【アッキード/森友】(社説)衆院選 森友・加計 「丁寧な説明」どこへ◆5★835

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マスター・ネシトル・カ ★2017/10/06(金) 19:35:01.27ID:CAP_USER9
「謙虚に丁寧に、国民の負託に応えるために全力を尽くす」
 安倍首相は8月の内閣改造後、森友・加計学園の問題で不信を招いたと国民に陳謝した。
 だがその後の行動は、謙虚さからも丁寧さからも縁遠い。
 象徴的なのは、憲法53条に基づく野党の臨時国会の召集要求を、3カ月もたなざらしにしたあげく、一切の審議もせぬまま衆院解散の挙に出たことだ。
 首相やその妻に近い人に便宜を図るために、行政がゆがめられたのではないか。森友・加計問題がまず問うのは、行政の公平性、公正性である。
 もう一つ問われているのは、「丁寧な説明」を口では約束しながら、いっこうに実行しない首相の姿勢だ。
 安倍首相は7月の東京都議選での自民党惨敗を受け、衆参両院の閉会中審査に出席した。
 そして、この場の質疑で疑問はさらに膨らんだ。
 たとえば、加計学園による愛媛県今治市の国家戦略特区での獣医学部の新設計画を、ことし1月20日まで知らなかった、という首相の答弁である。
 首相は、同市の計画は2年前から知っていたが、事業者が加計学園に決まったと知ったのは決定当日の「1月20日の諮問会議の直前」だと述べた。
 だが、県と市は10年前から加計学園による学部新設を訴えており、関係者の間では「今治=加計」は共通認識だった。
 さらに農林水産相と地方創生相は、昨年8〜9月に加計孝太郎理事長から直接、話を聞いていた。加計氏と頻繁にゴルフや会食をする首相だけは耳にしていなかったのか。
 首相の説明は不自然さがぬぐえない。
 朝日新聞の9月の世論調査でも、森友・加計問題のこれまでの首相の説明が「十分でない」が79%に達している。
 それでも首相は説明責任を果たしたと言いたいようだ。9月の解散表明の記者会見では「私自身、丁寧な説明を積み重ねてきた。今後ともその考えに変わりはない」と繰り返した。
 ならばなぜ、選挙戦より丁寧な議論ができる国会召集を拒んだのか。「疑惑隠し解散」との批判にどう反論するのか。
 首相は「国民の皆さんにご説明をしながら選挙を行う」ともいう。けれど解散後の街頭演説で、この問題を語らない。
 首相は「総選挙は私自身への信任を問うもの」とも付け加えた。与党が勝てば、問題は一件落着と言いたいのだろうか。
 説明責任に背を向ける首相の政治姿勢こそ、選挙の争点だ。

http://www.asahi.com/sp/articles/DA3S13167887.html
朝日新聞DIGITAL 2017年10月6日 5時0分

◆1が立った日時 10/6 07:42

前スレ

【アッキード/森友】(社説)衆院選 森友・加計 「丁寧な説明」どこへ◆4★834
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1507277507/

0952あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:29:56.02ID:soFPJlCU0
報ステ 今日は崩壊中かな、、、
キンタローにch変えちゃった。

0953あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:30:00.52ID:MIKy5yFh0
>>927
民進代表選とかでも言ってたような
護憲は社民とか共産でしょ

0954あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:30:03.26ID:2xd8goXW0
富川には捌ききれない

0955あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:30:12.60ID:rurUT0oo0
>>948

富川、おされっぱなし

0956あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:30:18.33ID:oU/s8dpi0
神妙に終わる井上w

0957あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:30:18.83ID:5NaZ6kqj0
井上ゴー宣道場で枝野に論破されて恨んでるんだろ

0958あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:30:47.13ID:dUOW2P6B0
>>944
ノーベル賞も都合よく政治利用する安倍政権

0959あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:31:00.99ID:mhKaTw2G0
大体の話籠池逮捕されてんのにキっもい顔晒してよく街頭演説()できるわ
これぞ俺詐欺のなせる業

0960あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:31:11.95ID:7g3B3lXw0
>>944
受賞は喜んでもよかろうにな

0961あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:31:27.85ID:vtwCNL8j0
コメンテーターとかでもわかっててわざと
枝野は護憲とかミスリードするやつもいるもんね

0962あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:31:27.30ID:rurUT0oo0
>>957

そうなんだ。
エダノン、やっぱすげーな。

0963あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:31:30.76ID:MIKy5yFh0
【速報】報ステ 放送事故 [455679766]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1507296470/

0964あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:31:38.70ID:5NaZ6kqj0
アベは平和嫌いだからな

0965あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:31:51.42ID:C8vB8/Pk0
小池百合子はハイエナですか?

0966あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:32:21.70ID:/v36apKn0
まあ、立憲主義でいくなら、平和主義で行くにせよ現実的運用でどうしても違憲になってしまう部分は
改憲せざるを得ないだろうな。

0967あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:32:23.68ID:mhKaTw2G0
>>958
オバマの広島演説とはなんだったのか

0968あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:32:33.15ID:uPjuk05E0
>>942
でも今のままでうまくいってんだから今のままでええやん

これが普通の感覚じゃね?

0969あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:32:45.45ID:B4b6DCkA0
じゃ枝野は改憲自衛隊表記賛成で立憲は違憲の理解でいいんだな

0970あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:32:59.34ID:2xd8goXW0
安倍が臨時国会開かなかったから、そういう事が無いように改憲するのはいいぞ別に
詳しくないから具体的にはわからんけど

0971あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:32:59.37ID:5NaZ6kqj0
>>962
枝野に憲法解釈で完全論破されて井上は顔真っ赤にしてた

0972ぽんこさん2017/10/06(金) 22:33:03.07ID:q6ALj/210
今度の選挙で自民があまり負けなかったら、森友も加計もなかったことになるよ。
どうせ野党が政権とることないんだから、せめて与野党を接近させようよ。
そしたら、総理退陣てなことになるかもよ。

0973あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:33:14.65ID:C8vB8/Pk0
A型女性は貧乳が多いですか?

0974あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:33:17.37ID:d2qGDXM70
>>907
いや本当にシンプルによくわからんのは
アベノミクスで就職氷河期よりはマシになったじゃん?


人口減少して団塊世代が大量退職してるのは知ってるよな

0975あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:33:32.89ID:MIKy5yFh0
https://twitter.com/HON5437/status/916293342534742017
HOM55‏ @HON5437

アベノミクスの裏でより悪質な「アキエノミクス」が猛威を振るっている。#安倍昭恵 が年間2880万円もの税金を費やし5人の秘書を付け、召使いとして利用し、友達の優遇に暗躍。お友達ばかりが経済成長して栄えまくる、アキエノミクス。国難は安倍昭恵。#お前が国難
https://i.imgur.com/SitmV7n.jpg

0976あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:33:35.27ID:dUOW2P6B0
去年 9条がノーベル賞有力だった時に
安倍政権はノーベル平和賞は偏っていると批判していた

安倍政権が世界の平和に逆行している証拠だ

0977あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:33:36.04ID:p7aWGx8j0
今時憲法は少しも変えさせないとかいるの?
共産ぐらいじゃないの。

0978あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:34:02.83ID:5NaZ6kqj0
>>969
違うよ、自衛隊は合憲

0979あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:34:16.37ID:MIKy5yFh0
自然現象を自分の成果と誇るのは詐欺師やカルト教団の定番じゃん

0980あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:34:36.14ID:C8vB8/Pk0
デブのオカマ野郎は政治を語る資格ありますか?

0981あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:34:50.57ID:vtwCNL8j0
BS日テレで政局やってるけど
希望の小池のカードだけがあっちこっち動いてる
カメレオン政党だなw

0982あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:35:33.32ID:fUCLXUBV0
ニクソンもマスコミがじわじわ論拠をつみあげて
落とした

.証拠は出せないけど、なんかやってるに違いないというのは
マスコミはまじやめてほしい

なんかズルもやってそうというのは、あらゆる党に
あるくらい民衆はわかってる

確たる証拠もないのに、戦うのはいい加減やめてほしい

国民として
落とすときにはバシッと証拠を揃えてやってほしいんだが

実際モリカケ問題って国民の利益になるの?

0983あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:35:38.77ID:uPjuk05E0
>>977
今時改憲にそこまでこだわるのは日本会議カルトぐらいやろね

0984あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:35:39.66ID:MFNeCUuK0
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、    
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ     
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ    
       /::::::==       `-::::::::ヽ   
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  悪魔が来りて笛を吹く
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!  国難が来りてホラを吹く
       .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i   神出鬼没のゲリラ街宣
       (i ″   ,ィ____.i i   i //     明日7日は14時 千葉の柏駅前
        ヽ    /  l  .i   i /     お楽しみに〜www  
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´      
        |、 ヽ  `ー'´ /       
    /\/ ヽ ` "ー−´/\        

0985あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:35:41.10ID:mhKaTw2G0
>>976
Jアラートの国難です()

0986あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:35:58.24ID:cvpzFmFg0
>>927
有権者はそうはおもっとらん可能性が大

0987あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:36:13.19ID:C8vB8/Pk0
新垣結衣と瀬戸大也は兄弟ですか?

0988あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:36:34.89ID:WREPqhdk0
憲法学者、井上達夫が報ステで大暴れ「安倍独裁は自民を滅ぼす」「公明は自民についていってるだけ」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1507296739/

0989あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:36:42.60ID:5NaZ6kqj0
自衛隊は合憲なのに
違憲状態だから変えようって言ってるのは自民
なら憲法改正するまで自衛隊解散させろよっていう

0990あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:36:52.27ID:C8vB8/Pk0
大竹しのぶの若い頃と上西小百合はそっくりですか?

0991あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:37:09.27ID:B4b6DCkA0
>>978
えっ?さっきの話と全然違うじゃん
二項はそのままで加憲するんでしょ?
で立憲自体は真逆の考えと

0992あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:37:27.62ID:C8vB8/Pk0
糸井嘉男は天然ですか?

0993あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:37:58.87ID:dUOW2P6B0
大竹しのぶは平和主義 反安倍

0994あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:38:06.14ID:mhKaTw2G0
森・加計が困ったから突破したいニダ解散☆

自腹でやれ

0995あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:38:05.63ID:KC2Bxmnn0
>>977
自民の改憲草案の非常事態条項がヤバすぎて
安倍政権下だと強行に原案のまま通す可能性
が否定出来ないからだろ

0996あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:38:08.40ID:5NaZ6kqj0
>>991
井上がデマ飛ばしてるだけ

0997あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:38:18.35ID:C8vB8/Pk0
中垣内はただの愚か者ですか?

0998あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:38:39.99ID:C8vB8/Pk0
デブのオカマ野郎は政治を語る資格ありますか?

0999あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 22:38:48.24ID:Ok5y/6UG0
>>989
自衛隊は合憲。
安保法制は違憲。

いままでの自民党の主張だよな。
安倍は、自民党とは思えないような総理なんだよなぁ。
これは保守ではないよなぁ。

1000国難突破解散!2017/10/06(金) 22:38:51.02ID:FWeUVYFX0
お前が国難!

モリカケ隠し解散!


      6@∂☆ デンデン
(・云・ )っ/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 3分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。