最近の室田 最近の畑亜貴 最近の花田

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/02/16(水) 18:42:22.38ID:APrrLMMa
↗︎
↘︎

0045名無しで叶える物語(らっかせい)2022/02/16(水) 20:46:54.17ID:qyV1si48
でも結局他のにも飽和してなんか違うなって物足りなくなって
戻ってきちまうんだなこれが
いわば実家

0046名無しで叶える物語(しうまい)2022/02/16(水) 20:55:51.39ID:RIMEsyFt
>>44
声がなかったらだめ
声が良いから

混ざった

もうこの説明で十分でしょ?

0047名無しで叶える物語(SB-Android)2022/02/16(水) 20:56:39.33ID:aZqNerCM
ハターキって、μ'sの頃は本編に影響しないカップリングやBDの特典曲だと物語とは関係ない設定盛り込んだりしてて面白かったよね

ワイスタ→輝夜→ラブレス→嵐恋なんて、実在の人物をモチーフにした連続した物語になってるし

0048名無しで叶える物語(SB-iPhone)2022/02/16(水) 20:57:01.98ID:JWuT0PPC
昇竜拳が出ない

0049名無しで叶える物語(茸)2022/02/16(水) 21:00:08.48ID:R1Hh5cqc
No.10の件でハターキ以上にPが無能なの分かったし

0050名無しで叶える物語(もみじ饅頭)2022/02/16(水) 21:18:08.97ID:X8hnCNvH
>>29,34
声域ていうかなんていうか、
ラララ〜でひたすら歌う時とちゃんと歌詞で歌う時の音程取り方の難易度が全然違うみたいなのってあるじゃん
これ特にAqoursの曲でやりがちイメージだからサウンドPかバターキの癖なんかなって

0051名無しで叶える物語(しうまい)2022/02/16(水) 21:26:42.85ID:z+6KirM9
畑以外みんないらない

0052名無しで叶える物語(奈良漬け)2022/02/16(水) 22:03:02.22ID:MMZmUX3V
正直飽き気味やったけど虹アニメでNSNM聞いてやっぱ天才だわってなった

0053名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/02/16(水) 22:04:21.15ID:qlNWUQU6
ここまで花田への擁護も批判も無し

0054名無しで叶える物語(しうまい)2022/02/16(水) 23:30:09.03ID:F9JCwTmK
>>52
エモエモはひとつくらいでお腹いっぱいだってはっきりわかんだね

0055名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/02/16(水) 23:35:19.52ID:EbgEsF4V
室田くんって最近なに描いた?
明らかに違うのはわかるけど似てるのは正直絵師の違い分からんわ

0056名無しで叶える物語(もこりん)2022/02/17(木) 00:49:31.01ID:LPVsx8tS
>>47
実在の人物って誰のこと?

0057名無しで叶える物語(かぶらずし)2022/02/17(木) 00:51:03.32ID:Y1+7fSIV
ここはぽきもそ大先生に筆を取ってもらって…()

0058名無しで叶える物語(もこりん)2022/02/17(木) 00:52:12.53ID:c5ebwwvZ
畑亜貴は節目の時に書いてもらうくらいがちょうどいい塩梅だわ

0059名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/02/17(木) 01:24:01.70ID:2u6zP4X/
EFFYの曲テンション上がるの多いけど一辺倒だからなあ、すぐわかる

0060名無しで叶える物語(たこやき)2022/02/17(木) 01:25:33.10ID:Ax05RFCN
>>55
ドリコン、6thキービジュとソロアルバムとか
室田君自体今全盛期並みに上手いけど塗りの人変えたのもかなり大きそう

0061名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/02/17(木) 01:37:07.64ID:aPxRk/vE
畑亜貴の歌詞で心動かされたことなど一度もない

0062名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/02/17(木) 01:39:18.09ID:zhLBlS6u
室田くんといえば塗り師変更もだが
ダイヤの顔面がボロボロだったのが
原画展キービジュアルの鉛筆画っぽいやつあたりからやっと改善したって印象

0063名無しで叶える物語(えびふりゃー)2022/02/17(木) 01:44:45.73ID:xV85smh7
ヒップホップだって感謝ばっかりだし

0064名無しで叶える物語(八つ橋)2022/02/17(木) 02:06:42.25ID:AqJ3f/sy
ハルヒとからき☆すたあたりで感覚止まってるオッサンだけどハレルヤのよっしゃーはさすが畑亜貴と思った

0065名無しで叶える物語(たこやき)2022/02/17(木) 02:16:55.07ID:96U0rK34
未来予報は宮嶋作詞…

0066名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/02/17(木) 02:18:38.30ID:aPxRk/vE
冒険でしょでしょくらいしか好きな曲ない

0067名無しで叶える物語(公衆)2022/02/17(木) 02:19:27.64ID:wuM/IwhW
でも畑の全盛期は10年前あたりよね

0068名無しで叶える物語(SB-Android)2022/02/17(木) 05:37:11.05ID:nP2+Jwee
>>56
あの4曲はフランスの国王ルイ16世の妻マリー・アントワネット(私)とその不倫相手のスウェーデン貴族ハンス・アクセル・フォン・フェルセン侯爵(あなた)の物語になっている
と言ってもハターキ自身が明かしているわけじゃないので、あくまでも俺の考察

このあと長文になるから注意
↓↓↓

まず最初に、輝夜の城で踊りたいの「私は赤いバラの姫よ」という歌詞で『ベルサイユのばら』がなんとなく思い浮かんだ

輝夜の城とはベルサイユ宮殿
そこに住むお姫様といったらアントワネット王妃
ただおかしいのは、赤いバラの姫は白い月のナイトに向かって「優しくさらわれたい」と歌っていること
マリー・アントワネットはルイ16世の妻なのに、騎士にさらって欲しいとはどういうことか、ベルばらについておぼろげな知識しか無かったのでググってみると、王妃は当時フランスと同盟関係にあったスウェーデンから派遣されていたフェルセン侯爵と不倫関係にあったことが判る

歌詞を読み進めると、赤いバラの姫と白い月のナイトがそれぞれ「黒いバラの姫」と「黒い月のナイト」という表現に変わっているのも、二人が倫理に背く関係にあったことを色の変化で表現しているんじゃないだろうか

0069名無しで叶える物語(SB-Android)2022/02/17(木) 05:38:16.35ID:nP2+Jwee
>>68
さらに興味を持ったので二人の関係について深掘りしていくと、最初の出会いの場がパリのオペラ座で開かれた仮面舞踏会だったと出てくる
仮面舞踏会とは文字どおり仮面を装着して参加する舞踏会で、各々の身分や素性を隠して一夜の逢瀬を楽しむといった、退屈を紛らわしたい中性貴族たちの退廃的な文化という側面もあった

そこで思い浮かんだのが
「隠して開いて…」
「気まぐれな光であなたをみつけるよ」
「刺激にさらわれてしまえ」
「出会いの場所をずっとずっと探してた」
「恋の扉の前だと囁いたら」
といった歌詞が並ぶWild Stars
顔(身分素性)を仮面で隠し、素の自分、本性をさらけ出す仮面舞踏会
退屈な宮中の生活に飽きていたアントワネット王妃が刺激を求めて参加した舞踏会でフェルセン侯爵と恋に堕ちる様子が描かれている
輝夜の歌詞で冒頭にも関わらず「おいで!2 魅惑のDance again」と、again(=もう一度)という表現になっているのは、この舞踏会を指してのものだろう

0070名無しで叶える物語(SB-Android)2022/02/17(木) 05:38:50.12ID:nP2+Jwee
>>69
次いでLoveless World
王政への不満を募らせた民衆によってフランス全土に革命の機運が高まるなか、ルイ16世とその家族はフェルセン侯爵と彼の主君スウェーデン王グスタフ3世の手引きのもと、国外逃亡を企てる
アントワネットが生まれ育ったオーストリアへ亡命しようというものだったが、追っ手に捕らえられてしまう
これが後に有名なギロチン刑に繋がることになる
捕らえられた国王一家はタンプル塔に幽閉され裁判を待つことになる、ヴァレンヌ事件

フェルセン侯爵は捕らえられた国王一家(アントワネット王妃)を救出しようと奔走するが、目立つ行動をとれば自身の身にも民衆の怒りの矛先が向くことになってしまう
そんなフェルセン侯爵の身を案じ 、自らは「灰になる運命(処刑)」を受け入れるので、貴方は私のことなど「忘れて(よ…忘れないで)」お逃げくださいと歌っているのが、LOVELESS WORLD
曲の冒頭に古びた扉が閉まる音が収録されている
それがタンプル塔の扉の音

0071名無しで叶える物語(SB-Android)2022/02/17(木) 05:44:36.19ID:nP2+Jwee
>>70
裁判も終わり、いよいよ近づく処刑への日々
「生まれ変わった」ら、今度こそ二人添い遂げましょう
「魂が夢で惹かれ合う」なら、いつでも一緒だから、「次の世界」では「必ず幸せになろうって誓いましょう」
そういった内容になっているのが、嵐の中の恋だからの歌詞

以上がワイスタ、輝夜、ラブレス、嵐恋に関する俺の考察
歌詞の内容があまりにもラブライブ!の世界観とは異なっていることが気になったのがきっかけだった
School Idol Dailyに秋の学園祭で希と絵里がロミオとジュリエットを演じるというエピソードがあるが、アニメの架空の世界線として、穂乃果と海未による『ベルサイユのばら』があっても面白いんじゃないかと思う

ちなみに、アントワネット王妃処刑後フェルセン侯爵はどうなったかっていうと、スウェーデンに帰国した彼は王妃を処刑に追い込んだ民衆に対して憎悪を剥き出して圧政に加わるようになる
当然民衆もそれに反発していくことになり、対立は激化、やがて暴徒化した民衆に取り囲まれ惨殺されてしまう
それを見ていた部下たちは助けを求めるフェルセンの無視して遠巻きに眺めていたという

死体は甲冑ごと身ぐるみ剥がされ、全裸でドブ川に遺棄され、ハンス・アクセル・フォン・フェルセン侯爵は非業の死を遂げる
1810年6月20日
それは奇しくも、想い人マリー=アントワネット=ジョゼフ=ジャンヌ・ド・アプスブール=ロレーヌがフランス革命軍に捕らえられたヴァレンヌ事件と同じ日のことだった

0072名無しで叶える物語(もみじ饅頭)2022/02/17(木) 06:26:17.34ID:5Y7Cn3m1
読んでないけどリエラジに送った

0073名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/02/17(木) 07:08:08.74ID:Vbe7E7oK
ぽきもそ降臨か

0074名無しで叶える物語(らっかせい)2022/02/17(木) 07:31:33.53ID:O89tIu0w
読んでないけどぽきもそより数倍賢そう

0075名無しで叶える物語(茸)2022/02/17(木) 07:32:47.65ID:GL9MA34u
蒲ラジ

0076名無しで叶える物語(茸)2022/02/17(木) 07:55:42.19ID:4C8Jg6yU
ハターキも大野愛果みたいに才能が枯渇し始めてるんだろ

0077名無しで叶える物語(しうまい)2022/02/17(木) 08:11:02.36ID:em89+v4W
普通に考えて250曲くらい同じコンテンツで詩書いてたら頭おかしなるで

0078名無しで叶える物語(えびふりゃー)2022/02/17(木) 08:21:20.91ID:YChKdtcl
一人で発想しえる事なんて限られてるしな
Aqoursの曲とか基本的にポジティブな歌詞ばかりだか尚更に

0079名無しで叶える物語(SIM)2022/02/17(木) 08:31:33.13ID:DHsx+cRy
>>77
本人も分かってるからAqoursまでしかやらんぞって言ってたな

0080名無しで叶える物語(茸)2022/02/17(木) 09:27:05.03ID:eRwYKWrf
いやAqoursからも身を引けや

0081名無しで叶える物語(茸)2022/02/17(木) 10:39:26.70ID:g7NcP0ts
遊ぼう入ってるけど冒険タイプはすき

0082名無しで叶える物語(茸)2022/02/17(木) 10:55:05.31ID:6/wJbqbq
泣けるよ本当に

0083名無しで叶える物語(茸)2022/02/17(木) 11:43:26.42ID:uZwpYWbx
2作目も引き続きたった1人に任せるってその発想が

0084名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/02/17(木) 14:15:06.91ID:FeRyvWJd
結局はたちんはaqoursで名曲は書けたの?

0085名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/02/17(木) 21:36:59.61ID:aOKgrpvj
ラブレスとかデイドリみたいな別の世界観の曲もっと書いてほしい

0086名無しで叶える物語(らっかせい)2022/02/17(木) 21:59:17.85ID:YSX7OPd4
でもここぞって時のアニメやらなんやらの内容に
ハマり過ぎる曲とか上でも出たけどユニットとかのは
いまだにこの人のを超える人が思い浮かばない
ケチつけられてるのは大体何かのオーダーとか
制限がありそうだった曲の中の一部かな

0087名無しで叶える物語(SB-iPhone)2022/02/18(金) 04:44:38.53ID:xijNEU49
少女以上みたいに少しエロス感じさせる恋愛ソング書いて欲しい

0088名無しで叶える物語(たこやき)2022/02/18(金) 05:06:04.76ID:OWoIV4a1
スキドリとか涙×とかライブでみてめっちゃ胸にきたな
あとクルクルも
エモ曲が飽和状態になってるのはたしかだけど今のAqoursだからこそ出てる見放されるんじゃないかって不安を感じさせるような歌詞見ると涙が止まらなくなる
いつかこれをファイナルでやる時が来るのかなと思うと一曲一曲今から噛み締めておかないと...ってなるわ

0089名無しで叶える物語(SB-Android)2022/02/18(金) 08:58:49.57ID:4bKRzFsP
なんで畑亜貴をありがたがって使ってるのか分からん
こいつ歌詞のフレーズに重点を置いてるだけで全く響かない
あと2番目以降の歌詞をメロディーに全く乗せるつもりがないのもなんか鼻にかかる

0090名無しで叶える物語(えびふりゃー)2022/02/18(金) 13:37:27.91ID:w64mmM7f
>>89
鼻につくって言いたいのかな?

0091名無しで叶える物語(らっかせい)2022/02/18(金) 14:23:46.85ID:904e6+Tc
GEMSTONE “DE‐A‐I”
not ALONE not HITORI
Party! Party! PaPaPaParty
Dancing Heart La-Pa-Pa-Pa!

タイトルでもこの辺りの長い系は正直苦手や…
さっき出てきたときめき分類学とか改めて見ると良い曲名なんだがな

0092名無しで叶える物語(たこやき)2022/02/18(金) 16:21:20.20ID:MHlGNKtf
愛のままにわがままに僕は君だけを傷つけない「😭」

0093名無しで叶える物語(ささかまぼこ)2022/02/18(金) 16:25:05.99ID:JAc6Jnsm
小泉進次郎「not ALONE not HITORI」

0094名無しで叶える物語(茸)2022/02/18(金) 18:36:31.99ID:bO3f7tiW
正直Aqours視点からの曲はAqoursの立ち位置があんま変わってないのもあってちょっと食傷気味だけど他世界観の曲とか恋愛曲とかは今も普通にすごい

0095名無しで叶える物語(たこやき)2022/02/18(金) 19:53:52.06ID:OWoIV4a1
いっときのエモ贅沢盛りは食傷になったが最近はいい感じよ
あと映画終わったあとの新しい路線にっていうので明後日の方向に向かっていく時期の曲があんま好きじゃない
ミノくらいだないいのは

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています