【アッキード事件】安倍首相 森友問題「指示や妻の関与はない」、加計問題は「プロセスに一点の曇りもない」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★2018/09/14(金) 23:28:32.25ID:CAP_USER9
《日本記者クラブが主催する自民党総裁選の討論会は、安倍晋三首相(党総裁)と石破茂元幹事長の候補者同士の一問一答が終了し、記者クラブ側が質問する形式の第2部に移った》

 −−第1部のお互いの討論は、お互いを批判することにいささか抑制的であったなと。第2部では、国民が思っている疑問を率直にぶつけたいと思っております。真正面からお答えをいただきたい。

 まず、安倍首相に伺いたい。昨年、森友・加計学園問題をはじめとして内閣支持率が急降下した。少し持ち直しているが、最大の問題は不支持の大きな理由は首相が信頼できないということで、非常に深刻な問題だ。「不徳の致すところ」と答えておしまいにしてはいけない。なぜそうなっているのか、そのために何をすべきなのか、お答え願いたい。

 首相「行政をめぐる、さまざまな問題が起こり、行政に対する国民の皆様の信頼を揺るがす事態になった。これはまさに私の責任であろうと思います。そして森友問題におきましては、ただ文書の改竄(かいざん)が行われたということでありまして、これあってはならない。国民の共有財産なんだろうと、大切な。二度とあってはならない。という中において、これについてコンプライアンス意識をしっかり高めていく。そして、新たなガイドラインを徹底していくということは大切だろうと思っておりますし、独立公文書管理監が各府省の文書管理をこれから徹底していくということで責任を果たしていきたいと思っています」

 「再三、申し上げておりますが、約4000ページの決裁文書や、あるいは交渉記録が公開されましたが、この点について、私の指示や妻が関与したということは一切出ていないということは申し上げておきたいと、こう思っております。そして、獣医学部の問題点についても、私の友人であるということで、さまざまなご批判がございました。しかし、プロセスにおいては、一点の曇りもないということは民間議員の皆さんが口をそろえておっしゃっておられますし、交渉記録、今までの議事録についてもそれは明らかなんだろうと思います。ただ私の妻や私の友人が関わってきたことでございますから、国民の皆さまが疑念を持つ。疑惑の気持ちを持たれるというのは当然のことだろうと思っております。李下に冠を正さず、この言葉をしっかりと胸に刻んで、今後ですね、慎重に謙虚、丁寧に政権運営に当たってまいりたい」

 −−いろんな制度的な問題があるかもしれませんが、信頼できないっていう根底には、例えば、国会答弁でもきちんと誠実に答えてないという声もある。その点はいかがですか。

 首相「今までも誠意を持って答弁してきたつもりです。今後も、そういうご批判があることを真摯(しんし)に受けとめながら、なるべく分かりやすく誠実に答弁をしていきたいと思っております。大切なことは信頼回復の道は、一つ一つお約束をしたことを実行していくことだろうと決意をしています」

 −−安倍首相にもう一つ質問ですが、どうも「安倍1強」になって、自民党の美風だったいろんな議論が、いろんな意見が、自由さがなくなった。だんだん薄れてきている。そう思うが、いかがですか。

 首相「私は全くそうは思っていないんです。というのは、私は議論する、しろといって議論する。それは議員の皆さんに対して失礼だと思いますね。私は『1強』とか言われていますが、そんなことは全然ありません。私は若いころ、例えば当時の野中広務幹事長、とっても怖い存在ですよ。でも、部会などで北朝鮮の問題について真っ向から議論した。(野中氏は)相当怒りましたよ。だからといって私がその後どうなったかというわけではありません。今だって、やろうと思えばいくらだってできると思いますし、私は部会においては相当闊達(かったつ)な議論が行われていると思います」

 「中選挙区時代に私も当選した。その前は私の父の秘書としてみてきました。これは自民党といっても派閥の集合体ですから、新しい総裁が生まれた次の日からその総裁を倒すため闘争が始まってました。われわれ清和会、福田派にいたら、角福戦争がすごかったですよね。いかに田中角栄政権を倒すか。自民党を良くするっていうのはそういう時代だったんです」

続きはWebで

産経新聞
9/14(金) 14:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000576-san-pol

スレ◆1が立った日時 9/14 23:30

0952あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 12:53:08.77ID:h1q4Itdt0
>>941
「高村、甘利、浜田は安倍内閣とは一切関係ないという閣議決定」くるかもなw

0953あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 12:53:39.02ID:zsjz3M+A0
>>878
要するに、司会者の言いたかったことは
「ダラダラ関係ないことばかり話さないで、“はい”なのか“いいえ”なのかだけを答えて下さい」
ということだろうな

0954あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 12:54:09.46ID:ETsoLO8B0
で、昨日の安倍晋三の暴言を拉致被害者家族は何と?

0955あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 12:54:56.22ID:xuuSygPG0
安倍晋三首相(総裁)を支援する国会議員から「石破茂氏を応援するなら、農相の辞表を書いてからやれと圧力を受けた」と述べた。
斎藤氏は「『首相は石破派と分かっていて登用したはずだ。それなら首を切ってくれ』と反論した」という。
https://this.kiji.is/413321866017522785

0956あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 12:54:57.45ID:h1q4Itdt0
>>948
そんな事言えるのは老害の麻生くらいだろう

0957あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 12:55:09.01ID:AtOk38M80
>>948>>949
恫喝した取り巻き
容疑者A:萩生田
容疑者B:西村
容疑者E:和田

誰だろう?(´・ω・`)

0958あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 12:56:12.49ID:/5fEc25E0
>>956
だろうな

0959あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 12:56:38.34ID:NOG0Js/Q0
>>957
流石に和田は三下過ぎるだろうww
逆に、和田が現職大臣にそんなこと抜かす状況になってるのなら、この国は絶望的だわ

0960あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 12:57:57.48ID:wvFcjbUu0
今日も葬式モリカケ老人会

0961あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 12:57:57.88ID:ETsoLO8B0
蓮池透@1955Toru
https://mobile.twitter.com/1955Toru/status/1040478218208239616

安倍首相、拉致問題について「解決とは、実行した彼ら(北朝鮮)から、それを正直に私たちに納得させることに他ならない」「死亡ということを確認できない以上、『全員生存』を前提に交渉するのは当然」。

自民総裁選 日本記者クラブ主催討論会 (link: https://youtu.be/r-MHplVyfSw)


午後2:51 · 2018年9月14日




😱
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0962あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 12:58:24.94ID:OuwuuKYY0
>>700 >>732
まあハゲプアは東京都じゃないなw
大阪、京都でも「県税」なんて言わないよw


108あなたの1票は無駄になりました2017/10/22(日) 01:30:37.01ID:RXSNO2Ry0
源泉徴収票て何か知ってる?

111 :あなたの1票は無駄になりました[sage]:2017/10/22(日) 01:31:57.74 ID:HXDTT4tK0
なんか試してるのか知らんが、こっちは経営してるからお前より詳しいよw
源泉徴収票作る側だからねw

122 :あなたの1票は無駄になりました[sage]:2017/10/22(日) 01:34:35.22 ID:HXDTT4tK0←←←
ちょっと反則かもしれないけど
源泉徴収票って何枚あるか知ってる?
お前、受けとるしかしらんだろ?

120あなたの1票は無駄になりました2017/10/22(日) 01:34:23.98ID:RXSNO2Ry0
どんなモノか言ってみ?
あと白紙の源泉徴収票晒したら信じてやるわ
確定申告よりリスク低いだろ?
やってみ?

131 :あなたの1票は無駄になりました[sage]:2017/10/22(日) 01:36:27.79 ID:HXDTT4tK0
>>120
今家なんだって理解してる?アホ?

140 :あなたの1票は無駄になりました[sage]:2017/10/22(日) 01:38:34.02 ID:HXDTT4tK0
いや、白紙はネットでいくらでも拾えるのが実情なんだよ
で、会社が何枚必要か知らんだろ?

163 :あなたの1票は無駄になりました[sage]:2017/10/22(日) 01:44:46.32 ID:HXDTT4tK0←←←
おい、お前の会社の源泉徴収票が何色かは知らんが決まりは無いぞw
ネタばらしになっちゃうけど基本は三部作成、本人用は黒、緑と橙色が県税事務所、市町村に行く←←←

さて、俺がこの書き込みをするまでに正解はいるのかね

0963あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 12:58:30.23ID:h1q4Itdt0
>>959
そうそう、現職の大臣にそんな事言えるのは元総理くらいしかいないw

0964あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 12:58:31.30ID:/5fEc25E0
第一の矢=異次元の金融緩和で
すでに日銀は破滅している。
第二の矢は不発
東京都は3年連続マイナス成長だ。
第三の矢は友達のへの金のバラマキだった。

アベノミクスはとっくに失敗している。

政府・日本銀行の共同声明
https://www.boj.or.jp/announcements/press/koen_2013/data/ko130206a2.pdf

>一体となって取り組む

現下の【日銀の破滅】は安倍がやったことだ。。

6年経っても何ひとつ成果をあげていない。

この安倍の
何のどこが三選確実なのだ。

暴力団【安倍一味】と新聞・テレビの【政治部マフィア】
によるデマによる扇動と捏造支持率と隠蔽による世論操作の
結果であり、安倍三選確実は【作り上げられた虚構】だ。

党員106万人の自民党は当然にこれを許さない
安倍に投票する自民党議員・党員は土人だ。
自民党ではない。

0965あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 12:59:42.37ID:i/eyoXH70
あそうか

0966あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:00:14.66ID:wfbSdcyq0
森友問題は贈収賄事件のワケがない
安倍が籠池に100万出してやったのに

最初から贈収賄事件じゃないと答弁していれば
職員が「常識が壊れた」と遺すまで追い詰められた
公文書改竄もなかっただろうと指摘されてもいるがな

0967あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:00:19.96ID:H+p9oq+g0
>>847

はいはい。モーソーモーソーw

0968あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:00:59.67ID:le/0oJgq0
>>869
でたよ出版業者からも鼻ツマミ扱いされる新潮45編集部

0969あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:01:05.98ID:/5fEc25E0
>>965
ハイ ハイw

0970あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:01:35.18ID:AtOk38M80
つまりこうか

恫喝した取り巻き
容疑者A:萩生田
容疑者S:西村
容疑者O:ステルス青山
容疑者U:三下和田

いったい誰が犯人なんだ…?(´・ω・`)

0971あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:01:40.63ID:jes5O9Fc0
どっかのスレで
麻生なら言いそうだ
麻生だったらみんな納得する

とレスがあったが
ここで速攻で麻生のせいにされてるw

0972あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:02:48.40ID:/5fEc25E0
>>971
どおもすいませんw

0973あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:03:00.04ID:H+p9oq+g0
>>861

wkwk

0974あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:03:18.75ID:wfbSdcyq0
安倍のやってるのは本人によるオレオレ詐欺

「オレ、総理だけど」

0975あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:03:21.14ID:q/x0wYc/0
>>959
確かにあいつただの太鼓持ちだしな
NHK時代からゴマスリで出世してきたんだろうな

0976あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:03:27.83ID:NOG0Js/Q0
>>970
あ、そうかw
さっきのもそういう意図だったんですね
納得

0977あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:04:37.62ID:H+p9oq+g0
>>974

www

腑に落ちた

0978あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:05:04.84ID:h1q4Itdt0
>>968
春以降文春は編集長変わってだいぶとマシになったのに新潮は45も週刊もより親安倍になったなぁ。
週刊に関しては愛国右翼のコラムあったけど記事ではまだ安倍責めてたのに

0979あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:05:10.74ID:/5fEc25E0
ハイ ハイ

おら おらw

0980あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:05:55.78ID:h1q4Itdt0
>>971
現職の大臣に言うんだよw
そんなの言えるの元総理経験者しかいないだろう。
それか幹事長。

そうなると・・・w

0981あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:06:19.86ID:/5fEc25E0
読売新聞、朝日新聞、中日東京新聞、毎日新聞、日本経済新聞

おまえらはどこの土人だ。

安倍に投票しろという派閥拘束を賞賛し、
安倍が街頭演説と直接討論を回数を
前回総裁選に比べて3分の一にすることを容認した。

おまえらは
民主主義を知らない土人だ。 

0982あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:06:27.53ID:H+p9oq+g0
>>957

aとbとeだなw

0983あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:06:35.67ID:wvFcjbUu0
なんと虚しい時間の浪費

残り少ないモリカケ老人会

0984あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:06:52.34ID:xuuSygPG0
これですか。
【石破茂氏を応援!】
 元々私は2012年の総裁選では安倍選対で闘った経緯もあり、今回の総裁選も安倍総理を応援していました。
 しかし、官邸の幹部でもある、とある国会議員から、露骨な恫喝、脅迫を私達地方議員が受けており、最早地方議員の人格否定ともいえる状態になったため、私達神戸市議、兵庫県議有志は、石破 茂候補を応援する決意を固めました。
 愛する自民党を守るためにも、党の草の根、土台とも言える私達地方議員が攻撃されるという異様な総裁選を、これ以上許してはなりません。
ttps://www.facebook.com/Tarumi.Okada/posts/1052385058262255

事実としたら、西村官房副長官はなにかとトラブルメーカー的な存在やけど 恫喝?受けたから、と

こういう「どんでん返し」はよくあることで、だからこそ最後まで気を抜いてはいけないんだけども。
https://twitter.com/main_streamz/status/1039542918686461952
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0985あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:07:56.92ID:AtOk38M80
>>978
アベサポ雑誌は「正論」「Will」「Hanada」と過密状態なのに
今さら参入して売れると思ったのかな?(´・ω・`)

0986あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:08:26.98ID:jes5O9Fc0
麻生なら言いそうだ
麻生だったらみんな納得する

パヨ
なるほど!麻生のせいにしよう!(証拠はないけどいつものことだし)

0987あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:09:24.06ID:h1q4Itdt0
>>985
週刊誌枠の文春が空いて新潮に渡ってんのかなぁ・・・機密費が

0988あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:09:49.91ID:ntzvs5Ob0
騒いでも証拠が出せぬクソ野党
いつまでも探偵ごっこもう秋田

0989あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:09:55.01ID:RZ4F8iax0
【アッキード事件】討論会 森友・加計問題 首相防戦に追われる この問題がいまも政権のアキレス腱であることが明らかに
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1536984582/

0990あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:10:49.15ID:/5fEc25E0
>>989
うんこちんちん

0991あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:11:06.17ID:h1q4Itdt0
しかし、現職大臣に圧力が麻生なら本当に安倍と一蓮托生で
安倍が終わったら麻生も無事では済まないんだろうなぁ。

だから必死になるのか。

0992あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:12:15.23ID:AtOk38M80
>>987
この手の雑誌って大して売れてなさそうなのに
新聞での広告面だけはやたらデカいから
広告費がどこから出てるのか気になってる(´・ω・`)

0993あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:12:39.90ID:/5fEc25E0
>>990 
失礼
○ >>988

0994あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:14:16.70ID:LPVSaBRV0
小川本の広告とかなあ

0995あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:15:21.73ID:Io0eucL30
>>970
萩生田に一票

0996あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:15:54.61ID:AtOk38M80
デマグチのヨイショ本も同じ宣伝効果を狙っていたんだよね(´・ω・`)
(安倍事務所が政治資金で大量購入していたんだけど)

0997あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:18:00.92ID:/5fEc25E0
初期画面に戻るw

つまるところ
こういうことだ。

「安倍三選に大義名分はない」自民党の重鎮、村上誠一郎議員が斬る
https://hbol.jp/173018

>安倍三選に大義名分はない

戦前、国民を扇動し戦争に突入させたごとく
新聞社の【政治部マフイア】は

デマによる扇動で
【安倍はすばらしい】とおぞましい安倍の援護を続けている。

読売新聞、朝日新聞、中日東京新聞、毎日新聞、日本経済新聞

0998あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:18:22.85ID:EiKm2NXW0
貧乏臭い落書きみたいな記事ばかりだから元手はかからないのだろうけどね

0999あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:19:20.48ID:qY7eduYb0
>>992
安倍の宣伝ならともかく、杉田水脈の宣伝とか誰得って感じなんだがw

1000あなたの1票は無駄になりました2018/09/15(土) 13:19:24.07ID:SyEhSl2+0
『スーパープロ私人』昭恵氏、『俺と総理は長州人』迫田元財務省理財局長と
『影の総理』今井内閣総理大臣秘書官を直ちに証人喚問すべし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 50分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。