【ネタばれ禁止】センゴク 宮下英樹 211番槍【IPあり】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fbf-Vx3E)2021/03/07(日) 00:10:48.73ID:K2akXKZG0

次スレ作成時は本文頭に【】内を2行記述してください。立てると1行消えます。
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】

戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中

・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックは1-21巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>970が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと

※前スレ
【ネタばれ禁止】センゴク 宮下英樹 210番槍【IPあり】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1613615853/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>947>>949
アルスラーン戦記のラジェンドラみたいに自分すら騙す演技者なんだろうな>家康

0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-D9EE)2021/03/20(土) 20:05:00.72ID:hJ1+FPN20
最近の学説だと、三成襲撃事件も、そのネーミングが強すぎて?
あたかも福島・清正らの武断派が襲撃したようなイメージを与えるが、

別に一次資料でも、武断派が三成の自宅を襲ったとかゆーネタは全くなくw
家臣を連れて奉行所で話し合いを求めた説が強いしな。
まぁ多少は荒っぽいやり方で、盛ったネタになったのかもしれんが

忠義のカケラも無いチンピラごろつきの寄せ集め200人で北条の虎口落とせるとか超有能だぞ

試し合戦秀吉「バカが一人で頑張ってんじゃね〜か!突撃!」
山崎の合戦秀吉「バカが一人で…頑張ってんじゃねーか…」ドドドド!

これ好き

0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1304-D9EE)2021/03/20(土) 22:19:42.21ID:s4BXJW7F0
>>955
俺も好き
屈指の名場面だと思う
3回目を切に願う!

>>952
まさに最後の勝者だったラシェンドラ
なんだかんだ腐した連中も生き残りは彼に保護を求めたわけだし

>>954
3万人の兵を与えられても500人の仙石隊との戦を躊躇するって半端ない。

そんなごろつき共は天下静謐の障害 討伐するべきでは(自分はやらない)

>>957
戦乱で荒廃して価値が下がったのもあるとはいえ、アルスラーンへの義理とジャスワントの忠義からパルスには手を出さなかったりするからなぁ>ラジェンドラ

>>956
小田原で思い出して泣いてたのが3回目だぞ

>>953
白峰説だと単に「裁判で三成が負けただけ」だしね

まあロマンもへったくれもない話だけど

>>952
アルスラーン戦記って元ネタのサーサーン朝ペルシャみたく最後は唐王朝に亡命するオチかと思ったら違った

>>962
後盾を無くした者の末路

>>962
ロマンうんぬんと言うと、家康の屋敷に逃げ込んだ
と言うのも創作なんだっけ ?

0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d1bf-jmgF)2021/03/21(日) 00:57:13.17ID:cvmT/biz0
>>964
正しいものが勝つわけじゃないからな
家康というバックをもつ七将、いや七将と家康がグルになって奉行制を崩壊させるクーデターが目的だしね
ここで武力で七将と家康を打倒する決断をできなかったのが石田のダメなところだ
畿内に近い立地であることを生かせなかった

>>958
本当にめんどくさい奴と思われてたんだろうな
作中でも言及されてたと思うが3万与えられて500に勝つのは当たり前で自慢にならんのに長期戦になったり被害が少しでも大きかったら笑い者、大打撃や取り逃がしたりしよう物なら大失態だし割に合わな過ぎる

0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d1bf-jmgF)2021/03/21(日) 01:13:07.91ID:cvmT/biz0
>>965
伏見の自分の屋敷に籠って自分の領地から兵を集めて七将を返り討ちにしようとしただけだな
伏見城は豊臣政権における国会議事堂みたいな場所で、そこで秀吉死後は行政をおこなっていたのは家康だったので、
家康のもとに逃げ込んだとされただけ、
だがそこで戦うとなったら、家康が口出ししてくるし、当然かれは七将の方持つから不利になる
伏見に逃げるのなら決戦すべきだったな。毛利などにも援軍要請していたようだしね。
もしくは伏見ではなくてそのまま大阪城内に入るべきだった

0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-D9EE)2021/03/21(日) 03:46:23.16ID:j87rohWC0
いくら、7将の清正や福島らが三成にムカついたとしても、
文官の個人の自宅を襲撃とか豊臣政権への謀反だし、それはないだろw。
ミツも大阪に家族や子供もいるのだし

身共さんが福島に激怒した?のも、そこらへんにあるのかもね。
ま、自宅襲撃はウソだと思うよ。 奉行所への直談判が真実なのでは

>>968
本当は反撃を図ったが思ったように味方が集まらなかったので屈伏したのが真相

>>970
すいません
こちらではスレ立て出来ませんので代行をお願い致します

0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1351-oXDN)2021/03/21(日) 07:10:06.91ID:XOb7btkM0
とかく現実は。
とかく淀君は、運命の子を産んだ。男子であった。

ネット高野山民、並びにキチの者共ォ
スレ立ての夫役数多有り
立てたい者は名乗り出給う

0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bbf-jmgF)2021/03/21(日) 08:32:30.51ID:BcZ7wdQ40
>>969
戦国武将なめたらあかん、要求を通すのは武力でやる時代だ。
秀吉という絶対者がおらず罰する人間がおらず、石田をかばう前田も死んだ。
家康は7将とは姻戚を結んだし、そもそも黒幕の可能性が高い、ならやるだろ。
訴え出るにしても、石田に訴え出るというのはおかしな話だ。
石田の影響力は決して小さくはないが、彼のみの権限で差配できるようなことはさほど多くはなく、
7将が主張するような領地の再配分なんてできるわけがない、訴え出る相手が間違っている。

0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5985-zgiT)2021/03/21(日) 08:35:24.41ID:6DZxOg+I0
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1616282629

たてたったがね
早速URLはるとこまちがえて連投規制でわやなってもうたわ

>>975
忝し

>>954
史実はどうだったのかな
タイムマシンがあればみてみたい

>>977
あれは史実は出来レースみたいなもんだろうな

0979名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sda5-KBUa)2021/03/21(日) 08:57:39.10ID:j8M1jFayd
>>966
別に家康って言う程七将に肩入れしてる訳では無いし七将同士も特別仲良しでも無いから
これに関しては三成にかなり重大な不正があったのだと思うぞ

0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bbf-jmgF)2021/03/21(日) 09:32:10.79ID:BcZ7wdQ40
>>979
福島→直前に正則の養子と家康の養女が婚姻
加藤(清)→直前に家康の養女と婚姻
池田→家康の娘と結婚だが、不参加ともいわれている。
加藤(嘉)→さほど関係はないが不参加ともいわれている
細川→前田派ではあるが、秀次事件の時に家康に金借りている。
黒田→直前に家康の養女と婚姻
浅野→家康とは親子で親交があったとは言われるが不明かな

襲撃したのは池田加藤(嘉)ではなくて、蜂須賀と藤堂ともいわれている
蜂須賀→直前に息子が家康の養女と婚姻
藤堂→家康とは懇意で私的な手紙のやりとりもある

襲撃者が家康と無関係というのは無理がある

>>973
兵が槍働き(レス合戦)してぇとよ。

0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bbf-jmgF)2021/03/21(日) 09:42:22.25ID:BcZ7wdQ40
何回かやってみたが、新スレリファラが変ですとか言われて書き込めんな
20レス俺のかわりに頑張ってくれ

>>975
大義也

0984名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sda5-KBUa)2021/03/21(日) 11:51:17.57ID:j8M1jFayd
>>980
目が見えないのか日本語が理解できないのかな?
どうやったら特別肩入れしてないが無関係ってなるんだガイジさん?

>>980
関係あるのは3人だけじゃん
細川は前田からも金を借りてるし

0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bbf-jmgF)2021/03/21(日) 12:01:38.00ID:BcZ7wdQ40
>>984
肩入れなんて言うまでもないだろ
襲撃された石田を奉行から追い出して、襲撃した7将を無罪にして彼らの主張を全面的に受け入れている
これで肩入れしていないとかないわ、
石田の不正とかも根拠ないし
>>985
4人はどうカウントしても確定だが?

0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1351-oXDN)2021/03/21(日) 14:04:27.20ID:XOb7btkM0
とかく現実は

あの時の石田なんてただの21万石くらい雑魚大名やろ?
影響力も何もないよ

仙石秀久(5万石)「は?」

0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b55-/UOM)2021/03/21(日) 15:48:19.70ID:9Bx8xEqL0
権力与えてるやつに大領や軍事力もたせないもんだしな
なお家康

福島正則は酔った勢いで襲撃に加担したに一票

加藤とは明攻めで既に確執凄い事になってそうやな

0993名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1304-D9EE)2021/03/21(日) 22:02:17.76ID:9TVqKBVu0
ゴンの躍動がみたいんじゃが、、

>>993
ゴンべもう40だぞ。14と思ってるんじゃないか?

0995名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5985-zgiT)2021/03/21(日) 22:24:09.94ID:6DZxOg+I0
意外と若いな俺とタメじゃねーか

センゴクでは加藤清正は猪武者扱いなのね。
福島正則は影が薄いというか出番ないし
関ヶ原外伝はどうなる事やら。

0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1304-D9EE)2021/03/22(月) 00:14:54.74ID:7HzwXqfJ0
桶狭間戦記は、二大主人公がいて面白かったけど、関ケ原戦記はどうかな?
本編未登場の英雄義元公に、悲壮感溢れる信様が挑む構図が素晴らしかった
関ケ原は、誰を軸にしてもマンネリになる気がしてしまう
個人的にはゴン視点中心でやって欲しいけどw

昔桑名の若ジジイという奴がいてな

スレの終焉

1000名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa5d-sI4Q)2021/03/22(月) 08:04:37.04ID:VO8xaFssa
1000ならゴン西軍につく

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 7時間 53分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。