyo2/okinawa/

0964あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:13:36.14ID:auN9PT/90
こたつぬこ
‏ @sangituyama
16分16分前

佐喜真陣営の自民選対責任者竹下さん、更迭ですね。

竹下総務会長交代へ=甘利氏要職に起用−2日に内閣改造・自民人事
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018093000440&;g=pol

0965あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:13:41.71ID:TO/RdDJl0
生き甲斐で記者やってたの?
自分の稚拙な意見を世間に垂れ流しできるから無理もないわな。
いまその蜜の味を多くの5ちゃんねらーが味わっている。

0966アッキード事件 ◆VMuDhRhLXw 2018/09/30(日) 23:13:42.25ID:pg3f630s0
>>951

さあさあ、お前もバスに乗り遅れるなよw

返り忠は大歓迎だ。愉快な夜じゃないか。
一緒に安倍の首を叩き落とそうぜw

0967あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:13:59.09ID:g0/vo+t20
>>956
これで自民の改憲に尻尾を振って公明が付き合ったら離反が一気だなぁw

0968あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:14:20.78ID:C63GvqJ30
沖縄県知事選 玉城デニー氏が初当選 「菅官房長官と小泉進次郎氏の演説で失敗」(自民党幹部)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180930-00000029-sasahi-pol

0969アッキード事件 ◆VMuDhRhLXw 2018/09/30(日) 23:14:24.12ID:pg3f630s0
>>953

本土からの外人部隊の評判が分かりそうなもんだなw

0970あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:14:38.08ID:J/k3wyhK0
>>952
こういう言葉を聞くと
本当にデニーさんが当選して良かったと思う
デニーさんだからこそ言える言葉

0971あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:14:39.46ID:lvhJntWv0
>>952
>佐喜真さんに対しても、出来るなら一緒に沖縄をつくっていきましょう、と伝えたい」

デニーはバカか

安倍とさきまは日本人の敵だ

デニーはすでに
沖縄をうらぎった

デニーは
すぐにかあちゃんに殺してもらえ

0972あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:14:54.08ID:7Kx1Y5Lk0
スガさん
携帯電話4割値下げの根拠を丁寧に説明よろしく

0973あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:15:00.80ID:CuGUX8NH0
いや 本当にうれしい
9月は悪いニュースばかりだったが 最後の最後で本当にいいニュースだ

0974あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:15:21.28ID:VwrbtL490
>>963
おお、結構開いたな

0975あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:15:25.33ID:2MllLUHH0
>>947
沖縄は基地問題という特別な事情をかかえてる。
それがない本土でどうしたら自公に勝てるか?それが問題。

0976あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:15:43.22ID:g0/vo+t20
>>964
どうせ石破派だからちょうどいいかもなぁ。
来年の選挙は自民党ボロボロだから役職離れてw

0977あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:15:47.64ID:lvhJntWv0
>>952
デニーは
人間のクズだ

利己主義だ

0978あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:16:05.17ID:MXB0Mgpe0
しかし、靖国が天皇陛下を批判してるじゃねぇかw

これ、右翼どうすんの?wwwww

0979あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:16:32.19ID:C63GvqJ30
「これ以上、新しい基地は造らせない」。沖縄県知事選で初当選した玉城デニー氏、辺野古移設反対を強調
https://www.huffingtonpost.jp/2018/09/30/okinawa-gubernatorial-election_a_23546362/

0980あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:16:57.94ID:2MllLUHH0
>>950
何聴いてるの?

0981あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:17:05.31ID:Mvs189PY0
>>964
甘利入れて好感度アップするんかな

0982あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:17:10.10ID:C63GvqJ30
安倍首相:沖縄県知事選結果に「残念だけど仕方ない」
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20181001/k00/00m/010/089000c

0983あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:17:15.15ID:J/k3wyhK0
>>957
不正で勝った民意かな?
辺野古是非は住民投票でわかるよ

0984あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:17:24.21ID:KG/R4BYy0
>>345
スーツ姿以外の小沢の記憶がない。
暑さ寒さに関わらず、スーツはほとんど皮膚感覚なんじゃね? 
とはいえ、沖縄の人たちにとっては、暑い中でもスーツ姿は誠意のひとつと見えたかもしれない。

0985あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:17:40.86ID:mi7zqMuK0
>>978
どうもこうもネトウヨの本心はそれだから、バックレるしかないだろうなww

0986あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:17:44.24ID:wEiW0ksQ0
アベマでデニー

0987あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:17:50.62ID:7iTrryzy0
>>978
本日は、自称右翼なるもの反天連と等しきなる公式
あらためて実感いたすこと、此れ収穫なり

0988あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:18:00.33ID:UubFmaGX0
>>916
まずは自分の朝鮮カルト洗脳から
覚めような


   朝鮮カルト 日本会議

   (物証 リスト)

    >>302

0989あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:18:17.87ID:iSxR6zHw0
>>980
ジョン・リー・フッカー

0990あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:18:21.28ID:RYGrZ5460
>>981
ゲスの極み乙女を歌って更迭される

0991あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:18:25.89ID:MXB0Mgpe0
>>985
問題はネトウヨじゃなくて
ガチの人たちw

0992あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:18:27.29ID:iSxR6zHw0
こたつぬこ
?

@sangituyama
3時間3時間前
その他 こたつぬこさんがこたつぬこをリツイートしました
あれだけの、前代未聞の動員と締め付けで、4人に1人の創価学会員が玉城さんに投票したんですよ。頑張った学会員の人たちには、尊敬の言葉しかありません。

0993あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:18:53.23ID:C63GvqJ30
「ハーフ」、いじめ、ラジオDJ… 玉城デニーさんが政治を志したワケ 「弱い立場の人のために」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180930-00322694-okinawat-pol

0994あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:18:54.76ID:J/k3wyhK0
>>960
もちろん
基地引き取り運動活発よ

0995あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:18:56.87ID:2X8G1qZv0
>>916
デニー勝利の要因はそれだけじゃないが
サキマの顔についてはオレも感じてたw

0996あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:18:58.11ID:2QPeUUwF0
880 名無しさん@1周年 2018/09/30(日) 23:15:19.81 ID:9elJK4AL0
>>871
禁止スレです

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538021526/880

【朗報】沖縄県知事選で前衆院議員玉城デニー氏(58)が初当選  [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1538306783/

0997あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:18:58.30ID:nglsrgEY0
>>967
安倍がここで改憲できなかったら
もう飼い主のアメリカは安倍を見放すだろうと思うよ
新次郎を石破側につけておいた意味が
ここで発揮されるだろうね

0998あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:19:05.58ID:d8IeeTbR0
>>983
不正で勝てるなら知事選も勝てるわアホw

0999あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:19:07.00ID:mi7zqMuK0
>>991
ああ、そっちはちゃんと立ち上がってもらわないとな

1000あなたの1票は無駄になりました2018/09/30(日) 23:19:09.02ID:Z05Bvq5c0
モリカケ追求は続きます (`・ω・´)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 16分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。