【衆院選2017】民進党、希望に7.6億円“上納”か 立憲民主にも[10/04]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イセモル ★2017/10/04(水) 09:02:23.24ID:CAP_USER9
民進党が、希望の党への公認申請者や立憲民主党からの出馬予定者を含む衆院選全立候補予定者に対し、前職に2千万円、元職と新人に1500万円の政治活動資金を供与していたことが3日、分かった。希望の党は、公認を受ける場合は1人当たり400万〜700万円の拠出を求めており、民進党への政党交付金を実質的に還流させる手法とみることができる。

民進党には現在、100億円以上の内部留保金があるとされる。希望の党は「民進党が持っている政党交付金をもらうということは絶対にない」(若狭勝前衆院議員)としてきた。

複数の関係者によると、民進党から2日、前職の個人口座に1500万円、支部長を務める党支部の口座に500万円が振り込まれた。元職と新人には個人口座に1千万円、支部口座に500万円が入金された。


*****
引用ここまで全文は下記よりお願いします
http://www.sankei.com/smp/politics/news/171004/plt1710040013-s1.html

0051あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 10:15:04.63ID:LLwKWkqU0
余った100億超は国庫に返還するべき

0052あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 10:16:08.56ID:UOI4VrGt0
これって、供託金+寄付百万だったよな
すでに1億ゲットか

0053あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 10:16:25.00ID:qjfM309I0
アハハ、誰かの希望?

0054あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 10:17:21.37ID:qjfM309I0
マネーロンダリング

0055あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 10:18:17.29ID:mRI31j1g0
若狭にちゃんと説明してもらわんとな
もうテレビで見れないかもしれないけど

0056あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 10:23:19.67ID:Sc6WHA/i0
民進党が、希望の党への公認申請者や立憲民主党からの
出馬予定者を含む衆院選全立候補予定者に対し、
前職に2千万円、元職と新人に1500万円の政治活動資金を
供与していたことが3日、分かった。
=================

前原、平等だな。
希望に行った元民進は当選したら
希望を離党して立憲に合流するんだろうなw

0057あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 10:24:36.85ID:JDI5yYqD0
政党が出来ては消える時代なんだから
政党交付金の制度を変えるか廃止しないとだめってことだしょ

0058あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 10:34:51.49ID:wcgYJTL30
民進党に交付された政党助成金を他党に横流し?

横領じゃん
余ってるなら、国庫に返納しろ
国民の血税だぞ

0059あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 10:38:16.60ID:FE1VVEaZO
希望が公認料として受け取った7.6億の他に、元民進の選挙費用は民進持ちだから実際はそれ以上あるとも言える

更に、当選したら希望の党員となり来年からは政党交付金を受けとるだろうから潤沢な金が手に入る

0060あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 10:38:44.18ID:s/VFta5a0
予想以上に立憲民主株が上がり希望株が下げてるな。
やっぱ筋を通すことは政治志す人は基本なんだ。

0061あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 10:40:22.07ID:k+bgSdv80
ファシズムVS民主主義



「希望の党」はリベラル派排除し「大政翼賛会」を作ろうとしている!? 改憲による「緊急事態条項」絶対阻止!「共闘」で3分の1議席数を!〜岩上安身による社民党 福島みずほ参議院議員インタビュー! 2017.10.2
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399661

0062あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 10:40:32.21ID:y5N8ZpZ60
これは駄目だろ?
本来の政党助成金の使途として明らかに不適切
こんなもん認められないよ

国民は民進党議員に対して投票し、その投票結果を元に交付金が算定されてるんだから
国民の投票行動を馬鹿にしてるとしか言いようがない

0063あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 10:40:33.86ID:8+FXlL/U0
まだ、100億円は残ってるんだろ

0064あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 10:43:36.70ID:2oMjZMdu0
前原は当選後、カネをもって希望に合流するよ
前原vs枝野の民進党代表選挙は
民進党のカネを
保守前原がもってくか、リベラル枝野が持っていくかの選挙だったのだから

0065あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 10:50:31.65ID:G6Smu7Do0
大企業の内部留保を批判しておいて、自分たちも百億も貯め込んでたのかよw

0066あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 10:55:40.40ID:vLQWotFw0
小池ヤクザにまんまと引っかかるバカ民進ども

0067あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 11:13:50.45ID:OKfL4XqD0
まあ、先立つものが無いと、なにもできないもんなー

0068あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 11:28:10.07ID:WH92RYAK0
国民がどう思ってるかは、選挙結果でわかる

0069あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 11:31:49.90ID:J5q5rP/a0
>>62
民進党に交付された金を、選挙のために他党の立候補者が使うって完全にグレーゾーンの使い方だよな。
安倍に散々潔白性の証明求めてたのに、自分達は金の使い方ぎ黒いってな。

つーか、交付金を溜め込むのってアリなの?
普通予算申請して、使わなかった分って返納しない?

0070あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 12:22:13.89ID:a4ZuHD7w0
かたや裏切り者と二枚舌揃いの
第二民進党こと希望の党


かたやそれにすら入れて貰えなかった
極左と売国のオールスターこと
立件民主党 ← 字はこっちのがしっくりくるw


なんだこの糞尿のニ択はwww

0071あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 12:32:47.36ID:GqbdmukO0
税金泥棒、金返せ

0072あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 12:39:39.02ID:QrZyzvlO0
事務所を設立したり、選挙カーの準備とか人件費とか、諸々かかるのだから、公認にあたり持参金を持参するのは当然でしょ?

0073あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 12:42:47.54ID:XxKPO69O0
綺麗事の裏で、民進党と組んだり、自民の反安倍に媚びたり、 その真実は 国民無視で打倒安倍!

0074あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 12:44:11.94ID:kvXaJt640
公認はしてやるが支援はしないとなれば最高たな

0075あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 13:29:51.01ID:I6olvnMh0
カネは希望の党でも立憲民主でも配分されるが、希望の党から出ると寄付金100万円取られるってことかw
無所属で出れば希望からの刺客候補は立てられないが、相手は新人だし、そもそも立憲民主党の候補には影響がないだろう
希望の党の候補は自民党支持層とバッティングする

0076あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 13:41:49.39ID:annmPMKH0
過去にも似たような事例はあるし
法律で問題ない以上は批判しても意味がない

自民党に政党交付金に関わる法律改正を強く求める方が建設的だぞ

0077あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 14:10:50.79ID:PXKbOMFC0
次の世論調査がどう出るか注目だね。

枝野の新党ができてからテレビなどマスコミの印象づけで
 「小池都知事の強引さに前原代表が負けて民進党は実質解体されて、
  怒ったリベラル派が真の民主主義を実現させる立憲民主党を立ち上げた」
というストーリーができてきたので、
前回の世論結果からどう変化するか楽しみ


■政党別支持率
(ANN テレ朝世論調査 9月30日実施)
 自民 39.7%
 希望  9.6%
 民進  7.1%
 公明  4.6%
 共産  5.8%
 維新  2.8% 
 社民  1.9%
https://i.imgur.com/a636aUE.jpg

0078あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 14:19:44.13ID:KAoaPfK20
>前職に2千万円、元職と新人に1500万円の政治活動資金を供与していた
金の分配は形式的にやらないと絶対にもめるからな

0079あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 14:31:37.78ID:YPrFOQrm0
>>63
148億円だよw

0080あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 14:36:56.49ID:YPrFOQrm0
法律の穴を突いて脱法行為に及び、税金着服ウマーを率先してやる議員が
モリカケを批判する・・・w

ギャグなのかw 

脱法行為するような奴らは全く批判する資格がないよw
つか、こんなんだから脱法行為のガソプリしまくってんだろ

0081あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 14:38:52.21ID:SREBIs+H0
政党助成金→使い道自由

比例当選→当選したら党をやめたり移動したり自由

こういうのおかしいよな

0082あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 14:58:16.14ID:YPrFOQrm0
自民党も今回の件は問題視してるしな
148億円も好き勝手で脱法行為を堂々とやるんじゃ悪質性が高い まして税金だ

そのうち、司法判断求める何らかの動きがあるやろ

0083あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 15:52:29.01ID:wkuSJEPG0
民進党は税金泥棒、希望の党は共犯 ストレートにそう思う

0084あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 17:34:31.18ID:1vArexIZ0
金に汚いんだね、希望ってw

0085あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 17:51:20.31ID:xnbQPza20
>>1


【気をつけて 希望の党は 元民主】



在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す朝日新聞さえいなければ、


.

0086あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 18:10:20.98ID:JYpClw230
民進党の金を
民進党から出馬する立候補者以外が使うのはおかしくないか
民進党の金をマネーロンダリングして小池新党へか

0087あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 18:20:35.07ID:F89h/DHI0
けど、法律にはふれてないんだろうね?
あこぎなところをスレスレで泳いでいますな。

0088あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 18:37:23.35ID:xAP7LzNY0
最後に残るはずの民進埋蔵金は気づくと誰に渡ったかわからなくなる予感

0089あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 19:13:42.35ID:CwYbhCqf0
これ合法なんか?
目的外使用では?

0090あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 19:28:16.76ID:Lu2YqwNU0
立憲民主も希望と同じことするんだろう

0091あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 19:30:48.88ID:O3C0i0YT0
選挙資金名目なら使途は問題ないのだろうが、民進党から出ずに他党から出馬するのにお金を渡すと言うのはどうなんだ⁉??そのお金は民進党が政治活動を行うために国庫から支払われたものだ民進党として活動しない候補に渡していいものなのか?

0092あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 19:33:48.20ID:DlzSuJT80
森友加計問題で安倍に
「法律に触れなければ何をやってもいいのか」
と批判してた連中のやることがこれですよ

0093あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 19:55:45.90ID:Cy43aC3t0
希望の党は 絶望の党

■カネとコネで公認決定  お友達忖度公認

 「しがらみのない政治」も真っ赤な嘘だった。東京2区から希望公認での出馬が決まったのは鳩山太郎氏。
故・鳩山邦夫氏の長男で元都議という経歴ながら、数年前にはテレビ番組で「ニート」であることを告白したという変わり種。
政界では「終わった人」という見方が大半だった。

それが真っ先に公認決定。邦夫氏と小池氏の深い関係があったればこそだ。

福岡6区の候補者選考では、もっと酷いことをやっている。
邦夫氏の死去に伴う昨年の補欠選挙で初当選した邦夫氏の次男・鳩山二郎氏は自民党の公認候補。
当然対抗馬を出すべきだが、民進党の公認が決まっていた女性候補には希望の公認を出さない
永田町では「鳩山サイドが、カネは出すから、という。
理由は「小池さんと鳩山家は仲がいいから」(希望の関係者)――。昨年の補選では、小池氏が二郎氏の応援に駆け付け話題になった。
鳩山由紀夫の長男を希望の党から出馬させてほしいと頼んでいる」という噂もある。

民進党離党組で希望の公認をもらうのは、小池、前原、細野と近い人間だけだ。
福岡3区では、民進の公認候補を調整の過程ではじき、同候補の選対幹部を務めていた若手県議を擁立しようとしたが、
地元から猛反発をくらって県議が出馬を撤回する騒ぎに。
県議が結婚式に招待するほど親しかった細野氏に一本釣りされたと言われており、
ここでも“しがらみ選考”をさらけ出す結果となっている。

0094あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 20:29:37.18ID:jywFudVN0
これは・・・民進党から希望の党へのこの金の流れは犯罪では?

”森加計”所じゃないネタじゃね?

0095あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 21:12:36.96ID:JYpClw230
「しがらみ忖度選挙資金」

0096あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 22:30:47.70ID:X7umOVps0
 :∧,,_∧ヘ,,_∧::: リベラルの主義主張をゴミ箱に捨ててまで入党を懇願したのに、
::<; `Д´>Д´;>:::...緑のタヌキのおばちゃんに仕分けされて、
 :(´ `つ ⊂´ ):.. 行き場を無くした朝鮮半島系民進党衆議院議員(前)ども
 :と__))((__つ:  


                 ,' '  ゴミ箱漁って昨日捨てた理念を広げて皺伸ばし
       OΛ_Λ∧_∧O        
   (( O <`Д´#=丶`Д´> O ))      ×リベラル 日本の国民の生活の安心 立憲主義
       Oヽ = ( =  ノO          〇批判・反対するだけの「簡単なお仕事」で年収3000万円超
       ヽ__< < > >__フ ジタバタ        ウリの生活が第一ニダ 日本人の生活なんか糞くらえ
         <_> 〈_フ              核●派からも支援されてるしな  ウェ゛ー、ハッハッハッハ



              Λ_Λ
            ◯< `∀´ >◯  「政治家にとって、理念や政策は、何事にも変えがたい譲ってはならない筋であります。」
             \    /
              |⌒I │    あれ? タヌキのおばちゃんに入党申請した時は、全部捨てちゃったのにねw
              (_) ノ
       ______ _..レ__    ___
      /r''''''i i'''''ヽ|`i i'''ヽ`'i  i'´r.⌒ヽ|
           | |    | L,丿丿 ヽ、_`''ヽ,        真正・朝鮮民主党
           | |    i i'''ヽ`''i i、  `ヽ`}
           j l、    j L,丿.丿 i、ヽ.,,ノ,ノ
           ̄ ̄    ̄ ̄ ̄      ̄ ̄


   ∧∧
 / 台\
 ( ^∀^) 二重・三重国籍の多重スパイR4は、 
 (ヽ__ノ) 真正朝鮮民主党では少数派になりそうだし、
  | |Ξ_,|| 今回は参議院議員選挙じゃないので高見の見物
 (__)_)

0097あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 23:11:37.09ID:8m50MBJz0
>>50
数年どころか、年明けまで党が存続してるかどうか…

0098あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 23:14:57.50ID:8m50MBJz0
>>74
仮にしたくても、出来ないんじゃない?
希望で応援演説が出来そうなの、小池と後せいぜい細野位だぞ

0099あなたの1票は無駄になりました2017/10/04(水) 23:31:50.27ID:fTm/Doqn0
税金泥棒

0100あなたの1票は無駄になりました2017/10/05(木) 01:04:00.32ID:9zkH7fa10
こういうのには市民団体とやらは文句言わないのが草

0101あなたの1票は無駄になりました2017/10/05(木) 10:57:49.17ID:tKpwuNer0
税金の目的外転用、許さない!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています