朝日新聞「足立康史殿 、捏造との指摘は誤りです。貴殿の発言は弊社の名誉を傷つけるものです」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★2017/11/21(火) 22:14:51.16ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/corporate/info/11207006

 貴殿は、学校法人「加計学園」の獣医学部新設問題について審議した11月15日の衆議院文部科学委員会で、「総理のご意向」などと記された文部科学省の文書の存在を報じた弊社の5月17日付朝刊1面記事(本件記事という)について、「捏造」と決めつける発言(本件発言という)を繰り返しました。さらに、同17日には国会内で記者団に対し「今も捏造だと思っている」と発言しました。また、自身のツイッターでは「朝日新聞、死ね」と書いたことを始め、弊社の記事について「捏造」などと投稿しています。
 国会という場で行われた本件発言は、事実に反し、弊社の名誉を著しく傷つけるものです。貴殿に厳重に抗議するとともに、すみやかに本件発言を撤回するよう求めます。
 なお、本書面は弊社コーポレートサイト(http://www.asahi.com/corporate/)で公表いたします。

 以下に、本件記事について事実に反する主な貴殿の発言を示します。

@「今回の加計問題は、朝日新聞の5月17日の『総理の意向』という『捏造報道』から始まっています。朝日新聞、これ捏造報道です。(略)(「大臣ご確認事項に対する内閣府の回答」と題する文書に関して)この文科省の文書、「総理の意向」と確かに書いてあります。「総理の意向」と書いてあるけども、これは加計学園についてじゃないんです。規制改革についてなんです。(略)これは5月17日の朝日新聞は捏造であると思いますが、いかがですか」との発言。
 本件記事は、貴殿が指摘した「総理の意向」と記載された文書などに基づき、「文部科学省が、特区を担当する内閣府から『官邸の最高レベルが言っている』『総理のご意向だと聞いている』などと言われたとする記録を文書にしていた」という事実を報じたものであり、捏造ではありません。また、同文書には、「設置の時期については、今治市の区域指定時より『最短距離で規制改革』を前提としたプロセスを踏んでいる状況であり、これは総理のご意向だと聞いている。」と記載されています。「加計学園のことじゃない」とする貴殿の発言は事実に反しており、捏造との指摘は誤りです。

A(上記文書に基づき)「総理の規制改革に関する大きな方針、それが書いてあるだけですよ。それを朝日新聞が切り取って。で、なぜ朝日新聞が意図的に捏造したかと私が言えるかと言えばね、この紙の3パラ目を見て下さい。3パラ目を。諮問会議の決定という形にすれば、総理が議長からの指示に見えるのではないかと書いてあるんです。総理からの指示ではないが、こういう形にすれば総理からの指示があったように見えるよねと書いてあるんですよ。これをみた朝日新聞が、こういう記事を1面で出すというのは、捏造というんですよ。ちょっともうひと言。大臣捏造と言って下さいよ」との発言。
 @で説明した通り、文書には「今治市での区域指定時より」と明記されており、加計学園による獣医学部新設をめぐる文書であることは明らかです。ご指摘の「3パラ目」も、文書を一連の記載に沿って、普通の読み方をすれば、「総理のご意向」の記載と矛盾するものではありません。文科省などが保管を認めた他の文書にも同趣旨の記載があります。「捏造」と繰り返した貴殿の発言は弊社の名誉を傷つけるものです。

0208あなたの1票は無駄になりました2017/11/22(水) 16:32:24.97ID:hudQGFa+0
捏造とか失礼な!創作です

0209あなたの1票は無駄になりました2017/11/22(水) 16:51:43.65ID:eHvfFSJ80
捏造ではない
ならば虚報だ

0210あなたの1票は無駄になりました2017/11/22(水) 16:59:59.51ID:L9g991gG0
日本の名誉を傷つけまくっておきながらこの言いざま

0211あなたの1票は無駄になりました2017/11/22(水) 17:03:29.60ID:zCRfy4RQ0
>>21
捏造が加計だけにあるように言われたら
捏造新聞の名誉が傷つくやろ!

0212あなたの1票は無駄になりました2017/11/22(水) 17:14:41.21ID:EiTuo/uv0
>>207
吉田清治は共産党員やからな。
日本を貶めるために執筆活動していた。

朝日新聞は吉田清治のバックグラウンドを知りながら報道している。

0213あなたの1票は無駄になりました2017/11/22(水) 18:20:49.42ID:pwDuT+Bx0
「吉田証言」が嘘だと判明した1989年以降も、「朝鮮人慰安婦強制連行問題」で吉田清治を「義人」として紹介し続けたのだから、「捏造」といわれても仕方があるまい
特に「朝鮮人慰安婦強制連行問題」に関して、「日本軍」、または「日本官憲」による「強制連行」はなかっということがが明らかになった1992年以降にも、まだ「朝鮮人慰安婦強制連行」記事を書き続けていたのだから、その罪は途方もなく重いと言わざるを得ない

「朝日新聞」が国内だけでなく、国際社会に向けて長期間、日本、及び日本人の名誉を棄損し続けてきたことは明白である

0214あなたの1票は無駄になりました2017/11/22(水) 18:34:43.41ID:9VgpWRdu0
本当のことを言われて朝日激怒

普通に考えれば素直に反省と謝罪を

日本国民対して行う責任と義務が朝日には

ある

0215あなたの1票は無駄になりました2017/11/22(水) 18:39:09.55ID:r6YAuy2c0
比例区辞退は?

0216あなたの1票は無駄になりました2017/11/22(水) 19:51:07.57ID:hEpPbbyy0
影にして見せなかった「総理の指示にみえるのではないか?」の説明ができないだろう?
これへの解決策は「安倍内閣総理大臣を辞任に追い込むために必要な情報だけを報道した」と白状すること。
そうすれば捏造にも誤報にも虚報にもならんぞ?
まあそうなった場合は『言論』に抗議した安倍政権打倒が社是ではないの否定になるからできないよな?
慌ててあっちこっちに喧嘩売った結果詰んでるんだが?

0217あなたの1票は無駄になりました2017/11/22(水) 20:15:48.25ID:YOcvDbRF0
チョンセンニッポーチンブン

必死過ぎるわw

で、ツイは何で速攻でブロックすんのぉ?www

0218あなたの1票は無駄になりました2017/11/22(水) 22:46:53.41ID:hb5iS8re0
維新は NHKの調査で支持率が 1.1%、1%割れ目前の崖っぷちだ
維新は口を開けば「身を切る改革」「大阪自民は自分党」とか 他党批判はご立派だが、
実は代表の任期もなく選挙の総括もない全党で中で一番民主的でない組織だ
代表戦を提案した議員は攻撃され追い出されるし、非常識な暴言議員はいるしこれじゃあ党勢回復はむつかしいなw

維新は世間にここまで嫌われてるなら、いっその事ヒール(悪役)、アウトレイジ路線を進むってのも悪くない
と言っても2度にわたり合流、分裂を繰り返し未だに脱北者が出ている維新に手を指し伸ばしてくれる政党はないだろう
そこで外部から一本釣りで、これぞ維新スピリッツにふさわしい有権者、議員に嫌われ恨まれている議員を選んでみた


■ 代表、共同代表、幹事長クラス

小池(小池、前原ほど有権者、議員に嫌われている政治家はいない、三顧の礼で迎えれば維新に来てくれるだろう)
前原(小池と並ぶ政界の嫌われ者、議員仲間に恨まれてる前原さん、希望以外で受け入れてくれる政党はないだろう)

細野 
(民主党時代から後ろから鉄砲撃ち。前原と並ぶ民進党4分裂の戦犯。連合からも嫌われている)
(野田前総理に「俺は細野の股をくくらない」と言わせた)

小沢(維新の組織の一番の弱点は幹事長だ。小沢さんなら政権交代をめざして協力してくれるだろう)

■ 党幹部クラス

初鹿(ご存知週刊文春の常連、維新に党籍があったことあり維新スピリッツにふさわしい活躍を見せてくれるだろう)

0219あなたの1票は無駄になりました2017/11/22(水) 23:04:59.22ID:Usp0JHJf0
足立スレはアルバイト・ネトウヨ専用スレだ。

便利な隔離スレとも言うw

0220あなたの1票は無駄になりました2017/11/22(水) 23:06:24.83ID:WmT3xtuN0
>>219
ふーん、そかー
良かったねえw

0221あなたの1票は無駄になりました2017/11/22(水) 23:40:11.64ID:I9mQ65gu0
シナチョンチョチョンチョン

0222あなたの1票は無駄になりました2017/11/22(水) 23:42:11.25ID:I9mQ65gu0
シーナチョンチョン
チョチョンチョン

チョチョンチョン

0223あなたの1票は無駄になりました2017/11/22(水) 23:53:05.49ID:YKbIluyQ0
>>1
【森友学園】民進党や朝日新聞らが籠池氏の偽証言デマで首相を追及していたと判明 設立書類に「安倍晋三記念小学校」との記載は無し
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1511359559/
【森友学園】籠池が「安倍晋三記念小学校」と記載したと話してきたが、全くの嘘だということが判明 偽メール事件に匹敵するような案件
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1511359605/
【北朝鮮】朝鮮に対する虚偽報道をした日本のメディア「朝日新聞」の責任ある者らに当該の制裁が加わる[11/17]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1511008803/

将軍様からも虚偽だって言われてますよ?w

0224あなたの1票は無駄になりました2017/11/23(木) 01:04:00.33ID:mQCpW8JI0
弊社の不名誉だろ

0225あなたの1票は無駄になりました2017/11/23(木) 01:08:59.94ID:ild8Mc+D0
┼┌┐┌─┐
日├┤├─┤立∠  日 日 __  l   
┼├┤└─┘木ノ |  | 耳 |  タ ヒ .不  

0226あなたの1票は無駄になりました2017/11/23(木) 03:58:27.45ID:W3xNVkIH0
>>18
残念!馬場も朝日のねっぞう報道と言っている。党の方針。

0227あなたの1票は無駄になりました2017/11/23(木) 04:01:20.09ID:t7HWfD990
立件民主党

お下劣朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク

0228あなたの1票は無駄になりました2017/11/23(木) 04:34:18.64ID:GG1PxTdI0
撤回求めるんじゃなく捏造ではないことを朝日新聞が証明すればいいだけではないのか?

0229あなたの1票は無駄になりました2017/11/23(木) 08:27:16.03ID:K+f69+CaO
捏造じゃなければ無能以下なんだがなあ
むしろ名誉のために捏造と言ってあげてるのに「我々は無能なんだ!」と主張する無能新聞社

0230あなたの1票は無駄になりました2017/11/23(木) 09:11:40.53ID:WTzII54p0
サポサポwww

■自民市議W不倫スキャンダル■

その日、空路羽田空港に帰京した輿石氏と斉藤氏は2人でカフェへ。2時間後、立ち上がった2人は、おもむろに見つめ合った。すると輿石氏が斉藤氏の顔を両手で挟み、勢いよくキスをしたのである。

その間、約3秒。唇が離れると、斉藤氏はうっとりとした表情を浮かべた。隣の10代らしき女性たちが、「情熱的なおばさん!」と思わず口にしたのも気にせず、2人は仲良く手を繋いで店を去っていった。

https://parts.news-postseven.com/picture/2017/11/shigi_2.jpg
https://parts.news-postseven.com/picture/2017/11/shigi_3.jpg

ラインのやりとり
https://i.imgur.com/Lm4bxpC.jpg

http://teatime4you.com/wp-content/uploads/2017/11/0f5ebf5035cc3521a465bd3c2c038f60.jpg
http://teatime4you.com/wp-content/uploads/2017/11/0683835590eeed57249a8874119055a2.jpg
http://teatime4you.com/wp-content/uploads/2017/11/7f06d3dd8f1d52065f930b55687c02e6.jpg

0231あなたの1票は無駄になりました2017/11/23(木) 10:57:57.99ID:GRYMoYWj0
朝日新聞は廃業しろ
朝日新聞は潰れろ
捏造朝日新聞

0232あなたの1票は無駄になりました2017/11/23(木) 11:46:11.66ID:pMkycUul0
吉田清二が朝鮮人だぞ




吉田清二という人は18歳で死んでる。意味は分かるね

0233あなたの1票は無駄になりました2017/11/23(木) 12:20:56.85ID:JcuFLYHA0

0234あなたの1票は無駄になりました2017/11/23(木) 13:13:28.07ID:oAq64w2X0
>>1
元々そういう認識されてるんで名誉は一切傷ついてない

足立のせいで捏造屋と思われてるわけではない

0235あなたの1票は無駄になりました2017/11/23(木) 14:06:19.21ID:Sc9yzE8A0
選挙落ちた、大阪9区死ね!

でも、安心してください。比例にも登録してました。

この嘘つき野郎!!

0236あなたの1票は無駄になりました2017/11/23(木) 14:35:46.64ID:GRYMoYWj0
高須さん登場

おおおおおおおおおおおおおおおお


文化人TV@Bunkajin_tv
https://twitter.com/Bunkajin_tv/status/933555711887360001

【日本の病巣、本日19:00〜21:00、初のニコ生ライブ放送】
ゲストは孫向文、上念司 さらに、高須医院長出演決定
全編ライブ視聴にはチャンネル登録お願いします



 

0237あなたの1票は無駄になりました2017/11/23(木) 17:04:39.16ID:GRYMoYWj0
玉木んぴーーーんち


足立康史認証済みアカウント@adachiyasushi
https://twitter.com/adachiyasushi/status/933582435429711872

【速報】獣医師会が役員名簿を消して隠蔽工作。玉木雄一郎の父親が副会長だった | netgeek http://netgeek.biz/archives/107028

玉木さんが生き延びる唯一の道は、衆院選公約を守ること。
身を切る改革が出来なければ、本当に終わってしまう。

15:26 - 2017年11月23日

 

0238あなたの1票は無駄になりました2017/11/23(木) 18:20:23.11ID:NR1akfV80
朝日に名誉なんぞあるものか
陰謀と扇動と驕慢のみ

0239あなたの1票は無駄になりました2017/11/23(木) 18:58:58.70ID:Sc9yzE8A0
選挙落ちた 大阪9区死ね!

でも安心してください。比例名簿に載せてました。

足立康史の大嘘つき!!

0240あなたの1票は無駄になりました2017/11/24(金) 00:19:18.25ID:ZkMreNIc0
ヘタレ足立(笑)

0241あなたの1票は無駄になりました2017/11/24(金) 00:21:13.66ID:t/lnCn3G0
東京都
江戸川区
平井

極悪非道朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク

0242あなたの1票は無駄になりました2017/11/24(金) 11:40:23.24ID:u73PsW2j0
ねつ造が違うならどういう表現が適当か
植村の記事を精査せず、ウソ発覚後30年一顧だにせず、強弁し続けた
誤報でした 3者委員会とかで終わらせたつもりでいる
日本に対する悪意は明確なんだが

0243あなたの1票は無駄になりました2017/11/24(金) 16:06:16.32ID:hsJB4s8i0
朝日により傷つけられた名誉は朝日の名誉を全て足してもまだ全く足りないほどである

0244あなたの1票は無駄になりました2017/11/24(金) 19:16:38.10ID:Pg0vRrf50
>>243
名誉なんか元々ねえじゃん?
真実もないけど

0245あなたの1票は無駄になりました2017/11/24(金) 19:29:21.00ID:9KcAUh6S0
その前に、朝日がした捏造記事と報道で名誉を傷つけられた人に詫びるのが先だ。

0246あなたの1票は無駄になりました2017/11/24(金) 19:48:09.34ID:7XhDiD0q0
足立議員を支持します。
朝日新聞は捏造記事だらけ。こと安倍内閣関連の記事となると偏向していない正しい
記事のほうが少ない、という強い印象を持っている。

森友、加計問題に関しては、元愛媛県知事の国会証言を完全に無視しあの元木っ端
役人にして貧困少女援助交際疑惑の前川のひねくれた証言だけをことさら強調した。

朝日新聞は捏造では無い、と言い張るなら安倍政権に悪いイメージを与える為の
プロパガンダだ。これが共産党の宣伝機関紙赤旗なら理解できる。

ところが朝日新聞ってのは厚顔無恥にもジャーナリストを自称している。
ジャーナリストってのは事実にもとづく記事を偏向せず両論を併記し広く真実を読者に伝え
るのがそもそもの社会に対する義務だ。

現実の朝日新聞は日本を蔑視し韓国の反日感情にガソリンを投入し外交問題にまで炎上させた。

その罪は万死にあたいする。朝日新聞は死ね。

0247あなたの1票は無駄になりました2017/11/24(金) 22:58:27.12ID:UWdni8Yr0
 維新の足立議員を100%支持します。

 共産党の吉田清治が朝日新聞に連載していた従軍慰安婦問題に関する
「吉田証言」は虚偽・創作であったことが明らかになっているが朝日新聞
は日本政府の名誉を回復する活動を全く行っていない。

 朝鮮はこれを政治利用して、日本の貶めるためのネガティブキャンペー
ンを続けており、もはや日本にとって国交を継続することが困難な状況に
なりつつある。

 朝日新聞は日本を貶める売国メディアです。
 朝鮮に北も南も無く、日本の敵国です。

 日本人は目を覚ますべきです。

0248あなたの1票は無駄になりました2017/11/25(土) 00:43:50.34ID:NaXx3rYm0
開成小学校ってなんですか?

0249あなたの1票は無駄になりました2017/11/25(土) 00:50:03.68ID:fvIAKlrL0
朝日潰したいんだけど
どーすればいい?

0250あなたの1票は無駄になりました2017/11/25(土) 00:53:45.67ID:Czv4e7u60
いやー、新聞の購読者減少はすごいね。
読売新聞なんか1,000万部っていってたのが、900万部を切ってるんだ。
実に、100万部以上の減少。
朝日新聞も30万部の減少。サンケイなんか読売の6分の1も無いんだ。

0251あなたの1票は無駄になりました2017/11/25(土) 01:06:06.61ID:U9R4YQCN0
>>1
「弊社の名誉」は慰安婦捏造謝罪を世界中に徹底しなければ、復活しません
今のところ「弊社の名誉」は「ありません」よって「無いものは傷つきません」

0252あなたの1票は無駄になりました2017/11/25(土) 13:34:24.05ID:xGy96vjT0
朝日新聞は
韓国の新聞「朝鮮日報」の
日本語版です

0253あなたの1票は無駄になりました2017/11/25(土) 22:58:10.28ID:APtOU8/j0
疚しいことをやってる奴に限って、名誉毀損を声高に叫ぶんだよな

0254あなたの1票は無駄になりました2017/11/26(日) 03:08:38.97ID:U61uRAqe0
大都会PARTU
BS11 毎週火〜日曜日
午前4時00分〜4時54分


第25話「恐怖の診断」
(11月26日放送)
監督:舛田利雄 / 脚本:永原秀一
ゲスト:亀石征一郎、宮口二郎、広瀬昌助、杜沢泰文


【キャスト】
石原裕次郎
渡哲也
松田優作
高品格
小野武彦
峰竜太
神田正輝
苅谷俊介

【スタッフ】
制作総指揮:石原裕次郎
企画:小林正彦、岡田晋吉、加藤教夫
プロデューサー:石野憲助、山口剛
制作:石原プロモーション

0255あなたの1票は無駄になりました2017/11/26(日) 12:14:07.55ID:GnVpf+lg0
 維新の足立議員を100%支持します。

 共産党の吉田清治が朝日新聞に連載していた従軍慰安婦問題に関する
「吉田証言」は虚偽・創作であったことが明らかになっているが朝日新聞
は日本政府の名誉を回復する活動を全く行っていない。

 朝鮮はこれを政治利用して、日本の貶めるためのネガティブキャンペーン
を続けており、もはや日本にとって国交を継続することが困難な状況に
なりつつある。

 朝日新聞は日本を貶める売国メディアです。
 朝鮮に北も南も無く、どちらも日本の敵です。

 日本人は目を覚ますべきです。

0256あなたの1票は無駄になりました2017/11/29(水) 22:09:50.96ID:MiDnrpcA0
朝日はもっと減ってるように思う

0257あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 05:14:17.39ID:XubfUyM/0
名誉が大事と思うなら他人の名誉を平気で傷つけるような報道はやめろ
ブーメラン!

0258あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 23:42:15.52ID:Qv7z228N0
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/11/kakeyoshikawa-10.jpg
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/11/hokudaitbs.jpg

「NEWS23」(TBS)で放送された加計学園と北海道大学の比較について、分析がおかしいと騒ぎになっている。
比較対象がおかしいうえ、学生数と教員数も間違っている。
放送では北海道大学は学生よりも教員のほうが多いと紹介し、約2倍も学生のほうが多い加計学園は教育体制が整っていないと、不認可に繋げるような意見を紹介していた。
しかし、放送後に大学院で研究に携わる人物「Manuel Velazqez?@Yacopi」がこれは明らかにおかしい比較だと異議を唱える。主張を簡単にまとめると以下の3つ。

・TBSは北海道大学を作為的に比較対象に選び、加計学園を悪く見せようとした
・仮に日本大学を比較対象にすれば正反対の結果が出た
・印象操作の報道に手を染めており、非常に悪質
北海道大学は獣医学部の最高峰なので比較するなら平均の数値を使うべきだった。
TBSがやったのは東大の偏差値を比較対象にもってきて「東大より偏差値が低いから存在価値なし」と結論付けたようなものだ。
さらにその後、数字も間違っている疑惑が浮上する。
大学紹介サイトによると、北海道大学獣医学部は学生数212人で教員数57人(2017年)と掲載されている。これはTBSが使った数字と全然違う。
※「教員」というのは教授、准教授、講師、助教、助手の合計値
参考:大学ポートレート(北海道大学獣医学部)
また文部科学省が公表しているデータも参照したところ、北海道大学獣医学部は学生数240人で教員数45人(2009年)という数字が見つかった。
※1学年40人×6学年で240人
参考:獣医学部・学科の専任教員数(PDF)
TBSが持ち出した数字は一体どこから出してきたものなのだろう。いくら調べてもいくら考えても理解できない。
訂正すれば北海道大学(学生3.7人に対し教員1人)より加計学園(学生1.87人に対し教員1人)のほうが優れているということになる。
使ったデータが間違っていたのなら当然TBSが導き出した結論も間違っているわけで、これは謝罪・訂正すべき誤報ではないだろうか。
そもそも学生より先生のほうが多いというのは直感で奇妙に感じられるので、やはりTBSが間違っているという気がしてしまう。まずはどこのデータを使ったのか説明してほしい。

以上引用終わり

https://www.hokudai.ac.jp/pr/johokokai/pub/kyoinsuu_H28.pdf
北大は240人、帯広大240人で480名
対して共同教員が60名、そのうち教授が17名
かけ学園獣医学部には大学院ないから、これで計算しろよ。
捏造TBS。

>加計学生数140×6=840人に対して
>一般教養含む教員数75人
>教員一人あたり11人程度

・対して
>北大学生数6学年合計約210人に対して
    ↑ウソっぱち
かけも定員なんだから北大プラス帯広も定員の480名で計算しろよ。

>北大+帯広共同獣医学課程の教員数専門のみで100人弱(教員一人あたり2.1人)
    ↑ウソっぱち
  教員は60名
よって北大+帯広は教員一人あたり8人

>TBSは事実を報道しているだけで
>一切捏造などありません。

はい論破
また、すぐバレる嘘をつく朝鮮ゴキブリさんでした。

皆でTBSのスポンサー企業に電オツな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています