【アッキード/森友】森友問題での佐川氏証言 偽証は明らか告発を 与党の拒否は道理なし◆6★1993

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001カレー丼 ★2018/08/29(水) 17:44:58.38ID:CAP_USER9
学校法人「森友学園」への国有地格安売却問題で、衆参両院の予算委員会の証人喚問(3月27日)に立った佐川宣寿元財務省理財局長の証言が虚偽であった疑いが強まっています。財務省が6月4日に国会に提出した決裁文書改ざんの調査報告書をはじめとした資料で、佐川氏の証言を否定する事実が次々と判明。議院証言法にもとづく偽証告発には出席議員の3分の2以上の賛成が必要なため、日本共産党など野党側は偽証告発するよう与党にも提案しています。与党は偽証告発を拒否していますが、その理屈には筋も道理もありません。

 安倍晋三首相の妻・昭恵氏が名誉校長をつとめていた、森友学園の小学校の設立と国有地売却について、佐川氏は証人喚問で「(森友問題を)私も昨年、2月の上旬の新聞報道で初めて知った」「総理夫人が名誉校長であるという話は、2月の最初の報道で知った」「局内から報告を受ける中で、総理とか総理夫人の話はなかった」などと証言しました。

かかわりを認識

 しかし、それから2カ月後に財務省がまとめた改ざんの調査報告書では、2017年2月初旬には財務省理財局国有財産審理室が森友問題での報道が出る可能性を意識して佐川氏に概略を説明していたと指摘。同年2月27日に決裁文書の報告を受けた佐川氏は「このままでは外には出せない」と反応し、同年3月20日に、決裁文書改ざんの念押しをするなど、昭恵氏のかかわりを認識し、改ざんを主導していたことが記されています。

 野党側の調べでは、偽証は衆院で5カ所、参院で4カ所にのぼります。野党側は財務省の調査報告書などをもとに偽証を具体的に指摘しており、十分な証拠があります。

 これに対して、与党側は「記憶に忠実な陳述であれば、仮にそれが客観的に誤っていても偽証には該当しない」「(野党側の)独自の推論や解釈を重ねた事実認定をもとに偽証という犯罪の告発に及ぶことは個人の名誉を棄損する」などと主張しています。

 しかし、「記憶に忠実な陳述」かどうか、「推論」「解釈」かどうかは告発を受けた司法が判断することであって、与党側が判断を下す事項ではありません。そもそも偽証の疑いがあれば告発しなければいけないというのが議院証言法の考え方です。与党の主張は、証人喚問という制度の根幹をゆがめるものです。

偽証を許さない

 さらに、与党側は過去に偽証は「いずれも贈収賄など重大な事犯にかかる偽証の疑いが濃厚であることから告発されたもの」として罪の重さを問題にしています。しかし、これも理由になりません。

 佐川氏の虚偽証言は、国会に提出された公文書を改ざんしていたという議会制民主主義の根幹にかかわる犯罪です。また、国有地を不当に安値で売却していたとなれば、国民の財産を棄損した罪にも問われます。こうした犯罪にかかわる証言で偽証の疑いがあるのに告発しないという理由にはなりません。

 メディアでも「『重大な犯罪ではない』という自民党の線引きが許されるなら、国会で虚偽答弁がまかり通ってしまう」(「朝日」8日付社説)との批判が上がっています。

 野党は引き続き偽証告発を求める姿勢を崩していません。国権の最高機関たる国会の権威を取り戻すためには、証人喚問での偽証を許さない厳正な態度を示すことこそ必要です。(佐藤高志)

しんぶん赤旗
2018年8月21日(火)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-08-21/2018082101_04_1.html


スレ◆1が立った日時 8/27 18:20


前スレ
【アッキード/森友】森友問題での佐川氏証言 偽証は明らか告発を 与党の拒否は道理なし◆5★1992
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1535504409/

0952あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:14:36.20ID:Yoqe5xRv0
>>940
安倍の答弁とかスピーチの原稿はあれでいいのかっていう

0953あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:15:17.59ID:PPy49S090
>>876
ベルばらで『セビリヤの理髪師』に大喜びするマリーアントワネットを見て
「あれ王族を思いっきりバカにしてる作品なのに」とオスカルが頭抱えるシーン思い出した

0954あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:15:23.00ID:NOZOWSyC0
>>946
他に言うところいっぱいあるやん
5chとTwitterは使いどころ違うんやで

またコメントしちゃったわ

0955あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:15:34.86ID:qswVeqd80
どんどんバレてる〜〜www
やはり外圧が一番か。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180829-00000084-jij-pol

>トランプ米大統領が6月の日米首脳会談で日本の通商政策をめぐり
「真珠湾を忘れていない」と強い不満を示していたとする米紙ワシントン・ポストの報道を受け、日本政府は事実関係の否定に躍起になっている。
日米関係の蜜月ぶりを誇ってきた安倍晋三首相の言葉に疑問符が付きかねない内容のためだ。

(中略)

>トランプ氏との関係を売りの一つにしてきた首相は、9月20日投開票の自民党総裁選に向けた地方行脚でも「日米関係はかつてないほど強固」と繰り返している。
首相の訴えの信ぴょう性が揺らぐ中、政府高官は「大統領が日本に不満なんてあるわけがない」と打ち消しに走っているが、
日米関係が総裁選の主要な論点になるのは確実だ。 

0956あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:15:39.85ID:CpwY9EeS0
>>949
額に管浮いてるぞハゲカルトジジイw

           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'___________ヽ
           ,イ_ 統一カルト__ ト、
        /:.:!###   u     i.::::゙,
          i:.:.:|    _,,u   ,、--、  !:;;;;|
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!    <今日も負け戦w
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!     明日は頑張れw
        `ゝ.`, u   ノ、__,入 u j::rソ
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_  ←ID:cwdR61pB0
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::``
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..
     ,.r'´  /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:.     カタカタカタカタカタ カチカチカチカチ
   ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、.
    ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

0957あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:15:46.50ID:yM3auFZi0
安倍晋三宅火炎瓶投擲(かえんびん とうてき)事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E5%80%8D%E6%99%8B%E4%B8%89%E5%AE%85%E7%81%AB%E7%82%8E%E7%93%B6%E6%8A%95%E6%93%B2%E4%BA%8B%E4%BB%B6

>>234
早速改竄されてるじゃねえかw

――などと主張したが、そもそも下関市長選挙は4月に行われており、選挙妨害を5月に依頼されたとする氏の主張には矛盾があり、
さらに言えば300万円の支払いの件においては恐喝罪の判決が下っている。[5]。

>>311
119.230.144.45こいつか
追及したジャーナリストのwikiも編集してるな
自称ジャーナリストに改変してる

119.230.144.45このIPアドレス要注目

>>337
マジじゃん

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%88%A5:%E5%B1%A5%E6%AD%B4/%E5%B1%B1%E5%B2%A1%E4%BF%8A%E4%BB%8B

2018年8月29日 (水)

119.230.144.45

内容修正

内容修正
{{存命人物の出典明記|date=2015年8月22日 (土) 03:42 (UTC)}}
'''山岡 俊介'''(やまおか しゅんすけ、[[1959年]]8月 - )は、[[日本]]の[[自称ジャーナリスト]]。株式会社アクセスジャーナル代表取締役。

0958あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:16:00.20ID:a9mToNP90
>>942
つまり志位共産党は愚劣w

0959あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:16:23.40ID:yM3auFZi0
>>957
ネトウヨがWikiを改竄中

0960あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:17:12.88ID:/JL7t81r0
トランプにメール送ったるかな

0961安倍瓶・壺瓶・禿サラ瓶2018/08/29(水) 23:17:15.85ID:nqzCKHeZ0
>>949
お前、無職なのになんで安倍応援してんの?

0962あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:18:04.49ID:8bEDgtfs0
>>957
やっぱ効いてるんだなぁ
改竄なんかしたら騒ぎが大きくなるだけなのに

0963あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:18:08.52ID:Yoqe5xRv0
>>951
ごちそう様さん頑張ってんなあ
結構長くやってるよね

0964安倍瓶・壺瓶・禿サラ瓶2018/08/29(水) 23:18:12.73ID:nqzCKHeZ0
>>957
なんでやましいところがないなら金を払わず警察に通報しないんだよ
JSでもわかるぞ

0965あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:18:27.16ID:1RVSq5rW0
安倍政権が続く限りは拉致問題の解決に向けてアメリカを頼りにも、独自交渉という手法でもできないことが明らかになったのだが、それでも安倍は総裁を目指すのか?
それは何のため?
第二次安倍政権発足にあたり安倍は拉致問題の解決が安倍政権最大の課題であり、全力をあげてこれに取り組む旨表明していた。
自らの政権の最大の課題である拉致問題の解決が自らの政権では不可能なことが確定した現在、安倍が総裁を目指す目的は何なんだ?

0966あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:19:02.52ID:yM3auFZi0
>>946
工作員も頑張れよ

0967安倍瓶・壺瓶・禿サラ瓶2018/08/29(水) 23:20:22.69ID:nqzCKHeZ0
>>946
お前らデマサポはまず部屋から出られるように頑張れ
恐喝されて警察に通報もせずに300万払いましたってJSでもおかしいとわかるぞ

0968あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:21:28.47ID:jzIhO0q40
>>954
例えば?

0969あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:21:34.93ID:TLAX65/z0
自民党総裁選 首相支持の「官邸詣で」続々 国会・地方議員、支持団体…猟官運動も?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180829-00000618-san-pol

0970あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:23:16.03ID:6d600zpe0
>>965
日本をトリモロスんだってさ
どこからトリモロスんだか不明だけど

0971あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:23:40.67ID:a9mToNP90
>>930
オウムの死刑を批判して、略式裁判で即時処刑を称賛とはw

0972安倍瓶・壺瓶・禿サラ瓶2018/08/29(水) 23:24:09.45ID:nqzCKHeZ0
>>970
「先頭に立つ決意」とか言っても今まで首相じゃなかったんかいと突っ込みたくなるしな

0973あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:24:53.96ID:jzIhO0q40
ほんと口だけだよな

0974ぴーす ◆u0zbHIV8zs 2018/08/29(水) 23:25:12.55ID:GOns+JlXO
三浦るりがなんか閣僚会議みたいなのに出席してたな
やつはなんの専門家なんだ

0975あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:25:29.39ID:4Dt+0byw0
>>964
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/547/034547_hanrei.pdf

小山は傷害罪でも逮捕されてる。
どういう脅しか見当つくだろ。

0976あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:25:56.76ID:Yoqe5xRv0
対案出せとかいう詭弁は石破に通用しない
石破との討論を拒否するって

0977安倍瓶・壺瓶・禿サラ瓶2018/08/29(水) 23:26:16.12ID:nqzCKHeZ0
>>975
そんな脅しならばなおさら警察に通報しなかったのは何でかな?
よっぽど後ろめたいことがあったんだな

0978あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:26:27.82ID:/JL7t81r0
>>974
プロパガンダ

0979あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:26:44.94ID:yM3auFZi0
>>971
みんな石投げてぶっころしたいよね

0980あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:27:05.04ID:VaXKJ2HK0
>>975
私は脅しに屈しなかった!って国会で言ってたのにな
やっぱ嘘だったんだ

0981安倍瓶・壺瓶・禿サラ瓶2018/08/29(水) 23:27:42.40ID:nqzCKHeZ0
ヤクザに金を払ったらヤクザに金を払ったことをばらすぞと脅されまた取りに来る
だったら最初の段階でお巡りさんに通報しないのは何でだろうね?

引きこもりのデマサポはこんなJSでもわかるようなことを分からないw

0982あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:27:51.71ID:CpwY9EeS0
>>957
何かIP検索したら大阪府庁って出たんだがw

IP Address 119.230.144.45
Host Name 119-230-144-45f1.osk3.eonet.ne.jp
Country Japan
Network(ASN) K-OPTICOM
IP Prefix 119.230.128.0 - 119.230.255.255

https://www.iputilities.net/

0983あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:28:30.13ID:4Dt+0byw0
>>977
相手が相手なんだから、いったん金払って身の安全を確保してから通報するという手もあるだろ。
よく考えろタコ。

0984あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:28:34.81ID:yM3auFZi0
>>974
ホステス、ですかね

0985あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:28:34.45ID:a9mToNP90
>>979
ムッソリーニは銃殺だアホ

0986あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:28:37.12ID:TLAX65/z0
安倍晋三首相、中井貴一さんらと会食 津川雅彦さんをしのぶ
https://www.sankei.com/politics/news/180829/plt1808290035-n1.html

0987あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:28:56.87ID:/JL7t81r0
>>982
府知事ワロスw

0988あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:29:37.14ID:SMNTsRe70
>>951
中井貴一…
ビルマの竪琴をわざわざ映画館行って観て泣いた涙を返せ

ビルマで斃れた日本兵たちを残しては帰れないと竪琴で戦友たちに別れを告げた
水島を演じた時の気持ちを思い出せ
目の前のそいつの先祖ら長州連中が日本軍をビルマで死なせた張本人で
目の前のそいつはお前の子供たち孫たちを徴兵して客死させようとしてるんだぞ
お前の子供たち孫たちを
お前が演じた水島が弔い続けた遺体にする気か?

0989あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:29:47.26ID:4Dt+0byw0
>>980
脅しに屈したのは秘書の方なんだが?
もしかして事件の詳細を知らずに騒いでる?

0990関西生コンしばき隊反天連対レイシスト行動集団C.R.A.C.赤軍支持2018/08/29(水) 23:29:48.22ID:jtkbpLwp0
モリカケは終わらせないからな!

0991安倍瓶・壺瓶・禿サラ瓶2018/08/29(水) 23:29:53.53ID:nqzCKHeZ0
>>983
身の安全を確保するなら警察に通報して守ってもらうわ

引きこもりは誰とも話してないから常識が欠如する
だからそういうあほなことを平気で言ってしまうんだよなあw

0992あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:30:18.87ID:yM3auFZi0
>>982
野良ウヨかな

内調かネトサポだと思ってたが

0993安倍瓶・壺瓶・禿サラ瓶2018/08/29(水) 23:30:24.89ID:nqzCKHeZ0
>>989
引きこもりの妄想力面白すぎw

0994あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:30:31.70ID:ZWTh875M0
>>982
えっ?w

0995あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:30:32.57ID:tRhC0xKn0
お金渡したら企業ならタイホ

0996あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:30:38.20ID:UIvF5WIm0
>>706
日本人は縄文人とはかなり違うのはそうだけど
アイヌも本州人に比べたら近いと言っても
縄文人の直接の子孫と言うほど近くないよ
しかも遺伝子というのはそんなに単純じゃない
単に弥生人と混血して融合してしまったというのが近い

0997あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:30:51.93ID:CpwY9EeS0
松井かもしれないw

0998あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:30:52.82ID:CISNDHBr0
>>969
便所クセーんだよ

すっこんでろ

0999安倍瓶・壺瓶・禿サラ瓶2018/08/29(水) 23:30:56.47ID:nqzCKHeZ0
身の安全を確保するためにいったん金を払う馬鹿がどこにいるんだよwww

1000あなたの1票は無駄になりました2018/08/29(水) 23:30:58.79ID:xv6lKhk80
 
         __ , ────── 、__
      , - ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     / ;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,,;::::::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::::::ヽ
   i゛:::;:::::||::::::,!i:::::::::::,|i::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::゛i
  i゛::::|;;;;| |;;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||:::::::::::::::::::::::::::::::::|   何で、直ちに
 . i゛::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
  .|:::::::|,-====-´  ゛ヽ,,,,,,,,,,,,,、    |::::::::::::::::::|  公務員を使役するプロ私人昭恵様と
  |;::::::::|,-──、    ~ニニ,,_`    |::::::::::::::::::|
  `ヽ、i (、i´ノ     ´い,, ノ '   |;;;::::::::::::::/  「俺と総理は長州人」の迫田国税庁長官を
     i ^~~~ー==─ ー'-+、     /^゛-、;;;/
     {     ヽゝ          '-'~ノ      証人喚問しないん?
    λ   ''゛゛''-''-─、       /-'^"
     ヽ,_    ^~^        (
     /`''丶、     , -    /^l
    /  /( ノ `'''''''´~ _, - ' ~ ゛i、
    { / /| ̄ ̄ ̄ ̄   _,-'^¨ }
    {/ /  ゛ー────'~   \|
    /               ヽ  \

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 46分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。