【アッキード/森友】安倍政権は「憲法の定める統治の基本秩序を壊乱」したのか 森友・加計問題で元参院議員らが刑事告発 ◆2★2014

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★2018/09/08(土) 01:22:29.93ID:CAP_USER9
「正直、公正」をキャッチフレーズに自民党総裁選を戦う石破茂・元幹事長。8月12日のテレビ番組では「政府は正直にものを言っているのか、証拠を書き換えたりしていないか、すべての人に公正か、はっきり言えば、えこひいきがないかということだ」と発言するなど、念頭に森友・加計学園問題をめぐる安倍政権の対応があるというのが多くの見方だ。

 これまで安倍晋三首相は「真摯な対応」「丁寧な説明」という言葉を繰り返してきたが、いまだ十分な説明はなされていない。朝日新聞の最新の世論調査(8月4、5日実施)によれば、森友学園や加計学園をめぐる問題に対し、安倍首相が国会で説明責任を「果たした」が14%、「果たしていない」は77%にのぼっている。

 政権運営の問題点を石破氏が指摘するのは当然だが、党内からは「首相への個人攻撃」という反発の声も聞こえてくる。総裁選後にしこりを残し、来年の統一地方選や参議院選挙にかかる影響を懸念してのことだろうが、いったい誰のための政治なのか。

 その総裁選の公示日、9月7日に安倍首相を内乱予備罪で刑事告発するという人が現れた。告発者の一人で、衆院事務局に33年勤めた元参院議員の平野貞夫さん(82)は、こう話す。

「森友、加計学園問題をめぐる公文書の改竄に隠蔽、偽証行為は、議会民主政治の殺人行為と言えます。不信任案といった憲法法規で責任を問い、役職を辞めさせるレベルの話ではありません。安倍総理や麻生太郎財務大臣は民主政治の殺人犯と言えます」

 具体的には三つの罪状があるという。

「一つ目は今春に明らかになった公文書改竄による国会審議の妨害。二つ目は、昨年、野党側が求めていた臨時国会の召集に対し、冒頭解散に踏み切ったこと。憲法53条が規定する少数者の権利を抹殺する解釈改憲によるクーデターです。そして三つ目が、憲法9条の解釈改憲による集団的自衛権の行使です」

 平野さんはこれらの行為が刑法77条の「内乱罪」に当てはまるという。条文には「憲法の定める統治の基本秩序を壊乱することを目的として暴動をした者」が該当するとある。

 そもそも内乱の罪とはどんなものなのか。また、政権運営に対して問えるものなのか。慶応義塾大学名誉教授で弁護士の小林節さん(69)はこう話す。

「内乱罪の保護法益は『憲法が定める統治機構の基本秩序』であり、森友・加計学園問題に見る権力の私物化は、憲法が定めた民主政治の破壊と考えられる。内乱罪が成立するには暴動が不可欠だが、そこに『不正な行為』も含まれると言われる。公文書の改竄や偽証を生んだ組織的圧力も暴動と呼べなくはない」

 平野さんらは9月7日、最高検察庁の検事総長宛てに告発文を提出するという。同じく告発者の弁護士の山口紀洋さん(78)はこう話す。

「第2次世界大戦のどれだけの犠牲の上に日本国憲法があり、そこから戦後民主主義を築き上げた国民の努力を考えると、座して死を待つわけにはいかない。われわれはもう歳だ。戦後民主主義の崩壊を食い止めるため、告発に踏み切った。日本に対する最後のご奉公と思っています」
 
 自民党総裁選も同日に告示され、20日に投開票される。党内7派閥のうち5派閥は安倍首相支持を決定し、国会議員票(405票)の約7割は安倍首相が固めている。6年前の総裁選では石破氏が安倍首相を上回った地方票(405票)の行方に注目が集まる。国会議員票と地方票の過半数獲得者が、新総裁に選出される。(AERA編集部・澤田晃宏)

AERA オンライン限定記事
更新 2018/9/7 07:00
https://dot.asahi.com/aera/2018090600083.html


スレ◆1が立った日時 9/7 17:30


前スレ
【アッキード/森友】安倍政権は「憲法の定める統治の基本秩序を壊乱」したのか 森友・加計問題で元参院議員らが刑事告発 ◆1★2013
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1536309246/

0952あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:30:37.19ID:So6B1AcF0
【猛暑、台風、大地震】 ボランティアもチャリティーも無駄、すべきことは、異常気象の真因を正すこと
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536373882/l50

国会も、仕事も、学校も、ゲームも、アニメも、スポーツも、スマートフォンも、そこには競争しかない!

0953あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:31:07.81ID:n6JUQ+mF0
むしろ防衛費とか言って莫大に注ぎ込み、身近な防災に殆ど予算など出てないんじゃね?

0954あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:31:33.45ID:4GeR8xJk0
民主集中制ってのは共産党の党員に適用されることでそれはもう上に書いた
ボトムアップってことで市民の方を向き、市民がその時の望むことで声をあげるのは共産党だと感じるね

0955あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:31:55.50ID:fMx4ZKmR0
>>950
国土強靭化を5年もやって、洪水が起こったらインドや中華人民共和国よりも死者出すし、台風来たら空港沈むしw
使った予算はどこに行ったんでしょうねw

0956あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:32:11.05ID:y55emnO60
危機管理学会名誉会長安倍晋三

0957あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:32:11.13ID:4GeR8xJk0
>>949  間違えた、前原だった

0958あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:32:17.18ID:fMx4ZKmR0
>>951
卑怯者じゃないからw

0959あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:33:04.56ID:TQwg9lyR0
関係ないけど異常気象が続いてるから俺のまわりの人々は偏頭痛だらけ
頭痛薬も聞かないって言うけど、そんな時は五苓散。
一発だよ

0960あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:33:09.61ID:fMx4ZKmR0
>>956

> 危機管理学会名誉会長安倍晋三

危機を起こす管理学会ですかw

0961あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:34:47.91ID:RW7w17xe0
ネトウヨが嘘松になるのって、要するにネトウヨ化すれば承認欲求が簡単に満たされるからなんだろうな

ネトウヨさん「私は中臣鎌足の直系の子孫です。屋号は本郷です。古来から伝わる幻の宝刀を持ってます。」 [936353996]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536354367/

0962あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:35:32.36ID:n6JUQ+mF0
>>955
ここ数年の夏災害は毎年あっただろうに、安倍自公は防災を全く考えてなかったという糞が露見してる

0963あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:35:49.12ID:zJvzIOso0
オバマ氏、中間選挙へ始動 「敵意と恐怖の政治」非難
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018090801001103.html

0964あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:36:34.55ID:amXbReRg0
>>958
引きこもり以外は卑怯者?よくわからない
普通の人は外に出るからIDは勝手に変わるもんだ

0965あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:36:44.75ID:RW7w17xe0
>>955
国土強靭化なんて口だけだからな
実際は予算たいして増やしてないし

0966あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:37:45.11ID:iY//GFVW0
>>946
北海道南部の工業被害のサプライチェーンの影響って停電以外でインフラや工場に物的被害がそんなんでたのか?あまり聞かないけどなあ、、
停電で冷蔵が必要な製品には被害でたかもしれんが、、

0967あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:38:11.41ID:akNNDDKh0
わずか2日でほぼ復旧したよ
安倍さん、セコウさんGJ

0968あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:39:11.76ID:fMx4ZKmR0
>>962
西日本豪雨の死者が三桁ってのは衝撃だったよ。インドでも人口密集地帯で同じ規模の水害だったが3桁死者は出なかった。
防災でも日本はインドや中国に抜かれたと感じたね。コンクリートから人へが5年なら納得だが、国土強靭化5年でこれはひどすぎるw

0969あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:39:40.61ID:fMx4ZKmR0
>>964
ふーん卑怯者の言い訳だなw

0970あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:40:55.72ID:hsODU4iW0
台風21号 → 新潟自民亭

北海道地震 → 『虎の門ニュース』出演

0971あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:41:08.53ID:loJ1mo0p0
>>961
藤原鎌足って朝鮮系渡来人の子孫だから自ら朝鮮人の子孫だって言ってるようなもんだな

0972あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:41:12.68ID:MFIGgMhn0
どっちみち共産党自体が単独で政権奪取する気はないだろうから別に民主集中制でも民主独裁制でも構わないw
人民戦線方式の一翼としてなら余裕で看過出来るw
残りの片翼に同じ左翼の市民政党が一つ欲しい所w

0973あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:41:22.31ID:jKtDDaK00
>>946
北海道は停電以外にインフラや地盤に被害出ているから、特に農業と物流に支障が来そう
関西は地味に停電復旧してないし、関空の全面復旧は半年はかかるだろうね

0974あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:41:46.29ID:zJvzIOso0
>>967
大阪の停電「最大96万戸」完全復旧至らず、長期化の見込み…電柱被害800本以上
https://www.sankei.com/west/news/180907/wst1809070085-n1.html

はい!大好きな産経新聞だよ

0975あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:42:40.34ID:RW7w17xe0
>>943
日本共産党は元々のマルクス・レーニン主義的な民主集中制を採用してるんだろ

ネトウヨの思い描く民主集中制はスターリンのそれであり、似て非なるもの

しかしネトウヨはどうにかして日本共産党をソ連共産党や中国共産党と同列とし貶めたいがため、双方を同一視し扱おうとする

まあ単なる情弱で、定義の違いが理解できていないだけかもしれないがな

0976あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:43:01.57ID:n6JUQ+mF0
東日本大震災を突いて政権交代した自公は、防災対策に眼中なかったってことになる

0977あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:43:02.91ID:fMx4ZKmR0
>>966
実際にトヨタの愛知の工場は止まった

最初の報道ではプラント火災や爆発音の報道があったが急に止まった、苫小牧の状況の報道が少ない。十勝の農業地帯の被害状況も。

正直、どういう影響が出るかわからんの現状だ。

0978あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:43:13.98ID:loJ1mo0p0
大阪は完全無視の安倍

800万大阪府民より500万道民の方が大事らしいな

0979あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:44:04.34ID:fMx4ZKmR0
>>973
それよりも阪神地域の港湾の被害が心配だ。

0980あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:44:07.17ID:zJvzIOso0
>>968
国土強靭化なんて土建屋向けの選挙アピールじゃないの?
真面目にやっているとは到底思えない

0981あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:44:25.65ID:loJ1mo0p0
ちなみに安倍は100%混じりっ気無しの純粋朝鮮人です

0982あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:45:15.10ID:fMx4ZKmR0
>>980
そうだろなw
で、嘘がバレた

0983あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:45:16.88ID:y55emnO60
>>976
菅直人が命かけてたときに天罰だと騒いでデマを流してた連中ですから

0984あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:45:17.09ID:jKtDDaK00
>>971
奈良時代までの渡来人の血が入っている人は結構多いんではと思う

0985あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:45:36.10ID:zJvzIOso0
>>978
大阪は放っておいても維新が巣くっている大丈夫
北海道は自民が弱いからアピールアピール

0986あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:46:04.50ID:loJ1mo0p0
むしろ朝鮮人二世の晋太郎と一族全てが朝鮮人の岸で朝鮮の血が濃縮されていますw

0987あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:46:06.20ID:amXbReRg0
>>969
どちらかというと、君の卑怯者呼ばわりが引きこもりの言い訳って感じw

0988あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:46:17.63ID:fMx4ZKmR0
>>978
大阪は維新に責任転嫁できるからだろw
相変わらず卑怯者だw
安倍晋三はw

0989あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:47:04.55ID:fMx4ZKmR0
>>987
ハイハイ悔しいですねw

0990あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:47:41.95ID:amXbReRg0
>>978
あれ?空港に物資運んだらアベガーローソンガー言ってなかったっけ?w

0991あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:48:29.60ID:amXbReRg0
>>989
「引きこもりバレて悔しい」こうですか?

だったら仕事すればいい

0992あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:48:36.15ID:RW7w17xe0

0993あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:52:11.39ID:akNNDDKh0
自民党が共産党とつるんでる大阪を無視するのは当然だろう

0994あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:52:49.04ID:fMx4ZKmR0
天照皇大神宮教って本部が田布施で
見ず知らずの男女を強制結婚させるんだ。壺売りみたいだな
う〜ん、朴正熙と岸信介は満州帝国で結びついていて、岸信介は田布施出身で
統一協会の設立に関与。

田布施システムの核はこの辺りと大日本帝国の長州閥、もっというと満州人脈が結びついたものかな

0995あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:53:14.72ID:fMx4ZKmR0
>>991
勝手そう思ってなさいw

0996あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:54:22.03ID:fMx4ZKmR0
>>993
ほーう、松井知事が沖縄で観光三昧なのはどうなのよw

0997あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:55:56.08ID:fMx4ZKmR0
>>990
それをやってた時に中華人民共和国は自国民をピックアップしてたなw

0998あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:57:24.92ID:amXbReRg0
>>997
引きこもりのお前はその時パソコンにしがみついていたなw

0999あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:58:05.20ID:fMx4ZKmR0
>>998
それしか言えないw
悔しいですねw

1000あなたの1票は無駄になりました2018/09/08(土) 14:58:07.24ID:No46uhQG0
モリカケ追求は続きます (`・ω・´)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 35分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。