【アッキード/森友】口裏合わせ要求、その頃何が? 文書改ざんと重なる構図◆4★1500

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★2018/04/11(水) 12:14:00.74ID:CAP_USER9
 森友学園への国有地売却問題をめぐり、財務省は9日の参院決算委員会で、地中から出たごみの撤去について昨年2月に森友学園側へ口裏合わせを求めていたことを認めた。当時の佐川宣寿(のぶひさ)理財局長の国会答弁との整合性をとる目的だったという。決裁文書改ざんに続き、事実関係をゆがめようとする財務省の体質が改めて浮き彫りになった。

■「大変、大変、恥ずかしく、大変…」

 「耳を疑うようなこと。ばかか、本当に」。9日の参院決算委員会。財務省理財局職員による口裏合わせを太田充理財局長が認めて謝罪すると、自民党の西田昌司氏は怒声を浴びせた。

 太田局長の説明によると、理財局職員が学園の弁護士に口裏合わせを求めたのは昨年2月20日。朝日新聞が同月9日に国有地の格安な売却を疑問視する記事を掲載。これを受けて、国会での追及が始まったころだ。

 職員が口裏合わせを求めた日、衆院予算委では理財局長だった佐川宣寿氏が野党の追及を受けていた。問題の国有地は、9億5600万円の鑑定価格から、ごみの撤去費として約8億2千万円が値引かれて売却された。そのごみが実際に撤去されたかどうかを問われた佐川氏は、「売却後に相手方において適切に撤去したと聞いている」と説明し、「近畿財務局で確認している」とも述べた。

 「こうした(佐川氏の)答弁を気にして」(太田局長)、理財局職員は学園の弁護士に電話し、地下のごみの撤去について「『費用が相当かかった気がする』『トラック何千台も走った気がする』といった言い方をしてはどうか」と持ちかけたという。

近畿財務局の職員にも、同じ内容で学園側と合意するよう頼んだが、ともに断られた。太田局長は、「大変、大変、恥ずかしく、大変、申しわけない」と謝罪した。

 こうした口裏合わせの持ちかけは、決裁文書の改ざんとも構図が重なる。財務省の説明によれば、文書改ざんも昨年2月下旬以降、佐川氏らの国会答弁と整合性をとるために、理財局の責任で行われたとされる。

こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。


朝日新聞
中崎太郎、栗林史子
2018年4月10日09時16分
https://www.asahi.com/articles/ASL4977DBL49UTFK02K.html


スレ◆1が立った日時 4/10 22:40


前スレ
【アッキード/森友】口裏合わせ要求、その頃何が? 文書改ざんと重なる構図◆3★1499
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523408041/

0952あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:40:00.37ID:w9mlmJlv0
ネットで見られるとこにある?

0953あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:40:00.92ID:5C7jz/ne0
酒井弁護士の名前出た

0954あなたの1票は無駄になりました ゲスの極みwww2018/04/11(水) 13:40:02.46ID:7zUrkffu0
後半は森友なのか。

0955憂国の記者2018/04/11(水) 13:40:11.05ID:y6cLATO20
テリー太田

酒井だろ 責任だよ責任があるんだよ

0956あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:40:16.15ID:PvU7JC930
課長補佐=嶋田

0957あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:40:23.29ID:j0vZAWmV0
【アッキード/森友】口裏合わせ要求、その頃何が? 文書改ざんと重なる構図◆4★1500
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523416440/

0958あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:40:30.04ID:XCrzQtI40
あへ 水に手を伸ばした のどが渇いたか
さあて効いているのかな うそついたり追い詰められたり

0959あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:40:37.70ID:iE6Azs1K0
しまだ か

さかい へ

0960あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:40:41.25ID:Hs1E4ikG0
星田 英利
‏ @hosshiyan
15分15分前

嘘つきは泥棒の始まりで
首相の終わり

0961あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:40:42.11ID:MaQArOTx0
  ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 < 安倍辞めろ! 安倍辞めろ! 安倍辞めろ! 安倍辞めろ!>
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\(    )\\(    )\\(    )\\(    )\\(    )

0962あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:40:44.13ID:JFJYQM0f0
名前出さないでって言ったのは酒井だけw

0963あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:40:46.66ID:IJP36s+T0
やたら酒井弁護士にご配慮されてるようですね???


 え?なんで?維新にぽあされちゃうの?

0964あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:40:48.34ID:Mh8/ZXQ40
あるの? ないの? どっち?

0965あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:40:52.12ID:3335SHRp0
酒井が重要人物

0966あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:40:53.41ID:EduZm8Gx0
酒井康生です

0967あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:40:54.93ID:j0vZAWmV0
【アッキード事件】森友学園/公文書改竄/リニア/加計学園/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1500 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523418841/

0968あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:41:01.30ID:VBoIsZkE0
えだのん、助かるわ〜
ポイント押さえて質問してくれてる。 

0969あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:41:02.04ID:qhsH91r60
籠池と枝野のラリー思い出すねw

0970あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:41:13.58ID:H7Qqsv3Q0
これだけ罪の証拠が出てきてもまだシラを切り続ける安倍一味
いつになったら認めるんだよ

0971憂国の記者2018/04/11(水) 13:41:14.10ID:y6cLATO20
テリー太田 素直だなあ

0972あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:41:14.54ID:qPA4PZ9I0
【加計疑惑】 官僚が勝手に安倍さんの名を使った模様 安倍「私から指示を受けた方は一人もいない」と強弁!
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523417184/

首相、加計問題で指示を否定 「プロセスも問題ない」と強調
https://this.kiji.is/356634362312311905

0973あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:41:17.78ID:s1x2z09b0
課長補佐級の人間から
サカイ弁護士に

0974あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:41:22.25ID:IJP36s+T0
酒井はヴォルデモードかよwww

0975あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:41:23.43ID:6OSHJsk/0
    |┃
ガラッ. |┃三        , -''´ ̄`''- 、
    |┃       /    ゝ   \
    |┃       /     く      ヽ
    |┃三    / ,   "´ ̄ ̄`゛    ヽ
    |┃     i / , -‐=========‐-、ヾ l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     l | !,/ -―  ―-丶 i | i  <  話はすべて聞かせてもらった。
    |┃三   l l |    -・-) -・-  l l |   | 
    |┃     | l ヽ___//「\ヽ__/ | |   | ただちに、影響はない    
    |┃Ξ   〉__)   ,/  | | \   (__〈   \____________
    |┃    /´〃 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヾヽ.
    |┃三  | |i:::::::::::::::::::〃´~`ヾ::::::::::::::::::!| i  
    |┃    | |i::::::::::::::::::{{、:∵:,}} :::::::::::::::!| |
    |┃--‐'弋_ゞ.____ヾ:三シ____,ノ_ノ゙ー‐- 、_
    |┃      §ト、  ヾ ーム一 " /{§        ̄
    |┃    ヽ. § ヽ ー--!i--一 "  §  ノ

0976あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:41:31.69ID:WWKYq3dS0
加計 → 原発 → 加計 → 森友 混乱するわ w

0977あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:41:34.32ID:BZKh/ck30
>>22
偽証罪をプラスする事で1年でも長く牢獄生活を味わってもらう

0978あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:41:40.44ID:iE6Azs1K0
維新に波及

0979あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:41:45.60ID:PvU7JC930
嶋田と酒井は仲がいい

0980あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:41:59.33ID:do3uFlcH0
 
 
もうここは
 
 
愛 媛 県 知 事 、
 
抗 議 の 焼 身 自 ○
 
だな
 
 
これで100%、
 
安倍は飛ぶ
 
 

0981あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:42:01.19ID:XRuwZkmb0
そりゃあ維新の息がかかった弁護士だからなあ

0982あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:42:07.37ID:rSxplo5r0
らめえええ、酒井と親密な維新に繋がっちゃうww

0983あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:42:08.01ID:6tH2B9ue0
枝野行け!

0984あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:42:09.91ID:IJP36s+T0
太田、さっきの決済文書読んでない件で一回はりたおされてるのが効いてるな

0985あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:42:11.22ID:EnuRBXEh0
よく知ってる弁護士?

0986あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:42:17.29ID:U2dPWxff0
配慮してるし、相当親しいよねえ。

0987あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:42:19.07ID:Cr4ST4Lt0
いい加減にしろ安倍
嘘ばかりつくなよ。w

0988あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:42:19.14ID:EduZm8Gx0
嶋田賢和 元財務省理財局総務課課長補佐 → 酒井康生弁護士

0989あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:42:19.93ID:PvU7JC930
太田今日は顔色悪いぞ

0990あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:42:21.69ID:H7Qqsv3Q0
安倍は生まれてから現在に至るまで何回嘘ついたんだよ

0991憂国の記者2018/04/11(水) 13:42:21.80ID:y6cLATO20
テリー太田は退官したらテリー伊藤をクビにしてコメンテーターやれよw

0992あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:42:31.31ID:/LvNkczX0
>>979
そりゃないでしょ。嶋田はお遣いを頼まれただけ

0993あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:42:43.86ID:s1x2z09b0
サカイ弁護士と理財局は前からの仲
トラック云々まで持ちかけることのできる仲

0994あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:42:45.61ID:m+kcpFoN0
足立も追ん出せよあのボンクラ

0995あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:42:46.54ID:IWkN+WgK0
枝野の後ろでエヴァ議員の生存確認終了

0996あなたの1票は無駄になりました ゲスの極みwww2018/04/11(水) 13:42:46.80ID:7zUrkffu0
>>976
原発を先に持ってきたのは、加計で中断することを見越していたのではないか。

0997あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:42:50.54ID:qYupAzI60
>>892
鰻よ!
働け!就職しろ!
無職をこじらせた社会のクズめ!
生きてて恥ずかしくないか?
生まれてきてゴメンなさいと言って
自決しなさいw
それしかお前ができることはないw

0998あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:42:55.02ID:O+/MsCBZ0
>>990
むしろ本当の事を喋ったことなんてある?

0999あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:43:01.02ID:1Sjzq+110
>>990
安倍「お前は生まれてから呼吸した回数を覚えているのか」

1000あなたの1票は無駄になりました2018/04/11(水) 13:43:03.71ID:0t5no3C30
柳瀬さんと愛媛県の担当者さんを並べて証人喚問!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 29分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。