【アッキード/森友】(社説)衆院選 森友・加計 「丁寧な説明」どこへ◆3★833

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001青いガチョウ ★2017/10/06(金) 14:55:09.45ID:CAP_USER9
「謙虚に丁寧に、国民の負託に応えるために全力を尽くす」
 安倍首相は8月の内閣改造後、森友・加計学園の問題で不信を招いたと国民に陳謝した。
 だがその後の行動は、謙虚さからも丁寧さからも縁遠い。
 象徴的なのは、憲法53条に基づく野党の臨時国会の召集要求を、3カ月もたなざらしにしたあげく、一切の審議もせぬまま衆院解散の挙に出たことだ。
 首相やその妻に近い人に便宜を図るために、行政がゆがめられたのではないか。森友・加計問題がまず問うのは、行政の公平性、公正性である。
 もう一つ問われているのは、「丁寧な説明」を口では約束しながら、いっこうに実行しない首相の姿勢だ。
 安倍首相は7月の東京都議選での自民党惨敗を受け、衆参両院の閉会中審査に出席した。
 そして、この場の質疑で疑問はさらに膨らんだ。
 たとえば、加計学園による愛媛県今治市の国家戦略特区での獣医学部の新設計画を、ことし1月20日まで知らなかった、という首相の答弁である。
 首相は、同市の計画は2年前から知っていたが、事業者が加計学園に決まったと知ったのは決定当日の「1月20日の諮問会議の直前」だと述べた。
 だが、県と市は10年前から加計学園による学部新設を訴えており、関係者の間では「今治=加計」は共通認識だった。
 さらに農林水産相と地方創生相は、昨年8〜9月に加計孝太郎理事長から直接、話を聞いていた。加計氏と頻繁にゴルフや会食をする首相だけは耳にしていなかったのか。
 首相の説明は不自然さがぬぐえない。
 朝日新聞の9月の世論調査でも、森友・加計問題のこれまでの首相の説明が「十分でない」が79%に達している。
 それでも首相は説明責任を果たしたと言いたいようだ。9月の解散表明の記者会見では「私自身、丁寧な説明を積み重ねてきた。今後ともその考えに変わりはない」と繰り返した。
 ならばなぜ、選挙戦より丁寧な議論ができる国会召集を拒んだのか。「疑惑隠し解散」との批判にどう反論するのか。
 首相は「国民の皆さんにご説明をしながら選挙を行う」ともいう。けれど解散後の街頭演説で、この問題を語らない。
 首相は「総選挙は私自身への信任を問うもの」とも付け加えた。与党が勝てば、問題は一件落着と言いたいのだろうか。
 説明責任に背を向ける首相の政治姿勢こそ、選挙の争点だ。

http://www.asahi.com/sp/articles/DA3S13167887.html
朝日新聞DIGITAL 2017年10月6日 5時0分

◆1が立った日時 10/6 07:42

前スレ
【アッキード/森友】(社説)衆院選 森友・加計 「丁寧な説明」どこへ◆2★832
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1507258638/

0952あなたの1票は無駄になりました ゲスの極みwww2017/10/06(金) 17:05:38.30ID:FpeXqr890
拍手が少ない

0953憂国の記者2017/10/06(金) 17:05:41.55ID:KCDGeeZt0
安倍晋三 公職選挙法違反したんじゃねえか?今

0954あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:05:52.86ID:2xd8goXW0
立憲民主党はじまったよ

0955あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:05:56.40ID:DWfqnp820
加計だけを守れるのはの間違いでは

0956あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:05:59.43ID:XY9Pzl7l0
なんだよ我らが安倍総理大臣ってw

0957あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:06:08.88ID:1dm/6V7e0
>>867
自民党ののぼり隊は来てないのかw

0958あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:06:10.51ID:2d/SgMVW0
丸川もすっかり信者だな
カルト色たっぷり

0959あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:06:12.95ID:p7aWGx8j0
丸川気持ち悪いな

0960あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:06:19.53ID:GOEjdEKl0
拍手少なwww

0961あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:06:24.45ID:q1mmojKt0
ポスターかっこいい!

0962あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:06:25.91ID:Iv1Om6zW0
国難くんは次に立川に出没?

0963あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:06:29.45ID:Fj15CUza0
最後は豊田真由子の時みたいに候補者の名前を連呼…
毎回このパターンなのかw

0964あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:06:38.42ID:XY9Pzl7l0
>>950
告示前だしな
これはやっちまったか

0965あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:06:45.14ID:6osCQJqg0
>>944
工藤会使ってるのか、請求書心配やな

0966あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:06:46.65ID:UGxNyH4H0
距離のある演説だった

0967あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:06:51.11ID:1yor0KBg0
野次ってたやつらが警察に連行された

ざまぁwwwwwwww

0968あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:07:00.77ID:XY9Pzl7l0
>>954
urlおせえて

0969あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:07:07.06ID:vtwCNL8j0
立憲民主 ポスターは枝野アップでフレーズは「まっとうな政治」

0970あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:07:10.60ID:2d/SgMVW0
拍手少なし

0971あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:07:16.89ID:zQxCwfgy0
安倍辞めろ!安倍辞めろ!

0972あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:07:17.20ID:5HCnRBdG0
拍手の少なさから安倍が聴衆に嫌われているのだけは分かった

0973あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:07:22.35ID:L2n164qb0
>>949
ずっと前から予測された状況に、大した手を打ってこなかった国難が何を言う。

0974あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:07:24.09ID:q1mmojKt0
あー、自民やっちゃった。

0975あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:07:25.06ID:FKG7G/Y60
>>967
つ言論弾圧をする恐怖政府を肯定する
デマサポ

0976あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:07:29.22ID:KC2Bxmnn0
でもお前らが前原と小池を叩きに叩くから
めでたくあべし政権継続で加計は認可され
森友はうやむやになり改憲が発議されて
ほぼ自民草案通りで通るだろうね

0977あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:07:29.28ID:GOEjdEKl0
野次っただけで連行ってまじかよ

0978あなたの1票は無駄になりました ゲスの極みwww2017/10/06(金) 17:07:32.60ID:FpeXqr890
>>951
呼び捨てで正解だよ。
社会人じゃないだろ。

0979あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:07:40.33ID:2xd8goXW0

0980あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:07:45.08ID:IGvhu7lI0
>>944
「怖いおっさん達が睨んで威嚇、写真撮る」

ドン引き

0981あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:07:47.04ID:2d/SgMVW0
国難 くる?

0982あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:08:00.60ID:XY9Pzl7l0
>>967
またデマ吐いてんの?

0983あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:08:24.75ID:q1mmojKt0
立憲民主党のロゴ、街宣車にするともっとかっこいい。

https://twitter.com/harutamanabu/status/916191898288644096

0984あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:08:50.47ID:p7aWGx8j0
写真撮ってるのはアイヒマン北村の手下だろうな。

0985あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:08:52.54ID:8b/us9bM0
>>950
国難やっちゃったなw

0986あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:09:06.50ID:PYU6vBrT0
>>903
レイプ推奨で少子化対策でしょw
昏睡レイプ無罪って官邸のお墨付き出たしw

0987あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:09:07.47ID:1yor0KBg0
>>982
>>975
【超速報】安倍ぴょん16:20から国分寺と立川で無告知街宣!ステルス作戦を取るもTwitter民のタレコミで即バレwwww★2 [204160824]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1507275121/

0988あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:09:38.78ID:IGvhu7lI0
>>948
ムダな妨害w

0989憂国の記者2017/10/06(金) 17:09:39.66ID:KCDGeeZt0
走ってたねえ 安倍晋三

こんなのが総理wwwwwwwwwwwwwww

0990あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:09:42.70ID:Iv1Om6zW0
>>980
写真撮るは不味いわな。後で身元割って脅すって意味でしょ?

0991あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:09:49.94ID:zQxCwfgy0

0992あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:09:52.32ID:PYU6vBrT0
>>907
学園問題から逃げても無駄、だって地球は丸いんだから!

0993あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:09:57.37ID:L5G7vSVl0
立憲民主党 @CDP2017

まもなく立憲民主党の記者会見です。
午後4:41 · 2017年10月6日

https://mobile.twitter.com/CDP2017/status/916206818350702594

0994あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:09:59.90ID:IGvhu7lI0
>>950
>公職選挙法違反だと思うんだが
>今言ったよな 一票を託すって

あーあw

0995あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:10:04.85ID:KC2Bxmnn0
>>972
いやたぶん人がいないだけ
国分寺南口って激坂の上にあってタクシーとバス
でしか通行が無いから人が滞留してないんだよね

0996あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:10:06.32ID:CB1WU2uX0
写真撮って威嚇してくるやつの写真撮ってネットにさらせ

0997あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:10:18.26ID:IGvhu7lI0
>>990
それ

0998あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:10:25.89ID:2d/SgMVW0
ハイタッチより
まえだっちがいい

0999あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:10:28.44ID:zQxCwfgy0
1000なら安倍一派逮捕

1000あなたの1票は無駄になりました2017/10/06(金) 17:10:28.95ID:5HCnRBdG0
>>989
まさに逃亡犯wwwwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 15分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。