【アッキード/森友】内部から通報者 NHK幹部が森友報道で“官邸に忖度”の衝撃◆1★1446

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★2018/03/31(土) 07:43:27.03ID:CAP_USER9
 森友報道をめぐってNHK幹部が官邸に忖度――?

 NHK関係者からとみられるタレコミが国会議員の事務所に届いた。29日の参院総務委員会で共産党の山下芳生議員が明らかにした。「ニュース7(N7)」「ニュースウオッチ9(N9)」「おはよう日本」の番組編集責任者に対し、NHKの幹部が森友問題の伝え方を連日、細かく指導しているという。タレコミの内容は実に生々しい。

<トップニュースで伝えるな>

<トップでもしかたないが、放送尺は3分半以内に>

<昭恵さんの映像は使うな>

<前川前文科事務次官の講演内容と連続して伝えるな>

 NHK内部の通報者は、この幹部が官邸や自民党の意向を忖度して、部下への指示を乱発しているとみている。

山下事務所にタレコミの手紙が届いたのは、今週の月曜(26日)。通報者は、先週の後半に投函したとみられる。そこで、日刊ゲンダイは先週19日から29日までの3番組の放送内容を調べてみた。

 19日は、参院予算委の集中審議に加え、前川氏講演介入問題への自民議員の関与が明らかになった。「N7」はトップで森友問題(6分半)、「N9」はトップの森友(9分半)に続き、前川講演(5分)を報じた。翌20日朝の「おはよう日本」は、トップに前川講演(1分半)、2番目に森友(6分)だった。この日に佐川前理財局長の証人喚問が決まったが、このニュースを「N7」は7分、「N9」が10分半と、トップで大きく扱った。

■22日以降は森友報道が“トーンダウン”

 なるほど、この頃はタレコミで幹部が問題視したように、NHKは森友問題に大きく時間を割き、前川講演と連続させた報道もある。
ところが、佐川喚問が正式に決議され、野党議員の籠池被告との接見が決まった22日に変化が表れた。森友は、「N7」がトップを外れて4番目(2分半)、「N9」が2番目(3分)の扱いになった。籠池接見が行われた23日は、「N7」が2番目の4分半、「N9」が2番目の5分だった。他のニュースとの兼ね合いもあるが、何だか“トーンダウン”しているようにも見える。通報者が投函したのは恐らくこの頃だ。

 加えて、NHKの国際放送について海外での視聴を警戒し、官邸がしきりにNHKに注文をつけているという別のタレコミもあるという。デリケートな今の時期に、複数の「内部関係者」からの生々しい“告発”。NHKは、官邸の顔色を見て番組を作っているのだろうか。

 29日の参院総務委で、NHK上田良一会長はタレコミについて、具体的な見解を求められたが「番組内容は、現場が自主的に判断しているが、何人からの圧力や働きかけにも左右されることなく、視聴者の判断のよりどころとなる情報を多角的に伝えていくことが役割だと考えている」と一般論で逃げた。

 日刊ゲンダイが、国際報道の件も含めて、NHKに問い合わせると「そうした事実はありません」(広報局)と回答した。

 前会長の籾井勝人氏は、就任会見で「政府が右ということを左というわけにはいかない」と言ってのけた。上田会長だって、籾井体制で経営委員を務めていた。また、政治部の岩田明子解説委員の“安倍ベッタリ”は知る人ぞ知る話だ。

 忖度が疑われても仕方ないほど、NHKは官邸のスポークスマンと化しているが、会長の「左右されない」との国会答弁は、今後の森友報道で証明してもらうしかない。

日刊ゲンダイ
2018年3月31日
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/226154/1

スレ◆1が立った日時 3/31 7:42

前スレ
【アッキード/森友】森友文書改ざん麻生氏発言に非難集中 TPP比較で◆1★1445
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522420581/

0952あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:41:02.81ID:yEfO7mq50
>>943
どうした、デマサポ
持病の癪か?

0953あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:41:40.64ID:oiH1B4rb0
関テレ
お茶の間dボタンアンケート
安倍に辞任して欲しい 青
続投 赤

0954あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:42:28.79ID:klYeVH+s0
>>953
関西なら安倍さん圧勝に決まってる

0955あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:42:50.87ID:mIldhMqo0
モリカケを報道するのはいいけど、モリカケ以外もちゃんと報道してくれよ?
日本が抱えてる問題はモリカケだけじゃないんだから。

0956あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:43:03.47ID:9Dj+I3aa0
今日みのもんたのネット番組で
菅野完がド正論を語るようだが
ネトサポ女子は顔芸で対抗するしかないよな
菅野論を聞いても野党ガー言うてたら完全に頭おかしいで

0957あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:43:14.61ID:52KUzrUU0
>>949
出雲大社の宮司の千家氏はどの血筋かわかりますか?
自分もその血筋の可能性があるけどあいつらに利用されて生贄にされてきたからその流れを潰したいんですよ −−;

0958あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:43:52.37ID:aPUQevDM0
麻生太郎の先祖とされる大久保利通は岩倉具視と連んで天皇陛下に毒を盛ったのだろうか??

0959あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:44:03.32ID:mIldhMqo0
昭恵が出てこなかったら
次はどこ責めるんだ?野党は。

0960日本会議会員2018/03/31(土) 12:44:32.51ID:x9NgZ7B90
【日本を守る会+日本を守る国民会議=日本会議】
【美しい日本の再建と誇り有る国の創設を】
【押付憲法改正 男系皇室存続 自虐的歴史教育撲滅】
【男女共同参画法案廃止 夫婦別姓制度反対】
【国防軍創設 外国人参政権反対 靖国公式参拝】
やれやれw プレミアムフライデーも年度末も安倍総理叩きw

0961あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:44:51.11ID:PnRbi3rH0
>>953
結果教えて

0962あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:45:03.90ID:eFiQ76Eq0
>>819
おざーさん ガンバれ!

0963あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:45:21.57ID:S8sa6g360
>>959
佐川周辺

0964あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:45:43.30ID:BtoNTO3P0
NHKは政府の広報局でなんら問題ない、民放とは立場が違う。
日本の歴史についてだけ見ると認識が世界的な常識から外れて
第三国の見解を代弁しているかにみえる。
最新の正しい歴史認識で表現されるべき、
国際放送も日本国の立場を正しく伝える認識が足りない
NHKの廃局や民営化も検討されて仕方ないだろう。

0965あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:45:47.40ID:mIldhMqo0
大規模なデモに力入れる時って
国会で攻め手が無くなった時なのでは?

0966あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:45:51.64ID:9Dj+I3aa0
>>953
関テレで有本、青山、須田の日替わり解説という伝説の長寿番組がございましてですね
視聴率時間帯トップだったのですわ

0967あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:45:52.67ID:2pvUOyLf0
アキエ出て来いよ
直ぐ終るぞ

0968あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:45:53.82ID:7Yntp6PO0
付属文章に決定的な内容あるだろ
これ


福島みずほ
@mizuhofukushima
財務省は14件の決裁文書について、改ざん前と改ざん後の対照表を発表したが、原本のコピーを出したのは決裁文書5の本省決済の電子決済の部分だけである。
安倍昭恵さんと日本会議の事が書いてある決済文書である。決裁書の付属文書はまだ提出されていない。付属文書を一刻も早く出すべきである。

https://twitter.com/mizuhofukushima/status/979920370927992833?s=19

0969あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:46:16.62ID:mIldhMqo0
>>963
例えば?近財?

0970あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:46:50.51ID:zk2Wnypt0
>>925
素人には、実際にその程度しか伝わらんわな

オレはそれを恐れて
「天皇やっぱり朝鮮人」
とわかりやすく表現に努めているが


>>942
てか、赤池や池田、
天皇家のルーツさえわかっとらんやろ

日本会議って
ガチで天孫降臨を
盲信している連中やし


>>945
古代には、自ら先住民、
縄文人やアイヌを虐殺してきたんやで、
天皇家

神格化はやめとけ

0971あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:46:55.77ID:D4yVrMLr0
>>946
マジで外国人の可能性もあるんだよなぁ
壷売り信者だし

0972あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:46:56.64ID:5id7GTTU0
>>951
読んでそのもっと上で自分の見解はレス済みだ
しかしとんでも理屈だから知らないのかこいつはと思ったんだよ

0973あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:48:20.97ID:PnRbi3rH0
予算も通ったから麻生はさっさと辞任しろよ

0974あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:49:18.09ID:PnRbi3rH0
麻生は失言暴言吐きまくるからニュースは毎日麻生を放送すればいい
そうすれば安倍の支持率はどんどん下がる

0975あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:49:45.79ID:x1zgnD3t0
政府「機械に任せたお前が悪い」
自動車メーカー「安全だと思った?自己責任だよ」

【政府】自動運転中の事故、車の所有者に賠償責任 メーカーの責任は、車のシステムに明確な欠陥がある場合のみ 政府方針★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522459758/

0976あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:49:56.11ID:hlzoHxco0
>鎮守府
>征夷大将軍
>坂上苅田・田村麻呂

田村麻呂、只今の岩手まで参れどもあてるい、これあいぬの証拠いだせ
あてるいあいぬ説あれども、只今も定まらずを居丈高に皇室こそあいぬ迫害とは
もはや気狂い

>無知蒙昧 日本会議脳みそくん

それがし日本会議嫌悪なさらずも知らずは新参者と見受けたり

0977あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:50:04.44ID:OD/OOKd60
>>959
加計

0978あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:50:05.78ID:sZv/ms/L0
>>953

ネトウヨがBOT使って安倍圧勝かな?w

0979あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:50:12.31ID:DFI0ZG2h0
安倍昭恵の55の肩書って全部どこかで公表されてないのか

0980あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:50:12.57ID:OdC0NcYm0
>>946
そりゃバカサポは統一教会の朝鮮人だし

0981あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:50:13.46ID:zk2Wnypt0
>>957
スレ終盤やから
次以降のスレでも
繰り返し随時質問してくれ

簡単にいうと
アイツらも天皇家と同族
天孫族

縄文王オオクニヌシを獄死幽閉させた

つまり扶余百済系テロリストの一派

0982あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:50:17.97ID:lDEVy5Vb0
野党は予算を通したんだよ。信じられない事かも知れないけれども
だからアキエーとかアベーとか言っても、そもそも交渉出来なくなったよね

だからさぁ・・枝野は官僚組織の一部だと何度も言ったのにねぇ・・

0983あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:50:23.20ID:2pvUOyLf0
アキエ出て来いよ
安倍がやったと言えば悲劇のヒロインになれるぞ

0984あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:51:25.71ID:PnRbi3rH0
無能安倍のせいで日本が世界から孤立してる

0985あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:51:29.44ID:S8sa6g360
>>969

嶋田、田村、迫田

0986あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:51:59.59ID:OdC0NcYm0
>>931
拉致問題は岸の仕業

0987あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:52:04.71ID:PnRbi3rH0
佐川は地検の取り調べで今井の関与をゲロしそう
エリート官僚なんて精神的に脆い

0988あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:52:11.43ID:lDEVy5Vb0
前々から言われていたけれども、立憲って自民党の一部だよね・・
なんで野党にいるわけ?

0989あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:52:20.77ID:atejGtLW0
>>758
そんなこと言ってたっけ?

0990あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:52:42.69ID:hlzoHxco0
zk2Wnypt0

壺売り同様の性根なるは、救い難し
数冊の書物、あるいはねっとを情報源となして皇室への誹りはばからずは
のちに、其れ誤りなるをよくよく思い知るであろう

0991あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:53:04.35ID:52KUzrUU0
>>981
ありがとです
起きていたら自分が黒岩の背後にやられたことや大和教団が行ってること書いておきます

0992あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:53:07.62ID:mIldhMqo0
>>977
そっちかよ。改ざん問題は分かるが
それはマジでどうでもいい方の案件じゃん。
北朝鮮問題やTPPの方を先に、それかマイナンバー流出の件
何とかしろって、そっちほうが加計よりかは重要やろ?
物事には優先順位があるだろ?改ざんは国際的な信用失うからって言うのは理解できるけどさ。

0993あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:53:24.83ID:lDEVy5Vb0
しかも野党の追及がアベーだけで、財務省の事には一切触れなかったじゃん・・
なんで枝野が党首をしてるの?ねぇ・・

0994あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:53:25.09ID:D5mWniS80
>>955
例えば糞大臣とかな

0995あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:53:28.58ID:RExgfpEG0
その細かいとこを聞きたいのに対し同族と言うカテゴリでくくるのは不誠実やな

0996あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:54:24.64ID:PnRbi3rH0
麻生はさっさと辞めろ!

0997あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:54:33.25ID:RExgfpEG0
そのうちかまおじは共産も自民の一部と言い出す

0998あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:54:42.37ID:sUluzOsX0
言いがかりの極致

0999あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:55:01.31ID:I128K/ID0
ここの人達、モリカケ関連で安倍倒せるとマジで思ってるみたいだ
まあさすがに今年中の憲法改正発議は難しいだろうが

1000あなたの1票は無駄になりました2018/03/31(土) 12:55:04.51ID:RDo8K5hJ0
『スーパープロ私人』昭恵氏、『俺と総理は長州人』迫田元財務省理財局長と
『影の総理』今井内閣総理大臣秘書官を直ちに証人喚問すべし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 11分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。