Aqoursで、歌詞が最高傑作レベルの曲ってどれ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(はんぺん)2020/07/09(木) 22:30:16.23ID:BV5wPfMt
普段あんま歌詞を意識してないけど、ミラ僕はなんかいい事言ってる気がする

0057名無しで叶える物語(しうまい)2020/07/10(金) 12:58:34.11ID:PryncIp2
>>56
そこまではまだ遠いから···

0058名無しで叶える物語(茸)2020/07/10(金) 13:14:08.22ID:J4iI/eaK
だから僕らは頑張って挑戦(ライブ開催)だよね

0059名無しで叶える物語(たこやき)2020/07/10(金) 13:23:42.24ID:9AD4FrQt
空中恋愛論、空中が恋愛論にかかってるわけじゃなくて、空中からの恋愛論なんだなぁ

0060名無しで叶える物語(茸)2020/07/10(金) 13:26:49.75ID:LQ35SMC7
歌詞の美しさとかは抜きに、単純に良かったと思うのは届星。
手を伸ばせそれから悩め!ってめっちゃ刺さった。自分の悪いとこをピンポイントで指摘されたみたい。

0061名無しで叶える物語(SIM)2020/07/10(金) 13:39:23.83ID:NbR0MCcD
想いよひとつのラスサビとかコーラス部分と合わせてもう一つの芸術みたいになってる


だいじな夢追うとき だいじなひとがわかる
想いはひとつだよと 
(わかるんだ 想いはひとつ)
違う場所へ向かうとしても
(信じてるから)
信じてる

0062名無しで叶える物語(SIM)2020/07/10(金) 13:41:37.16ID:NbR0MCcD
>>30
スクフェスの届かない星のタイトルの色がμ'sのメンバーカラーになってるからそうなのかもね

0063名無しで叶える物語(もんじゃ)2020/07/10(金) 14:08:23.53ID:tLHtzkSl
この世界はいつもあきらめないこころに
答えじゃなく道を探す手掛かりをくれるから

本当にその通りだと思います

0064名無しで叶える物語(庭)2020/07/10(金) 15:44:23.87ID:0KNVVnof
フルで聞いて一番魂が震えたのは「I live I live LoveLive! days!!」

0065名無しで叶える物語(しうまい)2020/07/10(金) 17:32:14.73ID:rihpKZfL
Aqoursの曲って2番の方が好きなの多いわ

0066名無しで叶える物語(らっかせい)2020/07/10(金) 17:42:25.43ID:UAdU4dd1
AqoursはCメロや落ちサビが良い曲多いイメージあるなぁ
舞舞の落ちサビの千歌ちゃんコーラスとか、コワレヤスキの善子鞠莉フェイクとか
初めてフル聴いた時はビックリした

って歌詞じゃないかコレ

0067名無しで叶える物語(しうまい)2020/07/10(金) 17:46:45.56ID:rihpKZfL
WBNWとワンダフルストーリーズの歌詞はすごいと思うサンシャインのストーリー説明できちゃってるし

0068名無しで叶える物語(日本)2020/07/10(金) 19:24:48.30ID:y3S93SnC
受験期つらい時はユメユメ聴いてた
「君は何度も立ち上がれるかい?」

0069名無しで叶える物語(日本)2020/07/10(金) 19:26:24.94ID:y3S93SnC
優しい気持ちになれるのはじもああ

0070名無しで叶える物語(家)2020/07/10(金) 19:31:10.57ID:OCLXruPA
落ち着け!

0071名無しで叶える物語(しうまい)2020/07/10(金) 20:29:52.08ID:BMNYhyP/
泣けるよ ほんとに〜

0072名無しで叶える物語(光)2020/07/10(金) 20:51:17.83ID:C66VghOu
キセキヒカル定期

0073名無しで叶える物語(たこやき)2020/07/10(金) 21:01:40.89ID:bUe7l8o1
みら僕と待愛

0074名無しで叶える物語(SIM)2020/07/10(金) 23:02:15.25ID:d1U3uKBP
キセキヒカルは曲自体は感動するし好きだけど歌詞はあんまりだな
なんか無難にまとまってる感じ

0075名無しで叶える物語(はんぺん)2020/07/11(土) 00:07:38.45ID:eyQus6Sa
空心の
月が眠りをつれてくる 優しく撫でるように

やっぱり2番だなって

0076名無しで叶える物語(しまむら)2020/07/11(土) 00:27:27.89ID:QkpEMKbs
ポプハ

0077名無しで叶える物語(SIM)2020/07/11(土) 00:42:40.57ID:+zZ0ksix
楽しい日はあっという間に終わるってことを 今はまだ言わないでいて

これライブで聞くと「ほんとそれ」で涙出てくる

0078名無しで叶える物語(やわらか銀行)2020/07/11(土) 08:49:04.90ID:w9PUUewb
ユニットも入れていいならサクラバイバイがめっちゃ好き

0079名無しで叶える物語(はんぺん)2020/07/11(土) 09:31:16.21ID:HsH80EFd
いやまじでハターキは10年も同じコンテンツの曲作り続けてるのに
これだけハズレが無いってすげーわ

0080名無しで叶える物語(らっかせい)2020/07/11(土) 09:35:43.20ID:MQcYNzVA
キャストの人たち言ってるけど、畑さん未来見えてるんじゃないかって思うことある

0081名無しで叶える物語(やわらか銀行)2020/07/11(土) 12:02:06.65ID:udpC/Z4w
>>77
わかるにゃあ😭

0082名無しで叶える物語(家)2020/07/11(土) 12:22:22.84ID:KmI5GU81
>>77
明るく楽しいノリの良い曲なのに
終わると寂しくなってしまう
もっともっと聞いていたい!ってなる

0083名無しで叶える物語(もんじゃ)2020/07/11(土) 16:48:50.24ID:thFfCQur
大好きなメロディーと旅に出るんだ

夢は夢のように過ごすだけじゃなくて痛み抱えながら求めるものさ

歌詞のフレーズならこの二つが一番すこです

0084名無しで叶える物語(SB-iPhone)2020/07/11(土) 19:23:56.21ID:l9eGqp6z
>>68
君ここでは?

0085名無しで叶える物語(しうまい)2020/07/11(土) 20:26:48.65ID:kd769Oy/
>>83
WBNWだと「あきらめない!」言うだけでは叶わないもすき

0086名無しで叶える物語(もんじゃ)2020/07/11(土) 20:28:34.83ID:oKQBSQzV
言葉遊びが少なくて面白みないんだよな畑亜貴

0087名無しで叶える物語(家)2020/07/11(土) 22:23:15.51ID:KmI5GU81
>>86
暑いお茶やミノタウロスやらで散々遊んでるのにそれを言う!?

誰かと間違ってない?

0088名無しで叶える物語(もんじゃ)2020/07/11(土) 22:34:32.28ID:oKQBSQzV
>>87
面白い言葉を使うことを言葉遊びと捉えてるんかw

0089名無しで叶える物語(茸)2020/07/11(土) 22:46:48.22ID:CuYT4qYD
>>88
お薦めの作詞家は?

0090名無しで叶える物語(家)2020/07/11(土) 23:22:40.09ID:KmI5GU81
>>88
ん?
GHaSや空中恋愛論みたいに一つのフレーズからいろんな状況が想像できること?
分類学のように淡いときめきを学問としてとらえて「あなたが手伝ってくれないとこの問題は解決しないの」と遠回しに恋心を表現するとかそういうこと?
理解が悪くてゴメンね

0091名無しで叶える物語(家)2020/07/12(日) 00:12:29.89ID:sEPn15bt
みら僕、勇君、WBNW、ブラメロの四天王で悩む

0092名無しで叶える物語(ささかまぼこ)2020/07/12(日) 00:49:27.94ID:QRHPbCwn
投げ出したい時こそ 大きく変わる時さ
そこにきっとチャンスがあるから あったから
2番だな

0093名無しで叶える物語(光)2020/07/12(日) 01:00:26.70ID:FL2UcrI8
>>89
ミスチルの桜井さんとか、良いと思うけどね。

0094名無しで叶える物語(もんじゃ)2020/07/12(日) 01:56:30.74ID:y/xqIJOe
>>92
まさにAqoursだからこそスッと胸に染み込んでくる素晴らしい歌詞

0095名無しで叶える物語(もんじゃ)2020/07/12(日) 07:51:41.58ID:OBi47AEU
>>86
μ'sの輝夜なんかは、コーレスのことしか話題にならないが、中身はワイスタ、アームジョー、嵐恋、ラブレスは連作で、ベルサイユのばらに登場した王妃マリー・アントワネットと不倫相手のスウェーデン人騎士ハンス=アクセル=フォン・フェルゼンの物語

畑亜貴は本編に影響しないカップリングとか特典曲には、気づかないところでネタをぶっ込んでる

ワイスタの歌詞は二人が最初に出逢ったオペラ座の仮面舞踏会のようすを描いてる
隠して開いて…という歌詞は仮面で素性を隠して、本当の自分のペルソナを解き放つという意味

輝夜の城とはベルサイユ宮殿
赤いばらの姫であるアントワネット王妃が、舞踏会で出逢ったフェルゼン侯爵ともう一度踊りたいと願う歌
だから歌詞が魅惑のdance againになってる
しかし、アントワネット王妃はルイ16世の妻だから二人は不倫関係ということになる
その背徳感を表すために最後に歌詞が黒いばらの姫と黒い月の騎士に変わっている

その他、アームジョーはフェルゼン侯爵がスウェーデンに一時的に帰国したときに再会を願う歌
フェルゼン侯爵は同盟関係にあったスウェーデンの特使であると同時に、実はスウェーデン王グスタフ三世から使わされたフランス国内の情勢をさぐるためのスパイ

嵐恋では、時代の嵐とか革命の炎といった歌詞で歴史に翻弄される二人のようすが描かれ、最後にラブレスでは革命軍に囚われたアントワネット王妃が救出に奔走するフェルゼン侯爵にあなただけは逃げなさいと別れを告げている

あなたとの思い出を灰になる(=処刑される)運命を受け入れます
魂が夢でひかれあうなら、生まれ変わってもまた必ず逢えるはずだから、また恋に堕ちましょうと

曲の冒頭に流れる古めかしい扉が閉まるSEは、ルイ16世と家族が幽閉されていたタンプル塔の扉が閉まる音

0096名無しで叶える物語(茸)2020/07/12(日) 11:53:16.40ID:e2fXqDZO
すごい早口で言ってそう

0097名無しで叶える物語(もんじゃ)2020/07/12(日) 12:15:36.52ID:Y6xVy8du
この子達ならこう作るやろの精神で作詞してるって聞きました

0098名無しで叶える物語(SIM)2020/07/12(日) 17:40:44.44ID:MSQDmPYf
>>92
キセキは起こると知ったよ
そこにきっとチャンスがあるから あったから

キセキヒカルの歌詞は過去形になってるのがいいよな
それまでのような疑問形や未然形でなく

ラブライブ優勝したAqoursが実体験としてキセキを体感したのを振り返って詞にしてることに感動する

0099名無しで叶える物語(茸)2020/07/12(日) 17:52:17.18ID:y/r357ce
>>20
田中が挨拶してる時の「カレうんハ!」ってコメントで爆笑してしまった
204:名無しで叶える物語(もんじゃ)[sage]:2020/07/09(木) 23:44:43.39 ID:b8mLW8uc
カレうんハ最強!カレうんハ最強!カレうんハ最強!

0100名無しで叶える物語(たこやき)2020/07/12(日) 17:52:36.44ID:witq6+cw
Marine Border Parasol 2番サビ
「パラレル今の僕らでよかった
 他の選択肢だったら
 ここで一緒に笑い会えなかったかも」

0101名無しで叶える物語(らっかせい)2020/07/12(日) 18:49:25.51ID:gta1E1g6
ちかわさ
曲も好き

0102名無しで叶える物語(四国地方)2020/07/12(日) 19:56:21.81ID:YM5lj7LH
>>100
出てた、好きなとこマジで一緒だわ

0103名無しで叶える物語(もんじゃ)2020/07/12(日) 20:19:21.62ID:tHdgXLZu
>>95
ラブライブとか好きそうw

0104名無しで叶える物語(たこやき)2020/07/12(日) 20:54:42.12ID:witq6+cw
>>102
初めてCDできいたとき、パラソルと語感が似てるからどんな歌詞なんだろうと引きつけられて、そこからは切なくも刺さるような言葉に仕上げられてて素敵だなって 歌い手が2年生なのもまたいい
あとは傘の可愛いステップダンスも好きだからライブで定番化したらいいな〜と思いつつも5thでたった1回見たあの高揚感を薄れさせたくない気持ちもあるので複雑、、

0105名無しで叶える物語(家)2020/07/12(日) 21:00:09.96ID:Cl2ACINK
じもあいが好きなのは俺だけじゃないはず

0106名無しで叶える物語(もんじゃ)2020/07/12(日) 21:36:06.89ID:4LL1Rj6U
>>103
うん、大好きだよ

君は?
違うの?

0107名無しで叶える物語(茸)2020/07/12(日) 21:42:38.26ID:joyAoBBV
やっぱみら僕だよ
Aqoursを1番表現しとる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています