【アッキード/森友】佐川氏告発に与党慎重=立憲「9カ所で偽証疑い」◆7★1828

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★2018/06/28(木) 11:21:50.15ID:CAP_USER9
 学校法人「森友学園」への国有地売却問題をめぐり、立憲民主党など主要野党は26日、佐川宣寿前国税庁長官を議院証言法違反(偽証罪)で告発すべきだとして、与党に賛同を求めた。しかし、与党側は「人権への配慮」を理由に慎重な立場を示した。告発には与党の同意が欠かせず、ハードルは高い。
 立憲、国民民主など野党3党1会派は同日、告発内容を文書にまとめ、衆院予算委員会の自民党理事宛てに届けた。
 これに先立ち、立憲の蓮舫参院幹事長らが国会内で記者会見。佐川氏が3月に衆参両院の証人喚問で証言した内容について、財務省の調査報告書と照らし合わせた結果、安倍晋三首相や昭恵夫人の影響を否定した部分など計9カ所で虚偽の疑いがあると訴えた。

 具体的には、喚問で佐川氏は土地売却について「一切、総理や総理夫人の影響があったことは全く考えていない」と証言したが、立憲などは、少なくとも佐川氏は昭恵氏の影響があったと考えていたと指摘。土地売却問題を「昨年2月上旬の新聞報道で初めて知った」との証言に関しても、報道より前に省内の担当部署から概略の説明を受けていたと主張している。
 議院証言法は、虚偽の陳述をした証人に対し、3カ月以上10年以下の懲役を規定。国会が偽証を認知した場合は「告発しなければならない」とも定めている。ただ、委員会での告発の議決には、出席議員の3分の2以上の賛成が必要となる。
 自民党の森山裕国対委員長は26日の党総務会で「人権にも配慮しながら協議していきたい」と報告。公明党の山口那津男代表も会見で「慎重、丁寧に議論すべきだ」と消極姿勢を示した。
 現時点での告発には、野党内にも国会対策の観点から慎重論がくすぶる。「刑事訴追の恐れ」を理由に佐川氏の再喚問を拒む口実を与党に与えかねないからだ。国民民主の榛葉賀津也参院幹事長は会見で「戦略的にも熟考する必要がある」と語った。(2018/06/26-19:00)

時事通信社
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018062601079&;g=pol
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/20180626ax20_p.jpg


スレ◆1が立った日時 6/26 21:05


前スレ
【アッキード/森友】佐川氏告発に与党慎重=立憲「9カ所で偽証疑い」◆6★1827
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1530114227/

0952福松2018/06/28(木) 16:18:32.42ID:2ndI7ksvO
【アッキード/森友】
国民民主党は政党としては“もりかけ”は二の次、
議員個人の思惑か良心の呵責で参画して来た。
今日は、“高プロ”採決最優先ですね。

0953あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:18:39.67ID:q632hwpo0
>>945
橋下マンセー?

0954あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:19:17.23ID:LMR+MNBo0
>>946
信じられないけどそう言い張るんだぞw

0955あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:19:37.28ID:7dZN8Ca90
Nスタ 党首討論

0956あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:20:06.28ID:FQGfV9/n0
>>951
ではそのマヌケな理由をご披露ください

0957あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:20:20.34ID:wzTIfnKk0
>>938
器用だね

0958あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:20:22.16ID:7dZN8Ca90
>>955
CM後

0959あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:20:30.82ID:pEPHKzhe0
>>951 理由は?

0960あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:20:43.93ID:FQGfV9/n0
>>953
と、印象操作に終始するIDコロコロ分断工作員

0961あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:23:41.30ID:OJIDdT8M0
ネトゲリのこの記事面白いかも


国体論 菊と星条旗 (集英社新書)

4月の日米首脳会談から帰った安倍首相は、表情がさえなかった。モリカケ&セクハラ問題もあるが、会談でなにひとつ成果がなかったからだろう。
鉄鋼・アルミ製品の輸入制限は適用除外にならず、北朝鮮問題でも蚊帳の外。「ネクタイの柄をそろえ、いっしょにゴルフまでしたのに。こんなにアメリカ様のことを想っているのだから、
悪いようにはされないだろうと信じていたのに......」という心の声が聞こえてくるよう。
白井聡の『国体論 菊と星条旗』は、この安倍首相のような対米従属的精神構造がいかにして形成されたのかを解き明かす本である。
かつて頂点にいたのは天皇だったが、戦後はそのポジションにアメリカが就いた、と白井はいう。明治維新から敗戦までの天皇と国民の関係。敗戦から現在までのアメリカと日本の関係。
両者がそっくりであることを、歴史を追って論証していく過程がスリリングだ。

戦後の日本は、天皇に代わって「アメリカ」が新しい「神」となり、神聖にして犯すべからず、アメリカ様のご意向を忖度せよ、と、それで世の中が動いて来た。
そこにちょっとでも異論を挟もうとする者は、アメリカではなく、アメリカ様を拝め奉る対米従属のアメポチによって征伐される。それが日本史ですw
http://my.shadowcity.jp/2018/06/-4.html

0962あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:23:46.91ID:dHly5Bms0
>>950
2か月程度前、宮本たけしは不正選挙だけはするワケがない(自民党が)
まして不正選挙マシンなどあるわけないなどと発言
自民党安倍政権は公文書改ざん/偽造他あらゆる不正行為実行中で
不正選挙だけはしないなどと認識が甘杉

0963あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:24:10.80ID:Vi+gvsn50
あくまでも記憶にないで乗り切る、か

0964あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:24:17.51ID:q632hwpo0
>>960
なんだ、かまおじかw

0965あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:24:25.59ID:7dZN8Ca90
>>949
ホントバカ丸出し

0966あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:24:32.39ID:4eX0nqJ60
山口二郎
‏ @260yamaguchi
4分4分前

国民民主党のどうしようもない曖昧さが権力の増長を許している。でたらめな法案に対しては、多少手荒な方法を使っても、断固反対を貫くのが野党だろう。安易に採決に同意することは、法案の成立を容認するということ。

0967あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:25:09.45ID:7Wg3SBQG0
否定しない。

0968あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:25:11.22ID:FQGfV9/n0

0969あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:25:31.18ID:8ZrfIn1r0
>>955
Nスタは午後国会は一日遅れるな
やっぱり編集等間に合わないのだろうな

0970あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:26:39.36ID:jP7Amu7F0
>>962
ふーん それだけか 

0971あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:26:42.21ID:M4UQcZuS0
>>946
せめて、最後に三波春夫でございますってボケる人がいればわかるけど、それすらない

0972あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:26:43.29ID:6Euy94Jr0
>>961
すっごく納得させられたんですけど。
特に国民民主党の本質がよーーーーーっく理解出来た。

自民 公明 維新 希望 民民 vs 共産 社民 自由

従米隷属右派連合 vs 対米自立左派連合

これっきゃないわな

0973あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:27:08.50ID:FQGfV9/n0
>>949
何度の完全論破されて悔しくて壁打ち始めたのか >>856

0974あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:27:38.48ID:4eX0nqJ60
/踊
♥ウタマロ\
‏ @utamaro_
9分9分前

まぁ…みんみん、よく考えたらきのうの衆院の厚労の水道法で、立憲と共産党が欠席するなか、ちゃんと出席していたもんなぁ…

0975あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:27:42.79ID:FQGfV9/n0
さあ、TPP強行採決来るぞぉーーー

0976あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:27:43.85ID:wzTIfnKk0
>>962
そんなこと言ってないと思うけど
陰謀論だと思ってたら、わざわざ名前まで出して話題にしないって
話題にするってことは、そういうことだよ
誰かがリークしてくれるかもしれない

0977あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:28:46.44ID:Vi+gvsn50
だんじりの理屈は本人じゃないから分からないけど
野党を応援している人でもムサシガーは陰謀論として嫌う人はとても多い、それだけでフォロー対象外とする人多数
証拠がない、話の出所が不明というのもあるだろうし、一生懸命に選挙活動して汗かいた結果について
ムサシガーとなると話が進まなくなるからな

0978あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:29:07.98ID:FQGfV9/n0
>>962
え、だんじりは不正選挙を完全否定したわけじゃないじゃん

0979あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:29:25.82ID:q632hwpo0
>>968
とかまおじ

0980あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:29:34.30ID:qo1Ga2U+0
>>972
立民は?

0981あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:29:45.15ID:jP7Amu7F0
たつむこーたろーきたこれ

0982あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:30:11.32ID:OJIDdT8M0
それに加え李朝末裔の安倍は李氏朝鮮復活の地に日本を選びこの国を乗っ取った
20世紀の亡霊どもは速やかに退治しなければ日本に未来は無い

0983あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:30:44.14ID:wzTIfnKk0
>>974
うわぁ売国そのままじゃん
ミンミン氏ね

0984あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:30:45.06ID:LMR+MNBo0
国会見たいよー

0985あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:30:58.10ID:FQGfV9/n0
>>979
そんな興奮すんなって
>>856 は論破不可能なんだからさ

0986あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:31:01.53ID:qo1Ga2U+0
太郎ちゃん!!

0987あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:31:01.69ID:B/VoM8c30
食の安全、自給率は国防に大きく係わるんだけどな

0988あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:31:32.80ID:HdphfYXT0
>>972
だよね、

>>960
すごくビビッドに反応するってことは、
>>949 は事実なのかな?

0989あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:31:42.18ID:FQGfV9/n0
太郎ぶちギレてんなあ

0990あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:32:01.06ID:Vi+gvsn50
優しく質問するだんじり、怖い

0991福松2018/06/28(木) 16:32:07.84ID:2ndI7ksvO
【アッキード/森友】
“高プロ”今夜採決へ、と報道視た?
安倍晋三官邸は、徹夜審議覚悟なのか?

0992あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:32:14.94ID:FQGfV9/n0
>>988
レスを見直せばいい

0993あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:32:15.34ID:0Krjwl+H0
静かにキレているだんじり

0994あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:33:49.37ID:FQGfV9/n0
太郎の言うとおり

売国奴への怒りで震えるわ

0995あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:34:03.98ID:v/gOzA2x0
責任者が言えない公務員www

0996あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:34:18.49ID:wzTIfnKk0
不正選挙が事実なら必ず表に出てくるって言ってたじゃん
表に出てないものは、国会議員としては言及出来ないだろうし
選挙監視してる人達もいるから、いつか証拠出てくると信じてる

0997あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:34:30.09ID:bt9VSom60
安倍擁護の功労者佐川の告発を与党が慎重なのはその動機よくわかる。

0998あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:34:55.08ID:FQGfV9/n0
太郎、フィリバスターでいくのかな

0999あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:35:33.99ID:v41fEZic0
>>949
あ、ほんとだ。粘着性がすごいからね。この2人だけ突出している。
FQGfV9/n0 レス 65回
AWplynNi0 レス 105回 両方合わせて200近い。凄すぎる。

1000あなたの1票は無駄になりました2018/06/28(木) 16:35:49.23ID:GqgENb3a0
アベ死刑が待ち遠しい。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 13分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。