【アッキード/森友】国交省積算ごみ撤去費 森友値引き6億円過大 検査院が疑義 ◆7★948

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001青いガチョウ ★2017/10/27(金) 21:13:45.57ID:CAP_USER9
2017年10月26日 06時59分 東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017102690065942.html

学校法人「森友学園」に大阪府豊中市の国有地が、ごみの撤去費分として約八億円値引きされて売却された問題で、売却額の妥当性を調べていた会計検査院が撤去費は二億〜四億円程度で済み、値引き額は最大約六億円過大だったと試算していることが二十五日、関係者への取材で分かった。 
 官僚の「忖度(そんたく)」が取り沙汰された問題は、税金の無駄遣いをチェックする機関からもごみ撤去費の積算に疑義が突き付けられる見通しとなった。検査院は関連文書の管理にも問題があったとみており、売却に関わった財務省と国土交通省の責任が改めて問われるとともに、政府に説明を求める声が強まるのは必至だ。
 検査院は詰めの調査を進め、両省への指摘内容を年内にも公表する見通し。
 森友学園は二〇一五年五月、財務省近畿財務局と国有地の定期借地契約を締結。その後、国有地の購入を申し出たことから、財務局は地中に埋まっていたごみの撤去費の見積もりを、以前に現場周辺の地下の埋設物を調査していた国交省大阪航空局に依頼した。
 学園は「地下九・九メートルまでごみがある」と申告。航空局は詳細に調べ直さないまま、以前の調査を基に、土壌全体の47%にごみが混入しているとみなし、撤去費を約八億二千万円と算出。財務局は一六年六月、この額を評価額の約九億五千万円から値引きし、約一億三千万円で売却した。
 検査院が残された資料を検証したところ、47%というデータは、航空局が以前に現場の敷地を掘削した数十ポイントのうち、ごみが出てきた六〜七割のポイントの土壌に限っての混入率だった。残る三割以上では、ごみが見つかっていないのに混入率に反映させていなかったという。検査院が計算し直したところ、混入率は30%程度で撤去費は約二億円にとどまった。別の計算方法を用いても四億円余りだったという。
 ただ、撤去費単価に関する文書や、国と学園とのやりとりの記録は破棄されており、正確な見積もりはできなかった。検査院は文書管理の改善も求めるとみられる。
<森友学園問題> 学校法人「森友学園」が、大阪府豊中市の国有地を約8億円値引きされた価格で取得していたことが今年2月に発覚。この土地で建設を計画していた小学校の名誉校長には安倍晋三首相の妻昭恵氏が一時就任し、国会で追及された。大阪地検特捜部は国や大阪府、市の補助金を詐取したなどとして、詐欺罪などで籠池泰典前理事長と妻を起訴。近畿財務局長らの背任容疑などについても刑事告発を受け捜査している。
(東京新聞)
◆1が立った日時 10/26 9:40
前スレ
【アッキード/森友】国交省積算ごみ撤去費 森友値引き6億円過大 検査院が疑義 ◆6★947
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1509089993/

0952あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:44:26.81ID:R9fsAdA70
>>939
ワイドショーしか観ない暇な主婦層は実力なんざどうだっていいんじゃね?
スキャンダラスであればあるほど「 面白い 」としか思わん

山尾は当選した後にツイッターの更新もせず、駅で通勤客に当選のお礼もしなかったそうだ
ツイッターによると愛知七区の有権者にも不評らしいよ
まあ、やりっぱなしなのはヤリマンの特性でもあるがな

0953あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:44:45.34ID:kMTkGIku0
>>948
会話になってない
やり直し

0954あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:46:24.90ID:38HWc8Ea0
リベラルガーサヨクガー

必死すぎだろw

0955あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:46:54.14ID:kMTkGIku0
緊急事態条項にリベラルも保守もあるかアホ

0956あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:47:39.76ID:AssuQaEC0
透明がレスつけててキモイ

0957あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:47:43.35ID:J7coLcKq0
で、立憲に山尾の入党は確定したのか?

0958あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:47:59.53ID:IURXlsr10
【墓場まで持っていく秘密】禁断の玉座の間の情事、A夫人はバック好き!?

0959あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:48:25.41ID:R9fsAdA70
>>943
現職弁護士と元検事で「推定しちゃってます」な行為だからな〜
弁護士の妻子を実家に帰しといて山尾連れ込んだのもテレビでやってたし

だいたいモリカケで悪魔の証明を安倍に迫ってた本人だし、そらアカンわ

0960あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:49:01.47ID:J7coLcKq0
誰も反応ないが俺の意見(>>945)はどうだろう?

0961あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:49:23.52ID:lSWi2O6Y0
立憲てさ野党第一党の議席数ワースト記録なんだよ

日本史上最低で最小の野党第一党なw

山尾、青山のおかげで
枝野のメディア露出フレンドリー路線も水の泡だろw

結局つぶし合いを高みの見物してるのは自民なんだよなwww

0962あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:49:39.03ID:fdRPdIJf0
まあこんだけデマサポ発狂させるなら山尾いれたほうがいいね
本人は大変だろうが

0963あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:50:27.57ID:NTxy8Rez0
山尾は優秀だとは思うんだけど
小沢ガールズ、ガソリン地球数周、不倫と絶えずこいつはスキャンダルが出るんだよな。
いや優秀だから安倍がマスゴミに官房機密費を渡して山尾のスキャンダルを探すんだけど
脇が甘いんだよ。この女。

0964あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:50:33.98ID:J7coLcKq0
立憲支持者のフリした自民工作員しかいないようだな

0965あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:51:26.08ID:AssuQaEC0
前原叩かない連中だからな
分かりやすい

0966あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:51:58.50ID:y2DoTwaE0
>>960
同感
だが、自分が不倫政治家を強く非難した手前
その作戦は無理だったんだろうな

0967あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:52:06.84ID:R9fsAdA70
>>962
発狂というかパヨク以外は歓喜だろうがな^^

エダノンが山尾入れるなら仕方ないがネット民どうこうよりも、世間が騒ぐぞ
立憲民主党はそのほうがダメージが大きい

0968あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:53:15.94ID:J7coLcKq0
>>965
前原叩かない奴は確実に与党系工作員だよな

0969あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:53:17.33ID:NTxy8Rez0
政治家を優秀か無能かで判断するのは5chの政治板に来るおめーら政治オタだけであって
世間の人は優秀か無能かわからねーから不倫する奴なんざ悪い奴だと判断しちゃうんだよな。
世間てそういうもんだ。

0970あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:54:06.78ID:uYbBoGbb0
>>908
・成長産業を明示が不可欠
・モリカケ関心度 7%

成長産業を明示できないのは野党の落ち度ではある
(ガラケーの時期までは政治家が明示するまでもなく明白だったから
 この論点は省略されていた)

ただ、この7%、バカにはならんから
どうしても蒸し返すしかないんだわさ


>>949
そういうタレーランはマニアにはかなり好かれるが、
B層には嫌われるだろうね

純一郎はなんとかイロイロはぐらかして逃げ切ったが


>>952
将来の落選要因だな、それ
たぶん、総理にはなれんわ

その点は、清和会の連中は、恐ろしいほどシッカリしとんのよ
さすがは日本一のサギ軍団

0971あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:54:14.08ID:R9fsAdA70
>>960
そのとうりだが、山尾の言動と行動次第かもね
モナ男がいまだにモナ男なのはどうにもならんからさ

0972あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:54:28.51ID:y2DoTwaE0
>>968
山尾なんて前原並みのクズだぞ
仲間に入れると死ぬぞ

0973あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:55:32.69ID:RJgeahjJ0
>>967
おいおい、一部の歪んだネット言論を世間とか言うなよw ま、【【【お前の世間】】】ということなら^^

0974あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:55:34.72ID:VTBr79Iz0
見事にあぽーんだらけ
暇やのう

0975あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:55:45.48ID:lSWi2O6Y0
まっとうな政治、草の根からの活動とか言ってたろ
お?wやっと目が覚めたかとおもたよ

だがしかし枝野はもう違う事やりだしたよねw

だからあかんねんw

0976あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:56:06.28ID:h1GpsYz/0
>>967
デマサポはすぐ釣られるなw

0977あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:56:09.76ID:J7coLcKq0
>>966
いや、不倫は政治家としては致命的ではないと思うぞ
素直にゴメンナサイすれば良いだけだよ
蓮舫の二重国籍も誤魔化さずゴメンナサイ認識が甘かったですで
済んだのに下手に嘘ついて二転三転するから傷が広がる

0978あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:56:54.17ID:XBA28QoR0
>>974
あぽーんアピールで粘着w
まじカッコ悪い

0979あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:57:02.70ID:NTxy8Rez0
たとえばだけどさ。
仮に小池百合子が排除をしなかったとして
代わりに週4日秘書(妻子あり)とホテルに泊まって不倫してたのがバレてたとしよう。
やはり排除したのと同じくらいのショックで今回くらいの大敗を招いたと思うぞ。
それくらいの衝撃力はあるんだって。

0980あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:57:43.29ID:0FIIgjdy0
このスレを叩くヤツの傾向だが

デマ
中身がない
質問を質問で返す
性差別、人種差別が多い
下ネタの言葉を混ぜてくる

今夜散見されるが
せっかく良いアドバイスなり意見をしてても残念なヤツにしか見えない

0981あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:57:45.48ID:RJgeahjJ0
安倍のそれには悪魔の証明だと批判してた人が山尾に悪魔の証明を求めるという一貫性のなさ^^ 二枚舌

0982あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:58:08.84ID:XBA28QoR0
>>979
すさまじくわかりやすい例えだわ

0983あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:58:30.07ID:J7coLcKq0
>>979
選挙戦突入時の党首と一議員では全く違うだろ

0984あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:59:15.53ID:R9fsAdA70
>>973
ああ、勘違いせんでくれ
世間ってのはテレビに影響されちゃう連中のこった
俺はパヨクはクソ以下にしか思ってないが、今は自民党が勝ちすぎちゃったんで支援してる
あまりに弱すぎて、これでモリカケに突入したらホント無能扱いになっちゃうからな

0985あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:59:31.17ID:RJgeahjJ0
籠池と昭恵夫人、不倫してたんじゃないの? あののめり込みは異常だよ

不倫してない証拠だせ

0986あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 03:59:45.21ID:Rz88CEbD0
>>980
落書きを高等機関と勘違いしてるんじゃないか?

0987あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 04:00:17.63ID:RJgeahjJ0
玉座の間でぱこりーぬ?www

0988あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 04:00:21.76ID:W/hRvIo+0
布袋とか有るな

0989あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 04:00:26.50ID:J7coLcKq0
山尾も安倍も状況証拠的に完全に黒

ただし安倍は刑法的に重犯罪
山尾は無罪(民事訴訟で金取られるだけ)

0990あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 04:00:32.70ID:Q/ial2Uq0
ちょっと流れからは外れるけど
質問を質問で返すっていうのが許せないってのは甘えだと思うな
質問するやつの一定数はそこからひたすらクリンチするだけのやついるし
質問の前提問いただすって一般的なこと

0991あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 04:00:41.34ID:NTxy8Rez0
いや、単なる一議員ならむしろ不倫くらいいいよ。
全然ニュースバリューが無いから。
でも初代アニーで優秀で政調会長を任されマスコミの前にもバンバン出るから
たかが不倫がとてつもなく重くのしかかるんだよ。

0992あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 04:02:13.30ID:Q/ial2Uq0
まあなんかキチガイ多目なんで早く埋めちゃいますか

0993あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 04:02:25.35ID:J7coLcKq0
こんな俺はアンチ自公維の立憲民主に投票した江田憲司支持者

0994あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 04:02:56.14ID:NTxy8Rez0
クリントン大統領もたかが不倫でレームダックとなり政治生命終了したしな

0995あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 04:03:21.26ID:GfnM+mBw0
>>910
豊田書類送検

正解引退だろ

0996あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 04:03:22.32ID:rmjVJyyk0
まあ不倫は軽罪だけど反感は買うわな。
特に山尾みたいな他者を追求するような正義づら政治家だと
ましてや元検察官

0997あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 04:03:39.20ID:Y1EP7EoS0
そうだなあほくさいし

0998あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 04:04:12.59ID:r5aHvr/60
山尾が認めてないなら、立憲は党として山尾を信じ仕事をさせるって事でFA

0999あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 04:04:42.58ID:lSWi2O6Y0
立憲はイメージ戦略しかないじゃん

この議席数で実務能力に期待してるようなアホはさすがにいないよな?w

イメージが最後の砦だったのに自分らでぶち壊すてwww

1000あなたの1票は無駄になりました2017/10/28(土) 04:04:43.63ID:rmjVJyyk0
>>993
江田って無所属から民進に戻れなくて困ってるのかな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 50分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。