【森友学園】東京新聞・望月衣塑子「財務省だけではなく、政府が率先して資料を出す考えはないのか」 菅官房長官「財務省も政府です」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★2018/01/23(火) 18:06:42.14ID:CAP_USER9
http://www.buzznews.jp/?p=2114459

1月23日午前に行われた菅官房長官の会見で、森友学園問題に関連して「財務省にお問い合わせ下さいということですが政府が資料を出す考えはないんでしょうか」と迫った東京新聞の女性記者に対し、菅官房長官が「財務省も政府であります」と答える場面がありました。

これは森友学園に関連した文書について情報公開請求していた大学教授に対し、財務省近畿財務局が文書を開示したと報じられていることに関連した質問の場面においてでした。

前段で別の記者が「政府は交渉記録を破棄したと説明してきたがこれまでの説明と齟齬はないか」と迫ったのに対し、菅官房長官が「開示された文書の詳細を承知していない」として「財務省にお尋ね頂きたい」と答弁していた点を受け、女性記者は、政府の姿勢を批判。

「本来、これは財務省だけではなくですね」「国が意図的に隠したと言われても仕方がないのではないか」と厳しく追及を試みた女性記者でしたが、「財務省にお尋ね頂きたい」という菅官房長官の発言を引用して「政府が率先して資料を出す考えはないのか」と述べてしまったために、菅官房長官から「財務省も政府です」とかわされてしまいました。

記者「先程財務省にお問い合わせくださいということですが、やはり政府がですね、率先してこの概要に関する資料を出すということをいま、お考えはないんでしょうか」

菅「財務省も政府であります。先程申し上げたとおりであります」

女性記者は「財務省も政府なんですけれども」「もっとその、官邸も踏まえてですね」と財務省以外の政府機関を含め検討すべきではないのかという主旨だと説明しましたが、「次の質問最後でお願いします」というアナウンスが既に流れていたためか、「すいません質問変えます」として今回は追及を断念していました。

この女性記者は2017年8月25日の会見でも加計学園問題に関連した質問の中で国家戦略特区でワーキンググループの議事要旨について「当時の詳細な記録をもう一度内閣府側に提出させるという、そういう政府としての姿勢はございませんでしょうか」と質し、菅官房長官から「内閣府に聞いて欲しいと思います。内閣府も政府です」と返されたことがあります(関連記事)。


参考
東京新聞・望月衣塑子「権力にモノを言えない状況が生まれつつある」 菅官房長官の会見における問題点を指摘
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1516427587/

0176あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 00:21:52.28ID:xlDidPia0
連続強姦凶悪朝鮮レイプマン

伝説の江戸川朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク

0177あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 00:24:01.65ID:feE7uEjy0
お笑いか?この記者、内閣って何か分かってるのか?

0178あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 00:24:24.13ID:TZegToaG0
政府がなんだかわかってないのか

0179あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 00:39:27.75ID:oa+qV1Wy0
アホな敵は有能な味方よりも頼もしい、
アホな味方は有能な敵よりも恐ろしい。
頼むからもう誰かこいつ引っ込めてくれ。

0180あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 00:53:41.99ID:hjkz0ZsP0
この女はガチキチガイなんだな
山尾や蓮舫辻元以上に逝かれてるね
脳みそ腐ってるんだろうな

0181あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 01:11:24.02ID:p7KY3hgy0
>>179
>>180
お二人さん、idは別々だけどなんか…

文が鮮明に統一されてますね・・・

0182あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 01:12:27.41ID:p7KY3hgy0
>>175
おまえがな
ネトウヨ異常者ww

0183あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 01:13:25.77ID:p7KY3hgy0
>>177
おまえがわかってない
せつめいしてみろタコ野郎

0184あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 01:14:41.61ID:p7KY3hgy0
>>171
おまえがな
低能クソうよユナイトデマサポ屑

0185あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 01:15:52.51ID:p7KY3hgy0
>>169
暴行示唆による脅迫
通報しました

0186あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 01:17:10.99ID:p7KY3hgy0
>>167
キチガイのおまえ以外は皆、優秀だとおもってるよ

クソウヨしね

0187あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 01:18:10.63ID:p7KY3hgy0
>>162
おまえがアホ

0188あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 01:19:49.69ID:p7KY3hgy0
>>160
トンチンカンなこと言ってんじゃねーよ低能ユナイトデマサポ屑

0189あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 01:21:01.22ID:p7KY3hgy0
>>159
おまえはFラン学生ユナイトデマサポバイトです

0190あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 01:28:09.80ID:MajVjfwf0
>>1
まじやべえなこのクソ女

摘み出せよ!うぜー

0191あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 01:31:57.10ID:0Jm+sbxy0
イソ子はガースーをよほど好きみたいだな

0192あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 01:34:05.55ID:gheYCKVC0
ウーマンラッシュアワーより面白い

0193あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 01:34:37.15ID:VNLz6Fql0
>>186
無能だろ あそこは政府に質問する場であって 一記者の考えを政府にぶつける場所じゃない

0194あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 01:38:47.59ID:grGsFBhd0
これはイメージ戦略だからな。
機密費から東京新聞にかなり流れてるだろ。
いそこがいる限り政権は安泰。
安部首相万歳。

0195あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 01:44:40.40ID:uWXurxon0
>>188
どこが頓珍漢なことなことかな?
普通は疑惑を追及する側が資料を見つけ出してくるものなのだが?
政府はこういったときは、あの手この手で隠そうとするから、
それを暴き出すのが記者の仕事だと思うのだが?
大体この手の不正で、当事者が素直に認めた例なんて
ほとんどないと思うのだが?
当事者に資料を出せと迫るのは、自分たちが能無しですと告白するような
ものだと思うのだが?
もう一年も追求しているのだ?
いまだに尻尾をつかめない自分たちの能力を恥じるべきではないのかねぇww

0196あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 02:17:33.28ID:zJFgoDfZ0
>>195
部屋の扉の前にご飯が置かれてるから
そういうのが当たり前なんでしょ
なんたってモリカケ民だからね

0197あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 02:41:37.19ID:DHFUagTM0
これ本当にメンヘラ女に付きまとわれてる心境だろうな菅さん…

0198あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 02:47:42.14ID:ovAr3Evp0
>>181
キチガイパヨクはみんな敵に見えるのかな?w

0199あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 02:48:51.79ID:1I2ue0j30
この  望月は  朝日毎日の  最高傑作  で  最後の人型兵器何だろうねwwwwww


              朝日毎日も   正社員として   もう少し  望月  持ち上げたれよwwwwww

   朝日毎日は  自社の  罪を  認めない   先輩の上司の  支配に  おびえながら   うそを書き   人を   心を  殺すwwwwww

                    セメテ    署名  しろよ

0200あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 02:50:52.99ID:1I2ue0j30
朝日毎日連合民主党は

  自分たちが  対立軸でも  批判勢力でもない  ただの  延命利権団体  て  認めろよwwwwww

  なんの  意味があって   正義ずらしてるの???????

  地方公務員  朝日毎日は   くずで  バカしかいないじゃないかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

            りけんで食う  飯   うまいですかwwwwwwwwwwwwwwww

0201あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 02:51:30.94ID:uWXurxon0
>>196
今日はたまたま夜中に目が覚めているから、今の時間でも5ちゃんをやっていたけど、
もうそろそろ寝ることにするので、君への質問は最後にするが、
普通は犯罪は訴えた側、警察なり検察のほうが証明するのではないかね?
訴えられた側は、無罪を証明する必要はないのでないかね?

0202あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 02:55:32.28ID:XGNvOq9h0
バカ望月婆ww

0203あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 03:05:03.26ID:1I2ue0j30
朝日毎日連合民主党は

  自分たちが  対立軸でも  批判勢力でもない  ただの  延命利権団体  て  認めろよwwwwww

  なんの  意味があって   正義ずらしてるの???????

  地方公務員  朝日毎日は   くずで  バカしかいないじゃないかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

            りけんで食う  飯   うまいですかwwwwwwwwwwwwwwww

   地方公務員とか   役所とか  郵便局  とか  びびるくらい  あほの  年配  が  はばきかしてて  
  そういうアホが   民主党  指示wwwwwwwwwww

  望月とか  朝日毎日民主党連合  とか             絶滅   してくれないかなああ

  不快です

0204あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 03:08:41.32ID:MMj2XCxL0
いや、エロい体してるし、このまましばらく続けてもらえれば!わくわく

0205あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 03:15:57.44ID:pNabh14u0

0206あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 03:42:27.97ID:1I2ue0j30
朝日毎日東京新聞て  自社の戦争責任  認めずに 

 発行部数 ごまかして

  東京  利権  むさぼって
   

  その  傑作の   望月さん


  瀬戸内  じゃくしょう   の   後継者ですねwwwwwww


    がんばって   90さいになっても   にくたべてねwwwwwww

0207あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 04:07:47.57ID:Dt8Hh/3l0
もはやネトサポわいてもこの程度なんだな

(^ ^)安倍ちゃんピンチ

0208あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 04:32:31.21ID:mpxOWbLa0
>>1
つまり政府が隠していたと?と切り返せないのか

0209あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 06:00:47.17ID:KdoZbnqn0
>>187
おまえがアホというアホ

0210あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 07:34:20.77ID:NxpThV+/0
イソ子は喋る度に無知が明らかになるな

0211あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 08:15:10.49ID:eL/VQczq0
東京新聞って滅茶苦茶だな

0212あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 08:16:42.43ID:HheTNb+t0
望月のバカは締め出せ!

0213あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 09:00:56.57ID:86vLpw970
>>208
「政府であります財務省にお尋ね頂きたい」

0214あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 09:55:25.05ID:ozST+I4b0

0215あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 11:40:33.82ID:ZHZSwEYW0
つーか毎日の報告&会見なんてスポークスマンつけてそいつにやらせろ
官房長官には政治やってもらわにゃ

0216あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 15:42:45.54ID:36FVrMny0
>>28
事実だったよな
経緯をみても最終的に自分のしたのやつに空でも続けられないかどうか問い合わせてそれでも不可能だとわかってやっとやめた

0217あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 15:52:54.03ID:yR9gcf0C0
>>186
いや、東京新聞の記者が

一緒にしないでくれ

と、嘆いている記事があっただろw

0218あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 17:01:32.33ID:Wjj5ZaEb0
>>1
吉本のコントよりおもしろいわwww

0219あなたの1票は無駄になりました2018/01/24(水) 23:28:13.87ID:LrDUb/fL0
もう低脳記者を相手にするなよ

0220あなたの1票は無駄になりました2018/01/25(木) 10:36:20.77ID:/Azl9n5d0
要は資料を出す気がないってことで

0221あなたの1票は無駄になりました2018/01/25(木) 11:54:03.57ID:YG2Z7xfj0
高額商材無料であげるwww

詳しくはLINE@で
↓↓↓↓↓
ID @dvq3663w

0222あなたの1票は無駄になりました2018/01/25(木) 11:56:19.61ID:qN6qO04O0
東京江戸川朝鮮レイプマン

極悪非道ゴキブリ朝鮮人

立件民主党 初鹿ミョンパク

0223あなたの1票は無駄になりました2018/01/29(月) 21:26:33.77ID:yGh2xx7P0
マスコミは神聖にして侵すべからず

『報道の自由』により、マスコミを法規制できない以上、
反日マスコミには社会的制裁を加えるしかない

0224あなたの1票は無駄になりました2018/01/30(火) 00:54:17.09ID:xVyaNe4p0
希望の玉木とか大嫌いだが、菅は大・大・大嫌い!だわ。腹黒・狡猾・日和見な印象

0225あなたの1票は無駄になりました2018/01/30(火) 01:01:26.61ID:3LgGcqW60
>>1
いつも妨害してくるメスブタに
他の記者は迷惑ではないの?

0226あなたの1票は無駄になりました2018/01/30(火) 01:24:39.20ID:uNFvhNqEO
731部隊隊員は、人体実験全体のピース=部分だけしか分からず、自分が何をしているのか。
人体実験の全体を把握していなかった―。

これは、後のオウム真理教による一連のサリン事件実行犯に結び付くのが実に興味深い。

石井四郎陸軍軍医中将が731部隊長であり、最高責任者であると一般的に知られている。

しかし、実際には石井四郎731部隊長の上に、731部隊最高統括責任者が存在した。

それは当時、満州国国務院実業部総務司長であった岸信介氏である。

言うまでもなく、戦後、内閣総理大臣にまで上り詰めた安倍晋三首相の祖父である。

岸信介氏率いる731部隊により、自国国民を人体実験に利用され、
また、岸信介氏は満州において、アヘン(=麻薬)を売り捌き、中国人をアヘン中毒に陥れ、巨額の富を築いたと言われている。

ちなみに中華圏諸国では、【アヘン戦争】で中国人がアヘン中毒患者に貶(おとし)められた歴史的屈辱から、覚醒剤・麻薬などの禁止薬物を売り捌いた者は、極めて重い罪=最悪、死刑に処される。

習近平国家首席を始めとする中国側が、安倍晋三首相に対して極めて強い拒絶反応を示したのは、この様な歴史的背景からも至極当然のことだったのである。

※731部隊 岸信介
で検索。

以上

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています