「強い曲」と「弱い曲」の違い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(たこやき)2022/10/06(木) 17:08:09.48ID:I4u0h8q/
テンポの速い曲が強いと言われがちだけどBeautiful Moonlightや哀温の詩や未熟DREMAERなど遅い曲でも強いと言われる
この違いは?

0337名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/10/09(日) 00:31:14.21ID:+QCYFowi
そう言えば、一昔前は強い曲と言えば笑いがドッと沸き起こるようなネタ曲だった気がする

0338名無しで叶える物語(茸)2022/10/09(日) 00:37:58.00ID:nC5eB0gS
証明できるものは無いけど
俺が知ってる限りだと2015〜6年にはライブ後の飲み会とかTwitterではすでに
「あの曲はやっぱ強い!」みたいな感想は割と耳にする機会は増えた印象だった
5ちゃんではどうだったかな

0339名無しで叶える物語(たこやき)2022/10/09(日) 00:40:49.57ID:Ru/b0Xwg
もっとシンプルに人を惹き付ける力が強い・弱いってことだと思うけどね

0340名無しで叶える物語(たこやき)2022/10/09(日) 01:14:55.04ID:CqIVHZ7t
このスレでは少なくともスパスタ1期の頃には見かけたよ
うぃっそんとかよく言われてた

0341名無しで叶える物語(たこやき)2022/10/09(日) 01:58:22.62ID:8ov62cHt
でも強いって基本アニソン・ドルソンにしか使わんし、そこ以外の方向性を開拓しようとしてる曲がその基準で評価されないから駄曲ってのも乱暴だよな

0342名無しで叶える物語(SB-iPhone)2022/10/09(日) 02:05:21.61ID:raYVjjEY
WBNWが強いみたいなスレ立ってしその時代からあったと思うよ

0343名無しで叶える物語(えびふりゃー)2022/10/09(日) 02:23:06.92ID:9p+hxMN0
嵐も曲弱いよな

0344名無しで叶える物語(しまむら)2022/10/09(日) 04:56:32.68ID:nI6KeXir
aqoursの劇中曲が全部強いのって実はかずおの功績なんじゃないの

0345名無しで叶える物語(調整中)2022/10/09(日) 09:52:46.67ID:Rjs9c0RH
やっぱ曲自体強いと思うけどかずおによるバフも凄いと思うワンストとかこっち側にあんま聞く気がなかったら評価されるタイプの曲じゃないし

0346名無しで叶える物語(調整中)2022/10/09(日) 10:36:07.15ID:1/UL2d4q
>>344
当時は散々弱い弱い言われてたよ
結局でんでんでしかないのよ

0347名無しで叶える物語(調整中)2022/10/09(日) 13:28:23.05ID:U2IK4w/A
>>344
想ひとやMy舞、ミラチケとか強いと思ってたけど
放送当時は、梨子ちゃん不在やライブ会場から学校への移動手段が話題で曲への感想は埋もれてた
ミラチケなんかは言うに及ばず

0348名無しで叶える物語(調整中)2022/10/09(日) 13:38:05.36ID:0Pr+FccK
弱いと言われてたとかって当時は常にμ’sの最強曲系と
比べたら落ちるとかそんな世界だったしなあ

結局当てにならんしそれだとAqours以降は全滅だ

0349名無しで叶える物語(調整中)2022/10/09(日) 13:41:03.19ID:c9KAScOT
Liellaはたまーに弱いのもあるよねって打率だった他グループと違ってほぼ凡打か期待外れだから弱いって言われてるんだよ

0350名無しで叶える物語(調整中)2022/10/09(日) 13:50:00.75ID:FagNtQ2N
当時強い河田曲がSS絡みだけでAqours単体に来ないことに文句言われてた記憶

0351名無しで叶える物語(調整中)2022/10/09(日) 14:11:00.90ID:U2IK4w/A
そう考えると水も星も状況はあんま変わんないんだよ
虹だけはみんなあったけぇんだよ

0352名無しで叶える物語(調整中)2022/10/09(日) 14:56:23.38ID:RfU4BOgy
Liellaの世界観を表現する上で音楽が全く影響してないとこが良くない
μ'sの曲なんか音だけ聴いてたらとても売れるようなもんじゃないけど作品にうまく合わせて作ってあったし
Aqoursも地道に独自のイメージ作ったからこそ後期に色々変化させて引き出し開けていけてる

0353名無しで叶える物語(調整中)2022/10/09(日) 15:44:26.89ID:+f2ii6eA
多分何年かしたらリエラに比べて後発の曲は弱いとか言われてんだろうな

0354名無しで叶える物語(やわらか銀行)2022/10/09(日) 18:22:43.17ID:y1RKV2lC
ただ、そうなるイメージが全く浮かばん
今より弱くなったグループってね

0355名無しで叶える物語(たこやき)2022/10/09(日) 18:26:23.85ID:jAHkbMn3
結局先代の思い出補正爆盛りの数年分の曲プールvs後継の現在の曲プールで比較するから無意味なんだよね
あの曲いいじゃんって言ってもそれだけじゃんって言われるしそもそも後継叩き前提で話始めるようなやつに良さなんか分かるわけないし

0356名無しで叶える物語(しうまい)2022/10/09(日) 18:26:23.95ID:Lfw/KHfV
>>350
Aqoursがエモエモ壮大路線に寄り過ぎてた時期か

0357名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/10/10(月) 04:05:11.33ID:rbampEi9
μ'sAqours虹、この3シリーズは間違いなく全体的に曲強いよ
リエラだけ明らかに路線違う

0358名無しで叶える物語(たこやき)2022/10/10(月) 04:14:07.27ID:KHfdqOJe
心に響くかどうか
個人的にゃスリワンデイドリより想いよひとつになれの方が強いと思ってるし

0359名無しで叶える物語(もなむす)2022/10/10(月) 04:51:42.31ID:PnVDTs8G
虹は個人曲が半分キャラソンみたいなものだからストレートにキャラの個性そのものをバックボーンにできるのが強い
Aqoursの水とか海とか輝きとかもそうだが曲のためのテーマみたいなのが一貫してきちんとあると強いな。μ'sは最初だったからそれが抽象的でもなんとかなった(というか最初だからそうやって定めることはできなかった)がLiellaに足りないのはそれかもしれない

0360名無しで叶える物語(とばーがー)2022/10/10(月) 05:56:26.11ID:UmjIBgjk
12話の曲も出だしは弱いな
サビはおっ!?てなるけどリエラ特有の途中でスンッて落ち着くところ作るのはなんか決まってるのかな

0361名無しで叶える物語(SB-Android)2022/10/10(月) 07:54:00.45ID:A7oMeBYl
>>359
〝繋がる(結ぶ)〟とか〝星〟とかふんだんに盛り込まれてますけど

0362名無しで叶える物語(SIM)2022/10/10(月) 07:55:59.00ID:x0IqvENg
>>361
そんだけ盛り込んでこれだけ響かない曲ばかり仕上げてくるのは逆にすごいっスね

0363名無しで叶える物語(SB-Android)2022/10/10(月) 12:29:03.85ID:A7oMeBYl
>>362
虹みたいにブレブレのコンセプトよりかは良いと思ってるので

0364名無しで叶える物語(SIM)2022/10/10(月) 12:29:58.81ID:s8NqCTZh
>>363
μ'sの時からラブライブってオールジャンルの楽しさが売りなんで、スーパースターは単に作り手の能力不足なのよ

0365名無しで叶える物語(しまむら)2022/10/10(月) 13:24:02.73ID:W5Z5EcQt
>>363
ブレブレも何も>>359なんだからそりゃ色々な方向の曲が出るに決まってんじゃん

>>364
作り手というか星は特に2期は音楽Pの表記もないことから
単純に発注サイドの作家サイドへの意思伝達能力がないんだと思う

0366名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/10/10(月) 14:32:49.91ID:wo6nBiGW
スパスタの方がブレまくってる気がするなー
留学するしないする出来ないとか

0367名無しで叶える物語(茸)2022/10/10(月) 14:49:22.82ID:J/gnplrL
スパスタって音楽Pいないのか

0368名無しで叶える物語(SIM)2022/10/10(月) 14:51:18.65ID:E/h1Sl2r
>>367
クレジットから名前を外してるだけで、役職は存在はしてると思う
そうでもないと曲の傾向がここまで偏りはしないだろう
明らかに個人の趣味が反映されてる

0369名無しで叶える物語(しまむら)2022/10/10(月) 14:53:29.65ID:W5Z5EcQt
>>368
それはいないも同然だよ
結局責任を取る奴がいないってわけだし

0370名無しで叶える物語(SIM)2022/10/10(月) 14:55:25.35ID:QR/Sv8u+
>>369
内部的には権力持ってるからダメなんじゃないかね

0371名無しで叶える物語(しまむら)2022/10/10(月) 14:57:46.15ID:W5Z5EcQt
>>369
でも音楽がラブライブの柱の一つで最重要ポイントなんだから
そこに名前を出さない出せないってのは
素直に体制として大きく?マークをつけざるを得ない

0372名無しで叶える物語(しまむら)2022/10/10(月) 14:58:11.77ID:W5Z5EcQt
>>370

0373名無しで叶える物語(SIM)2022/10/10(月) 14:59:48.83ID:+V6UsckS
責任は取らずにデカい顔できるヤツがいるからこのザマになってるんやろね

0374名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/10/10(月) 22:51:43.45ID:3dSOGbxY
>>250
諏訪の特徴的な声質と高槻の癖の強い歌。小宮の華やかさと存在感で充分アド得てる

0375名無しで叶える物語(SB-iPhone)2022/10/10(月) 23:24:39.05ID:YdfjLtQr
アイドルなんだからライブで盛り上がるかどうかは大事だろ

0376名無しで叶える物語(えびふりゃー)2022/10/11(火) 06:59:43.23ID:xN2RpQ5w
ただでさえリエラのうたで大人しい曲が沢山あるのに何故本編くらい激しい曲を歌わなかったのか

0377名無しで叶える物語(茸)2022/10/11(火) 12:42:42.40ID:DowiNxJ5
ラブライブにおいて曲の強さってのはエピソードとの結びつきの強さとかキャラクターとのリンクで強化されてるものでもあるんだよね
スパスタはそこらへんが極端に弱い

0378名無しで叶える物語(茸)2022/10/11(火) 12:49:30.19ID:16bDjgPu
1期の曲はまぁシナリオとリンクしてた
2期のは、ん?これ合ってる?ってなる

0379名無しで叶える物語(SIM)2022/10/11(火) 12:53:58.11ID:rlgRgGbK
2ndライブの表題曲、ライブ終わってから聴き直すモチベすら湧かなかったからプレイリストから消したけど今やメロディーすら思い出せないわ

0380名無しで叶える物語(茸)2022/10/11(火) 15:01:37.46ID:7U/6OP/v
>>102
ノンフィクション

0381名無しで叶える物語(茸)2022/10/11(火) 23:31:39.39ID:TzRzZpv7
上げます。

0382名無しで叶える物語(茸)2022/10/12(水) 01:36:00.70ID:fV8+VEZN
このスレの住民にCYaRon!曲の評価聞きたい
個人的には強に分類されるのはDDD、夜空、PS、近未来、サクラの5曲だと思ってる

0383名無しで叶える物語(茸)2022/10/12(水) 07:51:13.07ID:bb9TZVTU
ドラゴンのやつも好き

0384名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/10/12(水) 08:15:08.67ID:VeejxCBu

0385名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/10/12(水) 10:26:36.06ID:FjkSei1j
DDD、近未来は単純にうるさい。弱くはないけど強いとは思わない。
サクラが強く印象に残って強いと思う。卒業三部作で唯一のの送り手曲というのがよい

0386名無しで叶える物語(ますのすし)2022/10/12(水) 12:24:01.18ID:NM0qsL0/
DDDとPSと近未来かな

0387名無しで叶える物語(はんぺん)2022/10/12(水) 20:11:24.60ID:Ue3iwQxJ
CYaRon!の夜空はなんでも知ってるのからラブライブにハマったんだよなぁ
推しはAZALEAになってしまったが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています