【大西連】日本テレビのみなさまへ、生活保護についての悪意のある番組放送はやめてください 不正受給は、かなり割合としては少ない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★2017/12/24(日) 21:04:38.54ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/byline/ohnishiren/20171224-00079667/

日本テレビのみなさまへ、生活保護についての悪意のある番組放送はやめてください

12月22日の19時〜20時54分に、日本テレビ系列で『「ずるい奴らを許すな!」目撃!Gメン 徹底追及スペシャル(3)』が放送されました。

放送をみましたが、番組のなかでは生活保護の不正受給を取り上げ、不正受給をしたと思われる生活保護利用者を「ずるい奴」として、それを摘発する行政の職員をGメンとして描いていました。

番組で紹介された「不正受給」に対してのデータや、取材方法等について、ちょっと度を超えているのではないかと思いましたので、以下に書きます。

番組で紹介された2件の事例

番組では、愛媛県松山市と埼玉県加須市での事例が紹介されていました。

松山市の事例は、取材をしたのは昨年10月。病気で働けないという一人暮らしの30代の女性。匿名の通報で調査を開始し、風俗の仕事をしているという疑いが。

家の前で数日にわたり取材陣とともに張り込み尾行。Gメン(担当ケースワーカーではない人達)が夜に働きに出る女性を直撃し、後日、面談。本人は働いていることを認める。

その後、一時生活保護を外れるも、体調を崩し半年後に再度生活保護になるが、現在はまた生活保護ではなくなっているとのこと。

加須市の事例は、同じく取材をしたのは昨年10月。体調が悪く働けないという一人暮らしの60代の男性。大家から家賃の滞納をしているとの連絡があり調査を開始。滞納額は2年間で100万円以上にのぼるという。

滞納した分のお金の使い道は、宗教団体への寄付や、新聞を3紙とっている、宅配の牛乳、自転車や書籍、ネコのエサ代などの支出がかさんでしまったということ。大家からも立ち退きを求められていることもあり、いわゆる無料低額宿泊所(施設)に移ることに。

以上が、放送された番組を見る限りでの事例の内容なのですが、正直、こういった放送を内容することの意味、それから取材の手法に疑念があります。

張り込みや尾行をするのは職権の範囲内なの? そして、取材陣の同行は許されるの?

松山市の事例で気になったのは、風俗の仕事をしているという疑いがある女性に対して、数日にわたり、HP等で出勤時間を確認し、家の前で張り込みし、彼女が出てきたら尾行していること。そして、実際に数軒のホテルに出入りし仕事をしたであろうことを確認している。

もちろん、「不正受給」は悪質な場合は詐欺罪で告訴することができる。しかし、この段階ではまだ告訴しているわけでも、本人に直接話を聞いたわけでもなく、放送された限りでは、匿名の通報のみでここまでのことをしている。これは、職員の職権の範囲でやっていいことなのだろうか。

また、そこに、取材陣を同行させるという判断を松山市はしたわけだが、それは許されることなのだろうか。それこそ、通報が間違いのこともあるわけで、その場合、無実の人が張り込みされ、尾行されることになるし、そこをカメラで一日中追いかけられることになるわけで。生活保護利用者にそこまでやっていいという道理はないと思います。

(略)

不正受給の放送の仕方について

番組内では、不正受給について、「近年増え続けている」と放送していました。

たしかに、近年、不正受給自体は増加傾向にありますが、それは受給者増が背景にあり(母数が増えている)、むしろ、一件当たりの金額は減少しています。

また、金額ベースでは生活保護費全体の0.4〜0.6%と言われており、もちろん、なくなるにこしたことはありませんが、一般に思われている以上に、かなり割合としては少ないというのが実情です。

こういった番組放送により、「不正受給が多い」という誤った認識が拡がってしまうことに危惧を感じます。

不正受給については過去に書いたこの記事でデータ等も紹介しています。

また、番組のなかでも、「不正受給」の問題を取りあげるのであれば、その実態について学識経験者などの専門家のインタービューをとるなど、バランスを考えた配慮をするべきと思います。

0203あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 02:54:16.08ID:Gw3ZYZ9/0
>>1
〉生活保護についての悪意のある番組放送
いやいや、不正についてのなのに何でそうなる。

0204あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 04:05:37.10ID:jR7QdXtbO
>>1
売れっ子芸能人の親まで不正受給してるのに?

0205あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 04:33:46.41ID:N+/svlJq0
こういうことするから報道の自由度を下げることになる

0206あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 04:46:30.92ID:pgl1d4oB0
ほとんどか不正受給みたいなもんだろ
パチンカスとヤニカスばかりだし

0207あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 05:04:01.94ID:o0f+9OC70
こういう理屈で生活保護カット肯定する人多いですが、生活保護の必要のない人に支給される「濫給」の問題と必要な人に行き渡らない「漏給」の問題があって、両者の比率は1:400です
まずやるべきなのは600万〜850万とも言われる必要な人に届けることです

0208あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 05:04:38.09ID:QhGjW1O+0
政治家の政務活動費詐欺師の方が多いな悪党政治家 笑

0209あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 05:05:22.74ID:X/LP4JY40
ヤラセがバレたじゃんこの類の奴ってw

0210あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 05:05:51.70ID:ckELWZX60
>>194
いや日本人らしいよ在日二世とかなら知らないが精神疾患で働けないって事になってるらしい・・
こう言う話聞くだけで腹立つんだがこう言うカス何とかならんのかね?

0211あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 05:34:02.35ID:uiZHUCR60
税金ドロボウをテレビで放送するのは当然。

0212あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 05:53:42.56ID:MVP/ZYRa0
東京江戸川平井レイプ本舗

創業47年ゴキブリ朝鮮人

極悪非道ゴキブリ朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク

0213あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 06:46:52.74ID:GIYZAu3h0
朝鮮人死ね

0214下総国諜報員2017/12/25(月) 07:44:55.74ID:Unb379Cs0
不正受給は許されないから厳罰化すべき
くらい言ってからじゃないと、同意が得られない内容ですね。
不正受給者の尾行は駄目と言うだけでは、、

0215あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 07:45:08.97ID:JStvxCDe0
>>211テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

また北朝鮮人である安倍首相が、

内閣機密費を使って、自分自身にとって都合がよいように

暴力団ヤクザに世論操作をさせている。

 

□  暴力団対策法 ・ 暴力団排除条例

□  暴力団に対しての利益供与になることは、犯罪である

□  暴力団と関係を持つことは、犯罪である

 

公安に通報した


 


 


 

0216あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 07:47:50.09ID:AzHy8x650
>>1
職務内です。告訴する前提で調査しなければ、どうやって告訴するんですか、告訴してから行政がどうして調査するんですか。

0217あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 07:51:01.26ID:6GFTvHgv0
>>127
割合というか基本的に違法
罰則無いから地方自治体の温情措置

0218あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 07:56:36.52ID:E8EPh2dI0
>>1 大・西連=中国人

0219あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 08:03:18.12ID:8wXuwGVT0
生活保護バッシングよりも年金バッシングがおきてほしい
国庫から予算注入してるのに元専業主婦だったやつとか保険料払ってないのに年金もらえるのはやめてほしい

0220あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 08:03:31.85ID:7v848KO80
そもそもナマポ受給すること自体が不正みたいなもの

働けよ

0221あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 08:10:10.82ID:KSL4j8Mv0
モラルのない生活をしているやつがいる。負担者を踏みにじる言動をするやつがいる

0222あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 08:11:55.10ID:VSyurPx/0
適正な給付のためにも不正受給は叩くべきじゃないのか?
守るべき対象を間違えている感

0223あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 08:16:19.83ID:Xjsc2LOR0
その理論で言えば日本人の犯罪報道はできないことになるが

0224あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 08:19:09.35ID:AGROlx8k0
働けるのに働こうとせず貰い続けているのは不正需給としてカウントされているのか?

0225あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 08:37:12.87ID:MgfO1KFJ0
真面目に働いていれば老後も十分に食べていけるが働かず遊びあげていれば当然だし
無駄遣い浪費する人は若くても生活保護に頼る人が出てくるでしょうね。
ただ番組のなかでも、「不正受給」の問題を取りあげるのであれば、その実態について
学識経験者などの専門家の意見を求むように書かれているが学識経験者自体が阿保が
多いのでこんな意見は必要ない。
 

0226あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 08:37:32.71ID:JxOLsE9U0
>>1
犯罪はかなり少ないから問題提起はやめてほしい
意味わかんないんですけど(´・ω・`)

0227あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 08:40:01.83ID:Zzym8DoG0
>>220
現行憲法ではそうなっていないよ
弱者を助けないと国際的に叩かれるから中世国家のように棄民出来ない
ちなみに弱者の定義だけど重病で働けない人などが該当する
経済的弱者は一番最後

0228あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 08:56:25.90ID:NwKFBf/U0
まず、不正受給の割合自体が摘発例からのもので、実態を反映したものでないのが一つ。

次に、最低賃金より生活保護が多額という事態が生じていたことが一つ。

最後に、ギャンブルに生活保護を突っ込んでも問題ない、という今のシステムがまったく国民感情にそぐわないのが一つ。

以上、3つから、生活保護は議論していくべきだと思うけど?

0229あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 09:00:38.51ID:+1PYcXEL0
まず生活保護を受けている自体で人間として不正なんだが・・・

0230あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 09:39:34.35ID:2W7+vbpQ0
>>229テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

また北朝鮮人である安倍首相が、

内閣機密費を使って、自分自身にとって都合がよいように

暴力団ヤクザに世論操作をさせている。

 

□  暴力団対策法 ・ 暴力団排除条例

□  暴力団に対しての利益供与になることは、犯罪である

□  暴力団と関係を持つことは、犯罪である

 

公安に通報した


 


 


 

0231あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 09:53:16.52ID:4hDgneka0
>>222
不正受給出来なくなるから焦っているのよ。

0232あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 09:57:09.96ID:PnByAym00
>>231
不正受給の親玉が共産党

0233あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 11:13:19.26ID:q66jWi6N0
上納金が減るから共産党が必死

0234あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 11:25:25.32ID:gY0Tg1T50
オンラインゲームで時給【200円】稼げる

MMO創世記からの古典的名作 リネージュ1

3か月に一度のガチャ、ラッキーゲームと、稼げるイベント、ワーズ オブ ワース 開催中

基本無料
大規模アップデートを経て、LV55までわずか数時間
釣り放置でレベル上げが可能になりました
まずは戦士かドラゴンナイトを育成し、実験場で時給200円↑を目指しましょう

PK大好きならUnityサーバー 一択!
NON−PKならアークトゥルスかデポロジュー鯖がお勧め
ケンラウヘル鯖だけは地雷なので避けましょう。

クライアントのダウンロードはIEのみ(エッジ、クローム等不可)
Microsft Visual Studio 【2015】 Visual C++ 再頒布可能パッケージのインストールが必須
注意*2015年度版しか対応しておらず、他年度版だけでは動きません
ダウンロードやインストール後の起動などで多少癖のある問題が出るので、情報収集はリネージュしたらば掲示板で

ガチャよりRMTしてギラン市場で買った方が安いのは内緒だ

0235あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 12:11:46.94ID:YMv7cPpUO
大抵の人は不正受給の方が多いとは思ってないだろ
不正受給が『ある』ことが問題なんだよ

0236あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 12:20:32.35ID:fY5F/qKZ0
何を根拠に割合が少ないんだ

0237あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 12:39:09.92ID:enz1AvYP0
泥棒しといて、捕まえ方が悪いと文句を言う。

0238あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 13:54:34.79ID:/gtSNeIx0
そんな甘い事言ってるから不正者を調べられないだけ

0239高砂2017/12/25(月) 15:33:32.82ID:YiY7NcQO0
触れられたく無いのがいっぱい湧いてるな。

0240あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 16:57:26.95ID:0Smh8I6rO
生活保護減額を受けてのこの取材なら
不正受給によって財源が圧迫されてるから生活保護が減額になるんだぞ
って問題提起で
正当に生活保護を受けてる人こそ怒りの声をあげなきゃならないのに
何故か不正受給を庇おうとするんだよね

0241あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 17:39:27.20ID:izBRBOlp0
>>1
>>1
森友・加計問題の著書巡り文芸評論家らを提訴

朝日新聞社は25日、文芸評論家・小川栄太郎氏の著書
「徹底検証『森友・加計事件』 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪」が、
事実に基づかない内容で本社の名誉や信用を著しく傷つけたとして、
小川氏と出版元の飛鳥新社に5千万円の損害賠償と謝罪広告の掲載を求める訴えを東京地裁に起こした。

朝日の質問にまったく答えられなかった反日小川壺太郎さん、やっぱり提訴されてしまう。

0242あなたの1票は無駄になりました2017/12/25(月) 19:42:52.86ID:9wy83AoY0
次は年金の減額

0243あなたの1票は無駄になりました2017/12/26(火) 01:48:17.72ID:DDKr9SH/0
河本くん 君だよ

0244あなたの1票は無駄になりました2017/12/26(火) 06:18:12.68ID:H3wDsbQv0
安定 信頼 実績

東京江戸川朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク

0245あなたの1票は無駄になりました2017/12/26(火) 10:23:45.35ID:uKZznU7f0
あまりにも自分は正しい自分は正直者みたいな連中ばっかだから言ったんだけど?お前みたいに「ずる」賢くなくて悪かったね

0246あなたの1票は無駄になりました2017/12/26(火) 10:24:54.30ID:uKZznU7f0
>>68あまりにも自分は正しい自分は正直者みたいな連中ばっかだから言ったんだけど?お前みたいに「ずる」賢くなくて悪かったね

0247あなたの1票は無駄になりました2017/12/27(水) 11:32:13.86ID:5veGbiGh0
在日外国人に対する生活保護は憲法違反で100%不正受給だから、在日外国人を集中的に摘発すべきだな

0248あなたの1票は無駄になりました2017/12/27(水) 15:32:36.31ID:FcJTVOsJ0
何言ってるのかわからない
取材して不正じゃなかったら放送されない(できない)し
不正だったから放送されたんでしょ?

0249あなたの1票は無駄になりました2017/12/28(木) 07:04:05.93ID:kxYiUxTn0
不正受給をたたいているのであって、生活保護を叩いている訳じゃなかろうに

頭が悪いって罪だよな

0250あなたの1票は無駄になりました2017/12/29(金) 22:44:23.28ID:enmzfTey0
秘儀!論点ズラし!

0251あなたの1票は無駄になりました2018/01/09(火) 10:57:08.14ID:srvXwOSl0
上は脱税、下は不正受給といい身分だな

0252あなたの1票は無駄になりました2018/01/09(火) 12:26:03.71ID:Sbu/G/YP0
>>1
正論
印象操作がひどいな

0253あなたの1票は無駄になりました2018/01/09(火) 12:27:35.84ID:Sbu/G/YP0
>>27
>>162
安倍政権に電波止められろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています